Лимон. Полезные свойства и противопоказания.

Лимоны каждый день: польза и возможный вред

Лимоны на Ближнем Востоке с давних пор использовались как местный антисептик: их соком мыли руки перед едой и обрабатывали раны. И по сей день их считают чуть ли не ультимативным средством для поднятия иммунитета. Что будет, если съедать по одному лимону каждый день целиком с кожурой и как это отразится на здоровье?

Чем полезен лимон для организма?

Любой цитрусовый фрукт – это кладезь витаминов и микроэлементов. Лимоны, в частности, богаты полифенольными соединениями и кислотами: лимонной, яблочной, галактуроновой и некоторыми другими. Собственно, именно поэтому они такие кислые и именно поэтому дают некоторый бактерицидный эффект

Кожура лимона содержит довольно много эфирных масел, полифенолов, альфа и бета-каротинов, кальция и некоторых других минералов. Тем не менее основная польза сосредоточена в мякоти, которая помимо прочих нутриентов содержит клетчатку.

Естественно, лимон весьма богат витамином C: в 100 граммах мякоти или сока содержится примерно 40 мг. аскорбиновой кислоты (примерно 40% от суточной нормы). Впрочем, тут он далеко не рекордсмен: в черной смородине витамина C даже больше на стандартную порцию.

  • Антиоксидант и коллаген для поддержки организма
  • Фармацевтическая степень чистоты
  • Кристаллический порошок
  • Пищевая добавка

Укрепление иммунитета

Итак, первое, что приходит на ум, когда говорят о пользе лимонов для организма, это иммунная функция.

Да, действительно витамин C чрезвычайно важен для устойчивости к вирусам и бактериям, поскольку поддерживает эпителиальный барьер кожи, помогает ей вырабатывать коллаген, улучшает заживление ран. Также он участвует в синтезе фагоцитов – важных иммунных клеток, поглощающих вредные чужеродные белки вирусов и бактерий.

Однако ученые пока не располагают точными данными: окрепнет ли иммунитет, если съедать по целому лимону каждый день с кожурой. Всё несколько сложнее, чем видится на первый взгляд. Иммунная система у людей всегда индивидуальна, и чтобы её как следует натренировать, нужен комплексный подход

Вот, что точно можно утверждать, так это бесполезность лимона в разгар простуды: он не лечит вирусных заболеваний и не помогает сократить сроки выздоровления. Да, может быть некоторый бактерицидный эффект, но этого недостаточно, чтобы побороть болезнь. Впрочем, горячий напиток с кусочком лимона будет весьма кстати, поскольку расширяет бронхи, уменьшает насморк и помогает лучше отхаркивать мокроту.

Каждый день ем лимон

Designed by KamranAydinov/freepik

Улучшение пищеварения

Кислотность лимонного сока колеблется в пределах 2–3 pH, поэтому его вполне можно использовать, чтобы разжечь аппетит. Не обязательно съедать весь лимон целиком, можно скушать небольшую дольку или вовсе слегка её пососать.

Это свойство лимона весьма пригодится людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Однако обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, разрешены ли вам цитрусовые при таком диагнозе.

Профилактика анемии

Аскорбиновая кислота является кофактором усвоения железа, а это чрезвычайно важное условие для людей в группе риска по анемии.

Обычно мы получаем железо в гемовой форме из животной пищи, но если вы по каким-то причинам не употребляете мясо и рыбу, остаются только растительные источники (негемовое железо). Лимоны и другие цитрусовые будут усиливать его усвоение

Поддержание нормальной массы тела

Многие люди жуют лимон с кожурой натощак, будучи уверенными, что так они смогут похудеть. Разумеется, это не так, ибо не бывает волшебных продуктов, помогающих в одночасье сбросить несколько лишних килограммов. Тут нужна здоровая сбалансированная диета и физические упражнения.

Однако есть некоторые лабораторные данные , что нутриенты в лимонах помогают снизить вес и поддерживать его на достаточном уровне. Правда, проверялось это на лабораторных мышах, а не на людях.

Тем не менее, лимоны и вообще цитрусовые вполне хорошо вписываются в концепцию здорового питания (если ими не злоупотреблять). Только ешьте фрукты целыми, а не в виде сока: в нём практически нет клетчатки.

Профилактика болезней почек

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) развивается из-за отложений солей щавелевой кислоты, фосфатов и иных соединений. Процесс этот сложный и длительный, чему способствует масса факторов, например, недостаточное потребление воды и погрешности питания.

Чем же здесь могут помочь лимоны? Дело в том, что кислые продукты поднимают pH мочи и таким образом уменьшают риск образования оксалатов.

Уменьшение уровня холестерина

Биофлавоноиды из цитрусовых, такие как диосмин и метаболиты гесперидина , связывают с нормализацией липидного профиля крови. Иными словами, если есть лимоны каждый день с кожурой, вы существенно снизите «плохой» холестерин и в перспективе избежите болезней сердца.

Снижение риска раковых заболеваний

В силу того, что витамин C и другие антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом, лимоны могут способствовать профилактике опухолевых процессов.

В частности, ученые изучали комбинацию экстрактов лимона и чеснока на лабораторных мышах с раком молочной железы. Потенциальный противоопухолевый эффект отмечается у нескольких компонентов лимона: нарингерина, лимонена, гесперидина и бета-криптотаксина.

В одном японском исследовании за основу была взята мякоть мандаринов, из которой затем были выделены экстракты гесперидина и каротиноидов, которых много и в лимоне. In vitro было отмечено уменьшение злокачественных опухолей, характерных для рака легких, прямой кишки и гортани.

Полезно ли пить воду с лимоном?

Как показывает практика, основная польза цитрусовых скрывается в их мякоти и соке. И поскольку лимон чрезвычайно кислый, мало кто осилит его целиком, да ещё каждый день. Выход простой: разбавлять лимонный сок водой – будет не так кисло и противно.

Тем не менее, полезно ли пить воду с лимоном, например, натощак – сказать трудно. Некоторые диетологи из интернета утверждают, что так вы сможете похудеть и укрепите организм

Однако, как мы уже говорили, не бывает чудодейственных продуктов, которые враз сделают вас здоровыми и стройными. Дело в том, как в целом вы питаетесь и какой образ жизни ведёте. Но вода с лимоном по крайней мере приятна на вкус и освежает. Только пейте без сахара.

Есть лимоны с кожурой каждый день

Designed by Racool_studio/freepik

Вред лимонов для организма человека

Ну а теперь перейдем к побочным эффектам от поедания лимонов в большом количестве. И связаны они опять-таки с излишней кислотностью этого фрукта.

Вред для зубов

Есть много лимонов, значит, гарантированно заработать кариес в обозримой перспективе. Лимонный сок приведет к кислотно-щелочному дисбалансу во рту и постепенно разрушать эмаль. Поэтому, кстати, лучше не пить «Кока-Колу» и прочую сладкую газировку: в них полно ортофосфорной кислоты.

Нейтрализовать этот вред довольно просто: почистите зубы или по крайней мере воспользуйтесь ополаскивателем.

Язвы во рту

Страдать будут не только зубы, но и вся слизистая. Если есть по целому лимону каждый день, да ещё и натощак, очень скоро вы почувствуете, как появляются мелкие и довольно неприятные нарывы на языке и нёбе. Лучше прерваться, пока они не заживут.

Аллергия

Цитрусовые являются достаточно типичным аллергеном, притом возможны перекрестные аллергические реакции, например, если у человека есть реакция на пыльцу растений. Собственно, по этой причине педиатры всего мира категорически запрещают давать апельсины и прочие цитрусы детям во время прикорма. Нежелательно знакомить ребенка с этими фруктами вплоть до 3-летнего возраста.

Перегрузка железом

Как мы уже отмечали, витамин C помогает усваиваться железу. По этой причине людям, которые вынуждены пить препараты железа, лучше не налегать на цитрусовые – иначе вполне можно заработать отравление

Фитофотодерматит

Одна из особенностей продуктов с большим количеством аскорбиновой кислоты и каротиноидов – это повышение чувствительности кожи к УФ-излучению. Так что, если не хотите заработать ожоги на пляже, лучше с цитрусовыми не перебарщивать.

Обострение гастрита и язвы желудка

Пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ, пожалуй, лучше вообще убрать лимоны из рациона. То же самое касается прочих кислых продуктов. По крайней мере не ешьте их натощак и уж точно не целиком.

Риск цистита и обезвоживания

У кислых продуктов есть выраженный мочегонный эффект, потому сок лимона будет скорее вредить восполнению влаги в жаркую погоду, чем помогать.

Приступы мигрени

Цитрусы в силу большого количества эфирных масел и яркого запаха могут запускать мигренозный приступ. Лимон не исключение. У каждого пациента с мигренями разные возбудители, но неврологи обычно предостерегают от любых продуктов-триггеров.

Лимон польза и вред для организма кратко

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Что будет, если каждый день есть лимон

Итак, мы выяснили, что кислый цитрус – это довольно мощное бактерицидное средство, помогающее укрепить иммунитет и даже избежать некоторых серьезных заболеваний.

Так что, если у вас нет хронических болезней ЖКТ, и вы нормально относитесь к кислому, не видим никаких проблем, чтобы съедать по лимону в день с кожурой. Только не забывайте его мыть.

Впрочем, зацикливаться на одних лимонах, ожидая какого-то невероятного результата, тоже неправильно. На столе должно быть разнообразие: свежие овощи и фрукты, диетические источники белка, полезные жиры. И, конечно же, никакого алкоголя, фастфуда и прочих гадостей

Советуем отказаться от лимонов и прочих кислых продуктов, если они вызывают у вас приступы изжоги или боль в животе. Вероятно, пора записаться на обследование к гастроэнтерологу.

Лимон: польза и вред

Польза лимона неоспорима. Этот тропический фрукт чрезвычайно богат витамином С и является одним из главных природных его источников. Это свойство лимонов обусловило его широкое распространение и народную любовь в сезон простуд и авитаминоза. Чай с лимончиком спасает от многих недугов, восполняя запасы главного борца за иммунитет – витамина С. Лимонный сок широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве маринада для мяса, основы для всевозможных соусов и салатных заправок.

Сам фрукт родом из Азии, где его выращивают на огромных плантациях. Происхождение сложно назвать уникальным, так это удачный гибрид, полученный в результате скрещивания цитрусовых.

О пользе и вреде лимона ходит много слухов и споров. Да, организм человека нуждается в подобных продуктах. Чтобы один из самых знаменитых цитрусовых плодов не стал источником проблем со здоровьем, к его употреблению необходимо подходить здраво и осведомлено.

Читайте также:  Как лечить воспаление шейки матки свечами

Сок из лимонов

Лимоны

Польза

И лимонная цедра, и лимонный сок и мякоть плодов обладают многочисленными полезными свойствами, которые обусловлены изобилием биологически активных веществ.

  1. Лимоны – природный лекарь в борьбе с простудными заболеваниями. При первых симптомах недомогания на помощь приходит чай с лимоном. Но не только во время заболевания хорош этот фрукт. Он помогает укрепить защитные силы организма и является отличным средством профилактики простудных заболеваний. Как употреблять лимон, чтобы польза была максимальна? Можно есть нарезанный кружочками или дольками плод, или добавить его в теплый чай, который будет богат не только витамином С, но и другими полезными веществами. Их поступление в организм поможет активизировать иммунитет и все ресурсы организма для скорейшего выздоровления. Потогонное действие лимонов используется для снижения температуры, что также помогает организму в борьбе с недугом.
  2. Лимоны оказывают целый комплекс действий на различные очаги инфекции, помогает бороться с ангиной на начальных стадиях. Фрукт обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, что позволяет противостоять образованию гноя на ранних стадиях заболевания. При первых признаках ангины сок лимона добавляют в полоскание и обильно употребляют в пищу. Полезным будет медленное разжевывание лимонной цедры. После такой процедуры не рекомендуется пить и есть в течение часа. Так лимонная кислота и содержащиеся во фрукте эфирные масла при взаимодействии со слизистыми оболочками горла смогут выполнить свою функцию.
  3. Лимоны – источник железа и калия. Это свойство тропических плодов помогает увеличить количество красных кровяных телец и укрепить стенки кровеносных сосудов. Лимоны помогают поддерживать естественным образом нормальный уровень артериального давления и работу сердца.
  4. Этот фрукт – отличный антиоксидант, который благодаря высокому содержанию аскорбинки помогает в выведении свободных радикалов и замедлении старения. Употребление лимонов помогает восполнить дефицит энергии, насытить его полезными веществами и избавиться от вредного холестерина.
  5. Лимоны благоприятно сказываются на состоянии верхних слоев эпидермиса и волос. Эфирное масло, полученное из плодов, используется в лечении акне и угревой сыпи, способствует заживлению при термических ожогах и различных нарушениях целостности кожи. Сок лимона обладает косметическим эффектом, помогая отбелить кожу и омолодить ее.

Лимоны относятся к цитрусовым плодам, поэтому имеют противопоказания к применению, которые обусловлены их особенностями. Не стоит включать лимоны в ежедневный рацион:

  1. Если вы страдаете язвенной болезнью (желудка и 12-перстной кишки) и другими заболеваниями ЖКТ, при которых кислые фрукты противопоказаны. Прием плодов строго ограничивают в этих случаях, так как он может спровоцировать такие неприятные симптомы как боль, спазмы и изжога.
  2. Если у вас имеются проблемы с зубной эмалью. Содержащаяся в лимонах кислота негативно сказывается на ее состоянии. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют чистить зубы и тщательно полоскать после употребления плодов, чтобы сохранить зубы в порядке.
  3. Если воспалительный процесс перешел из начальной фазы в острую. Лимоны – прекрасный помощник в борьбе с начинающейся ангиной, но когда воспалительный процесс уже ярко выражен, его употребление только усилит общее раздражение, а также может спровоцировать обострение болевых ощущений и даже спровоцировать кровоточивость ран, всячески препятствуя их заживлению.
  4. Если вы страдает от острого или хронического панкреатита. Употребление плодов является мощным стимулятором очистительных процессов в печени, поэтому его исключают из рациона во время обострения заболеваний поджелудочной железы.
  5. Если вы склонны к развитию аллергических реакций и страдает от индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Если не злоупотреблять лимонами, то их регулярное употребление помогает поддержать иммунитет и укрепить защитные силы организма. Однако при проблемах с ЖКТ и в случае острой фазы воспалительного процесса лимонная кислота, содержащаяся в плодах, принесет скорее больше вреда, чем пользы.

Лимон

Лимон — это небольшое субтропическое вечнозеленое дерево высотой до 3-4(7) м с пирамидальной или раскидистой кроной, с короткими колючками и красноватыми концами побегов‚ или многолетний кустарник.
Листья лимона черешковые (черешки не крылатые), продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные, мелкозубчатые, кожистые, блестящие, с лимонным запахом.
Цветки лимона одиночные или парные, расположены в пазухах листьев, белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые; чашечка пятизубчатая; венчик 4-8-лепестный.
Плод лимона — ягодообразный, овальный, чаще яйцевидный, длиной 6-10 см и больше, в поперечнике четырех-восьми см, на верхушке и у основания вытянут в широкие низкие сосочки, до 500 г, светло-желтый, с лимонным запахом; кожура средней толщины с выпуклыми железками, трудно отделяется от мякоти; мякоть разделена на 6-8 радиально расположенных долек-гнезд с мягкими, плотными стенками, в зрелом виде легко отделяющихся друг от друга, сочная, кислая или кисло-сладкая; в каждой дольке находится большое количество от веретеновидных до овальных сочных телец — соковых мешочков, ориентированных по радиусу плода, каждый соковый мешочек имеет длинную нитевидную ножку, при помощи которой прикрепляется к стенке дольки (соковые мешочки прикреплены только к спинной стенке).
Семена лимона средние, яйцевидные, овальные, угловатые, гладкие или морщинистые, грязно-белого цвета, с одним или несколькими зародышами, с зелеными или белыми семядолями, располагаются по брюшному шву дольки.
Цветет лимон с апреля-мая в течение нескольких месяцев.
Плоды лимона созревают почти круглый год, чаще всего в ноябре-феврале‚ до наступления заморозков.
В мире насчитывается около 30 видов лимона, на основе которых созданы десятки гибридных форм.

Лимон, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология лимона

Родина лимона — Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Индия, где он растет в диком виде.
Культивируют в Краснодарском крае, Дагестане, Западной Грузии, Азербайджане, на юге Украины, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Южной Европе.
Выращивают как комнатное растение.

Сырье из лимона

Зрелые плоды лимона без кожуры — fructus Citri, кожура (цедра) — exocarpium Citri, масло лимонное — oleum Citri.
Плоды с вырванной плодоножкой не допускаются.
Уродливая форма лимона указывает на неправильное физиологическое формирование, такие плоды имеют низкое качество.
Масло лимонное получают прессованием свежей кожуры (при перегонке с водяным паром в значительной мере теряется природный запах). Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом с горьковатым привкусом; хранят в темных, хорошо укупоренных флаконах, заполненных доверху, в 10 % этанольном растворе; при хранении загустевает и прогоркает; применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.

Химический состав лимона

В плодах лимона содержится: аскорбиновая кислота (до 45-140 мг %), до 0,04 мг % тиамина, до 0,02 мг % рибофлавина, до 0,06 мг % пиридоксина, до 0,2 мг % пангамовой кислоты, 0,01-0,02 мг % β-каротина, до 0,2 мг % витамина Е, до 500 мг % Р-активных веществ, витамин D, гликозиды различного строения, эфирное масло, флавоноиды, диосмин (флавон), гесперидин, эритроцитрин, фитонциды, сесквитерпены, цитостерин, 0,5 % пектиновых веществ, до 6 % органических кислот (6,9-8,1 % лимонной, яблочная), 2,06-6 % сахаров (0,6-1 % фруктозы, в мякоти — преимущественно сахароза (0,74-1,2 %), в кожуре — глюкоза (0,8-1,3 %)) — сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине, и в 4 раза меньше, чем в мандарине, производные кумаринов, лиметина — цитраптен, аураптен, биоксенгелицин, бергамоттин, соединения калия (163 мг %), кальция (40 мг %), магния (12 мг %), натрия (11 мг %), железа (0,6 мг %), серы (10 мг %), фосфора (22 мг %).
В кожуре лимона содержится: 0,4-0,6 % эфирного масла, Р-активные вещества, производные цитрина, 7-β-ритинозиды, флавоноиды, диосмин, флаваноны гесперидин и эриодиктиол, фурокумарины.
Эфирное масло лимона содержит: 95 % терпенов, L-лимонен (90 %), цитраль (3,5-6 %) — носитель запаха, цитронеллол, 4-7 % гераниола и его альдегида, 1 % геранилацетата, D-пинен, L-камфен, фелландрен, метилгентенон, октил- и нонилальдегиды, D-терпенеол и другие соединения.
Семена лимона содержат: жирное масло, горькое вещество лимонин, горечи.
В листьях лимона содержится до 0,3 % эфирного масла, 55-885 мг % аскорбиновой кислоты, витамин Р.
Ветки и листья лимона содержат: 0,09-0,24 % эфирного масла.
Кора — гликозид цитронин.

Действие и применение лимона

Лимонная кислота растворяет мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах, препятствует развитию атеросклероза.
Витамины С и Р повышают стойкость стенок капилляров, обладают антитоксическим, антисклеротическим действием, повышают иммуно-биологические реакции организма.
Лимон является противоглистным средством.
Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом.
Применяются при лихорадочных заболеваниях, для профилактики гипо- и авитаминозов С и В, атеросклероза, как дополнительное лечебное средство при желтухе, отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.
Лимон и лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.
Кружочки лимона, пересыпанные сахаром, применяют при заболеваниях сердца, особенно воспалительных (миокардите, ревматизме).
Свежий лимонный сок используют против цинги, при ангине, фарингите; им смазывали дифтерийные налеты в горле.
Лимонный сок в смеси с водой применяют при болезнях печени, лихорадочных и воспалительных заболеваниях, для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах слизистой рта, наружно — для примочек при микозах кожи, экземе.
Кора лимона, сваренная в сахаре, употребляется для улучшения пищеварения.
Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, то это помогает при головной боли, происходящей от жары.
Наружно свежесрезанный лимон прикладывали к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных, как отвлекающее средство.
Лимонное эфирное масло и лимонный сироп применяют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов; из эфирного масла выделяют цитраль, который в виде 1-3 % этанольного раствора используют для лечения гипертонической болезни.

Предостережение при применении лимона

Прием лимона вреден при кашле, а также при простудных заболеваниях, так как кислоты раздражают слизистые верхних дыхательных путей; прием лимона с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.

Противопоказание к применению лимона

Употребление плодов и сока противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, обострении хронического энтероколита, так как они вызывают еще большее повышение секреции желудочного сока, изжогу, сильные спастические боли, даже рвоту. При этих заболеваниях можно употреблять лимон в небольших количествах (1-2 дольки) с чаем и только после еды.

Читайте также:  Микоплазма хоминис: симптомы

Рецепты из лимона

  1. Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в день; больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по этой же схеме.
  2. При наличии камней в почках и желчном пузыре, подагре употребляют по 120 г лимонного сока ежедневно.
  3. Для остановки носового кровотечения закапывают свежий лимонный сок.
  4. В случае обострения хронического геморроя через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки лимонного сока.
  5. 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Косметика из лимона

Лимоны используют для наружного применения в косметике: для выведения веснушек, других пигментных пятен, в составе питательных кремов, мазей, эмульсий, лосьонов, также применяют для их отдушки. Лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица; сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.

  1. Лимонно-медовую суспензию, состоящую из 1 части лимонного сока и 2 частей меда (1 столовая ложка сока и 2 столовые ложки меда)‚ принимают против веснушек, другой кожной пигментации, угрей, травматической синюшности, кровоподтеков.
  2. Сухую кожу утром протирают тампоном эмульсии: 100 г свежих сливок, 1 желток, сок 1 лимона, 5 г глицерина и 100 мл одеколона.
  3. При веснушках, пористой коже, угрях ежедневно протирают кожу туалетной водой: сок половины лимона, 100 г жирного молока, 15 г 40 %-го этанола, 10 г сахара.
  4. Маску из сока 1 лимона, 1 яичного белка, 10 г сахара, 100 г дистиллированной воды накладывают на чисто вымытое лицо на 20-30 мин (через день), смывают теплой водой.
  5. Питательную маску для сухой кожи из 20 г лимонного сока, 10 г спермацета, 10 г воска пчелиного и 5 г 96 % этанола наносят на кожу лица тонким слоем на 20-30 мин.

Кулинария из лимона

Лимон употребляют в натуральном виде; он придает блюдам специфический аромат, приятный кислый вкус, обогащает их витаминами; плоды широко используют в кондитерской, пищевой и ликеро-водочной промышленности для приготовления варенья, джема, мармелада, цукатов, сиропа, конфет, компота, безалкогольных напитков, соков, фруктовых вод, эссенций, ликеров; очищенный лимон, нарезанный тонкими кружочками, подают к кофе, чаю, кладут в холодные рыбные блюда, жидкие солянки на сковороде.
При приготовлении соусов, напитков, сладких блюд широко используют лимонную цедру, содержащую наибольшее количество эфирных масел.
При приготовлении мясных, рыбных, грибных и яично-масляных соусов в основном используют свежий лимонный сок; соком лимона поливают жареные почки, дичь.
Лимон с кожей, нарезанный дольками, подают к шашлыку, рыбным, мясным изделиям, жаренным на вертеле.
Срезанную с лимона кожицу (цедру) мелко режут, высушивают на воздухе, складывают в банки с плотно закрывающимися крышками и хранят в сухом помещении.
Джем с апельсинами. Лимоны и апельсины очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки; цедру, снятую с апельсинов, заливают яблочным соком (1 стакан) и проваривают до размягчения, погружают туда же нарезанные кусочками лимоны и апельсины, добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и уваривают на медленном огне при постоянном помешивании в один прием до готовности; после остывания джем перекладывают в банки, покрывают бумагой и завязывают.

Другие свойства лимона

Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности.
Свежий сок хорошо выводит пятна (чернильные, винные, от чая) с поверхности хлопчатобумажной одежды и материалов, очищает ржавчину с поверхности металлической посуды.
Натерев лимоном, запачканные места держат на солнце 0,5-1 час, затем ополаскивают теплой водой.
Ржавая металлическая посуда после смазывания лимонным соком сразу же вытирается тряпкой и промывается водой.

Не стоит злоупотреблять лимонами

Лимон честно заслужил репутацию одного из самых полезных фруктов. Под ароматной желтой кожурой прячется витаминный клондайк, позволяющий защитить от многих болезней. Но из-за лимонов и других цитрусовых в некоторых случаях возникают неприятные эффекты, о которых почему-то никто не говорит.

1. Разрушение зубной эмали
Ученые обнаружили, что регулярный контакт лимонного сока с зубной эмалью вызывает ее эрозию. Опасна и вода с лимоном. Специалисты Национального института стоматологических исследований подтверждают, что у любителей лимонов зубы портятся быстрее.

Бразильские медики тоже проверили, как сок лимона влияет на зубную эмаль. Оказалось, что он обладает таким же коррозионным действием, как и другие кислые напитки.

Впрочем, тем, кто привык каждое утро пить воду с лимоном, не стоит избавляться от этой весьма полезной для пищеварения привычки. Достаточно просто воспользоваться зубной щеткой после завтрака.

2. Тошнота и рвота
Как известно, в лимонах очень много витамина С. Если ежедневно выпивать сок из более чем двух фруктов, может произойти витаминная передозировка. Она не слишком опасна для здоровья, однако организм иногда пытается избавиться от лишнего витамина С, отреагировав на его избыток рвотой.

Как оказалось, во время детоксикационной диеты тошноту и рвоту вызывает именно вода с лимоном.

3. Язвы во рту
Если человек ест много лимонов или часто пьет лимонную воду, на слизистой оболочке рта появляются мелкие язвы. В этом случае нужно на время отказаться от полезного фрукта и подождать, пока ранки заживут.

4. Обезвоживание и цистит
Сок лимона оказывает мочегонное действие. Количество мочи увеличивается, в результате возможно обезвоживание. Из организма вымываются электролиты и калий, потому сердечникам, самочувствие которых зависит от количества калия в организме, лучше не слишком увлекаться этим видом цитрусовых.

Лимоны, как и другие кислые фрукты, способны вызвать раздражение мочевого пузыря и даже спровоцировать цистит. Обнаружив его симптомы, нужно на неделю отказаться от всех кислых продуктов. За этот промежуток времени самочувствие должно улучшиться. Если этого не произошло, значит, причина не в лимонах, и пора обращаться к врачу.

5. Лишнее железо
Чем больше витамина С в организме, тем больше он поглощает железа. Большое количество лимонов в рационе повышает уровень железа в крови, а это вызвает повреждения внутренних органов.

6. Головные боли
Ученые утверждают, что все цитрусовые провоцируют мигрень. Институт биотехнологии Делавэра даже советует придерживаться специальной диеты от мигрени, в которой нет лимонов.

7. Фитофотодерматит
Как показали исследования, кожа любителей лимонов по-другому реагирует на солнечное облучение – у них часто появляется сыпь, пузырьки и темные пятна. Медики называют это состояние фитофотодерматитом. Причиной повышенной чувствительности кожи являются содержащиеся в лимонном соке псоралены, под прямыми лучами солнца вызывающие фототоксическую реакцию.

Доклад Университета Брауна предупреждает, что неумеренное употребление цитрусовых увеличивает риск возникновения рака кожи и меланомы.

Лимоны способны менять свойства некоторых лекарств. Результаты исследований подтверждают, что из-за них уменьшается эффективность антагонистов кальция – препаратов, влияющих на артериальное давление. Потому гипертоникам лучше исключить этот фрукт из рациона.

Безопасная доза

Если ежедневно потреблять не более 120 миллилитров разбавленного водой сока лимона, это не повредит организму. Для беременных женщин и тех, кто кормит грудью, доза та же.

Все зависит от количества. Если держаться в пределах указанной нормы, этот фрукт действительно принесет пользу, и можно не опасаться противопоказаний.

Некоторые источники утверждают, что из-за лимонов кости становятся непрочными. Но на самом деле нет научных данных, которые бы это подтверждали.

Лимон. Полезные свойства и противопоказания.

Лимон – один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.

Кожуру лимонов также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.

Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если лимоны выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.

Как известно, пестициды, инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.

Читайте также:  Инструкция по применению ТЕМПАЛГИН TEMPALGIN

лимон

Исключение составляют лимоны, которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:

1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!

2. Лимон – отличный антидепрессант, помогающий быстрее справиться с нервными расстройствами и плохим настроением, а в лимонной кожуре эфирных масел, способствующих бодрому состоянию намного больше.

3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.

Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой:
– поместите лимоны в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Лимон. Полезные свойства и противопоказания.

Здравствуйте уважаемые читатели. Поговорим сегодня о лимоне. Я очень люблю лимон, тем более, что у лимона впечатляющие полезные свойства. Его также применяют для лечения многих заболеваний. Я, например, в этом году вылечила простуду чаем с лимоном. Просто при первых признаках простуды стала пить горячий чай с 3 дольками лимона, он конечно был кисловатый на вкус, но это того стоило. Пила я чай дней 5 по 5-6 чашек в день и обошлась этой весной без лекарств. Ведь лимон это просто кладезь витамина С, который при простуде просто необходим нам для скорейшего выздоровления и укрепления нашего иммунитета.

В лимоне полезно все, не только сама мякоть, но и цедра. Цедра также богата витаминами и эфирными маслами. Ее можно добавлять в выпечку, в напитки, в чай, в салаты и подливки она значительно улучшает их вкус и аромат. Из неё также можно готовить цукаты.

Очень полезно и очень вкусно вместо уксуса в салаты добавлять сок лимона, особенно в овощные. Я смешиваю сок лимона с солью, иногда добавляю немного горчицы, меда, оливкового масла и готовлю вот такую вкусную заправку для салатов.

Лимон. Полезные свойства.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает аппетит.
  • Содержит витамин С, который просто незаменим при простуде и сниженном иммунитете.
  • Лимон содержит пищевые волокна, витамин А, В, Е, РР, сахар, клетчатку, органические кислоты, хлор, серу, бор, цинк, железо, магний, цинк, фтор, кальций, калий.
  • Помогает вывести токсины и шлаки из нашего организма.
  • Снимает симптомы токсикоза у беременных.
  • Укрепляет пластину ногтя.
  • Разжижает кровь.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен для волос.
  • Убивает бактерии и микробы.
  • Расщепляет холестерин.
  • Укрепляет сосуды.
  • Лимон это мощный антиоксидант.
  • Полезен при заболеваниях сердца.
  • При авитаминозе.
  • Сок лимона снимает потливость ног.

Калорийность лимона 30 ккал на 100 грамм.

Я вот например, периодически протираю разделочную доску долькой лимона, это помогает избавиться от бактерий.

У меня в холодильнике всегда лежит разрезанный лимон, и мой холодильник никогда не пахнет залежавшимися продуктами.

Но, несмотря на всю пользу лимона он имеет и ряд противопоказаний. Давайте их подробнее рассмотрим.

Лимон. Противопоказания.

  • Лимон противопоказан при гастрите.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При панкреатите.
  • При заболевании почек.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При аллергии на лимоны или на их цедру.
  • Часто употребление лимонов в пищу может стать симптомом изжоги. О том, какие средства применяют для лечения изжоги я уже писала статью, прочитать ее вы можете здесь.

лимон полезные свойства

А теперь давайте поговорим о том как же выбирать лимоны.

Как же выбирать лимоны?

Мы обычно лимоны стараемся покупать на рынке, иногда конечно покупаем их в магазине. Лимоны лучше всего покупать средних размеров. Бывает так, что лимоны ну очень уж блестящие и красивые, такие лимоны натирают воском. В цедре таких лимонов практически нет полезных веществ. Смотрите, чтоб лимон был желтый, без вмятин и черных точек. Мне например нравятся лимоны с «грубоватой» кожицей, они толстокожие, и очень приятные на вкус. Еще можно проверить лимон, содрав ногтем немного кожицу. Если лимон свежий, то кожица легко подастся под ногтем, и пойдет ярко выраженный аромат лимона. Если лимон не свежий, то он будет вдавливаться и запах будет не такой выраженный.

Как хранить лимоны?

Хранятся лимоны довольно долго, они могут храниться до нескольких месяцев. Их лучше всего хранить в холодильнике. В морозилку их лучше не класть, так как их мякоть становится рыхлой и горьковатой на вкус. А если каждый лимон обернуть бумагой, сложить в кулечек, то они могут в таком виде храниться в холодильнике и 4-5 месяцев.

Лимон. Лечение.

Витаминная и общеукрепляющая смесь с лимоном. Очень хорошо помогает восстанавливать иммунитет в период болезни и после перенесенной болезни.

Значит для приготовления этой смеси нам понадобится: по 200 грамм кураги, изюма, ядер грецких орехов и один лимон вместе с цедрой, ну и конечно мед, куда ж без него, но мед должен быть обязательно натуральный . Все это мы пропускаем через мясорубку и заливаем медом. Кушать такую смесь по чайной ложке три раза в день детям и по столовой ложке три раза в день взрослым, желательно до еды или после еды часа через 2. Очень хорошо употреблять такую смесь особенно в период простудных заболеваний и гриппа.

Лимон также помогает избавиться и от мозолей. Для этого хорошо распарьте ноги, далее их нужно вытереть насухо и привязать к мозоли дольку лимона. Такую процедуру вам нужно проделать 3 дня. На четвертый день распарьте ногу и удалите мозоль. У меня так папа мозоли удаляет.

Также лимоном протирают пигментные пятна и веснушки. Лимон хорошо отбеливает и осветляет кожу.

Я еще иногда и ополаскиваю волосы водой с лимон. Беру литр воды и добавляю туда сок одного лимона. После мытья головы, ополаскиваю волосы водой с лимоном. Волосы становятся мягкими, блестящими и шелковистыми.

При боли в горле полощут горло водой с лимоном. Две столовые ложки на стакан кипяченной теплой воды.

Воду с лимоном еще и для похудения применяют, но лично я не пробовала, у меня язва двенадцатиперстной кишки была и я не рискую. Я даже чай с лимоном пью при необходимости, когда простужусь, ну или просто когда захочу, но не злоупотребляю им очень часто.

Слышала также, что лимон помогает от головной боли, дольки лимона нужно у виска держать, головная боль очень быстро проходит.

В лимоне полезно все, и мякоть и кожура. Только вот косточки лимона слегка горьковаты на вкус. Употреблять их в пищу конечно же не стоит, но если вы глотнули 1-2 косточки с лимона, то ничего страшного.

Полезные свойства кожуры лимона.

  • В кожуре лимона, как и в самом лимоне содержатся витамин С, Р, флавоноиды, гликозиды.
  • Кожура лимона повышает работоспособность нашего организма.
  • Снижает его утомляемость.

Кожура лимона помогает избавиться от бородавок. Для этого нужно снять кожуру с двух лимонов, мелко порезать ее и залить 150 граммами 30% уксуса, настоять одну неделю, но не забывайте встряхивать периодически настойку с кожурой лимона. Затем процеживаем и ватный тампон немного смачиваем в этом растворе и прикладываем к бородавке, так делать несколько раз в день. Самое главное не повредить здоровую кожу.

А для укрепления зубов полезно кожурой лимона протирать и зубы и десна. Зубы отбеливаются, и десна не будут кровоточить.

Еще кожура лимона оказывает хороший результат от перхоти. Снимите кожицу с трех лимонов, залейте кожуру литром воды, прокипятите на медленном огне буквально минут 10. Затем отвар нужно остудить, а затем процедить. Использовать такой ополаскиватель для волос один раз в неделю, после мытья головы.

При беременности лимон тоже можно употреблять, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии. Помните, что все хорошо в меру.

Лимон, полезные свойства, лечение и противопоказания мы рассмотрели. Надеюсь прочитанная вами информация сегодня окажется полезной для вас, особенно когда вам понадобится помощь лимона при простудных заболеваниях.

Мне еще очень нравиться эфирное масло лимона, но об этом я напишу чуть позже.

Ссылка на основную публикацию