Томаты и помидоры при подагре

Мы возвращаем радость движения

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

  • медикаментозная терапия
  • обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Диета при подагре

Минусы диеты

Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.

Таблица продуктов

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

Результаты

У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Диета при подагре

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Что при подагре категорически нельзя?

Что запрещено при подагре?

Подагра – болезнь, известная еще в древности. Она возникает из-за нарушения обменных процессов: ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в некоторых тканях организма. Большую роль в развитии подагры играет наследственность. Но провоцируют и усугубляют болезнь неправильное питание, переохлаждение, травмы суставов, стрессы. Они становятся причиной острых подагрических атак. Их можно избежать, придерживаясь диеты и следя за своим здоровьем. Что разрешено при болезни, а чего при подагре категорически нельзя?

Что такое подагра

Подагра относится к заболеваниям суставов, так как ураты откладываются прежде всего там. Также страдают почки, связки, кости, печень.

Причина патологии – устойчивое повышение мочевой кислоты в крови. Она образуется при расщеплении пуринов (азотсодержащих соединений, поступающих с пищей и/или синтезируемых организмом). В норме, с током крови она поступает в почки, где после фильтрации выводится с мочой. Но при нарушениях метаболизма выведение вещества нарушается. В результате чего концентрация мочевой кислоты растет. Ее соли откладываются в виде кристаллов и провоцируют подагру.

  • острый артрит;
  • межприступная стадия;
  • хроническая тофусная стадия.

Сколько длится приступ подагры

Характерное отличие болезни – несимметричное поражение суставов. Чаще в первую очередь страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут затрагиваться фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем нередко заболевание распространяется и на другие сочленения.

  • острой болью в суставе;
  • синюшностью кожи и припухлостью над пораженным участком;
  • ознобом, повышением температуры до 38о и выше;
  • полной потерей суставом подвижности.

Болезненные ощущения усиливаются при малейшем прикосновении к суставу и не всегда снимаются анальгетиками. Днем их интенсивность несколько уменьшается, а к ночи возрастает снова. Сильная боль сохраняется до 3-х дней, затем постепенно стихает. В среднем приступ длится от 3-х дней до недели.

Частота приступов может быть разной – от 1-го раза в полгода до нескольких лет. Их число увеличивается по мере прогрессирования болезни. Со временем приступы становятся менее острыми, но более длительными, а процесс распространяется на все большее число суставов. При длительном течении у 50-60% пациентов образуются тофусы – белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Они возникают на пальцах верхних и нижних конечностей, ушных раковинах, стопах, коленных и локтевых суставах. Тофусы безболезненны, но иногда самопроизвольно вскрываются, причиняя довольно сильную боль.

Подагру нельзя излечить полностью. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек значительно снижают частоту приступов.

Какие продукты категорически нельзя есть при подагре

Диета соблюдается пациентами всю жизнь, а не только в острый период. Рацион должен содержать овощи, молочные продукты. Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде в минимальных количествах. Важно пить достаточное количество воды, особенно щелочной минеральной. Она улучшает выведение мочевой кислоты.

Диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты. Кроме того, она поможет нормализовать вес и уменьшить нагрузку на суставы. Из меню нужно исключить продукты, содержащие пурины.

  • сдоба, свежая выпечка, кондитерские кремовые изделия;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • колбасные изделия, мясо молодых животных, субпродукты;
  • рыба жирных сортов, соленая, копченая;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • кофе, крепкий чай, какао.
Читайте также:  Как разводить флуимуцил для ингаляций детям

Существенно замедляет выведение мочевой кислоты алкоголь. Поэтому его употребление крайне нежелательно.

Одной из причин подагры врачи называют такие заболевания как диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония. Их наличие в анамнезе также требует определенной коррекции рациона.

Подагра на фоне диабета нуждается в контроле общей калорийности потребляемых продуктов, количества жира и пищи с высоким уровнем холестерина. При ее сочетании с ИБС или гипертонией полезна низкокалорийная диета с ограничением соли и насыщенных жиров.

Подагра и помидоры: совместимы или нет?

Некоторые пациенты с подагрой жалуются, что помидоры вызывают у них очередное обострение. Официальные диетические рекомендации вроде бы не запрещают эти овощи. Однако всё-таки помидоры при подагре есть не рекомендуется.

Правда, есть всего одна научная работа на тему взаимосвязи томатных продуктов и обострении подагры. В 2015 году новозеландские ученые опубликовали статью на эту тему в журнале BMI Musculoskeletal Disorders.

Они расспросили о пищевых предпочтениях 2051 жителя Новой Зеландии, где подагра распространена больше, чем где-либо по миру. При этом 20,2% опрошенных утверждали, что именно томаты вызвали у них вспышку болезни. Больше проблем доставили только морепродукты (62,5%), алкоголь (47,1%) и красное мясо (35,2%).

Кроме того, ученые нашли устойчивую ассоциацию между повышением мочевой кислоты и употреблением одной порции помидоров в неделю. Эта связь была обнаружена в статданных по трем когортам населения, преимущественно с североамериканским и европейским происхождением.

«Перед нами лишь часть длинной серии исследований, которые пытаются обнаружить триггеры подагры в продуктах питания, о которых сообщают пациенты», – говорит доктор Н. Лоренс Эдвардс (N. Lawrence Edwards) из Университета Флориды в Гейнсвилле, который не участвовал в этих исследованиях

Помидоры при подагре

Почему помидоры могут вызывать обострение подагры

Для начала вспомним, что подагра – это хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. Почки человека по тем или иным причинам не могут эффективно выводить мочевую кислоту. В итоге уровень кислотности крови повышается, а затем в организме человека начинают откладываться соли мочевой кислоты (ураты), образуя патологические узлы в разных частях тела – тофусы.

В первую очередь подагра уродует конечности и мелкие суставы: фаланги пальцев рук, пальцы ног, затем перекидывается на локти и колени. Основные симптомы подагры:

Резкие боли, в первую очередь в плюснефаланговом суставе большого пальца ног;

Со временем деформация и вывихи суставов и ограничение подвижности ног и рук;

Ощущение скованности, хруст в конечностях;

В периоды ремиссии – покраснение и слабовыраженная боль в ногах и руках;

Образование тофусов (узелков), чаще всего в ушных раковинах, на предплечьях, локтях, пальцах, стопах, голенях и бедрах.

Одна из основных причин развития подагры – это чрезмерное употребление продуктов, богатых пуриновыми соединениями. К таковым относятся морепродукты, алкоголь (в частности, пиво), красное мясо и некоторые виды овощей.

Помидоры к таковым не относятся, поскольку в них очень мало пуринов. Однако вместо этого они богаты ликопином и глутаматом – аминокислотой, которая усиливает синтез уратов. Глутамат в процессе выступает своеобразным донором азота, повышая уровень мочевой кислоты в плазме крови, а затем по цепочке и производство уратов. Именно поэтому помидоры могут вызывать обострение подагры.

Однако, наблюдая за процессом in vitro, ученые обнаружили, что повышение мочевой кислоты в сыворотке крови было небольшим: 0,7 мкмоль/л -1 на одну порцию помидоров в неделю. Для сравнения реакция на иные триггеры: плюс 2,3 мкмоль/л -1 на одну порцию алкоголя, плюс 2,4 мкмоль/л -1 на одну порцию морепродуктов.

Поэтому нет категорического запрета, что при подагре нельзя есть томаты. Врачи рекомендуют добавлять их в рацион в малых количествах

Блюда с помидорами при подагре

В общем, несмотря на опасения, некоторое количество помидоров при подагре всё-таки можно употреблять. Разумеется, не стоит на них накидываться в период обострения болезни.

Следует съедать не более 2–3 помидоров в неделю. При этом неважно, в каком виде: сырыми, в салате или в виде томатного сока

Помидоры в составе блюд

Есть помидоры можно и в составе различных блюд:

Борщ и щи с капустой и томатной пастой;

Спагетти с мясным соусом;

Запеченные овощи с сыром и т.д.

При этом не стоит сочетать томаты с «быстрыми» углеводами, сахаром и крахмалом. Это будет усиливать кислотность.

Как эффективно лечить подагру?

Врачи и ученые вообще скептично относятся к диете при подагре. Нет, она важна, однако, полагаться только лишь на ограничения в еде неэффективно.

«Вся роль продуктов питания в борьбе с подагрой более историческая, чем практическая и реальная, – поясняет доктор Эдвардс в беседе с MedPage Today. – Проблема в том, что люди пытаются контролировать болезнь только лишь с помощью диеты. Но это не работает. Никакой пациент не сможет соблюсти все ограничения в еде и снизить уровень мочевой кислоты до такой степени, чтобы избежать обострений».

Вместо этого, чтобы эффективно лечить подагру, доктор Эдвардс советует комбинацию диеты и медикаментов. Стандартными препаратами считаются урикозурические препараты и ингибиторы мочевой кислоты:

Медикаменты для лечения подагры

Если вы не запустили болезнь до такой степени, что малейшие отклонения в питании вызывают новый приступ, то прием этих препаратов существенно сократит симптомы. Даже позволяя себе некоторые вольности в еде, можно эффективно контролировать подагру.

Ещё один момент: далеко не у всех подагриков будут одинаковые продукты-триггеры. Все зависит от индивидуального диагноза.

«У подагры длинный список условий, которые способны вызвать обострение. При желании любой пациент может назвать вам с десяток блюд и вещей, которые лично у него вызывают приступы. Поэтому существует столько разночтений и противоречий в диетах при подагре. Общие условия одинаковые: как можно тщательнее избегать той пищи, которая нарушает пуриновый обмен», – говорит доктор Эдвардс.

Клиническое наблюдение ученых из Новой Зеландии нашло некоторые подтверждения тому, что помидоры потенциально могут спровоцировать приступ подагры. Гипотеза в том, что в большом количестве они разгоняют синтез солей мочевой кислоты из-за ликопина и глутамата.

Однако результаты исследования гласят, что повышение мочевой кислоты в сыворотке крови было гораздо меньшим, чем после алкоголя и других продуктов. Иными словами, помидоры при подагре есть можно, но в небольших количествах.

Помимо прочего, диета не является залогом успеха в борьбе с болезнью. Врачи советуют полагаться на медикаментозное лечение, а правильное питание делать частью общей терапии.

Помидоры при подагре: можно или нет?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Являясь полноправным членом семейства пасленовых, помидоры входят в число популярных растительных продуктов, вокруг которых не стихают споры. И главный пункт медико-диетических дискуссий – можно ли есть помидоры при подагре.

Пока исследователи не пришли к единому мнению и не ответили на этот вопрос однозначно (если это возможно!), нам остается привести различные точки зрения и аргументацию тех, кто ее высказывает.

Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы

Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?

Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45). Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований). Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.

Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).

Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела. Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др. В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.

Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.

Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Читайте также:  Дротаверин Drotaverine инструкция по применению

Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.

Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Помидоры при подагре – часть сбалансированной диеты

Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна. И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).

И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.

Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.

Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Как питаться при подагре правильно, особенности диеты

Подагра – это заболевание, которое встречается достаточно часто. У людей, страдающих от этой патологии, возникает большое количество вопросов. Как питаться при подагре, существуют ли ограничения в выборе продуктов при данном заболевании? Как правильно составить рацион питания? Что нужно сделать, чтобы не обострялось заболевание?

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – воспаление суставов, которое со временем прогрессирует. Вызвана патология нарушением пуринового обмена. В организме образуется избыток мочевой кислоты в крови. Механизм развития заболевания не до конца изучен.

Подагра

Причины появления заболевания:

  • поступление в организм вместе с продуктами большого количества пуринов;
  • наследственная предрасположенность;
  • снижение интенсивности выведения мочевой кислоты с мочой;
  • повышение образования мочевой кислоты.

Диета при подагре важная составляющая лечения. Питание организуется таким образом, чтобы уменьшить количество мочекислых соединений в организме.

  • если есть лишний вес, то необходимо его уменьшить;
  • контроль употребления нужного количества жидкости;
  • ограничить количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых веществ, например, мясо, рыба;
  • увеличить количество блюд, в которых содержится небольшое количество пуриновых соединений, например, молоко, крупы.

Правильная диета необходима в комплексе мер для улучшения состояния больного подагрой.

Что нельзя есть при подагре

Больным, страдающим от подагры, при составлении полезного меню, необходимо знать, от чего следует отказаться.

Запрещенные продукты

Таблица «Что нельзя есть при подагре»:

  • крепкий чай, кофе;
  • какао;
  • алкоголь;
  • напитки, приготовленные с помощью дрожжей;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • консервы;
  • острые, соленые блюда;
  • хрен;
  • горчица;
  • все сорта перца;
  • соусы на бульонах из мяса, рыбы, грибов;
  • кулинарный жир;
  • животные жиры: свиной, бараний, говяжий;

соленые, маринованные огурцы;

  • телятина;
  • цыплята;
  • баранина;
  • свинина;
  • мозги;
  • колбасные изделия;
  • почки;
  • печень;
  • консервы из мяса;
  • на бульонах, приготовленных на основе мяса, рыбы, грибов;
  • суп с шпинатом, щавелем;

не злоупотреблять сдобой.

Существует список ошибок, которые приводят к обострению течения заболевания:

  • употребление блюд, в которых содержится много пуринов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • дефицит жидкости в рационе;
  • превышение употребления количества жира, белков животного происхождения;
  • употребление большого количества соли;
  • недостаток в рационе овощей, ягод, фруктов.

Эти продукты необходимо исключить из рациона питания, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Что можно есть при подагре

Полезным будет список продуктов, которые рекомендованы при данной патологии.

Разрешенные продукты

Таблица «Что можно есть при подагре»:

  • некрепкий чай, кофе;
  • отвар шиповника;
  • соки из овощей, фруктов;
Читайте также:  Упражнения для беременных с фитболом 3 триместр

полезно добавить молоко;

допустимо кушать винегрет;

  • все ягоды;
  • разные фрукты;
  • можно кушать свежими и после тепловой обработки;
  • инжир, малина только с разрешения врача;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цукини;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • белокочанная капуста;
  • свежие огурцы;

томаты с разрешения врача;

не злоупотребляя количеством;

все, кроме бобовых, овсянки;

все сорта, кроме острых, соленых;

полезны блюда на основе молочных продуктов;

не чаще 2 раз в неделю;

хлеб пшеничный, ржаной.

Эти продукты рекомендованы при подагре.

Диета при подагре: стол №6

Диетологи назначают «Стол №6» при следующих патологиях:

  • подагра;
  • повышенное образование мочевой кислоты;
  • мочекаменная болезнь.

Правила диеты «Стол №6»:

  • запрещено переедание и голодание;
  • в течение дня организм должен получать 2400-2600 ккал;
  • пить не менее 2,5 л жидкости в сутки;
  • употреблять блюда, приготовленные на пару или отварные;
  • кушать не менее 5 раз в день;
  • питаться дробно;
  • отказаться от продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту;
  • ограничить употребление соли.

Длительность курса лечебного питания назначается лечащим врачом индивидуально.

Диета при подагре в период обострения

Как питаться при подагре в период обострения заболевания? Необходимо снять воспаление и болевые ощущения. Для этого следует изменить рацион питания.

Правила питания в период обострения подагры:

  • через день проводить разгрузочные дни;
  • кушать только фрукты, овощи;
  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • не перегружать систему пищеварения;
  • предпочитать дробное питание.

Чаще всего строгая диета длится не дольше 3 дней. После прекращения болевых ощущений можно переходить постепенно на обычное меню, разрешенное при подагре.

Овощной суп

В период обострения рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • отвар шиповника;
  • жидкие молочные каши;
  • молоко;
  • минеральная щелочная вода, немного подогретая;
  • сырое яблоко;
  • сок яблочный, томатный, морковный;
  • молочный кисель;
  • суп из протертых овощей;
  • компот из фруктов;
  • чай зеленый, с молоком, медом.

После диеты, можно постепенно включать в питание мясные блюда, в первую очередь вводить отварное мясо, приготовленное на пару, в духовке. Придерживаться диеты рекомендуется до прекращения болевых ощущений в ногах.

Особенности проведения разгрузочных дней

Во время обострения заболевания недопустимо лечебное голодание. Полный отказ от пищи спровоцирует ухудшение состояния. Разгрузочные дни могут значительно улучшить состояние больного.

Кефир и творог

Варианты разгрузочных дней:

  • растительные на овощах и фруктах;
  • кефирно-твороженные;
  • рисовые.

Во время растительной диеты рекомендуется кушать один вид разрешенных фруктов или овощей. Допустимо употребление салатов. Чаще всего разгрузочным делают яблочный день, можно в сутки съедать не более 250 г яблок.

Во время кефирно-твороженного разгрузочного дня можно съесть 0,4 кг обезжиренного творога, 0,5 л кефира.

Разгрузочный рисовый день состоит из 75 г риса и 1 яблока. Их съедать нужно небольшими порциями в течение дня.

Рекомендуется в такие дни пить компот, приготовленный из яблок. Добавлять сахар не нужно.

Диета при подагре: меню на неделю

Предлагается вариант меню при подагре, рассчитанной на 7 дней. Необходимо включать продукты, содержащие низкий уровень пуринов.

Можно ли есть помидоры при подагре или нет

Помидоры – это пищевой продукт, по поводу полезности которого ведется немало споров. Встречается мнение, что они очень полезны для употребления людьми, больными подагрой. Чтобы понять это, стоит внимательнее рассмотреть вещества в составе помидора и их влияние на человеческий организм.

Помидоры при подагре

О подагре

Подагра – это болезнь, которая начинается вследствие нарушения обмена веществ. Ее может спровоцировать жирная еда в больших количествах, алкоголь. Ткани и органы накапливают ураты, из-за чего организм начинает функционировать хуже.

Предположить начало заболевания можно при наличии следующих признаков:

  1. Нарушения сна;
  2. Беспричинная раздражительность;
  3. Частые перемены настроения.

Поскольку эти признаки похожи на те, что наблюдаются при стрессах и депрессиях, многие заболевшие подагрой не стараются заподозрить именно ее. Перед обострением артрита нередко начинается сильная головная боль, рвота, отмечаются проблемы со стулом. Больной может потерять сознание.

Подагра

При отсутствии лечения заболевание становится хроническим.

Основная причина возникновения подагры – неверное отношение к питанию. Поэтому стоит озаботиться подбором подходящей диеты.

Влияние помидоров на организм при подагре

Большинство диетологов и врачей высказывают мнение, что при употреблении помидор снижается показатель кислотности мочи. За счет содержания органических кислот в томатах нормализуется баланс веществ в организме.

Употребление помидор во время болезни приводит к получению щелочного эффекта. Выделяются хлориды, сульфаты, бикарбонаты. В итоге возрастает число катионов, которые участвуют в образовании щелочной среды.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

При борьбе с болезнью без гидроксикоричных кислот не обойтись. У них хорошие антиоксидантные свойства, обеспечивающие организму надежную защиту от воздействия свободных радикалов. Действие их способно уменьшать интенсивность воспаления. Так происходит за счет снижения активности ферментов, влияющих на воспалительные процессы.

При составлении рациона для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры. Они представляют собой хорошее мочегонное средство, оказывают положительное влияние на работу почек.

В составе продукта – немало полезных органических соединений и минералов, благодаря которым намного улучшается работа организма. Термообработка томатов способствует полноценному усваиванию таких веществ.

Помидоры для суставов

Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами

Чтобы разнообразить питание, рекомендуется ввести в него несколько блюд, приготовленных с добавлением помидор. Употреблять их рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Вот список нескольких полезных и доступных блюд:

  1. Гаспаччо. Чтобы приготовить его, в блендере пюрировать 2 крупных помидора, 3 огурца, средний по размеру болгарский перец, четверть луковицы. Массу перелить в чистый салатник и поместить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсьте блюдо овощами или мелко нарезанной зеленью.
  2. Суп томатный. Сварить 4-5 помидоров, не очищая от кожуры, затем удалить ее. Томаты доварить при постоянном помешивании до состояния пюре. К нему добавить пассерованные морковь и лук, перемешать, довести до кипения. Отварить картофель, нарезать на брусочки, соединить все и довести до кипения. Подать на стол можно с зеленью.
  3. Паста с помидорами и креветками. Томаты нарезать и тушить в кастрюле под крышкой около 5 минут. Измельчить в блендере пучок базилика и пару зубчиков чеснока. Макароны отварить, креветки ошпарить кипятком. Все смешать с томатной смесью.
  4. Томатный салат с сыром и чесноком. Помидоры нарезать ломтиками, сложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и прогреть, не перемешивая. Затем сложить в чистый салатник, смешать с измельченным чесноком и сыром моцарелла, нарезанным на кусочки.

Как правильно кушать продукт

Плоды томатов рекомендуется употреблять после тепловой обработки, например, в виде томат-пасты или в составе овощного рагу. Перед готовкой рекомендуется внимательно оценивать степень совместимости продуктов.

Для людей, страдающих подагрой, можно приготовить овощное рагу, используя такой рецепт:

  1. Два средних помидора, луковицу и баклажан очистить и нарезать кружками.
  2. Выложить слоями на сковороду, добавив 3 ложки растительного масла без запаха.
  3. Запекать до готовности в духовке.

Можно есть помидоры при этой болезни в тушеном виде, добавлять их в варящиеся блюда или готовить на пару.

Соленые и маринованные томаты

В каком виде можно употреблять томаты?

Чтобы добавление томатов в питание не отразилось негативно на здоровье больного подагрой, выбирать способ их обработки следует внимательно. Удобная форма употребления томатов – сок из них, приготовленный в домашних условиях.

Томатный сок

Полезным считается свежий томатный сок, приготовление которого производилось в домашних условиях. Благодаря его потреблению удается значительно укрепить иммунную защиту, улучшить обмен веществ, снизить интенсивность воспалительных процессов.

Томатный сок

Употреблять напиток с консервантами, приобретенный в магазине, для оздоровления бесполезно.

Кетчуп

Больным подагрой не стоит есть любые продукты с консервирующими добавками. Кетчуп может оказывать раздражающее действие на ЖКТ, а его частое потребление может привести к обострению недуга.

Меры предосторожности

Не стоит поедать томаты в большом количестве. У больных подагрой это может спровоцировать риск ухудшения состояния. Щавелевая кислота, присутствующая в их составе, может задерживать вывод избытка солей мочевой кислоты из организма. Это может способствовать развитию обострения болезни.

При ограниченном потреблении томатов вреда не ожидается. Но следует быть внимательнее при составлении рациона.

Не следует употреблять помидоры совместно с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это увеличивает риск появления конкрементов в почках.

Когда нельзя употреблять помидоры

Больным подагрой противопоказано употреблять продукт при таких патологиях:

Мнение врачей

Чаще всего врачи спокойно разрешают употребление помидор при заболевании подагрой. Этот продукт влияет на состояние здоровья и при болезнях суставов может предотвратить развитие осложнений.

Благодаря добавлению в питание помидор удается поддерживать в организме уровень кислоты, соответствующий норме.

В состав томатов входят такие кислоты, как щавелевая, винная, уксусная, гликолевая и другие. Не все медики уверены в полезном влиянии помидор на организм человека, страдающего подагрой, но большая их часть не ставит запрета на потребление.

Рекомендации

Реакция на подагру у пациентов может быть разной. Часть из них спокойно употребляет продукт, но иногда реакция бывает противоположной. Для выяснения действия стоит пробовать томаты в небольших количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.

Если после съедания продукта самочувствие человека ухудшается, рекомендуется полностью исключить помидоры из питания.

При желании съесть блюдо, в составе которого имеется томат, невзирая на его неблагоприятное влияние на здоровье, стоит обратиться к врачу за консультацией. Необходимо определиться, что будет более важным – здоровье или желание съесть любимый продукт.

Заключение

Людям, заболевшим подагрой, при желании включить в меню блюдо из помидор следует подумать.

Небольшое количество продукта организм, как правило, воспринимает благоприятно. При неумеренном их употреблении можно нанести здоровью серьезный вред. Если есть сомнения, рекомендуется посоветоваться с диетологом.

Ссылка на основную публикацию