Витамины для больных диабетом 1 и 2 типа

Какие витамины нужны диабетику

При сахарном диабете часто наблюдается недостаток необходимых микроэлементов. Это может ухудшить самочувствие больного, привести к развитию осложнений. Поэтому кроме специальных лекарств диабетикам рекомендуется принимать поливитаминные препараты. Они помогают восполнить дефицит нужных микроэлементов. Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно пропивать курсы витаминов. Главное – разобраться, какие именно витамины нужны при сахарном диабете.

Зачем нужны микроэлементы?

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. В организме больного ухудшается усвоение глюкозы, поэтому ее уровень повышается. Это основная причина того, почему при этом заболевании наблюдается недостаток нужных микроэлементов. При повышении уровня глюкозы ускоряется вывод хрома, кальция, магния. Повышается также потребность в антиоксидантах, так как развивается окислительный стресс. Авитаминоз развивается и из-за других причин:

  • Всем диабетикам необходимо соблюдать специальную диету. Им запрещены многие продукты, которые являются источником незаменимых микроэлементов.
  • Болезнь сопровождается частым мочеиспусканием. С мочой выводятся многие необходимые минеральные вещества, например, калий.
  • Развивается нарушение жирового обмена, повышается вес. Это ухудшает усвоение многих витаминов.

Поэтому так важно знать, какие витамины необходимо принимать при диабете. Правильно выбранные препараты помогают восполнить недостаток питательных веществ, укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы. Поступление необходимых микроэлементов необходимо для профилактики осложнений и улучшения самочувствия больного.

Какие витамины пьют при сахарном диабете?

Потребность в микроэлементах зависит от возраста больного, типа и тяжести заболевания, наличия осложнений. Поэтому не стоит самостоятельно решать, какие витамины пить при сахарном диабете. Врач поможет определить, потребность в каких витаминах из них повышена.

Можно ли витамин А?

Ретинол необходим для предотвращения патологий глаз, которые часто развиваются при этом заболевании. Прием ретинола укрепляет иммунитет, повышает проницаемость мембран клеток.

Можно ли витамин E?

Токоферол – это антиоксидант, помогающий предотвратить негативные последствия окислительного стресса. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки, защищая больного от осложнений. Дополнительный прием токоферола:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • восстанавливает кровоснабжение сетчатки;
  • замедляет старение.

Можно ли витамин B?

Это самые важные микроэлементы, которые участвуют во всех обменных процессах и в работе многих органов. Высокий уровень глюкозы и прием сахароснижающих средств ухудшает их усвоение. Поэтому диабетикам рекомендуется постоянно принимать их.

  • Тиамин (B1) нормализует углеводный обмен, активирует кровообращение. Помогает предотвратить ретинопатию и нейропатию.
  • Рибофлавин (B2) стимулирует выработку гемоглобина, защищает глаза от патологий, нормализует пищеварение.
  • Ниацин (B3) укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, регулирует микроциркуляцию.
  • Пантотеновая кислота (B5) регулирует работу надпочечников, помогает преодолеть стресс.
  • Пиридоксин (B6) необходим диабетикам, чтобы предотвратить нарушения работы нервной системы. Этот микроэлемент также улучшает усвоение инсулина и предотвращает развитие нейропатии.
  • Биотин (B7) действует аналогично инсулину, повышая его эффективность. Он нормализует энергообмен, стимулирует синтез жирных кислот.
  • Фолиевая кислота (B9) стимулирует белковый обмен, улучшает кровоснабжение и регенерацию тканей.
  • Цианкобаламин (B12) важен для всех видов обменных процессов. Он улучшает аппетит, работу печени.

Можно ли диабетикам витамин С?

Аскорбиновая кислота участвует в обмене веществ, повышает эффективность инсулина, укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови. Принимают аскорбиновую кислоту для профилактики заболеваний сердца и сосудов нижних конечностей.

Можно ли при диабете витамин D?

Кальциферол улучшает усвоение кальция, стимулирует выработку гормонов. Он предотвращает развитие остеопороза и кожных заболеваний, укрепляет кости и зубы, нормализует работу сердечной мышцы. Принимать кальциферол рекомендуется вместе с кальцием.

Какие нужны минеральные вещества?

Когда больной выясняет, какие витамины принимать при диабете 2 типа или 1 типа, нужно не забывать о минеральных веществах. У диабетиков часто наблюдается их нехватка.

Селен

Это сильный антиоксидант, защищающий ткани от окислительного стресса. Он предотвращает появление катаракты, нормализует функции поджелудочной железы.

Железо

При дефиците железа нарушается окисление глюкозы, снижается уровень гемоглобина. Этот минерал необходим для нормализации углеводного и липидного обмена, для укрепления иммунитета.

Хром участвует в углеводном обмене, улучшает усвоение инсулина, повышает его активность. Он нужен для предотвращения катаракты. Этот минерал помогает соблюдать диету, так как уменьшает тягу к сладкому.

Цинк улучшает состояние больного и предотвращает многие осложнения. Он уменьшает уровень холестерина, активирует синтез инсулина. Цинк ускоряет регенерацию тканей, укрепляет иммунитет.

Магний

Этот минерал требуется всем диабетикам. Он регулирует проведение нервных импульсов, улучшает состояние сетчатки глаза.

Какие поливитаминные комплексы можно принимать?

Каждому больному нужно узнать у врача, какие витамины можно принимать при сахарном диабете. Часто рекомендуют обычные поливитаминные комплексы, особенно на начальных стадиях заболевания. Но лучше принимать препараты, в которых все микроэлементы сбалансированы и находятся в таком количестве, которое необходимо для диабетика.

  • «Компливит Диабет» – это БАД, содержащий 12 витаминов, 4 минерала, липоевую кислоту, экстракт гинкго билоба. Улучшает обмен веществ, предотвращает нарушение периферического кровообращения, нормализует уровень глюкозы.
  • «Алфавит Диабет» содержит 13 витаминов, 9 минералов, органические кислоты, экстракты черники, корней лопуха, одуванчика. Препарат улучшает углеводный обмен, предотвращает развитие осложнений.
  • «Доппельгерц Актив для диабетиков» состоит из 10 витаминов, 4 минералов. Улучшает самочувствие больного, нормализует обменные процессы. Препарат предотвращает поражение почек и глазные заболевания.
  • «Верваг Фарма» содержит 11 витаминов, хром, цинк. Препарат предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит.

Только врач может решить, нужны ли витамины больному и какие лучше принимать. В большинстве случаев назначают специальные комплексы, которые помогают восполнить недостаток необходимых микроэлементов.

Вся правда о витаминах

Слово «витамин» знакомо каждому, это факт. С чем оно у вас ассоциируется? С фруктами, овощами, ягодами или с разноцветными таблетками с яркими запахами в пластмассовых банках? С солнцем или с желтыми капсулами? А может с жирными каплями во флаконах из затемненного стекла?

Напомню, что существует 13 витаминов: 4 из них жирорастворимые – А, D, Е, К, 9 же являются водорастворимыми – С и многочисленные витамины группы В. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. В связи с этим, они должны регулярно поступать с пищей. Исключение – это витамин D, образующийся в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, и несколько витаминов, синтезирующихся бактериями в нашем кишечнике.

Зачем нужны витамины?

Витамины, хоть и в крайне малых дозах, нам жизненно необходимы. Без них организм нормально функционировать не может. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не являются источником энергии, а значит, не содержат калорий и не являются строительным материалом. Они выполняют другую важную роль – способствуют протеканию химических реакций в организме. Мы используем их каждый день, когда видим, дышим, думаем, разговариваем. Витамины способны излечить нас от таких страшных, но уже редких заболеваний как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.

Вот несколько примеров нехватки витаминов из истории. Моряки во время затяжных путешествий на другие континенты питались консервами и сухими пайками, и у них развивалось неведомое для тех времен заболевание, которое впоследствии назвали цингой. Появлялась сильная сонливость, руки и ноги отекали, выпадали зубы, десны кровоточили, повсеместно возникали синяки. В конце концов, моряки умирали от кровоизлияний в различных органах. Историки считают, что в те времена моряки гибли от цинги чаще, чем от штормов, кораблекрушений и войн вместе взятых. Владельцы кораблей закладывали 50% смертности экипажей от цинги в любом длительном плавании. В качестве первоначальной причины цинги рассматривали инфекции. Далеко не сразу догадались, что виновницей заболевания была нехватка витамина С, а чтобы излечить цингу, достаточно было накормить моряков апельсинами.

Вся правда о витаминах. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Главная мысль: витамины нам необходимы, человеческий организм практически не умеет их синтезировать, поэтому их нужно употреблять извне.

Надо ли принимать витамины дополнительно?

К счастью, все описанное выше осталось в истории, и сегодня трудно найти человека с цингой, бери-бери (недостатком витамина В1) и другими видами витаминной недостаточности. Моряки же теперь питаются продуктами, обогащенными витаминами.

Но вопросов стало намного больше. Где брать витамины? Достаточно ли их содержится во фруктах и овощах, которые мы едим? Принимать ли препараты, содержащие витамины, всем или только детям – растущим организмам? Нужны ли они мужчинам для сил, работникам умственного труда для продуктивной деятельности мозга, женщинам для красоты, пожилым людям для здоровья? Важны ли они для планирующих беременность и беременных, ведь у них потребность в витаминах выше? Да и, к тому же, фолиевая кислота нужна обоим планирующим родителям, чтобы предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода, не так ли? Нужно ли давать ли ребенку на грудном вскармливании капли витамина Д? Помогают ли ударные дозы витамина С при простуде? Кому и сколько сегодня не хватает витаминов? Всем? Беременным? Детям? Болеющим? Вопросов масса. Попытаемся разобраться вместе.

Сейчас много пишут о том, что в современных, промышленно выращенных овощах и фруктах мало витаминов по сравнению с их предшественниками из 60-70-х годов. Одно дело – бабушкины неровные яблочки с червоточинками, выращенные на плодородной земле в известном месте без пестицидов, которые портятся быстро. Совсем другое – одинаково ровные красные блестящие яблоки из Польши или безвкусные груши из Китая.

В то же время организм очень умный: если в пище мало витаминов, он усиливает их всасывание, если много – выводит избыток с мочой. И все же споры о том, надо или не надо принимать дополнительные витамины, ведутся постоянно, так как сложно установить количество достоверно попавших в ткани вещество при приеме искусственных витаминов.

Последние исследования говорят о том, что если ваше питание полноценное и разнообразное, то в дополнительных витаминах ни вы, ни ваши дети не нуждаетесь. На сегодняшний день нет доказательств в пользу поголовного приема поливитаминов. Однако есть несколько групп людей, кому витамины могут пойти на пользу:

  • Пожилые люди, преимущественно находящиеся в домах престарелых
  • Вегетарианцы и веганы
  • Беременные и кормящие
  • Недоношенные дети

И даже этим категориям лучше принимать не готовые комплексы из множества витаминов и минералов, а изначально выяснить дефицит конкретных веществ. Например, веганам, полностью исключившим продукты животного происхождения, т.е. мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, желатин, необходимо употреблять дополнительно витамин В 12 в виде добавок.

Вся правда о витаминах. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Главная мысль: стоит потратить немного времени и сил и подумать над своим рационом, сделав его полноценным и разнообразным.

Витамины и диабет

Возникает резонный вопрос: пить или не пить витамины людям с диабетом? Обратимся к исследованиям и современным рекомендациям.

В российском руководстве по ведению пациентов с сахарным диабетом от 2017 года указано: «Не рекомендуется прием витаминов (в отсутствие клинических признаков авитаминоза) и антиоксидантов ввиду недостаточной изученности отдаленных результатов их применения».

В аналогичном документе для канадских врачей говорится, что людям с диабетом для обеспечения их всеми необходимыми элементами питания стоит придерживаться сбалансированной диеты. Прием поливитаминов не рекомендуется. Дополнительный прием витамина D в дозе 400 МЕ (10 мг) в сутки рекомендован лицам старше 50 лет. Дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 0,4-1,0 мг в сутки рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Необходимость приема других искусственных витаминов должна решаться в индивидуальном порядке.

Европейское кардиологическое сообщество совместно с диабетическим сообществом в своем руководстве подчеркивает, что употребление витаминных добавок с целью уменьшения риска развития сахарного диабета 2 типа или сердечно-сосудистого риска у обладателей сахарного диабета не рекомендовано.

Европейское диетологическое руководство для пациентов с сахарным диабетом солидарно во мнении с другими европейскими сообществами и подчеркивает, что нет доказательств в пользу приема витаминов людям с диабетом.

Вся правда о витаминах. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Главная мысль: на сегодняшний день нет исследований, доказывающих пользу от приема поливитаминов людям с диабетом ни для профилактики осложнений, ни для их лечения.

Витамины группы В

Сложилось мнение, что витамины группы В необходимо включать в перечень средств для лечения диабета. Но на сегодняшний день положительный эффект от приема витаминов группы В ни для профилактики, ни для лечения осложнений диабета, в том числе полинейропатии, не доказан. Кому реально может потребоваться дополнительный прием витаминов группы В?

  • У пациентов, длительно принимающих метформин, может наблюдаться дефицит витамина В12 (цианокобаламина). Чтобы определить, нужен ли вам его дополнительный прием, обратитесь к лечащему врачу.
  • Всем, кто планирует стать родителями, рекомендован прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 – 0.8 мг ежедневно. Беременным женщинам до 12 недели необходимо регулярно принимать 5 мг этого витамина.
  • Если вы веган, не забывайте о дополнительном приеме витамина В12.

Витамин С

В 70-х была популярна теория Лаймуса Поллинга: он предлагал использовать большие дозы витамина С – от 1000 мг в день и более – для быстрого выздоровления от простуды и рака. Сам автор метода употреблял 12000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Сейчас вокруг теории Поллинга много споров, а однозначного ответа до сих пор нет. Есть исследования, что регулярный прием витамина С на 10% ускоряет выздоровление от ОРВИ. Такой эффект не наблюдается, если начать принимать аскорбиновую кислоту, когда вы уже заболели. Прием же витамина С в качестве добавок не рекомендован ни в качестве лечения ОРВИ, ни как средство избавления от рака.

Интересно, что у людей, потребляющих витамин С в виде фруктов и овощей, вероятность развития рака легких, груди, прямой кишки ниже. Однако у принимавших витамин С в виде БАДов такой тенденции не наблюдается.

Вся правда о витаминах. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Вместо вывода: 5 порций овощей и фруктов ежедневно обеспечат организм должным количеством витамина С.

Витамин D

Исключением является витамин D. Специалисты сходятся во мнении, что принимать добавки с витамином D все же стоит – это доказано в многочисленных исследованиях.

Витамин D может поступать в организм человека с пищей: его много в морской рыбе, говяжьей печени, яичном желтке, молоке. Кроме того, он образуется в коже под воздействием ультрафиолета. Это происходит, когда солнце активное и яркое. Избыточное воздействие солнечного света может приводить к фотостарению – сухости кожи, образованию морщинок и пигментных пятен, а также повышению риска меланомы (опухоли кожи).

Если вы проживаете севернее 33 широты, то в течение полугода в осенне-зимний период ультрафиолетовое излучение (UVB) не доходит до поверхности Земли. Дело в том, что лучи указанного спектра достигают планеты, когда солнце находится под углом 35 градусов и больше. К сожалению, осенью и зимой на территории России угол падения лучей меньше. Проверить это можно в интернете по УФ индексу вашего места жительства. Для достаточной выработки витамина D кожей под воздействием солнечного света УФ индекс должен быть не меньше 2.

Читайте также:  Лечение гайморита лавровым листом: лучшие рецепты

Сейчас активно изучается оптимальный уровень витамина D. Он считается нормальным в пределах 30-100 нг/мл. Для обеспечения такой концентрации незаменимого вещества в крови необходимо ежедневно употреблять добавки с витамином D. Принимать витамин D стоит с утра до 12 часов.

В исследованиях доказано, что продолжительность жизни людей, получавших добавки с витамином D3, была больше. Кроме того, есть данные, что у детей, с рождения получавших витамин D в каплях, меньше шансов заболеть сахарным диабетом 1 типа во взрослом возрасте.

Новорожденным на грудном вскармливании прописывают витамин D в каплях, так как в молоке мам его недостаточно. Детям с 1 месяца до 2-х лет жизни рекомендован прием витамина D в течение всего года, с 2-х до 5-ти лет – в осенне-зимний период, с сентября по май. Обычная доза для ребенка – 400-500 МЕ в сутки, но лучше проконсультироваться с врачом для подбора дозы именно вашему малышу.

Сохраняем витамины

При любой термической обработке потеря витаминов ускоряется. Витамин С разрушается при нагревании до 60 0 С и при окислении. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К при воздействии высоких температур сохраняются хорошо. Витамины А, D, В2 разрушаются под воздействием солнечных лучей. Витамин РР не разрушается при кипячении, на свету и при воздействии окислителей. Витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, в щелочной и нейтральной средах они частично разрушаются и переходят в отвар. Как же максимально сохранить витамины в продуктах?

  • Ешьте больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Выбирайте сезонные фрукты или овощи, ешьте их спелыми, а не сорванными в незрелом виде.
  • Уменьшайте время термической обработки, если это возможно. Не варите продукты дольше, чем указано на упаковке. Помните о том, что длительная термическая обработка продуктов может повышать их гликемический индекс.
  • Кладите продукты в уже кипящую воду, а не в теплую или холодную.
  • Нарезайте овощи на крупные части при варке. Еще лучше варить их целиком в кожуре.
  • Полезнее приготовить овощи на пару, чем варить их.
  • Заменяйте тепловую обработку. Не варите ягоды с сахаром, лучше заморозьте их. Вместо того, чтобы варить яблоки на повидло или запекать их, засушите дольки.
  • Помните про квашение: в квашеной капусте сохраняется витамин С. , заморозка и еще раз заморозка! Этот метод сохраняет больше витаминов, чем сушка, консервирование, маринование. Замороженные плоды содержат больше витаминов, чем хранившиеся долгое время и продающиеся в магазинах.
  • Продукты после разморозки нужно готовить сразу, не замораживайте их повторно.

«Способность витаминов спасать жизни людей породила твердую убежденность в том, что они могут сотворить чудо с каждым человеком независимо от того, в чем именно испытывает нехватку его организм. И как следствие, наша вера в витамины стала базироваться скорее на домыслы, чем на факты. Если современный человек начинает принимать витамины, то вовсе не для того, чтобы победить куриную слепоту, пеллагру, бери-бери», – пишет Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания». Задумайтесь над этим! Журналистка Прайс болеет сахарным диабетом 1 типа и пытается разобраться в реальной пользе витаминов, поэтому если у вас остались вопросы, обязательно прочитайте «Витаманию».

Вся правда о витаминах. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Еще совсем недавно о витаминах никто ничего не знал. Прошло 100 лет, и нам стала доступна бесценная информация о их важности для нашей жизни. Вполне возможно, что в будущем нам откроется что-то неожиданное о нашем питании – то, о чем мы сейчас и не догадываемся.

Витамины для больных диабетом

Витамины для больных диабетом таблетки 30 шт

Инструкция по применению Витамины для больных диабетом

Описание

Витамины для больных диабетом применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов, особенно у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из 11 жизненно важных витаминов и 2 микроэлементов (цинк и хром), разработан специально для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Необходим в качестве дополнительного источника витаминов, цинка и хрома для устранения их дефицита в организме при сахарном диабете. Таблетки принимают внутрь, по 1 таблетке в день после еды.

Бренд

Форма выпуска

Состав

Показания

Рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов, цинка и хрома для коррекции их дефицита в организме, особенно пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Меры предосторожности

Применение при беременности и кормлении грудью

Способ применения и дозы

Передозировка

Взаимодействие с другими препаратами

Особые указания

Аналоги Витамины для больных диабетом

Компливит таблетки с пониженной дозой сахара 60 шт

Компливит таблетки с пониженной дозой сахара 365 шт

Витамины Доппельгерц Актив для больных диабетом №30

Унитекс глико стаб

Фото Витамины для больных диабетом

Витамины для больных диабетом таблетки 30 шт

Витамины для больных диабетом таблетки 90 шт

Сертификаты Витамины для больных диабетом

Витамины для больных диабетом в аптеках ГОРЗДРАВ в Москве и МО

Цены на Витамины для больных диабетом и наличие товара в аптеках ГОРЗДРАВ в Москве и МО

Заберите заказ в любой ближайшей аптеке ГОРЗДРАВ

Цены на Витамины для больных диабетом в других городах

© gorzdrav.org, 2022. ООО «АПТЕКА-А.в.е-1», ИНН 7714844316, ОГРН 1117746529691, Юридический адрес: 121609, г. Москва, ул. Осенняя, д.23, помещение I, комната 6

Продажа и доставка безрецептурных лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется Обществом с ограниченной ответственностью «АПТЕКА-А.в.е-1» (ОГРН 1117746529691, ИНН 7714844316, адрес: 121609, г. Москва, ул. Осенняя, д.23, помещение I, комната 6) в соответствии с Правилами осуществления розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 697) на основании Разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом № ДТ-77-000018 от 01.06.2020 г., выданным Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области. Доставка лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых по рецепту врача, не осуществляется.

Витамины для диабетиков

Витамины – вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. В этих элементах нуждаются все, но при сахарном диабете потребность в них резко возрастает. Поэтому врачи могут порекомендовать пациенту обязательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. При этом выбор витаминов имеет свою специфику.

Остановимся на нюансах выбора подробнее.

Почему при диабете увеличивается потребность в витаминах и минералах

потребность в витаминах и минералах при диабете

Для каждого пациента требуется индивидуальный подбор витаминов и минералов.

Витамины для диабетиков I и II типа схожи. Однако в данной статье мы остановимся на витаминах необходимых при диабете второго типа. Одна из главных причин приема витаминов, в данном случае – снижение чувствительности клеток к инсулину. Т.е., если при первом типе диабета инсулин не вырабатывается, то при втором его достаточно, но клетки его не воспринимают в полной мере.

Для борьбы с данной проблемой применяется целый комплекс мер, среди которых физические упражнения, дието- и витаминотерапия, прием препаратов и другие методы, которые назначаются врачом. При выполнении всех необходимых мер, достаточном количестве витаминов и минералов, можно добиться состояния, которое эквивалентно излечению от диабета II типа.

Также необходимость приема витаминов обусловлена целым рядом других причин:

  1. Одно из обязательных условий поддержания нормального уровня сахара при сахарном диабете – это соблюдение диеты. Однако такой рацион часто оказывается несбалансированным и не содержит нужного количества полезных веществ.
  2. Прием некоторых препаратов, например метформина, приводит к снижению уровня витамина В12. Его недостаток может привести к проблемам с ЖКТ, нервной системой и даже зрением.
  3. При нарушении функционирования поджелудочной железы происходит нарушение выработки не только инсулина, но и витамина D. При недостатке данного витамина страдают кости, мышцы и почки.
  4. При развитии патологии происходит нарушение усвоения необходимых элементов в ЖКТ, вызванное как самим заболеванием, так и приемом препаратов, контролирующих сахар.
  5. Из-за повышенного уровня глюкозы у больных наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию, и вместе с мочой вымывается много полезных веществ.

Недостаток витаминов приводит к ухудшению общего состояния и различным серьезным последствиям.

В каких веществах особенно нуждаются диабетики

Какие же витамины особенно важны для поддержания здоровья пациента с диабетом? Каждый из этих элементов имеет важное значение для организма:

  1. Альфа-липоевая кислота и гамма-липоевая кислота. Оба этих вещества помогают людям с диабетом справляться с диабетической нейропатией, т.е. защищают нервные окончания от повреждения.
  2. Биотин. Он работает в вместе с инсулином в организме и самостоятельно повышает активность фермента глюкокиназы. Глюкокиназа отвечает за первый этап утилизации глюкозы и, следовательно, является важным компонентом нормального функционирования организма. Глюкокиназа встречается только в печени, а у больных диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут оказывать существенное влияние на уровень глюкозы для диабетиков.
  3. Карнитин. Необходим организму для правильного использования жира в производстве энергии. Люди страдающие диабетом, получающие карнитин, хорошо его воспринимают, и уровень холестерин и триглицеридов в крови может снижаться. Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты в организме и связывает ацильные остатки. По этим причинам он способен предотвратить диабетический кетоацидоз.
  4. Коэнзим Q10. Соединение, которое естественным образом встречается в организме и участвует в метаболизме углеводов. Клинические испытания с использованием коэнзима Q10 показывают, что добавки могут значительно снизить уровень сахара в крови. Коэнзим Q10 также насыщает кровь кислородом и может помочь в некоторых случаях диабетической ретинопатии.
  5. Инозитол. Является важной частью некоторых ключевых процессов организма, включая здоровье клеточных мембран и уровень холестерина в крови. Кроме того, инозитол способен помочь в устранении последствий диабетической невропатии.
  6. Марганец. Дефицит марганца часто встречается у диабетиков. Некоторые ученые считают, что он действительно является причиной диабета. Марганец может быть ключевым фактором того, как ферменты в организме регулируют метаболизм глюкозы.
  7. Калий. Введение инсулина в организм и режим лечения, используемый многими диабетиками, может вызвать дефицит калия. Скорректировав диету, больные диабетом могут улучшить чувствительность к инсулину (относится к диабету II типа) и его эффективность
  8. Ванадий. Добавки ванадия могут привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и, следовательно, могут позволить пациентам с диабетом снижать количество инсулина, которое им необходимо для контроля уровня сахара в крови. Исследования на животных и людях доказали связь между уровнем ванадия и нормальным уровнем глюкозы в крови.
  9. Витамин B6. Невропатия – серьезное повреждение нервной системы из-за высокого уровня сахара в крови, может быть связано с дефицитом витамина В6, также известного как пиридоксин. Витамин может улучшить чувствительность к глюкозе, особенно у страдающих гестационным диабетом (диабет появляющийся во время беременности). Витамин B6 также играет важную роль в профилактике осложнений, связанных с диабетом.
  10. Витамин В12. Может сыграть важную роль при лечении диабетической невропатии. Присутствие витамина В 12 необходимо для правильного функционирования нервных клеток. В крайних случаях, необходимо проходить курс инъекций B12, для восполнения дефицита и защиты нервов.
  11. Витамин С. При диабете II типа, витамин С может играть роль в улучшении толерантности к глюкозе.
  12. Витамин D. Жизненно необходимый витамин. Имеет непростую цепочку метаболизма, большую роль в котором играет солнце. Способен повышать чувствительность к инсулину.
  13. Витамин Е. Способен улучшать насыщение крови кислородом, бороться с токсинами и повышать активность инсулина в организме. Когда в организме недостаточно витамина Е, клетки организма могут быть повреждены усилением воздействия свободных радикалов. Достаточное его количество снижает риск развития диабета II типа и уменьшает риск развития диабетических осложнений.
  14. Хром. Принимает участие в регуляции углеводного обмена, увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
  15. Цинк. Необходим для синтеза инсулина. А, кроме того, вещество является достаточно сильным антиоксидантом.
  16. Магний. Повышает чувствительность к инсулину, защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует давление.

Повышение чувствительности к инсулину может помочь только людям страдающим диабетом второго типа. Но это вовсе не значит, что при диабете первого типа не нужно получать полноценный комплекс витаминов.

Использовать витамины нужно в соответствии с инструкцией по применению. Если нет особых указаний, принимать препарат нужно 1 раз в день после еды по 1-й капсуле или драже. Желательно это делать утром.

Бесконтрольный прием может вызвать гипервитаминоз и ряд побочных эффектов (тошноту, рвоту, вялость). При появлении подобных симптомов нужно немедленно прекратить прием средства и обратиться за медицинской помощью.

Длительность терапии витаминами для больных сахарным диабетом – 1 месяц. В год можно проходить 2 лечебных курса.

Витаминные комплексы для диабетиков

Сегодня в аптеках нет недостатка в выборе подобных средств. Но не все они подходят для больных сахарным диабетом. Например, в составе препарата может быть глюкоза и сахар. Пациентам, у которых также есть сердечно-сосудистые заболевания, не стоит принимать препараты, в составе которых есть гуарана, женьшень или другие повышающие давление компоненты. В целом, при выборе препарата учитываются различные факторы, в том числе возраст, пол и наличие других заболеваний.

купить витамины для диабетиков

На сайте-агрегаторе аптек ««Моё здоровье» можно заказать следующие препараты для пациентов с диабетом:

    . Специально разработанный комплекс витаминов и минеральных веществ для больных сахарным диабетом, разработанная немецкой компанией Doppelherz. Содержит в себе практически все необходимые минералы и витамины необходимые для борьбы с осложнениями диабета и повышении толерантности к глюкозе. . Производится российскими фармацевтами. Помимо комплекса необходимых витаминов содержит фитокомпонент – Экстракт Гинкго- Билоба, который улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение и периферическое кровообращение при диабетической ангиопатии.

Это комплексы, но при необходимости можно принимать необходимы витамин или минерал отдельно, но внимательно ознакомьтесь с препаратом и убедитесь, что его можно принимать при диабете.

Что учитывать при выборе

Витаминные комплексы вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому назначать нужный препарат должен только врач, который точно знает о том насколько рискованно применять тот или иной препарат в случае конкретного пациента.

Не всегда есть необходимость в употреблении специальных витаминов, в особенности при диабете II типа. Поэтому иногда врач назначают обычные витамины, при их необходдимости.

Например, женщине с диабетом врач может порекомендовать витамины для кожи, волос и ногтей – для улучшения внешнего вида кожи. Многие витамины подбираются индивидуально, а не в комплексе, потому как в организме всегда должен быть баланс всех веществ.

Применение витаминов с антиоксидантным действием в комплексной терапии сахарного диабета

Сахарный диабет (СД) является медико-социальной проблемой, так как приводит к ранней инвалидизации и высокой летальности, которая обусловлена сосудистыми осложнениями СД: микро- и макроангиопатиями. Микроангиопатия — это диффузный процесс поражения мелки

Сахарный диабет (СД) является медико-социальной проблемой, так как приводит к ранней инвалидизации и высокой летальности, которая обусловлена сосудистыми осложнениями СД: микро- и макроангиопатиями. Микроангиопатия — это диффузный процесс поражения мелких сосудов (капилляров, артериол и венул), развивающийся при СД во всех тканях и органах организма с преимущественным поражением сосудов сетчатки и почечной ткани, приводящий к ретинопатии и нефропатии. Макроангиопатия — это поражение сосудов среднего и крупного калибра, приводящее к инфаркту миокарда (ИМ), инсульту и гангрене нижних конечностей. К поздним осложнениям СД относят нейропатии, возникающие вследствие первичного поражения сосудов, участвующих в кровоснабжении периферических отделов нервной системы.

Основным фактором, инициирующим развитие сосудистых осложнений СД, является гипергликемия и нарушение углеводного обмена, сопряженное с нарушением липидного обмена и окислительным стрессом.

Повышение риска развития и прогрессирования микроангиопатии и атеросклероза (АТ) при СД сочетается с такими патологиями, как гиперинсулинемия, гипергликемия, артериальная гипертензия, нарушение свертывающей системы крови, а также нарушение липидного обмена и окислительного стресса. Гиперлипидемия сопровождается повышением содержания в сыворотке крови общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ) и снижением липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Одновременно происходят значительные изменения активности ферментов антиоксидантной защиты и увеличение показателей перекисного окисления липидов.

Патогенез ангиопатий многофакторный. В патогенезе ангиопатий участвуют два основных фактора: внутренний и внешний. К внутреннему относят генетическую предрасположенность. Для реализации внешних факторов необходимы гипергликемия и связанный с ней каскад метаболических, гормональных, реологических и других нарушений, включая конечные продукты гликозилирования. Последние являются следствием увеличения метаболизма глюкозы и повышения аутоокисления глюкозы, приводя к повышению окислительного стресса, увеличению уровня свободных радикалов и снижению активности ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ). В нормальных условиях уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активность ферментов АОЗ находятся в равновесии.

Свободные радикалы кислорода участвуют в патогенезе почти ста заболеваний, включая СД и его сосудистые осложнения.

Применение антиоксидантной терапии при СД относится к патогенетической, так как значимость свободных радикалов в его патогенезе высока. Современная антиоксидантная терапия представлена различными препаратами (препараты α-липоевой кислоты, α-токоферола, витамина С, селена и др.).

Механизм и степень выраженности антиоксидантного действия различных соединений зависят от того, в какой среде или структуре они реализуют свой антиоксидантный эффект. Так, витамин С обладает наибольшей растворимостью в полярных растворителях и реализует свой антиоксидантный эффект в плазме, межклеточной жидкости и на внеклеточном уровне. Некоторые исследователи причисляют его к представителям первой линии обороны от «агрессивных» реактивных соединений, обладающих высокой окислительной активностью. Плазматический слой клеточной мембраны, состоящий из фосфолипидов, может быть «защищен» от реактивных форм кислорода соединениями второй линии обороны, к которым относятся жирорастворимые антиоксиданты — витамины Е и А. Что касается защиты внутриклеточных структур, то она должна осуществляться соединениями, которые могут растворяться как в воде, так и в жирах, поскольку сначала они должны проникнуть через клеточную мембрану и лишь затем растворяться в цитозоле. К таким веществам относят α-липоевую кислоту, считая, что она представляет собой третью линию антиоксидантной защиты. Как отмечалось выше, тиоктовая кислота представлена во всех трех средах: внеклеточной жидкости, мембране и цитозоле клетки. Более того, синтез соединений, обладающих антиоксидантными свойст­вами, может осуществляться не только внутри клеток, но и в митохондриях, а система антиоксидантной защиты представлена несколькими десятками соединений, которые в зависимости от их количества могут обладать не только антиоксидантными, но и прооксидантными свойствами.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, включает две фракции: собственно аскорбиновая кислота (С1) и петаоксифлавин (С2), а для ликвидации недостаточности витамина С необходимо наличие двух данных фракций. При поступлении витамина С в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — в организме человека витамин С не синтезируется — до 90% его абсорбируется в дистальном отделе тонкого кишечника. У больных СД выявляется повышение потребности в витамине С в связи с его использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов, что сопровождается снижением его уровня в плазме крови. Установлено, что витамин С играет активную роль в нескольких процессах, включая защиту от инфекции, повышение иммунитета и заживление ран. Кроме того, он необходим для тканевого роста, восстановления и новообразования сосудов.

Витамин С снижает скорость образования катаракты и окислительные процессы в хрусталике у больных СД. Окислительный стресс коррелирует с ухудшением секреции инсулина, а терапия витамином С прерывает повреждающее действие свободных радикалов. Витамин С в виде ионов аскорбата является одним из активных элементов системы антиоксидантной защиты, предохраняя липиды от их перекисного окисления. Антиоксидантный эффект аскорбата проявляется при достаточном количестве других антиоксидантов, таких как α-токоферол и глутатион. Недостаточность глутатиона снижает содержание аскорбиновой кислоты в тканях и одновременно повышает концентрацию дегидроаскорбиновой кислоты.

Однако при избыточном содержании аскорбиновой кислоты (и особенно ее окисляющихся метаболитов, таких как дегидроаскорбат и монодегидроаскорбат) могут превалировать прооксидантные эффекты. Следует отметить, что недостаток α-токоферола и глутатиона может усиливать прооксидантный эффект аскорбата и его метаболитов. Поэтому прооксидантный эффект витамина С может наблюдаться не только при недостатке α-токоферола и глутатиона, но и при применении высоких доз аскорбиновой кислоты. С учетом этого высокие дозы витамина С для парентерального введения могут быть рекомендованы только при выраженном стрессе (стресс в период операции или непосредственно после ее окончания). Избежать прооксидантного эффекта витамина С можно назначением перорального приема витамина С, содержащегося в продуктах питания, или его приема в качестве пищевой добавки. Витамин С улучшает абсорбцию железа из кишечника при полноценном питании, а не при однократном приеме пищи, в которой могут содержаться ингибиторы абсорбции железа. Транспорт витамина С в клетки осуществляется с помощью двух специфических натрийзависимых аскорбат транспортеров SVCT1 и SVCT2, в клетки дегидроаскорбиновой кислоты — с помощью глюкозных транспортеров ГЛЮТ-1, ГЛЮТ-3 и ГЛЮТ-4. Ген транспортера SVCT1 экспрессируется в эпителии тонкого кишечника, почках и печени, тогда как ген транспортера SVCT2 — в большинстве других тканей, включая кости, нейроны и эндокринные железы.

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Содержится в сое, кукурузе, семенах подсолнечника, различных злаках, орехах. Семейство витамина Е представлено 8 токоферолами. Биологически наиболее активным является a-токоферол; высокое его содержание выявляется в печени, жировой ткани и почках. Суточная потребность в витамине Е составляет 4–5 мг. Витамин Е относится к наиболее сильнодействующим природным антиоксидантам и является «первой линией обороны» клеточных мембранных фосфолипидов.

При этом в ингибировании ПОЛ участвуют только восстановленные формы витамина Е, а восстановителем антиоксидантных свойств токоферола является аскорбиновая кислота. Витамин Е предупреждает образование конечных продуктов ЛПНП и стабилизирует плазматические мембраны клеток.

Витамин Е и другие его формы поступают вместе с жирами в ЖКТ, где происходит их включение в хиломикроны, которые поступают в лимфатические сосуды, а затем в печень. Содержание витамина Е в кровообращении регулируется печеночным цитозольным a-токоферолпереносящим белком (α-ТТР), который селективно комплексируется с указанным витамином, тогда как другие токоферолы и токотриенолы имеют значительно меньшую аффинность к α-ТТР.

Тиоктовая (или a-липоевая кислота) представлена в качестве кофактора в многоферментных комплексах, катализирующих окислительное декарбоксилирование пирувата, α-кетоглютарата и других разветвленных α-кетокислот. Имеются достаточные доказательства возможности синтеза α-липоевой кислоты в митохондриях из октаноевой кислоты и соединений, содержащих серу. Молекула тиоктовой кислоты содержит дитиолановое кольцо в окисленной форме, которое обеспечивает образование дигидролипоевой кислоты, способствующей трансформации витамина Е в восстановленную форму. Этим объясняется свойство липоевой кислоты предупреждать развитие симптомов недостаточности витаминов С и Е. Липоевая кислота и ее лекарственная форма тиоктацид (Тиоктацид быстрого высвобождения (БВ)) — являются мощными антиоксидантами, причем восстановленная форма липоата обладает более выраженным антиоксидантным действием по сравнению с ее окисленной формой.

Основной формой липоевой кислоты, которая взаимодействует со свободными радикалами, является дигидролипоевая кислота. Тиоктовая кислота абсолютно необходима для нормального функционирования цикла аскорбата и витамина Е в организме.

Как уже отмечалось, дефицит витаминов и минеральных веществ у больных СД является обычным явлением. Необходимость соблюдения соответствующей диеты приводит к снижению поступления витаминов и минеральных веществ с пищей, нарушению их усвоения и обмена. При этом потребность в них при СД не только не снижается, а, напротив, возрастает. Это, в первую очередь, относится к витамину В1, который играет важнейшую роль в обмене углеводов в нервной ткани, микроэлементам цинку и хрому, необходимым для образования активной формы инсулина, а также к антиоксидантам, которые предотвращают окислительное повреждение клеточных мембран, усиливающееся при диабете.

В сравнительном исследовании при введении 50 мг 5% раствора тиамина у больных с диабетической стопой доказано клиническое улучшение. Эффект таблетированной формы тиамина был сопоставим с парентеральным введением препарата, а продолжительность клинического результата была больше. Фармакологически активной считается доза витамина В1 от 10 мг. Показано, что нейропротекторное действие тиамина отмечается с дозы 2,5–5 мг/сут. В ряде исследований у пациентов, страдающих СД, показано снижение риска развития трофических язв стоп и повышение качества жизни при приеме витамина В1 как в виде монопрепарата, так и в составе поливитаминных комплексов. При этом минимальная доза тиамина в исследованиях составляла 4 мг. В комплексную терапию больных, страдающих СД, традиционно включались препараты витаминной группы В. До последнего времени с этой целью использовались водорастворимые формы витаминов группы В: В1 (тиамин хлорид), В6 (пиридоксин гидрохлорид), В12 (цианокобаламин). Недостатком указанных препаратов является их низкая способность к пассажу через гематоэнцефалический барьер и, как следствие, низкая биодоступность при пероральном применении (1,5%).

Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, после приема тиамин разрушается под воздействием фермента тиаминазы. Во-вторых, его абсорбция в кишечнике осуществляется с помощью натрийзависимого механизма, а дальнейшая абсорбция осуществляется пассивной диффузией, эффективность которой на порядок ниже по сравнению с энергозависимым (натрийзависимым) механизмом. В последние годы разработаны препараты жирорастворимой формы тиамина (Бенфогамма 150 и Мильгамма композитум). Биодоступность бенфотиамина отличается от тиамина тем, что весь поступивший в ЖКТ бенфотиамин быстро проникает в эпителиальные клетки кишечника, где он частично фосфорилируется, поступает в центральное кровообращение, а затем проникает внутрь клетки, где конвертируется в тиамин пирофосфат, являющийся активным метаболитом различных производных тиамина. Показано, что биологическая активность 40 мг бенфотиамина выше, чем 100 мг тиамина мононитрита. Биодоступность бенфотиамина в 4–10 раз превышает биодоступность тиамина. Показано, что при назначении бенфотиамина максимальная его концентрация в крови в 6–7 раз выше, чем при приеме эквивалентной дозы водорастворимого тиамина, причем высокая его концентрация в крови поддерживается гораздо дольше. Таким образом, прием бенфотиамина обеспечивает лучшее накопление тиамина в клетках, что сопровождается более высокой его эффективностью. Жирорастворимый бенфотиамин обладает значительно лучшими фармакокинетическими свойствами по сравнению с водорастворенными препаратами тиамина, что сопровождается лучшей терапевтической эффективностью.

В настоящее время производятся для приема внутрь препараты Бенфогамма 150 (150 мг бенфотиамина) и Мильгамма композитум (100 мг бенфотиамина и 100 мг витамина В6). Для в/м введения выпускается препарат Мильгамма N (ампула 2 мл: 100 мг тиамина, 100 мг витамина В6 и 1000 мг витамина В12). В отличие от бенфотиамина водорастворимые формы витамина В1 в 8–10 раз хуже абсорбируются и медленнее, чем в 100 раз, конвертируются внутриклеточно в активную форму тиамина. Препараты Мильгамма композитум и Мильгамма содержат пиридоксин (витамин В6), который играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Механизмы абсорбции пиридоксина в ЖКТ не имеют эффекта насыщения, и поэтому его концентрация в крови зависит от количества препарата, поступившего в кишечник.

В качестве кофермента пиридоксин участвует в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот, обмене фолиевой кислоты и фосфорилировании гликогена, участвует в синтезе γ-аминомасляной кислоты, катехоламинов, гистамина, увеличивает внутриклеточные запасы магния и модифицирует действие стероидных гормонов.

Витамин А и каротиноиды (α- и β-каротин, β-криптоксантин, ликопен, лютеин, зеаксантин, астаксантин, кантаксантин); был выделен из рыбьего жира в 1916 г. и назван сначала А-фактором, а затем витамином А. К настоящему времени известны три витамина из группы А: А1 (ретинол), А2, неовитамин А (цис-форма витамина А1). Предшественниками витамина А являются α- и β-каротин. Наиболее биологически активным соединением является β-каротин, при распаде которого образуются две молекулы витамина А: их антиоксидантная активность проявляется в регулировании процессов ПОЛ в мембранах клеток. Показано, что β-каротин, астаксантин, ликопен и кантаксантин in vitro и in vivo (добровольцы) превращают наиболее агрессивный оксидант — синглетный кислород — в менее агрессивную и более стабильную его форму. Исследования также показали, что употребление томатного сока, который содержит ликопен, по 250 мл дважды в день в течение 4 нед, способст­вовало повышению содержания ликопена в плазме крови в 3 раза и снижению окисления ЛПНП у больных СД 2 типа на 42%. Среди витаминных комплексов, рекомендованных для больных СД, следует отметить препарат Оксилик, содержащий 2 мг ликопена.

Каротеноиды и витамин А1 подвергаются аутоокислению с образованием перекисных соединений, поэтому их прием необходимо сочетать с другими антиоксидантными соединениями (витамин С, селен, витамин Е и др.), что способствует более эффективному синтезу витамина А в кишечнике.

Представленные данные свидетельствуют о необходимости применения антиоксидантов и микроэлементов в комплексной терапии СД и его осложнений. Исходя из этого был разработан витаминно-минеральный препарат «Алфавит-диабет» для больных СД, состоящий из трех таблеток, каждая из которых включает несколько витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма вообще и особенно больных СД, у которых в связи с наличием заболевания и нарушенным обменом веществ имеется их дефицит.

В состав таблетки № 1 входят (в мг): витамин А — 0,5; витамин В1 — 4; витамин С — 50; витамин В9 — 0,25; железа сульфат — 15; меди сульфат — 1; янтарная кислота — 50; липоевая кислота — 15; черника (побеги) — 30.

Таблетка № 2 представлена следующими соединениями (в мг): витамин А — 0,5; витамин В2 — 3; витамин В3 — 30; витамин В6 — 3; витамин С — 50; витамин Е — 30; марганца сульфат — 3; селен — 18; магния оксид — 40; йод — 0,15; лопух (репей) — 30; одуванчик — 30.

Компонентами таблетки № 3 являются (в мг): витамин D3 — 0,005; витамин К — 0,12; витамин В5 (пантотенат кальция) — 7; витамин В9 — 0,25; витамин В12 — 0,004; биотин — 0,07; кальций — 150; хром (пиколинат) — 0,15.

Составляющими компонентами пищевой добавки «Алфавит-диабет» являются в первую очередь вещества, обладающие антиоксидантным действием, а также витамины и микроэлементы, усиливающие антиоксидантные эффекты или непосредственно влияющие на нарушенные при СД метаболические процессы. Так, микроэлемент марганец играет исключительную роль в патогенезе СД.

При разработке состава комплекса «Алфавит-диабет» мы исходили из того, что помимо витаминов и микроэлементов, недостаточность которых имеется при диабете, в комплексном препарате должны содержаться вещества растительного происхождения, обладающие определенным сахароснижающим эффектом (черника, одуванчик, лопух) и осуществляющие это влияние на рецепторном и пострецепторном уровнях (а также, вероятнее всего, и своим антиоксидантным действием).

Ввиду возможного взаимодействия различных лекарственных веществ, необходимости сохранения соответствующего интервала между их приемом и с учетом периода их полураспада в организме, а также для усиления синергизма действия компонентов предложена новая форма выпуска витаминно-минерального комплекса, в которой эффективная суточная доза необходимых организму витаминов и минералов разделена на 3 приема. Применение комплекса «Алфавит-диабет» восполняет недостаточность витаминов и микроэлементов, наблюдаемую у больных СД, и способ­ствует нормализации состояния углеводного, липидного и других видов обмена, что способствует профилактике и снижению прогрессирования сосудистых осложнений диабета.

В заключение необходимо подчеркнуть, что применение витаминов вообще, а особенно обладающих антиоксидантным действием, должно быть обязательным условием проведения рациональной и комплексной терапии СД.

М. И. Балаболкин, доктор медицинских наук, профессор
Е. М. Клебанова, кандидат медицинских наук
В. М. Креминская, кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Витаминно минеральные комплексы при диабете

Сахарный диабет (СД) провоцирует полиметаболические изменения в организме, требует корректировки образа жизни и рациона. Это вызывает у больных дефицит витаминов и в особенности микроэлементов. Сильнее всего проблема выражена у пожилых пациентов, но и в молодом возрасте необходимо компенсировать недостаток важнейших нутриентов для сохранения здоровья. В этом помогают витаминно-минеральные комплексы (ВМК), предназначенные для тех, кто страдает диабетом.

Витаминно минеральные комплексы при диабете

Сахарный диабет (СД) провоцирует полиметаболические изменения в организме, требует корректировки образа жизни и рациона. Это вызывает у больных дефицит витаминов и в особенности микроэлементов. Сильнее всего проблема выражена у пожилых пациентов, но и в молодом возрасте необходимо компенсировать недостаток важнейших нутриентов для сохранения здоровья. В этом помогают витаминно-минеральные комплексы (ВМК), предназначенные для тех, кто страдает диабетом.

Почему при диабете нужны витаминно-минеральные комплексы

Специалисты сходятся во мнении, что лечение СД может быть эффективным только при комплексном подходе. Он подразумевает прием ВМК, компенсирующих негативное действие заболевания на организм и снабжающих его низкомолекулярными веществами, регулирующими обменные процессы. Это ряд витаминов и микроэлементов, которые нейтрализуют:

  • снижение уровня усваиваемости полезных веществ из пищи — оно вызвано обменными нарушениями, и недостаток нужно восполнять с помощью ВМК;
  • ограничения рациона — при низкокалорийной диабетической диете в организме развивается недостаток жиров, что повышает потребность в жирорастворимых витаминах;
  • симптомы и последствия заболевания — нарушение функции поджелудочной железы, углеводного обмена, снижение иммунитета и т.д.

Какие составляющие должны быть в ВМК для больных диабетом

При сахарном диабете, прежде всего, развивается дефицит антиоксидантных витаминов. Это группы А и С, которые предохраняют липиды от окисления, нормализуют секрецию инсулина, уменьшают проявления инсулинорезистентности. Витамин Е (токоферол) восстанавливает почечную фильтрацию, кровоток, снижает гиперкоагуляцию крови.

Необходимость в этих витаминах вызвана еще и тем, что у жителей России наблюдается их общий недостаток. Диабет усугубляет дефицит, и его нужно компенсировать, чтобы поддерживать нормальную работу поджелудочной железы, синтез гормонов, регенерацию тканей и сосудов. При СД снижается иммунитет и сопротивляемость болезням, поэтому организму нужны антиоксиданты, оказывающие иммуномодулирующее действие.

Из-за особенностей диеты у диабетиков развивается дефицит витаминов группы В, необходимых для нормального липидно-углеводного обмена. Прием комплексов с ними улучшает гомеостаз, работу печени и т.д. Обязательное условие комплексного лечения диабета — прием ВМК с микроэлементами. В особенности важны хром, цинк, селен и марганец. Они помогают поджелудочной железе синтезировать инсулин, выводят тяжелые металлы, нормализуют работу эндокринной системы, укрепляют барьерную защиту кожи — диабетикам присуща плохая заживляемость ран.

Микроэлементы вместе с токоферолом и аскорбиновой кислотой компенсируют эффект аутоокисления витамина А, повышая его усваиваемость. Сочетанный дефицит хрома, цинка и марганца — одна из причин развития диабета и его опасных последствий (нарушение кровоснабжения в ногах, отеки и т.д.). Поэтому прием сбалансированного ВМК помогает не только сгладить симптомы диабета, но и предупредить развитие заболеваний.

ВМК при сахарном диабете

Компливит Диабет

ВМК с 12 витаминами и 4 микроэлементами, дополненный экстрактом гинкго билоба и липоевой кислотой — еще одним важным для компенсации диабета нутриентом. Показан для улучшения качества жизни пациентов, регуляции уровня сахара и уменьшения риска осложнений. В биологическо активной добавке содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • витамины В1, В2, В6 и В12;
  • кальция пантотенат;
  • фолиевая кислота;
  • никотинамид;
  • рутин и биотин;
  • селен, цинк и хром.

ВМК принимают раз в сутки, по одной капсуле, но он противопоказан при гастрите, язвенной болезни, инфаркте и нарушениях мозгового кровообращения. Пить капсулы нужно во время еды, обильно запивая жидкостью.

Витамины для больных диабетом Woerwag Pharma

БАД, разработанная для профилактики полигиповитаминоза с 9 водрастворимыми, 2 жирорастворимыми витаминами и 2 микроэлементами. Выпускается в таблетированной форме, прием ежедневно, по одной штуке, содержащей:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ацетат токоферола;
  • бета-каротин и никотинамид;
  • фолиевую и пантотеновую кислоту;
  • гидрохлориды пиридоксина и тиамина;
  • рибофлавин и т.д.

У комплекса есть недостаток — в нем нет марганца, важного для диабетиков микроэлемента, а передозировка ВМК приводит к отрицательным последствиям. Витамин D и его соединения также исключены.

Доппельгерц Актив витамины для диабетиков

Еще один ВМК от немецкой компании Queisser Pharma GmbH & Co. KG из линейки «Доппельгерц». Его рекомендуется принимать для поддержания баланса нутриентов при диабете второго типа. Недостаток комплекса — отсутствие в составе витамина А и марганца, а также потребность в долгосрочном приеме для достижения эффекта от всех составляющих. Среди них:

  • витамины Е и С;
  • тиамин, ниацин, рибофлавин;
  • фолиевая и пантотеновая кислота;
  • биотин, пиридоксин;
  • магний и другие микроэлементы.

Препарат выпускается в таблетированной форме, рассчитан на ежедневный прием.

Бактрум

Натуральный ВМК, содержащий витамин Е, инулин из клубней топинамбура и пищевые волокна — альгинат кальция, стимулирующий пищеварение и нормализующий работу поджелудочной железы. Представляет собой пищевую добавку, содержащую фруктозо-олиго-сахариды — резистентные к гидролизу и непреервариваемые углеводы. Они избирательно стимулируют рост собственных бифидобактерий в толстом кишечнике и улучшают кишечную флору.

Инулин в составе комплекса замедляет всасывание глюкозы, сглаживая инсулиновые пики. Добавка понижает уровень холестерина, атерогенного липида, риск атеросклероза и прочих сопутствующих СД заболеваний. Добавка подходит для длительного использования. Прием — по 1 таблетке дважды в день.

Алфавит Диабет

Препарат с витаминами, в котором присутствует янтарная, липоевая кислоты и растительные экстракты — побегов черники, корня лопуха. Содержит необходимые при СД нутриенты:

  • витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР и Е;
  • фитоменадион, биотин и холекальциферол
  • кальций, магний, марганец, цинк, хром и селен.

Комплекс разделен на три таблетки с разным составом, поэтому его не очень удобно принимать. Он также противопоказан при гипертиреозе. ВМК принимается по инструкции, ежедневно.

Хромацин

Комплекс, содержащий цинк, хром и марганец в легкоусваиваемой форме — с гидролизатом молочного белка. Также в добавке содержится шиповник — с высокой концентрацией витамина С. «Хромацин» выпускается в таблетированной форме. Прием — дважды в сутки по 1 таблетке.

Препарат нормализует углеводный и липидный обмен, действует как иммуностимулятор, снижает уровень «плохого» холестерина. Он показан как часть комплексной терапии и профилактики СД, ожирения и обменных нарушений, компенсирует недостаток важнейших микроэлементов. При приеме снижается риск развития патологий поджелудочной железы, нарушений глюкозной толерантности, заболеваний эндокринной системы и ЦНС.

Допельгерц Актив Сахаронорм

Препарат в виде капсул с основным действующим веществом в виде экстракта корицы. У комплекса достаточно узкое действие — он направлен на естественное снижение уровня глюкозы и в нем нет селена и марганца. «Допельгерц Актив Сахаронорм» принимают для стабилизации состояния при СД второго типа и контроля на преддиабетическом этапе. В нем содержится хром, цинк, витамины группы В. Принимают препарат ежедневно, по одной капсуле, запивая водой.

Имкап

Биологически активная добавка для уменьшения хрупкости сосудов, снижения «плохого» низкоплотного холестерина и повышения уровня необходимых организму липопротеинов высокой плотности. Это комплекс, в котором содержатся экстракт расторопши, виноградных косточек, ламинарии. Основные действующие вещества:

  • витамины — бета-картин, С, группа В;
  • растворимые полисахариды;
  • магний, йод, натрий, железо и т.д.

«Имкап» показан для профилактики диабетической ретинопатии, атеросклероза. Принимается дважды в день, продолжительность курса определяется индивидуально.

Диабекон

Биологически активная добавка с составом натурального происхождения, рекомендованная в составе комплексного лечения патологий поджелудочной железы. В составе БАД — антиоксиданты, снижающие симптоматичные диабетические проявления и помогающие контролировать сахар. Принимается комплекс по 1 таблетке дважды в день, не менее трех месяцев. Добавка производства Himalaya Herbals содержит много растительных компонентов экзотического происхождения, что увеличивает риск аллергии и индивидуальной непереносимости. Также нужно отметить ее достаточно высокую цену.

Диабетин

Фитоконцентрат в каплях, в основе которого — растительные экстракты черники, листьев шалфея и березы, зверобоя, цикория, полыни, бессмертника и корня одуванчика. Действие добавки направлено на снижение аппетита, уровня глюкозы, уменьшение проявления диабетической ангиопатии. Фитоконцентрат выводит холестерин, липопротеин, повышает эффект от медикаментозной терапии.

Из недостатков комплекса — отсутствие необходимых микроэлементов, снижение жажды (ее естественный уровень при диабете необходимо тщательно контролировать). Ряд пользователей считает неудобной форму выпуска в каплях.

Регесол

Растительный комплекс, рекомендуемый как часть комплексной терапии поджелудочной железы. В его составе — экстракты:

  • облепихи;
  • перечной мяты;
  • репешка аптечного;
  • подорожника;
  • календулы лекарственной;
  • сушеницы топяной;
  • крапивы двудомной.

Комплекс нормализует обмен веществ, уменьшает симптоматические проявления СД — в частности, воспалительные процессы. Он оказывает ранозаживляющее и кровеостанавливающее действие, благодаря наличию марганца предупреждает стеатоз печени, улучшает глюконеогез. ВМК содержит витамины Е, С, группы В, линолевую кислоту, каротин, ликопин и микроэлементы. Комплекс разрешен для длительного приема — по одной таблетке дважды в день.

Компливит Диабет

Компливит Диабет

Рекомендуется как биологически активная добавка к пище для больных сахарным диабетом – дополнительный источник витаминов А, С, Е, группы В (В1, В2, В6, В12, кальция пантотената, фолиевой кислоты, никотинамида), рутина, липоевой кислоты, биотина, минеральных элементов (селена, цинка, хрома), источник флавоноидов гинкго билоба.

Вопрос-Ответ

Каким образом необходимо скорректировать свой рацион в отношении витаминов и минералов людям, живущим с сахарным диабетом?

При нарушениях углеводного обмена, наблюдающихся при сахарном диабете, возрастает потребность в ряде витаминов и микроэлементов и возникают условия для развития их дефицита.

Повышенный уровень глюкозы ускоряет выведение витаминов и микроэлементов с мочой. Восполнение дефицита жизненно важных витаминов и минералов способствует нормализации углеводного обмена и снижению риска осложнений сахарного диабета.

Поступление необходимых нутриентов, вследствие особенностей протекания заболевания, может быть неполноценным и несбалансированным по причине необходимости соблюдении низкокалорийной диеты. Решением проблемы может стать приём специализированного витаминно-минерального комплекса. Такого, как «КОМПЛИВИТ® ДИАБЕТ».

«КОМПЛИВИТ® ДИАБЕТ» предназначен для использования в питании у людей, страдающих сахарным диабетом, является дополнительным источником витаминов А, С, Е, группы В (В1, В2, В6, В12, кальция пантотената, фолиевой кислоты), никотинамида, рутина, липоевой кислоты, биотина, минеральных элементов (селена, цинка, хрома), флавоноидов гинкго билоба.

Состав специализированного витаминно-минерального комплекса учитывает особенности в микронутриентном статусе организма при диабете.

Страдаю Сахарным Диабетом. Заинтересовал комплекс КОМПЛИВИТ ДИАБЕТ. За счёт чего приём этого комплекса сможет улучшить моё самочувствие?

Нарушения углеводного обмена, наблюдающиеся при сахарном диабете, обуславливают условия для развития дефицита ряда витаминов и микроэлементов и возрастание потребности в них. Повышенный уровень глюкозы ускоряет выведение витаминов и микроэлементов с мочой.

Восполнение дефицита жизненно важных витаминов и минералов способствует нормализации углеводного обмена и снижению риска осложнений сахарного диабета. КОМПЛИВИТ® ДИАБЕТ предназначен для использования в питании у людей, страдающих сахарным диабетом, для нормализации обмена веществ и содержит комплекс важнейших витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Так, помимо прочего воздействия на физиологические процессы в организме, антиоксидантная активность витамина А препятствует развитию поздних осложнений сахарного диабета; Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, обеспечивая защиту клеточных мембран и предупреждая развитие осложнений сахарного диабета; Витамины группы В обладают нейротропной активностью, участвует в проведении нервного импульса и регенерации нервной ткани, играя важную роль в замедлении прогрессирования диабетической нейропатии; Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует проницаемость капилляров; участвует в иммунных реакциях. Никотинамид (витамин РР) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза, улучшает регенерацию поврежденных тканей. Рутин обладает антиоксидантными свойствами, оказывает ангиопротекторное действие; способствует замедлению развития диабетической ретинопатии, предотвращению микротромбозов и других поражений сетчатки сосудистого генеза.

Липоевая кислота – антиоксидант, участвует в регуляции углеводного обмена, способствует снижению концентрации глюкозы в крови и увеличению депонирования ее в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. Улучшает трофику нейронов и уменьшает проявления диабетической нейропатии. Биотин способствует росту клеток, участвует в процессах усвоения других витаминов группы В. Обладает инсулиноподобным действием, снижая уровень глюкозы крови. При сахарном диабете наблюдается нарушение обмена биотина и, как следствие, его дефицит. Цинк входит в состав множества ферментов, участвует во всех видах обмена. Усиливает действие инсулина. Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливает действие инсулина во всех метаболических процессах. Экстракт гинкго билоба улучшает мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой, способствует нормализации медиаторных процессов в центральной нервной системе. Улучшает обмен веществ в органах и тканях, способствует повышению утилизации кислорода и глюкозы, а также обладает антигипоксическим действием. Оказывает положительный эффект при нарушениях периферического кровообращения, в том числе при диабетической микроангиопатии.

Можно ли принимать специализированный витаминно-минеральный комплекс КОМПЛИВИТ ДИАБЕТ детям?

Прием «Компливит Диабет» рекомендован взрослым и детям старше 14 лет.

По какой схеме правильно принимать «Компливит Диабет»?

Внутрь во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. По 1 таблетке 1 раз в день. Продолжительность приёма 1 месяц. Рекомендации по увеличению продолжительности приёма может индивидуально дать специалист.

Хочу приобрести комплекс КОМПЛИВИТ ДИАБЕТ. Имеются ли противопоказания для приёма?

Противопоказаниями «Компливит Диабет» являются: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, детский возраст до 14 лет.

Ссылка на основную публикацию