Женьшень: польза и вред, фото и описание

Женьшень: польза и вред, фото и описание

Женьшень известен как ценное лекарственное растение, занесенное в Красную книгу: сборы женьшеня в медицинских целях строго регламентируются законом. Такое пристальное внимание к неприметному, на первый взгляд, многолетнему растению объясняется уникальностью его полезных свойств. Оно давно и успешно применялось в лечении множества заболеваний, могло быть использовано для приема внутрь и наружно. Полезные свойства и противопоказания женьшеня напрямую зависят от влияния химических элементов, которые содержатся в частях растений.

Как выглядит и где растет женьшень

Территории обитания этого вида: Приморский край, все части Дальнего Востока. Он может расти в некоторых провинциях Китая, встречается на плоскогорьях Северной Кореи. Немногие могут узнать растение вблизи. Дело в том, что фармакологическая промышленность и производители косметических средств используют выжимки из корней женьшеня, а также экстракт листьев или плодов. Надземная часть женьшеня выглядит неприметно.

Это небольшое зелёное растение с плотным устойчивым стеблем, высота его редко достигает максимальной отметки в 60 см. Листья имеют 5 окончаний, растут розетками вверх. Настоящее цветение женьшеня можно увидеть в середине лета: цветёт он мелкими белыми или розовыми цветами, которые собраны в простые зонтиковидные соцветия. Особенность внешнего вида женьшеня проявляется тогда, когда начинают созревать плоды. В августе или сентябре на верхушках ярко-зеленых листьев появляются красные плоды небольшого размера. Они глянцевые, внутри содержат семена.

Химический состав

Восточные легенды говорят о том, что корни женьшеня использовали для разнообразных попыток создания эликсира молодости. Эти действия можно объяснить уникальными свойствами компонентов его состава.

Отличие женьшеня от множества других лекарственных растений в содержании полного спектра тритерпеновых гликозидов. На втором месте по значительности оказываются эфирные масла, которые обладают полезным влиянием на все системы человеческого организма. Витамины представлены разнообразными видами:

  • B 1;
  • B 2;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты.

В составе корня повышено содержание пектина, крахмала, сахарозы, дубильных веществ, алкалоидов, жирных полиненасыщенных кислот, полезной слизи.

Женьшень может быть источником макро- и микроэлементов. В нём содержится фосфор, железо, марганец и сера, а также соединения кремния, молибдена, кобальта, магния и цинка.

Химический состав растения не зависит от времени сбора или возраста. Комплекс веществ сохраняется в корнях и листьях на протяжении всего существования.

Чем полезен женьшень

Польза и вред женьшеня определяются степенью его влияния на здоровье человека.

Дословный перевод названия с китайского языка обозначает «корень жизни», распространение этого имени вовсе не случайно. Свойства растения уникальны: их активно используют в фармакологии, косметологии, народной медицине. Женьшень может быть полезен как лекарственный препарат, а также как биологически активная добавка для профилактики заболеваний.

Исследователи, которые задаются вопросами о пользе и вреде растений ля человека, выделяют несколько главных свойств корня женьшеня:

  1. Способствовать очищению организма. Содержание дубильных веществ, алкалоидов, тандем витаминов и аминокислот в составе корня активизирует функции пищеварительной системы. Комплекс минералов помогает активнее усваивать пищу, перерабатывать ее и выводить токсины. Этим свойством часто пользуются при составлении программ похудения.
  2. Приводить в норму состояние кожных покровов, волос, ногтей . Польза корня женьшеня для женского здоровья неоспорима. Присутствие витаминов группы B, их соединения с полезными микро-, макроэлементами и аминокислотами создаёт положительный эффект, который отражается на состоянии эпидермиса. Растение способно активизировать кровотоки, что приводит к активной регенерации клеток. Именно поэтому выжимки корня женьшеня часто встречаются в косметических продуктах, его добавляют в комплексы по уходу за возрастной и проблемной кожей лица. На его основе производят шампуни и бальзамы, которые способствуют улучшению внешнего вида волос, снимают воспаление и зуд кожи головы
  3. Положительно влиять на сердечно-сосудистую систему . «Корень жизни» имеет полезное свойство нормализовать уровень холестерина. Этот механизм считают профилактикой образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Особенность женьшеня – непосредственное влияние на работу сердечной мышцы. Соединение компонентов состава корня положительно воздействует на нее, укрепляя и увеличивая ее амплитуду.
  4. Способствовать устранению нервных расстройств . Регулярный прием корня женьшеня в пищу приводит к нормализации психического здоровья. Эфирные масла в составе растения способны помочь в борьбе со стрессами и неврологическими состояниями.
  5. Оказывать общеукрепляющее действие . Медики называют женьшень природным адаптогеном. Это значит, что растения способны увеличивать защитные силы организма.
  6. Производить тонизирующий эффект . Благодаря этому свойству корень женьшеня часто добавляют в напитки, которые увеличивают потенциальную энергию. На основе корня делают настойки, способные приумножать физические силы.
  7. Оказывать профилактическое действие для тех, кто болен сахарным диабетом . Корень женьшеня известен как регулятор повышенного сахара крови, поэтому его рекомендуют в качестве средства комплексной терапии для диабетиков.

Для мужчин

Корни женьшеня способствуют нормализации работы эндокринной системы, что сказывается на правильной выработке мужских гормонов. Механизм действия женьшеня несет пользу в нормализации деятельности репродуктивной системы у мужчин.

Сильному полу рекомендуют употреблять отвары, настойки или чай с женьшенем для регулирования потенции. Напитки можно приготовить самостоятельно из высушенного корня.

Для женщин

Польза женьшеня для женщин бесспорна. Его свойства в нормализации психологического состояния и уменьшении эмоциональных нагрузок используются женщинами при наступлении климакса или предменструального синдрома.

Правильное употребление корня женьшеня несёт неоспоримую пользу в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Регулярный прием нормализует давление, улучшает качество сна и положительно влияет на внешний вид лица и волос.

Женщины часто используют экстракты для приготовления домашних рецептов, которые способны сохранить и приумножить красоту и здоровье.

Применение женьшеня в традиционной медицине

Фармакологи используют экстракт корней растения. Самой распространенной лекарственной формой стала женьшеневая настойка. Вытяжки добавляют к порошкам и таблеткам. Очень часто его можно встретить как один из компонентов биологически активных добавок.

  • при атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • нарушении деятельности щитовидной железы;
  • анемиях.

Таблетки и порошки назначают пожилым людям в качестве общеукрепляющего средства.

Чрезмерное употребление лекарственных форм может оказывать вред здоровью. Настойка содержит элементы спирта, что при чрезмерном употреблении может сказываться на качестве сна или на работе желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народной медицины на основе женьшеня

Народная медицина – это одна из частей альтернативной медицины, которая насчитывает огромное количество методов и способов лечения болезней, разнообразных знаний о них и предположений о появлении их причин.

Женьшеневые части используют в народной медицине на протяжении всего ее существования. Многовековой опыт сопровождается распространением уникальной коллекции рецептов, которые используют неоспоримую для человека пользу женьшеня.

Медовая вытяжка

Женьшеневый мед пригоден для лечения нескольких состояний:

  • малокровия;
  • хронической усталости;
  • депрессии.

На 1 л меда липового сорта берут небольшой корень. Его измельчают на терке, засыпают в мёд. Смесь выдерживают в тёмном месте от 2 до 3 недель. Вытяжку употребляют по 1 ст. л. ежедневно на протяжении 1 месяца.

Женьшеневая паста

Для приготовления наружного средства, которое способствует лечению заболеваний кожных покровов, а также работает как косметическое средство для снятия воспалений и покраснений на коже лица, используют корень.

2 ст. л. измельченного порошка смешивают с 2 ст. л. воды, затем доводят на водяной бане до +80 °C. Пасту применяют после того, как она остынет.

Для приготовления чая порошок заливают кипящей водой, настаивают, профильтровывают, добавляют подсластитель. Напиток принимают по 1 — 2 ст. л. троекратно на протяжении 30 дней. Женьшеневый чай оказывает пользу при нервных расстройствах, помогает быстрее восстановить нормальное состояние после сложных эмоциональных периодов.

Женьшень с виноградным соком

Рецепт с виноградным соком подразумевает использование настойки.

Смешивают натуральный свежевыжатый сок плодов винограда в пропорции 1:1. Принимают по 1 ст. л. 2 раза ежедневно. Влияние напитка на организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • снижает уровень стресса;
  • выравнивает гормональный фон.

Женьшень в домашней косметологии

Лекарственные свойства растения находят широкое применение в домашней косметологии. Экстракт «корня жизни» часто встречается в косметических продуктах по уходу за возрастной кожей, это можно объяснить уникальным свойством растения активизировать процессы обновления клеток на всех уровнях. Распространено использование масок для лица с корнем женьшеня или добавление его экстракта к уходовым средствам.

Маски для лица с женьшенем

Для отбеливания кожи, борьбы с пигментными пятнами и мимическими морщинами применяют экстракты.

7 капель смешивают с 20 г масла карите, наносят по утрам на очищенную кожу лица.

Эффективным средством на основе порошка женьшеня для устранения воспалений на лице считают смесь из 20 г порошка и 100 миллилитров водки.

Компоненты смешивают, настаивают в течение 7 дней, затем протирают проблемные участки лица по утрам и вечерам

Женьшень для здоровья волос

Польза женьшеня для волос заключена не только в улучшении состояний волосяной структуры, но и влиянии на кожу головы. Средства с женьшенем снимают воспаление, устраняют перхоть.

Для профилактики выпадения волос к шампуню добавляют несколько капель экстрактов женьшеневого корня.

Совет! Такой шампунь рекомендуют активно втирать, чтобы позволить элементам влиять на восстановительные процессы вокруг волосяных фолликул.

Маска для волос подходит для того, чтобы минимизировать выпадение, увеличить объём, улучшить структуру:

  • 5 капель экстракта;
  • желток 1 яйца;
  • 3 ст. л. кефира.

Все компоненты смешивают, наносят на лицо, оставляют на 10 — 15 мин, затем смывают тёплой водой.

Вред женьшеня и противопоказания

Вред от употребления корня женьшеня может развиваться при чрезмерном употреблении, а также неправильном подходе к лечению некоторых состояний. Он не рекомендован:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • наличии опухолевых образований;
  • развитии множественных кровотечений;
  • в периоды обострений серьёзных хронических заболеваний.

Вред может наносить прием настоя в тех случаях, когда деятельность человека связана с максимальной концентрацией внимания.

Возможен риск нанесения вреда здоровью при индивидуальной непереносимости компонентов средств.

Сбор, заготовка и хранение женьшеня

Женьшень специально выращивают на территории Приморского края, в регионах Кореи, Китая и Японии, а также во Вьетнаме.

Особенности выращивания в том, что растение нуждается в максимально удобренной почве, теплолюбив и требует систематического переноса из одного места произрастания в другое.

Заготовке, как правило, подлежат корни женьшеня, их хранят в свежем или засушенном виде. Перед отправкой на хранение корни обрабатывают.

Свежий корень хранят не более 5 дней. Сушеные корни хранят около 12 месяцев в закрытой емкости.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания женьшеня зависят от методов применения. Уникальный состав делает корень растения особенно ценным. Правильное употребление исключает риск нанесения вреда организму.

Отзывы

Зеленый чай с корнем женьшеня полезен для любого организма. Нам, пожилым людям, особенно важно заботиться о себе. Этот напиток обладает целебными свойствами, его можно и нужно пить при первых признаках простуды или утомления. Многие говорят сейчас о вреде растений, но я этому не верю. Люди всегда лечились с помощью того, что нам дала природа.

Мой любимый напиток на протяжении последних лет – чай с женьшенем: польза от его приема для меня с каждым днем растет, пью много и часто без вреда для здоровья. Мне помогает женьшень в борьбе с повышенным давлением, пью его и тогда, когда начинаю особенно нервничать и переживать.

Женьшень: выращивание, свойства и виды

Растение женьшень: посадка и уход в открытом грунте

Женьшень (лат. Panax) – род травянистых многолетников семейства Аралиевые, включающий в себя 12 видов, распространенных в Северной Америке и Азии – в Китае, Тибете, на Дальнем Востоке и Алтае. Это растение с давних пор известно как лекарственное и применяется в основном в качестве адаптогена и тонизирующего средства. В Китае и Корее корень женьшеня используют в кулинарии.
Представители традиционной китайской медицины считают, что женьшень дает силы и продлевает жизнь.

Посадка и уход за женьшенем

  • Посадка: посев предварительно стратифицированных семян в открытый грунт –весной.
  • Цветение: в июне.
  • Освещение: желательно высаживать растение в кружевной тени деревьев.
  • Почва: по составу – рыхлый, содержащий гумус, влаго- и водопроницаемый таежный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: в среднем один раз в неделю.
  • Подкормки: весной и осенью – древесной золой.
  • Размножение: семенами, иногда – делением корней.
  • Болезни: грибковые инфекции.
  • Вредители: кроты, мыши, слизни, тля, хрущи, проволочники и медведки.
  • Свойства: растение выращивается как лекарственное.

Ботаническое описание

Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.

Выращивание женьшеня на огороде

На фото: Цветение женьшеня

Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.

Выращивание женьшеня в саду

Посадка в грунт

Не высаживайте женьшень после таких культур, как картофель, помидоры и огурцы, поскольку впоследствии он может поражаться сохранившимися в почве инфекциями, к которым не имеют устойчивости перечисленные овощи. Следует помнить, что женьшень не терпит даже кратковременного застоя влаги в корнях, поэтому для его выращивания следует выбирать участок с глубоко залегающими грунтовыми водами и хорошо дренированным, водопроницаемым грунтом на северо-западном или северо-восточном склоне, освещаемом солнцем только утром или вечером. Женьшень не любит прямых солнечных лучей, но и в тени ему будет не очень комфортно, поэтому нужно продумать, как вы будете затенять растение от солнца. Лучше устроить ему грядку под кружевной тенью деревьев при условии, что они будут пропускать 20-25 % солнечных лучей.

Перед посадкой следует привести в соответствие с требованиями женьшеня почву на участке: она должна напоминать по составу таежный грунт, то есть быть нейтральной 3(5,7-7,0 pH), рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, содержать гумус и достаточный запас органики.

Лучше всего приготовить необходимую растению грунтовую смесь самостоятельно. В нее могут входить листовой перегной, дерновая земля, биогумус, подстилка из лиственного леса, торф, перепревшие опилки, крупнозернистый песок, озерный ил, зола, сажа, гнилая древесная труха мелкой фракции и измельченная яичная скорлупа.

За 3-4 месяца до посадки женьшеня подготовьте грядку высотой 30-40 см и шириной не более 1 м. Длина грядки может быть какой угодно, но располагаться она должна с востока на запад.

Семена женьшеня должны пройти обязательную предпосевную обработку, которая заключается в двух периодах стратификации, каждый из который длится 4-5 месяцев. Сначала семена стратифицируют в тепле при температуре 18-20 ˚C, а потом в холоде, при 1-2 ˚C. Ответственный продавец обычно берет предпосевную подготовку на себя, и вам остается только посеять семена в грунт. При покупке посевного материала обратите внимание, что у неподготовленных к посеву семян косточки закрыты, а у прошедших стратификацию они растрескавшиеся.

Читайте также:  Очаговая алопеция у детей: причины, симптомы, лечение

Как вырастить женьшень в саду

На фото: Листья женьшеня

Семена женьшеня помещают на глубину 5 см на расстоянии 2-3 см друг от друга в бороздки, расположенные с интервалом 10 см. Если вы высаживаете рассаду, то располагайте саженцы на дистанции 10-15 см при междурядьях 20 см, заглубляя почку не больше чем на 5 см. Саженцы укладывают в почву под углом 45 ˚ головкой на восток. После посева или посадки грядку следует полить. Однако не настраивайтесь на быстрые всходы: вы можете прождать их появления несколько месяцев.

Правила ухода

Если всходы появятся весной, нужно беречь их от возвратных заморозков, установив над грядкой металлические дуги и натянув на них укрывной материал. Впоследствии можно будет использовать эту конструкцию для защиты сеянцев от яркого солнца. В первый год жизни женьшень формирует только один лист с тремя листочками, у четырехлетнего женьшеня может быть 3-4 листа с 4-5 листочками, но с пятилетнего возраста количество листьев уже не увеличивается.

Поливают женьшень приблизительно один раз в неделю, расходуя на каждый м² грядки 2-3 л отстоянной и подогретой на солнце воды, в которую добавляют немного перманганата калия, чтобы раствор получился бледно-розового цвета. Полоть женьшень первого года жизни и рыхлить почву в междурядьях нужно вручную. За лето желательно осуществить не менее 10 рыхлений. Защитить почву от слишком быстрого испарения влаги поможет мульчирование поверхности перегноем, опилками или хвоей.

Весной и осенью грядку удобряют древесной золой из расчета 150-200 г на каждый м².

Массу корни женьшеня начинают наращивать только после образования плодов, а это значит, что с августа, когда созреют плоды женьшеня, растения нуждаются в ежедневных солнечных ваннах, но лучи должны быть косыми. На зиму грядку укрывают слоем биогумуса толщиной до 2 см, в результате чего растения получат и защиту от холодов, и питательную подкормку.

Вредители и болезни

Женьшень восприимчив ко многим огородным инфекциям и вредителям. Поливы растения слабым раствором марганцовки в какой-то мере решают проблему с грибковыми заболеваниями, однако желательно ранней весной и поздней осенью опрыскивать грядки и междурядья одно-двухпроцентным раствором бордоской жидкости, а в течение сезона провести две-три профилактические обработки женьшеня по листьям бледно-розовым раствором марганцовки с последующим смыванием его чистой водой. Готовят состав, растворяя 1 г перманганата калия в 100 л воды.

Посадка и уход за женьшенем

На фото: Ягоды женьшеня

Из вредителей опасны для женьшеня тля, слизни, кроты, мыши, проволочники, медведки и личинки майских жуков. Методы борьбы с этими вредителями хорошо известны: ручной сбор с последующим уничтожением. В борьбе с насекомыми недолговечный, но сильный эффект показали растительные настои чеснока, ноготков, полыни, табака, одуванчика, хвои и золы. В состав для липкости следует добавлять немного жидкого мыла.

Сбор и хранение женьшеня

Товарного качества корни женьшеня достигают к пяти-шестилетнему возрасту. К этому времени они могут весить от 20 до 100 и более граммов. За две недели до выкопки корней следует прекратить полив грядки, чтобы легче было извлекать сырье из земли. Корни выкапывают, тщательно отмывают от остатков почвы под проточной водой при помощи щетки и обсушивают.

Свежие корни можно несколько недель хранить в холодильнике, упакованными в полиэтилен. Но для длительного хранения сырье нужно высушить.

Небольшие корешки сушат целиком, а крупные корни разрезают на пластинки толщиной 5-7 мм. В домашних условиях сырье раскладывают на радиаторах центрального отопления или помещают в электросушилки, установив температуру 50-60 ˚C. Хранят высушенные корни в герметично закрывающихся стеклянных банках в темном сухом месте не более пяти лет.

Листья женьшеня собирают в сентябре, причем только с растений, которым уже исполнилось три года. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более одного года.

Виды и сорта

В качестве лекарственного сырья интерес представляют два вида:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Растение, описанное нами в начале статьи. В дикой природе этот вид, к сожалению, встречается все реже, но культивируют его широко.

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

На фото: Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Или женьшень американский, или женьшень жемчужный – растение родом из Гималаев и Северной Америки. В природе он тоже встречается нечасто, но его культивируют в Китае, Франции и Висконсине. Это единственный вид рода, обладающий охлаждающим эффектом.

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

На фото: Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Свойства женьшеня – вред и польза

Лечебные свойства

Легенды о целебной силе женьшеня повествуют, что корень не только избавляет от болезней и возвращает молодость, но и поднимает на ноги находящихся при смерти больных. Какая-то доля правды в этих рассказах есть, и обусловлено такое действие женьшеня веществами, входящими в его состав. Корень женьшеня содержит смолы, алкалоиды, серу, фосфор, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и витамин C. Растение оказывает на организм человека болеутоляющее и тонизирующее действие, повышает работоспособность, улучшает газообмен, выводит отработанную желчь, нормализует артериальное давление, снижает сахар в крови и способствует лучшему функционированию эндокринной системы.

Применяют женьшень как средство, снимающее стресс, умственное и физическое перенапряжение и успокаивающее при неврозах. Кроме того, женьшень улучшает память и зрение, нормализует обменные процессы, способствует быстрому заживлению ран и повышает иммунитет.

Женьшень для мужчин является отличным средством избавления от проблем с потенцией: достаточно принимать корень женьшеня в течение двух месяцев, и половая функция восстановится полностью, а сперматозоиды станут более подвижными.

Принимают женьшень в виде экстракта, настоек, мазей, порошков и чая. Экстракт женьшеня назначают при гипотонии, ослаблении половой функции, переутомлении и для восстановления сил после тяжелой болезни или пережитого стресса.

Полезные свойства женьшеня и противопоказания

На фото: Женьшень – полезное лекарственное растение

В народной медицине чаще используется настойка женьшеня, обладающая адаптогенным, метаболическим, биостимулирующим, противорвотным и тонизирующим действием на организм человека. Настойка содержит пептиды, сапониновые глюкозиды, минералы, витамины, эфирные и жирные масла.

Противопоказания

Противопоказан женьшень и его препараты при беременности, повышенной нервозности, кровоточивости и различных воспалениях. Женьшень является сильным стимулятором и может вызвать головную боль, ухудшение состояния у гипертоников, тошноту и даже рвоту. Не рекомендуется применять его людям моложе 45 лет. И даже если вы в зрелом возрасте сохранили здоровье, а женьшень нужен вам лишь как тонизирующее средство, перед употреблением препарата проконсультируйтесь с врачом.

Женьшень: польза и вред, фото и описание

И.А. Самылина, А.А. Сорокина, Н.В. Пятигорская

Обсуждаются состав, фармакологические свойства и показания к применению препаратов на основе женьшеня. Фармакологические свойства корня женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми сапонинами – панаксозидами A, B, C, D, E, F. В листьях женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые гликозиды – гинсенозиды и флавоноиды. Подчеркивается наличие ряда противопоказаний к препаратам женьшения, которые также могут вступать в лекарственное взаимодействие.

На нашей планете нет другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой всеисцеляющего средства, как женьшень. Женьшень, пожалуй, самый знаменитый представитель не только семейства аралиевых, но и лекарственной флоры вообще.

Чаще всего его называют “корень жизни”. В дословном же переводе с китайского слово “женьшень” означает “человек-корень” (жень – человек, шень – корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой. Исходя из принципа подобия, корень ценили тем выше, чем больше он походил на человеческую фигурку. Восточные лекари считали женьшень панацеей (буквальный смысл этого греческого термина – средство от всего, родовое название “Panax” исходит из того же слова и означает “всеисцеляющий”).

Женьшень известен в восточной народной медицине не менее 3000 лет. Достоверные упоминания применения женьшеня содержатся в медицинских трактатах начиная с IV в. до н. э. В Европу корни женьшеня впервые были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в. В России о женьшене стало известно в 1675 г. благодаря русскому посланнику в Китае Скафарию Н.Г.

Женьшень – многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с корневищем (шейкой) и стержневым мясистым корнем (телом). Корень имеет 2–6 разветвлений на конце. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в верхушечный зонтик на конце цветоноса. Плод – ярко-красная двугнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка. Цветет в июне, плоды созревают в августе и держатся на растении до сентября.

Растет на Дальнем Востоке: в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Встречается на горных склонах, в кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широколиственных лесах одиночными экземплярами или небольшими группами. Корни женьшеня заготавливают не ранее августа с целью сохранения семян, т. к. растение размножается только семенами. Природные запасы растения очень ограничены и имеют тенденцию к дальнейшему сокращению. Естественное восстановление женьшеня затруднено медленным ростом и развитием растения. Заготовка дикорастущего растения ведется только по лицензиям. Женьшень включен в Красную книгу.

Культивирование женьшеня начали в Корее еще в I в. до н. э., чуть позже эту практику продолжили и в Китае. В настоящее время широко культивируется в Китае, Корее, Японии, России. Опыт выращивания женьшеня показывает, что его культура возможна там, где удается создать условия, близкие к природным. У женьшеня, произрастающего в тайге, масса корня нарастает медленно и товарного состояния он достигает примерно к 20 годам. В условиях культуры женьшень развивается быстрее, на плантациях корни женьшеня можно собирать через 6–7 лет.

Фармакологические свойства корня женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми сапонинами – панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Это гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных аралиевых. У панаксозидов A, B, C агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, F – панаксадиол.

Кроме того, корни содержат до 18 % белковых веществ, 2–3 % липидов, значительную часть которых составляет фитостерин, до 20 % крахмала, 16–23 % пектиновых веществ, а также сахарозу (3–4 %) и моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.). Специфический запах корней обусловлен наличием эфирного масла. Присутствуют слизи, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1, B2, биотин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, полиацетиленовые соединения. Значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

В листьях женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые гликозиды – гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях выше, чем в корнях. В Корее с лечебной целью используют листья женьшеня для заживления ран, язв.

Вопреки распространенному убеждению химический состав и лечебные свойства дикорастущего и культурного женьшеня почти идентичны, но стоимость значительно ниже.

Механизмы фармакологического действия женьшеня еще полностью не раскрыты. Большинство ученых считают, что в основе разнообразных проявлений действия женьшеня лежит далеко не один механизм. Повышение умственной работоспособности человека свидетельствует о бесспорном влиянии женьшеня на кору большого мозга. С другой стороны, влияние женьшеня на реактивность организма, обмен веществ, гонадотропное и антидиуретическое действия говорит о воздействии женьшеня на промежуточный мозг – гипофиз, а тем самым и на другие железы внутренней секреции.

Женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действия, усиливает аппетит. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Основываясь на результатах исследований профессора Брехмана И.И. и других отечественных авторов, вполне обоснованным является применение женьшеня в качестве стимулирующего и тонизирующего средства при физическом и умственном переутомлении, пониженной работоспособности, после перенесенных истощающих организм заболеваний, некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения) и др.

Женьшень назначают взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесенных заболеваний, для повышения физической выносливости у спортсменов.

Женьшень противопоказан при гиперчувствительности, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний; в детском возрасте (до 16 лет), беременности, периоде лактации. Для настойки дополнительные противопоказания: цирроз печени, алкоголизм, эпилепсия.

К медицинскому применению из корня женьшеня (культивируемого и дикорастущего) разрешены сырье растительное измельченное и настойка (1 : 5 на 70 %-ном этаноле), которую применяют внутрь за 30–40 минут до еды, по 30–50 капель настойки 2–3 раза в день. Максимальная суточная доза для взрослых – 200 капель.

Капсулы назначают внутрь во время еды по 0,5–1,0 г (в пересчете на сухой стандартизированный экстракт женьшеня) 2–3 раза в день в течение 25–30 дней. При необходимости проводят повторные курсы лечения с перерывом на 2 недели.

Экстракт корня женьшеня является основным действующим веществом лекарственных препаратов Гербион женьшень и Геримакс Женьшень.

Таблетки Геримакса Женьшень назначают внутрь взрослым по 200–400 мг (1–2 таблетки) в день. Капсулы Гербиона Женьшень назначают по 1 капсуле в день после завтрака. Курс лечения – 4–8 недель.

В качестве общетонизирующего и противострессового лекарственного средства – по 100 мг 2 раза в день в течение 11 недель. Для повышения умственной работоспособности – ежедневно по 400 мг.

С целью получения гипогликемического эффекта при сахарном диабете типа 2, а также для повышения противовирусного иммунитета (можно в качестве дополнения при вакцинации) – ежедневно по 100–200 мг.

При нарушении эрекции – по 600 мг ежедневно.

Экстракт корня женьшеня также входит в состав комплексных лекарственных препаратов: Витрум перфоменс, Гинсана, Доппельгерц виталотоник, Доппельгерц женьшень актив, Доппельгерц женьшень, Мультипродукт для мужчин, Мульти-табс актив, Теравит антистресс, Теравит тоник, которые принимаются по назначению врача и в соответствии с инструкцией по медицинскому применению.

По поводу женьшеня было сформировано мнение, будто это абсолютно универсальное средство, которое можно пить практически как витамин всем и от всего. На самом деле это совсем не так. У женьшеня есть достаточное количество побочных эффектов при бесконтрольном применении. Капсулы могут вызывать диарею, бессонницу, головную боль, нервозность, тошноту, рвоту, тахикардию, возбуждение, повышение артериального давления, носовое кровотечение, гипогликемию, кожные аллергические реакции (отек). Настойка: аллергические реакции, тахикардию, головную боль, нарушение сна, гипогликемию. Сырье растительное измельченное: тахикардию, возбуждение, нарушение сна. Таблетки, покрытые оболочкой: диарею, тошноту, рвоту, кожные аллергические реакции, тахикардию, головную боль, бессонницу, повышение артериального давления, повышенную нервную возбудимость.

Женьшень усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (в т. ч. кофеина, камфоры и др.). Проявляет антагонизм к лекарственным средствам, угнетающим ЦНС (в т. ч. барбитуратам, транквилизаторам, противоэпилептическим средствам). Усиливает эффект гипогликемических лекарственных средств. Усиливает действие варфарина. Повышает риск развития резистентности к петлевым диуретикам.

Читайте также:  Почему выпадают волосы у грудничка на голове?

Во избежание нарушений сна препараты женьшеня не рекомендуется применять во второй половине дня. С осторожностью применять у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Женьшень проявляет отчетливо выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Весной и летом эффект может быть противоположным ожидаемому. Восточная медицина предписывает прием женьшеня в сочетании с физическим трудом на свежем воздухе.

Женьшеня настойка Боримед : инструкция по применению

Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсеноидов (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.
Оказывает общетонизирующее действие, гипертензивное, гипогликемическое действие, стимулирует аппетит. Стимулирует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию.
Снижает содержание глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Показания к применению

В комплексной терапии астенических состояний, сниженной умственной и физической работоспособности, эректильной дисфункции неврастени-ческого генеза.

Способ применения и дозы

Принимают внутрь за 30–40 мин до еды. Разовая доза составляет 15–20 капель. Препарат принимают 2–3 раза в сутки в течение 30–40 дней. Повторные курсы лечения в случае необходимости проводят через 2–3 недели. Целесообразность проведения повторного курса определяется врачом.
Особенности применения у пожилых людей: нет данных.
Особенности применения у лиц с нарушением функции почек и/или печени: с осторожностью.
Не рекомендуется принимать настойку в течение длительного времени из-за содержания этанола. Во время лечения необходимо избегать приема других этанолсодержащих средств.

Побочное действие

Аллергические реакции (зуд, крапивница), желудочно-кишечные расстройства (дискомфорт в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея, запор), нарушения сна, тахикардия, повышение артериального давления, головная боль, гипогликемия.
Противопоказания
Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость, нарушения сна, острые инфекционные заболевания; цирроз печени, алкоголизм, эпилепсия, хронические заболевания печени, беременность, период лактации (содержит этиловый спирт).
С осторожностью: черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.

Особые указания

Для предупреждения бессонницы следует избегать приема во второй половине дня. Имеется четко выраженная сезонность действия: применение осенью и зимой наиболее эффективно.

Меры предосторожности

Пациентам с сахарным диабетом перед приемом препарата следует проконсультироваться с врачом, так как прием настойки женьшеня может привести к небольшому снижению уровня глюкозы в крови. Во время лечения необходимо избегать приема других этанолсодержащих средств.
Лекарственное средство содержит не менее 67 % спирта этилового, т.е. до 300–450 мг на разовую дозу, что эквивалентно 7–11 мл пива или 3–5 мл вина на дозу.

Применение у детей

Влияние на способность управлять транспортным средством и работать с механизмами

Из-за содержания этилового спирта не рекомендуется использовать препарат лицам, управляющим транспортными средствами и работающим с движущимися механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (в т.ч. кофеина, камфоры и др.).
Проявляет антагонизм с лекарственными средствами, угнетающими центральную нервную систему, в т.ч. барбитуратами, противоэпилептическими и анксиолитическими лекарственными средствами (транквилизаторами) и др.
Усиливает эффект гипогликемических лекарственных средств.
Усиливает действие варфарина.
Повышает риск развития резистентности к петлевым диуретикам.
Соблюдать осторожность в случае необходимости одновременного приема с ингибиторами МАО.
Взаимодействия, связанные с наличием в составе этилового спирта: необходимо избегать совместного приема лекарственных средств, вызывающих дисульфирамоподобную реакцию (ощущение жара, покраснение кожных покровов, рвота, тахикардия) при совместном приеме с алкоголем (дисульфирам, цефамандол, цефоперазон, латамоксеф, хлорамфеникол, хлорпропамид, глибенкламид, глипизид, толбутамид, гризеофульвин, производные нитро-5-имидазола (метронидазол, орнидазол, тинидазол), кетоконазол, прокарбазин). Необходимо избегать одновременного применения других лекарственных средств, содержащих этиловый спирт.

Передозировка

При передозировке могут наблюдаться головная боль и головокружение, бессонница, тошнота, рвота, кровоточивость. Лечение симптоматическое.

Упаковка

30 мл или 50 мл во флаконах из стекла. 1 флакон вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона (упаковка №1).

Хранение

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте. Беречь от огня.

Срок годности

Условия отпуска

Информация о производителе
Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», Республика Беларусь, Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64, тел/факс +375(177)735612, 731156.

Женьшень – состав, польза, вред и противопоказания

корень женьшеня и настойки

Женьшень — уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.

Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.

В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня.

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

  • настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
  • обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
  • порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.

В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10 г.

Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.

Химический состав растения

Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Корни этого растения содержат:

  • эфирное масло;
  • фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
  • пектиновые вещества;
  • крахмал; ;
  • витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
  • минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).

В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.

Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.

корень женьшеня в стеклянной банке

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.

Однако есть и другие свойства:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
  4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
  5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
  6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
  8. Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.

Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.

Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант – 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства — и можно снова продолжить лечение.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Польза для женщин

Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • усталость;
  • слабость;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

корень женьшеня на тарелке

Женьшень при диете и в спортивном питании

Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.

При похудении

Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.

При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:

  • китайский;
  • корейский;
  • американский сорт.

Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.

Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
  2. Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.

У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

Как элемент спортивного питания

В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.

В спорте женьшень:

  • повышает выносливость;
  • снижает утомляемость;
  • ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
  • стимулирует метаболизм;
  • избавляет от физической и эмоциональной усталости;
  • увеличивает запас энергии.

Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.

Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.

Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.

Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.

два корня женьшеня на тарелке

Вред для здоровья человека

Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.

Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.

При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.

Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.

Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:

  • высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст менее 12 лет.

На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.

Рецепты для здорового питания

  • 7,2 г Белки
  • 9,3 г Жиры
  • 7,2 г Углеводы
  • 141.7 kcal

Итоги

Женьшень — это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.

Читайте также:  Уровень сахара в крови у женщин

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Женьшень

Женьшень

Травянистое многолетнее растение женьшень (Panax) является представителем семейства Аралиевые. Этот род объединяет 12 видов. В природе их можно повстречать на территории Северной Америки и Азии (Тибета, Алтая, Дальнего Востока и Китая). Человечеству с давнего времени известно о том, что такая культура обладает целебными свойствами, ее чаще всего используют в качестве тонизирующего средства и адаптогена. Корень женьшеня в Корее и Китае применяют в кулинарии. Представители официальной медицины Китая уверены в том, что данное растение способно продлить жизнь и подарить силу.

Особенности женьшеня

Женьшень

Корень у женьшеня стержневой ветвящийся веретенообразной формы, в длину он достигает 25 сантиметров, а в ширину ― 0,7–2,5 сантиметра. У одного корня бывает 2–5 разветвлений. Шейка со следами годичных побегов размещается в верхней части корня, узнать возраст куста можно по их количеству. Окрас поверхности и среза корня беловато-желтый либо белый. Аромат у него специфический, а вкус сладковатый. Высота стебля может варьироваться от 0,3 до 0,7 м, на его верхушке находится мутовка, состоящая из 2–5 пальчато-сложных листовых пластин, обладающих длинными черешками. Во время цветения вырастают зонтики, состоящие из зеленоватых цветочков звездчатой формы. Вырастает цветочная стрелка из середки листовой мутовки. Плод представляет собой костянку красного цвета, длина которой около 10 мм, внутри у нее находится 2–3 морщинистых семени желто-серого окраса.

Выращивание женьшеня в саду

Выращивание женьшеня в саду

Правила посадки

Для посадки женьшеня не подходят те участки, на которых росли томаты, картофель и огурцы, так как велика вероятность того, что он будет поражен инфекциями, сохранившимися в грунте, к которым у данных овощных культур нет устойчивости. При выборе места для посадки так же нужно учитывать то, что такое растение крайне негативно реагирует даже на кратковременный застой влаги в корневой системе, в связи с этим на выбранном участке грунтовые воды должны залегать очень глубоко, почва должна быть водопроницаемой и хорошо дренированной, а сам он должен располагаться на северо-восточном либо северо-западном склоне, который освещается солнцем лишь в вечернее либо утреннее время. Куст негативно реагирует как на прямые солнечные лучи, так и на тень, в связи с этим надо придумать, как его затенять. Специалисты советуют для посадки выбрать участок, находящийся под кружевной тенью деревьев, но следует учесть, что они должны попускать от 20 до 25 процентов лучей солнца. Прежде чем сажать женьшень, грунт на участке необходимо подготовить, так как он должен соответствовать требованиям данной культуры. По составу почва должна быть схожа с таежной землей, а именно: быть нейтральной (5,7-7,0 pH), воздухо- и влагопроницаемой, рыхлой, а еще в ее состав должно входить достаточное количество органики и гумуса. Специалисты советуют подготовить подходящую почвосмесь самостоятельно. В ее состав можно включить листовой перегной, дерновую землю, биогумус, подстилку из лиственного леса, торф, перепревшие опилки, крупнозернистый песок, озерный ил, золу, сажу, гнилую древесную труху мелкой фракции либо измельченную яичную скорлупу.

Заняться подготовкой грядки, высота которой должна быть 0,3–0,4 метра, а ширина ― до 1 метра, следует за 3–4 месяца до дня посадки. В длину грядка может быть такой, как вам необходимо, однако нужно запомнить, что она должна размещаться с запада на восток. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, при этом она включает в себя 2 периода стратификации, а продолжительность каждого от 4 до 5 месяцев. Вначале посевной материал подвергают стратификации теплом (от 18 до 20 градусов), а затем холодом (от 1 до 2 градусов). Если продавец, у которого вы приобретаете семена, ответственный, то предпосевной подготовкой он занимается сам, такой посевной материал надо лишь просто посеять. Купленные семена нужно хорошо рассмотреть, так, если они прошли все этапы стратификации, на поверхности косточек будут иметься трещины, если же их нет, то это значит, что посевной материал не был подготовлен.

На подготовленной грядке надо сделать бороздки глубиной 50 мм, при этом дистанция меж ними должна быть около 100 мм. Во время посева меж семенами следует соблюдать дистанцию от 20 до 30 мм. При высадке в грунт рассады женьшеня расстояние меж кустиками должно быть от 10 до 15 сантиметров, а ширина между рядами ― 20 сантиметров, при этом почку в почву нужно заглублять не более чем на 50 мм. Каждое растеньице надо уложить в грунт под углом в 45 градусов головкой на восток. Когда рассада будет высажена либо семена посеяны, грядку надо хорошо полить. Ожидать, что сеянцы покажутся уже в скором времени, не стоит, иногда это происходит спустя несколько месяцев.

Уход за женьшенем в саду

Уход за женьшенем в саду

Если сеянцы покажутся в весеннее время, то им могут навредить возвратные заморозки. Чтобы этого не произошло, растеньица следует защитить, для этого над грядкой устанавливают специальные металлические дуги, на которые натягивают укрывной материал. Данная конструкция пригодится и позже, когда молодые кустики надо будет защищать от прямых лучей солнца. За первый год роста у кустика сформируется только одна листовая пластина с 3 листочками, у растения которому 4 года может быть 3 либо 4 листовые пластины с 4 либо 5 листочками. Но уже с пятилетнего возраста число листвы не увеличивается.

В среднем грядку поливают 1 раз в 7 дней, при этом на каждый один квадратный метр участка должно уходить от 2 до 3 литров воды. Использовать для полива нужно только нагретую на солнце и хорошо отстоявшуюся воду, при этом в нее каждый раз надо всыпать марганцовку таким образом, чтобы жидкость стала розоватой. В течение первого года жизни кустов взрыхлять поверхность грунта и удалять сорную траву с грядки необходимо вручную. На протяжении летнего периода понадобится провести не меньше 10 рыхлений. Для того чтобы сократить количество поливов, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо хвоей).

В осеннее и весеннее время проводят подкормку кустов, для этого в почву вносят древесную золу (на 1 квадратный метр участка 150–200 грамм). Корни начинают набирать массу лишь после того, как сформируются плоды. Поэтому с августа после созревания плодов кустам понадобятся каждодневные солнечные ванны, однако лучи должны быть обязательно косыми. Поздней осенью поверхность участка надо засыпать двухсантиметровым слоем биогумуса, благодаря этому кустики не только будут надежно защищены от морозов, но и получат питательную подкормку.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители

Женьшень не отличается высокой устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Благодаря тому, что грядка регулярно поливается слабым раствором марганцевого калия, то это помогает оградить кустики от поражения грибковыми болезнями. Но специалисты советуют, регулярно в начале весеннего периода и глубокой осенью проводить обработку участка и междурядьев раствором бордоской смеси (1–2%), а на протяжении сезона растения надо опрыскать по листве раствором марганцевого калия розоватого цвета (на 100 литров воды 1 грамм вещества), при этом его надо будет обязательно смыть с листовых пластин чистой водой.

Для данной культуры особую опасность представляют такие вредители, как: слизни, мыши, медведки, тли, кроты, проволочники, а еще личинки майских жуков. Бороться с данными вредителями надо способом ручного сбора с последующим их уничтожением. Ненадолго защитить кустики от насекомых помогут настои, приготовленные на ноготках, табаке, хвое, чесноке, полыни, одуванчиках либо древесной золе. В настой рекомендуется вливать небольшое количество жидкого мыла для липкости.

Женьшень — польза, вред, применение, рецепты лечения

Женьшень — многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевых (Araliaceae).

Род растений включает 12 видов, однако для лечения применяется только женьшень обыкновенный (Panax ginseng), о котором мы и поговорим в статье.

Женьшень - лечебные свойства, применение, противопоказания и лечение женьшенем

Женьшень с китайского дословно переводится как — «человек-корень». Если посмотреть на корень женьшеня, то он визуально напомнит нам человечка, и чем крупнее корень, тем больше он похож на человеческую фигурку.

Другие названия женьшеня: пиньинь, корень жизни, человек-корень, сто сил.

Корень женьшеня широко используется в традиционной корейской и китайской медицине для лечения различных заболеваний уже на протяжении нескольких тысяч лет. В Древнем Китае считали, что он способен не только излечить от любой болезни, но и поднять человека, находящегося при смерти.

Химический состав корня женьшеня

Лечебные свойства женьшеня обусловлены его богатым составом. Растение содержит в себе:

  • сапонины;
  • ксатриолы;
  • биологически активные полиацетилены;
  • пептиды;
  • полисахариды;
  • слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
  • витамины: C, группы B, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: медь, железо, кобальт, марганец, молибден, хром, цинк, титан.

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng) - польза, вред, применение и рецепты народной медицины

Лечебные свойства женьшеня

Применение женьшеня целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания и болезни крови: анемия, белокровие, гипотония, атеросклероз, пороки сердца;
  • заболевания нервной системы: головные боли, бессонница, неврастения, неврозы, психозы, истерии, поллюции;
  • заболевания органов дыхания: одышка, первые стадии туберкулеза, заболеваниях бронхов;
  • заболевания мочеполовой системы: мужское и женское бесплодие, увеличение потенции;
  • другое: сахарный диабет, ревматизм, расстройства обмена веществ.

Корень женьшеня полезен для восстановления сил после изнуряющих заболеваний, а также в качестве иммуностимулирующих средств, помогая справиться с инфекциями.

Кроме того, это растение применяется для профилактики осложнений различных болезней.

Женьшень также обладает следующими полезными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • заживляет раны;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует артериальное давление (понижает);
  • стимулирует эндокринную систему;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память и зрение;
  • предотвращает развитие воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • нормализует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • способствует быстрому распаду жиров;
  • повышает выносливость, снимает усталость;
  • предупреждает заболевания ЖКТ;
  • очищает организм от токсинов;
  • омолаживает организм.

Женьшень — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства женьшеня многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему женьшеня:

    , индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет; ;
  • плохая свертываемость крови;
  • острый лихорадочный синдром;
  • острые инфекционные заболевания;
  • гиперфункция щитовидной секреции (гипертиреоз);
  • эпилепсия; , экзема, воспалительные заболевания кожи;
  • беременность и кормление грудью;
  • прием алкоголя.

Применение средств, в состав которых входит женьшень может вызвать:

  • головную боль; ; ; ;
  • проблемы с сердечной деятельностью.

Важно! При появлении признаков передозировки стоит немедленно прекратить употребление женьшеня и обратится к врачу!

Взаимодействие с другими веществами

  • Седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики и противоэпилептические средства являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Не в коем случае их нельзя принимать одновременно.
  • Корень женьшеня может усиливать действие противодиабетических лекарств, которые замедляют процесс свертывания крови.
  • Нельзя принимать женьшень с другими стимуляторами.
  • Во время приема корня необходимо убрать из рациона крепкий чай, кофе и алкоголь.

Рецепты применения женьшеня в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения женьшенем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение женьшенем в домашних условиях - рецепты

Чай с корнем женьшеня. Возьмите черный или зеленый чай и сухой измельченный корень женьшеня в пропорции 10:1, залейте стаканом кипятком и настаивайте минут 15-20, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке. Пейте только свежезаваренный напиток.

Отвар женьшеня. 1 ст. ложку измельченного корня женьшеня залейте 1 стаканом холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите минуты 2-3. Процедите и дайте остыть до комнатной температуры. Пейте 3 раза в день по 0,5 ч. ложки до еды.

Настой женьшеня. Сухой измельченный корень женьшеня заварите в пропорции 1:100, оставьте настояться и принимайте по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Срок хранения водного настоя 1 сутки.

Настойка женьшеня на спирту. 10-15 г измельченного сухого корня женьшеня залейте 500 мл 30% спиртовым раствором. Поставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре не менее 14 дней. Принимайте по 5-20 капель в сутки (лучше начинать с 5). Курс длится 90 дней: через каждые 30 дней необходимо сделать перерыв 10 дней. Повтор курса возможен только через год.

Важно! Настойка корня женьшеня является лечебной, ее нельзя выпивать всю сразу, так как бывали случаи даже летального исхода!

Мёд с корнем женьшеня. 500 г мёда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, всыпьте 15 г сухого измельченного корня женьшеня и тщательно перемешайте. Переложите смесь в стеклянную банку. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 90 дней: через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Лечение женьшенем — рецепты

Насморк и кашель. Возьмите большую редьку, сделайте в ней углубление и поставьте в пароварку на 2 часа. Рядом с редькой в пароварку поместите корень женьшеня. После приготовления в углубление редьки поставьте корень и залейте мёдом со спиртом в одинаковых пропорциях. Накройте дырку в редьке крышечкой, которая была с нее срезана и оставьте постоять сутки. Принимайте жидкость, которая будет выделятся в редьке по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для повышения иммунитета. Смешайте 1 бутылку водки с 50 г корня женьшеня. Оставьте постоять на 2 недели в теплом месте. За 2-3 дня до приготовления добавьте в настойку 1 ст. ложку мёда. Употребляйте по 1 ч. ложке за 20 минут до еды.

Ранки, мозоли, кожные заболевания. Возьмите 2 ст. ложки измельченного корня женьшеня и залейте таким же количеством кипятка. Оставьте постоять пару минут, затем нагрейте на водяной бане до 60 градусов. Получившуюся пасту применяйте наружно. Прикладывайте на пораженную область на 10 минут, затем смойте водой.

Тромбоз рук и ног. Возьмите 100 г измельченных корней женьшеня, засыпьте в литровую банку и залейте 800 мл водки. Оставьте настаиваться на 15 дней, после процедите через марлю. Употребляйте настойку по 10 капель за 10 минут до еды в течении 2 недель, 7 дней отдыха и повторяем курс 2 раза.

Боли в суставах. На 1 л липового мёда возьмите 50 г измельченного корня женьшеня. Оставьте настаиваться месяц в теплом темном месте. Удалите остатки корня и употребляйте мёд по 1 ч. ложке ежедневно.

Для густых волос. Втирайте настойку женьшеня в корни волос 2-3 раза в неделю. После втирания замотайте волосы теплым полотенцем и подержите полчаса. Далее просто помойте голову.

Ссылка на основную публикацию