Продукты питания, содержащие щавелевую кислоту: таблица

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота – что это такое? Давайте обратимся к великим ученым химикам, для лучшего понимания, что же это за вещество. Обнаружил и синтезировал щавелевую кислоту химик Фридрих Вёлер еще в 1824 году. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия. Щавелевая кислота бывает неорганическая и органическая. Органическая щавелевая кислота поставляет в организм магний и железо. Неорганическая щавелевая кислота, наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Но об этом ниже, а пока разберемся в каких продуктах питания есть щавелевая кислота.

Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде. Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

Наибольшее количество этого вещества имеют продукты растительного происхождения. Среди них лидерами являются ревень и шпинат. Например, в одной порции тушеного ревеня содержится более 800 мг этого вещества. Замороженный шпинат имеет 600 мг щавелевой кислоты, а отварной — 720. Особо опасна карамбола. Она содержит вещество, неблагоприятно воздействующее на почки. Вместе с щавелевой кислотой этот компонент крайне нежелателен для людей с почечной недостаточностью.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, выглядит следующим образом:

  • Самыми безопасными, с точки зрения наличия этого вещества, являются такие продукты, как баклажаны, яйца, творог и кефир, а также оранжевая тыква и свежий горох.
  • Немного больше содержится кислоты в бананах, отварном картофеле и белокочанной капусте. Из них можно смело готовить блюда для ежедневного меню, не боясь получить большую дозу кислоты.
  • Людям с больными суставами лучше воздержаться от помидоров, репчатого лука и отварной свеклы. Также нежелательно употреблять черный чай и кофе.
  • При наличии камней в почках следует отказаться от щавеля, шоколада и сельдерея.

Много щавелевой кислоты находятся и в экзотических фруктах. Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту по возрастающей: лимон, бамия, лаконос, мангольда. Среди приправ выделяются имбирь и белый перец. Некоторые зерновые культуры также содержат щавелевую кислоту. К ним относятся: кукуруза, фасоль, жареный арахис и чечевица.

В одной чашке черного чая или растворимого кофе содержится около 30 мг этого вещества. Намного меньше щавелевой кислоты будет включать в себя чай из ромашки, листьев малины или шалфея. Зеленый чай имеет в своем составе всего лишь 12 мг этого продукта, а белый чуть больше 15. Компот из сухофруктов, наоборот, заметно снижает количество щавелевой кислоты в организме человека. Таким действием, как было замечено, обладают сушеные груши и яблоки.

Нарушения жирового обмена

Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния.

При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу. В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, – наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии). Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты.

При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей. Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция.

Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде. При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника».

2 ст.л. орехов и семечек

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

  • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
  • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
  • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Список пищевых продуктовСодержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень866,4
Шпинат отварной754,1
Мангольд658,7
Какао-порошок633,5
Ревень консервированный604,3
Шпинат сырой602,9
Свекла503,4
Зерна пшеницы пророщенные271,2
Орехи пекан208,7
Крекеры206,8
Арахис обжаренный188,1
Черный шоколад118,4
Петрушка101,8
Кожура лайма, лимона94,8
Лук-порей88,9
Крупа овсяная40,9
Виноград26,1
Сельдерей21,2
Красная смородина19,2
Баклажаны18,4
Клубника16,1
Горошек зеленый15,6
Малина14,9
Фруктовые и ягодные джемы, вареньяоколо 11,3
Посевной пастернак10,9
Мармелад10,7
Сливы10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная)около 7,4
Клюквенный сок6,9
Чернослив5,9
Сок из винограда5,9
Спаржевая фасоль5,4
Томатный сок5,4
Персики5,1
Сардины4,9
Черная смородина4,8
Белый хлеб4,6
Черный чай4,3
Апельсины4,2
Морковь4,1
Бекон3,4
Кофе3,3
Яблоки3,2
Репчатый лук3,1
Абрикосы2,9
Груши2,9
Грибы всех видовоколо 2,2
Томаты1,9
Свинина1,8
Спагетти1,6
Вишня1,2
Лапша яичная1,2
Цветная капуста1,2
Ананасы1,1
Газированные сладкие напитки1,1
Огурцы1,1
Лук зеленый0,9
Апельсиновый сок0,6
Рыба морская0,4
Редис0,4
Молоко0,2

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.

Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

  • улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
  • помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
  • снимает головную боль;
  • приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
  • оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.

Польза или вред? Основные свойства

Щавелевая кислота продукт двоякий, с одной стороны, благодаря полезным свойствам он положительно влияет на функционирование некоторых систем и органов, а с другой стороны, чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Полезные свойства вещества заключаются в том, что она:

  • Улучшает функционирование органов пищеварительного тракта, нормализует перистальтику кишечника.
  • Нормализует работу нервной системы организма.
  • Помогает в борьбе с женским и мужским бесплодием.
  • Уменьшает головную боль, помогает при мигренях.
  • Способствует нормализации состояния мочеполовой системы мужчин и женщин, успешно решает проблемы, возникающие при таких патологиях, как: аменорея, импотенция, менструальные боли и обильные кровотечения, помогает устранить негативные проявления климакса.
  • Обладает антибактериальными свойствами, используется в борьбе с такими бактериями, как: золотистый стафилококк, кишечная палочка, кроме того, кислота часто применяется при лечении гайморитов, туберкулеза, хламидиоза.

    Необходимо тщательным образом соблюдать рекомендуемую дозировку. Суточная доза, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 50 мг вещества на 100 гр. продукта.

    Среди негативных последствий чрезмерного употребления неорганической щавелевой кислоты выделяют:

    • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
    • Нарушения со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.
    • Вымывание кальция из костной системы.
    • Образование камней в органах мочевыделительной системы.

    Негативные последствия могут проявиться при чрезмерном употреблении термически обработанных продуктов питания, содержащих большое количество щавелевой кислоты.

    Для того чтобы снизить негативные последствия употребления этого вещества, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять в пищу молодые побеги и растения в свежем виде.
  • Сливать первую воду при приготовлении продуктов питания, содержащих это вещество. Если это невозможно, то выдержать их несколько минут в кипятке, а затем добавлять в блюдо.
  • Употреблять не менее 1,5 – 2 литров воды в день.
  • Снизить объем употребляемого витамина С, так как он повышает кислотность.

    Людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом, мочекаменной болезнью следует отказаться от приема как обработанных, так и свежих продуктов питания содержащих повышенное количество этого вещества.

    Крупы, мучные изделия.

    Потребность в щавелевой кислоте снижается:

    При заболеваниях мочеполовой сферы, щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием, образуя при этом прямоугольные кристаллы серого цвета. Проходя по мочевым путям, кристаллы, травмируя слизистую, окрашиваясь в черный цвет. Называются такие кристаллы – оксалатами, а заболевания – оксалатурия. Иными словами, присутствие солей щавелевой кислоты в моче. Кроме того, следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, при подагре.

    При заболеваниях мочеполовой сферы, щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием, образуя при этом прямоугольные кристаллы серого цвета. Проходя по мочевым путям, кристаллы, травмируя слизистую, окрашиваясь в черный цвет. Называются такие кристаллы – оксалатами, а заболевания – оксалатурия. Иными словами, присутствие солей щавелевой кислоты в моче. Кроме того, следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, при подагре.

    Что такое щавелевая кислота?

    Оксановая кислота была впервые синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Велером. Научное название этой кислоты – этаниловая кислота. Это относится к органическим кислотам. В природе он встречается не только в свободном состоянии, но и в виде калия или оксалата кальция. Но это вопрос природы щавелевой кислоты.

    Настало время поговорить о том, как эта кислота выглядит в организме человека. Работа всего нашего организма в значительной степени зависит от нормальной работы нервов и мышц. Ведь многие системы – кровообращение, пищеварение, экскреция – зависят от физического состояния нервов и мышц. И это щавелевая кислота, которая является отличным стимулятором для их нормальной работы.

    Есть еще один нюанс: щавелевая кислота может быть как органической, так и неорганической. Например, органическая щавелевая кислота является живым веществом.

    Это очень ценный продукт для здоровья человека, поскольку он снабжает организм такими важными микроэлементами, как железо и магний.

    А вторая – соляная щавелевая кислота, которая вредна для организма человека.


    Откуда взялась эта щавелевая кислота? Богатая железом и магнием органическая кислота очень полезна для организма человека при гематопоэзе. Кроме того, эти микроэлементы используются для стимуляции инертного кишечника человека.

    Питание при мочекаменной болезни

    Почти у каждого есть знакомые с камнями в почках. Почки – это фильтр для крови, который удаляет излишние минеральные соли и другие растворимые отходы. Почки также вырабатывают мочу, которая растворяет отходы и выводит их через мочевыводящие пути. Камни в почках появляются тогда, когда моча становится настолько насыщенной определенным минералом, что такое количество не может раствориться (это похоже на попытку растворить большое количество сахара в стакане холодного чая). Нерастворенная часть минералов образовывает кристаллы, которые собираются в одно целое и превращаются в камни. Обычно эти камни образовываются в почках. Тем не менее, они могут образоваться где-угодно в мочевыводящих каналах. Такое состояние называют еще уролитиаз или нефролитиаз.

    Когда камни небольшие, они могут выйти с мочой незаметно для пациента. Однако, очень часто они развиваются до размеров больших, чем мочевой канал. Кроме того, камни могут быть неровные, с острыми краями. Когда такие камни проходят через мочевыводящий канал – ощущения при этом могут быть очень болезненными. В некоторых случаях, камни не могут выйти самостоятельно, тогда необходимо применение специализированного медицинского оборудования, либо хирургическое вмешательство.

    Для большинства людей камни в почках, как сорняки на лужайке; в этот раз их можно вывести, но на следующий год они появятся снова. Поэтому большая часть лечения нацелена на предотвращение рецидивов. Видов камней бывает много. Так лечение для каждого отдельно вида отличается, для врача очень важным является определение минерального состава камня и определение состояния, которое могло привести к образованию камней. Профилактика может проводиться с использованием медикаментов, или путем изменения питания.

    Приблизительно 80% всех камней в почках состоят из кальция и других минералов, обычно это комбинация кальция и оксалата. В некоторых случаях изменение рациона помогает предотвратить повторное образование камней.

    Особенности питания

    Питание, разработанное для контроля образования камней в почках, основывается на питательных веществах, необходимых здоровому взрослому человеку. Тем не менее, рекомендуемая дозировка кальция для женщин в период беременности, кормления или во время постменопаузы, или у людей младше 25 лет может отличаться. Кальциевые добавки не рекомендуются, если не назначены врачом.

    1. Прием большого количества жидкости: Это наиболее важный элемент профилактики для тех, у кого образовались камни в почках. Это предотвратит образование камней путем разжижения мочи. К примеру, легче растворить сахар в полном стакане воды, чем когда он наполнен на половину. Пациенты должны пить столько жидкости, чтобы производилось две и больше кварт моче на день. Нужно принимать каждый час 8-10 унций жидкости в течение дня, и 8-10 унций жидкости ночью, если по какой-то причине произошло пробуждение. Минимум 50% всей жидкости должна составлять вода. В условиях теплого климата и для физически активных людей рекомендуется употребление еще большего количества жидкости.
    2. Кальций: Кальций из продуктов питания всасывается через кишечник в результате пищеварения. Организм использует данный минерал для выполнения многих важных функций. Чрезмерное количество выводится через почки. Кальций в большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах таких, как творог, сыр и йогурт. Кальций, содержащийся в этих продуктах, легко усваивается. Другие продукты, такие как овощи зеленого цвета, содержат достаточное количество кальция. Тем не менее, они также содержат и другие вещества, которые препятствуют усваиванию этого элемента. Поэтому можно сказать, что для человеческого организма кальция в молочных продуктах больше, чем в овощах зеленого цвета. Определенные антациды, а также лекарства, отпускаемые без рецепта также содержат кальций, который может быть как в форме, которая легко усваивается организме, так и нет.

    Обычно организм усваивает только необходимое количество кальция. Однако при определенных состояниях может усваиваться количество кальция большее, чем необходимо или большее, чем могут вывести почки. Большое содержание кальция в мочи называется гиперкальциурия. Только в определенных случаях возможно предотвратить рецидивы гиперкальциурии посредством контроля содержания кальция в продуктах.

    Источники кальция

    Швейцарский сыр, 1 унция.287
    Сыр моцарелла, 1 унция207
    Сыр Чеддер, 1 унция204
    Йогурт, 1/2 чашки200
    Макароны с сыром, 1/2 чашки200
    7-дюймовые вафли домашнего приготовления, 1179
    Ванильное мороженное, 1 шарик176
    Напиток «Ice Milk», 1 чашка176
    Сыр «американский», 1 унция174
    Сыр Рикотта, 1/4 чашки167
    Овсяная каша мгновенного приготовления, ¾ чашки163
    2% прессованный творог, 1 чашка155
    Брокколи, 1 черенок150
    Пицца, 1 кусок150
    Молоко, 1/2 чашки150
    Пахта, 1/2 чашки150
    Запеченный заварной крем, 1/2 чашки149
    Пудинг, 1/2 чашки146
    Меласса, 1 T137
    Обезжиренное сухое молоко, 2 T105
    1. Если Ваш врач порекомендовал Вам режим питания направленный на контролирование уровня кальция, то это означает, что количество потребляемого кальция не должно быть слишком большим, или слишком маленьким, так как организму этот элемент необходим для выполнения многих функций. При таком режиме питания мужчинам рекомендуется ограничить кальций до 800 мг на день. До наступления менопаузы, женщинам рекомендуется ограничить количество кальция до 1000 мг на день, а после менопаузы суточная доза должна составлять 1200 мг.
      Пациенты, находящиеся на такой диете, должны проконсультироваться с врачом, перед тем как покупать лекарства, отпускаемые без рецепта или витаминные добавки. Кальций, содержащийся в продуктах в таблице, приведенной выше, легко усваивается организмом.
    2. 4. Щавелевая кислота или оксалат находится, в основном, в продуктах растительного происхождения. Соединение кальция с оксалатом происходит в кишечнике. Это снижает способность организма всасывать кальций. Иногда оксалатные камни образовываются, если в кишечнике нет достаточного количества кальция. Тогда большое количество щавелевой кислоты попадает в почки. Медицинский термин для избытка оксалата в моче: гипероксалурия. В определенных случаях при наличии оксалатных камней врач может рекомендовать снизить количество потребления оксалата с небольшим увеличением количества потребляемого кальция. Рекомендуется употреблять не более 50 мг щавелевой кислоты в сутки. Чтобы достичь этого продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (оксалата) необходимо исключить из рациона или ограничить их потребление.
    3. Хотя существует огромное количество продуктов содержащих щавелевую кислоту, выделяют 8 основных продуктов, которые увеличивают уровень щавелевой кислоты в моче. Это: ревень, шпинат, клубника, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла и чай. Для получения более подробной информации о содержании щавелевой кислоты в продуктах питания смотрите таблицу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты.
    4. Сахар, соль, белки животного происхождения: Было установлено, что большое количество соли, сахара, белков животного происхождения также приводит к образованию оксалатных камней. Некоторые сахариды появляются в продуктах природным путем и не имеют негативного влияния на организм. Однако люди, у которых обнаружены камни в почках, могут помочь своему здоровью, избегая фасованных пищевых продуктов с высоким уровнем содержания сахара, а также ограничивая количество сахара, добавляемого во время приготовления пищи дома.
      Уменьшение количества потребляемой соли снижает уровень кальция в моче. Соответственно люди, потребляющие от 2300 до 3500 мг соли в день, предохраняют себя от образования новых камней.
      Питание с употреблением большого количества белков животного происхождения может влиять на определенные минералы в моче, что может привести образованию камней в почках. Поэтому люди, у которых есть камни в почках, не должны употреблять в пищу белков больше суточной нормы организма. Врач или диетолог определяет суточную норму белков индивидуально.
    5. Нерастворимая клетчатка: Клетчатка – не перетравливаемая часть растений. Существует два вида клетчатки: растворимая (растворяется в воде) и нерастворимая. Оба вида необходимы организму, но именно нерастворимая клетчатка (содержится в пшенице, ржи, ячмене и рисе) помогает снизить уровень кальция в моче. Соединяясь в кишечнике, кальций выводится вместе со стулом, а не через почки. Нерастворимая клетчатка также ускоряет выведение продуктов из кишечника, что не оставляет времени для всасывания кальция.
    6. Витамин C: Когда витамин C перерабатывается организмом, производится щавелевая кислота. Поэтому, если врач назначил диету рассчитанную на снижение уровня щавелевой кислоты, то прием добавок с витамином С не рекомендуется. Необходимо проконсультироваться с врачом.

    Продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (Больше 10 мг на ½ чашки)

    ФасольКрыжовник
    ВоскОвсяная крупа
    Бобовые (включая бобы консервированные в томатном соусе)Растворимый кофе (больше 8 унций в сутки)
    СвеклаЛук-порей
    Черная смородинаОрехи, ореховое масло
    Порошок из цареградских стручковОкра
    СельдерейОчищенные: лимон, лайм, апельсин
    Шоколад/какао и напитки с его содержаниемМалина (ежевикообразная)
    Овощи зеленого цветаКрасная смородина
    ШпинатРевень
    МангольдСоевые продукты (тофу)
    Ботва свеклыШпинат
    Цикорий, салат эскариольКлубника
    ПетрушкаКабачок
    Бочковое пивоБатат
    Фруктовый пирогЧай
    БаклажанПшеничные отруби
    Ростки пшеницы

    Пример меню пациентов с оксалатными камнями

    ЗавтракОбедУжин
    грейпфрутовый сок 1 стаканкуриная грудка 2 унцииЗапеченная пикша 3 унции
    овсяные хлопья 3/4 мерной чашкибелый хлеб 2 кускабелый рис1/2 чашки
    снятое молоко 1 чашкабелый хлеб 2 кускагорошек 1/2 чашки
    яичница 1кочанный салат 1 чашкамаргарин/масло 2 ч.л.
    тосты из белого хлеба 2 шт.заправка из подсолнечного масла/уксуса 1 ст.л.булочка 1
    маргарин/масло 2 ч.л.мускусная дыня 1 чашкаяблоко 1
    кофе 1 чашкалемонад 1 стаканпеченье «зоосад» 16
    вода 1 чашкасахарное печенье 1 шт.
    вода 1 чашка

    Энергетическая ценность данного меню составляет

    Продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (Больше 10 мг на ½ чашки)

    В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

    Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

    Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

    • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
    • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
    • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

    Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

    Список пищевых продуктовСодержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
    Тушеный ревень866,4
    Шпинат отварной754,1
    Мангольд658,7
    Какао-порошок633,5
    Ревень консервированный604,3
    Шпинат сырой602,9
    Свекла503,4
    Зерна пшеницы пророщенные271,2
    Орехи пекан208,7
    Крекеры206,8
    Арахис обжаренный188,1
    Черный шоколад118,4
    Петрушка101,8
    Кожура лайма, лимона94,8
    Лук-порей88,9
    Крупа овсяная40,9
    Виноград26,1
    Сельдерей21,2
    Красная смородина19,2
    Баклажаны18,4
    Клубника16,1
    Горошек зеленый15,6
    Малина14,9
    Фруктовые и ягодные джемы, вареньяоколо 11,3
    Посевной пастернак10,9
    Мармелад10,7
    Сливы10,7
    Печень (свиная, говяжья, куриная)около 7,4
    Клюквенный сок6,9
    Чернослив5,9
    Сок из винограда5,9
    Спаржевая фасоль5,4
    Томатный сок5,4
    Персики5,1
    Сардины4,9
    Черная смородина4,8
    Белый хлеб4,6
    Черный чай4,3
    Апельсины4,2
    Морковь4,1
    Бекон3,4
    Кофе3,3
    Яблоки3,2
    Репчатый лук3,1
    Абрикосы2,9
    Груши2,9
    Грибы всех видовоколо 2,2
    Томаты1,9
    Свинина1,8
    Спагетти1,6
    Вишня1,2
    Лапша яичная1,2
    Цветная капуста1,2
    Ананасы1,1
    Газированные сладкие напитки1,1
    Огурцы1,1
    Лук зеленый0,9
    Апельсиновый сок0,6
    Рыба морская0,4
    Редис0,4
    Молоко0,2


    К металлам реагент применяют и как средство от ржавчины. Кислота легко растворяет ее, полируя поверхность металлургических сплавов.

    Применение в пчеловодстве

    Вещество эффективно против клеща Варроа. Этот паразит становится причиной гибели целых семей пчел.

    Раствор с щавелевой кислотой можно приготовить 2 способами:

    • Смешать ½ стакана воды, 100 г сахара, 7 г щавелевой кислоты. Полить межрамочное пространство раствором (5 мл на улей).
    • Приготовить 20% сахарный сироп. Добавить к нему кислоту, чтобы получить концентрацию 3,7%.

    Проводить обработку однократно. Раствор щавелевой кислоты не уступает по эффективности против варроатоза бивару и бипину.


    Во время ремонта или строительства дома, поверхности из дерева перед покраской рекомендуется отбеливать. После этого на древесину более равномерно ложится краска. Приготовить 10% раствор щавелевой кислоты. Нанести на деревянную поверхность, которую предварительно нужно обработать гидросульфитом натрия. Через 5 минут средство смыть чистой водой. Чтобы ускорить процесс, можно приготовить смесь из 20 частей серной, 15 частей щавелевой кислоты, 10 частей перекиси водорода и 1000 частей воды.

    Польза щавелевой кислоты

    Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:

    • улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
    • помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
    • снимает головную боль;
    • приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
    • оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
    • благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.

    Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.

    1. Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
    2. Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
    3. Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
    4. При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

    Продукты питания с содержанием оксалатов

    В 75% случаев мочекаменной болезни причиной образования конкрементов в почках является гипероксалатурия – чрезмерно повышенное содержание в моче оксалатов — солей щавелевой кислоты. Откуда берется это вещество в организме? Известно, что щавелевая кислота является нормальным продуктом обмена некоторых веществ, то есть образуется внутри организма (эндогенно). Однако немало щавелевокислых веществ поступает извне вместе с продуктами содержащими оксалаты. Для здорового человека в нормальных условиях повышенное поступление в организм оксалатов проходит бесследно, не вызывая болезненных реакций. Но если поставлен диагноз оксалатурия, рекомендуется исключать из рациона продукты, что содержат щавелевую кислоту в больших концентрациях.

    • 1 Вредоносные оксалаты
    • 2 Соотношение эндогенных и экзогенных оксалатов
    • 3 В чем больше всего оксалатов?

    • боли в животе и в области поясницы;
    • рези и жжение по ходу уретры при мочеиспускании;
    • появление в моче кровянистых включений (гематурия);
    • быстрая утомляемость.

    Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список ^

    Щавелевая кислота: таблица, польза и вред для организма человека

    Перед тем, как узнать, где содержится щавелевая кислота, необходимо ознакомиться с выводами медиков по поводу ее дозировки: присутствие кислоты не должно превышать 50 мг на 100 г пищи.

    Среди всех фруктов наибольшую пользу для здоровья человека приносят следующие:

    Применение

    Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:

    • металлургической (для очистки металлов от накипи, коррозии, ржавчины, оксидов);
    • химической (при изготовлении красителей, пластмасс, чернил, пиротехники);
    • текстильной (как протрава при покраске шерсти и шёлка);
    • микроскопии (для отбеливания срезов);
    • сельском хозяйстве (как инсектицид);
    • фармакологии;
    • деревообрабатывающей;
    • косметологии (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток);
    • аналитической химии (для осаждения редкоземельных элементов);
    • бытовой химии (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент моющих средств).

    Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).

    Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. Для стабилизации кислотно ̶ щелочного равновесия, помимо снижения потребления щавелевых продуктов, принимают успокоительные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

  • Ссылка на основную публикацию