Корица при диабете 2 типа

Правда и мифы о сахарном диабете

В своей повседневной практике приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов, касающихся питания и образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответы на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом.

Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.

Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом. — Неправда.

Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.

Но вы точно также окажитесь в группе риска, если у вас есть ожирение, мало подвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.

Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в взрослом возрасте, то мне его тоже не избежать. — Неправда.

Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3–5%.

Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины. — Неправда.

Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут.

Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие “целители» и никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима.

Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным. — Неправда.

Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет сахарного диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов.

В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легко усваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград ). А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя. — Неправда.

И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса, А) и не разваренными, а с легкой твердинкой. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу. — Неправда.

Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммольл, механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). — Неправда.

Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере.

Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.

Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь. — Неправда.

Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана. — Неправда.

Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной! За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммольл. Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!

При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок. — Неправда.

Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физической нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.

Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммольл, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.

Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со специалистами.

Корица при сахарном диабете: как применять и пить корицу, лечение

Корица при сахарном диабете: как применять и пить корицу, лечение / фото носит иллюстративный характер

При заболевании сахарным диабетом 2 типа выработка инсулина в норме, но он не усваивается клетками организма. Впоследствии человеку, страдающему таким недугом, приходится прибегнуть к инъекциям инсулина. В составе корицы имеется большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые усилят влияние инсулина на клетки и ткани организма человека.

При соблюдении диеты, правильном подборе продуктов, подходящих по гликемическому индексу, и умеренных занятиях спортом повседневное самочувствие диабетика улучшается. Неплохо отразится на состоянии диабетика употребление небольшого количества корицы. И речь идет о настоящей специи, а не кассии. Китайское коричневое дерево (кассия) очень распространена на прилавках супермаркетов и магазинов, но положительных результатов от него ждать не стоит.

Поэтому при покупке этой приправы выбирайте тот сорт, что имеет более сильный запах. Именно из-за двух «разновидностей» мнения о вреде и пользе этой приправы расходятся, и только при выборе настоящей вы достигнете желаемых результатов. Кроме порошка, также существует экстракт приправы. Он очень удобен тем, что его можно добавить в чай или жидкое блюдо. Напиток с экстрактом корицы довольно вкусный, и его не требуется разбавлять с чем-то. Принятый напиток будет гораздо полезнее каких-либо соков, а также повысит ваш жизненный тонус. Отзывы о корице исключительно положительные.

Ценная специя

Корицу издавна используют в кулинарии, кондитерском деле, а также народной медицине. Эта уникальная пряность обладает сильным ароматом и придает пикантный вкус пище, а также демонстрирует целый спектр полезных свойств, имеет минимум противопоказаний. При диабете корица регулирует показатели глюкозы в крови, положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта, предотвращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, налаживает метаболизм, имеет минимум противопоказаний.

Основные лечебные свойства корицы:

  • Данная специя содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, а также витамины групп А, B, C – ценные вещества, которые принимают активное участие в обмене веществ, помогают справиться с нарушениями работы органов ЖКТ, стимулируют функции защитных сил организма, «несут ответственность» за регенерацию поврежденных клеток.
  • Полезные свойства корицы обуславливаются и присутствием в ней кальция – главного помощника «здорового» функционирования сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
  • Эфирные масла и жирные кислоты положительно влияют на работу нервной системы, а также способствуют очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек (атеросклероз – одна из причин развития СД 2 типа).
  • Слизь, дубильные вещества полезны для кишечника принимающих корицу пациентов.

Употребление корицы хорошо влияет на нервную систему человека

Важно: в составе этой целебной специи присутствует фенол – уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря данному компоненту в организме пациентов с СД углеводный обмен нормализуется, а уровень сахара в крови приближается к «здоровым» отметкам.

Целесообразно применять корицу для лечения сахарного диабета 2 типа – неинсулинорезистентного. Симптомы этой формы заболевания обуславливаются низкой чувствительностью тканей к данному гормону. Результаты лабораторных исследований подтверждают, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа помогает улучшить «восприимчивость» таковых к инсулину. Таким образом, данная специя, благодаря целебным свойствам и небольшому списку противопоказаний, снижает сахар в крови, а также регулирует метаболизм диабетиков.

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Пряность в сочетании с большинством лечебных трав безопасна при отсутствии противопоказаний. Но все же чтобы исключить развитие осложнений перед приемом любых средств народной медицины обязательна консультация эндокринолога. Даже натуральные растительные компоненты способны вызвать тяжелые аллергические реакции в организме.

  • горькая дыня;
  • конский каштан;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • чеснок;
  • сибирский женьшень.

Кроме того, усилить разжижающую способность пряной палочки могут мускатный орех, иван-чай, пустырник. Также, если в лечебный напиток добавить слишком много имбиря, это тоже может вызвать такой нежелательный эффект.

Имбирь усиливает разжижающее действие

Правила использования полезной пряности больными СД

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Существуют разнообразные напитки и блюда (годами опробованные народными медиками и пациентами-диабетиками), которые благодаря полезным свойствам и минимуму противопоказаний у корицы могут вводиться в повседневное меню больных СД в лечебно-профилактических целях.Далее рассмотрим наиболее часто используемые рецепты.

6 г коричного порошка запаривают свежим кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Далее к полученному составу добавляют 2 ч. л. жидкого меда и отправляют смесь в холодильник на всю ночь. Лечить диабет второго типа с помощью этого лекарства стоит так: ? медово-коричного состава принимают с утра натощак (за час до завтрака), остальную часть смеси употребляют на ночь.

Лечение диабета корицей осуществляют в том числе в сочетании с кефиром. Применение корицы для снижения сахара в крови для диабетиков в данном случае выглядит следующим образом: 3 г (1/2 ч. л.) специи высыпают в стакан с этим кисломолочным напитком, тщательно размешивают. Коктейль оставляют на 20 минут, после чего употребляют всю порцию в один прием. Использовать кефир с корицей при диабете 2 типа рекомендуется на протяжении 10 дней подряд, коктейль следует принимать натощак за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном спустя час после ужина.

Для лечения диабета корицу рекомендуют использовать с кефиром

Еще один вариант того, как принимать корицу при сахарном диабете, – добавлять используемое натуральное лекарство в чай. 0, 5 ч. л. порошка засыпают в чашку с заваренным напитком, оставляют на 10 минут настаиваться. Для вкуса разрешается добавить к лечебному чаю 1 ч. л. меда.

Чтобы корица снизила уровень глюкозы в крови, можно использовать рецепт приготовления вкусного и полезного диабетического десертного блюда: груши (лучше консервированные) необходимо смешать в блендере вместе со свежим соком яблок, засыпать в полученную массу небольшую щепотку корицы, повторно перемешать все ингредиенты. Принимать такой десерт благодаря полезным свойствам лечебной специи можно ежедневно.

Среди напитков, которые уменьшают уровень глюкозы в крови, стоит обратить внимание на мексиканский чай. Для его приготовления палочки корицы (3 шт. на 4 чашки) разбивают на мелкие кусочки, заливают водой, отправляют на медленный огонь, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Готовый чай должен настояться не менее 15 минут – за это время он приобретет приятный красновато-коричневый оттенок. Если пьете такой напиток, чтобы понизить сахар, добавляйте к нему 1 ч. л. лаймового сока для вкуса.

Читайте также:  Диета Ларисы Долиной: правила, меню

По отзывам пациентов, принимавших корицу с целью снижения уровня сахара, полезно ежедневно пить так называемую апельсиновую воду. 1 палочку корицы заливают 500 мл кипятка, дожидаются, пока смесь остынет, добавляют 2 ломтика апельсина, принимают утром и вечером.

В аптеках и специализированных магазинах продаются коричные экстракты. Эта разновидность специи также находит свое применение в домашней кулинарии, обладает массой полезных свойств, призвана понижать уровень глюкозы в крови диабетиков.

Важно: корицу при сахарном диабете обоих типов можно добавлять и в уже готовые первые, вторые блюда, десерты. Так, эта специя одинаково хорошо «дружит» как с яблоками, творогом, так и курицей. Частоту приема и «дозировку» пряности следует оговаривать с врачом-эндокринологом.

Коричный экстракт можно приобрести в аптеке

Интересные факты об удивительной пряности

Существует несколько интересных секретов, которые связаны с лечением этой замечательной пряностью. Вот основные из них:

  • соблюдайте регулярное употребление (курсами), разовое применение не позволит вам помочь своему здоровью;
  • вводите продукт в свой рацион постепенно, не спешите и наблюдайте за внутренними ощущениями;
  • максимальная дневная доза может равняться 7 граммам, не превышайте указанного количества;
  • не употребляйте полный объем дозировки разово, разбейте его на несколько заходов: утром, днем и в вечерние часы;
  • корица не заменит специальных лекарственных препаратов, она является лишь второстепенным средством для лечения, не отказывайтесь от таблеток и наблюдения врача.

Клинический эффект

Корица при сахарном диабете 2 типа благодаря своим целебным свойствам и минимуму противопоказаний способна внести такие положительные изменения в работу организма пациентов с СД:

  • Повысить общий тонус и работоспособность, справиться с апатией и слабостью.
  • Свести к минимуму риск возникновения резких скачков глюкозы в крови, обусловленных приемами пищи.
  • Принимать пряность стоит, чтобы нормализовать кровяное давление (гипертоническая болезнь – «верный спутник» СД).
  • Увеличить чувствительность тканей к инсулину.
  • Улучшить пищеварение, запустить естественный механизм здорового похудения (ожирение – одна из основных причин развития СД 2 типа).
  • Наладить метаболизм.

Противопоказания к применению корицы при сахарном диабете

Несмотря на то, что корица имеет много полезных свойств при диабете, имеются и противопоказания. Например, она способна нанести вред, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия на этот продукт. В таком случае уровень глюкозы в крови может даже вырасти.

Медики не советуют применять специю совместно с приемом аспирина, ибупрофена или напроксена. Эти лекарства выступают в качестве антикоагулянтов, а вместе с корицей их действие еще усилится, кровь станет слишком жидкой.

Противопоказаниями также являются:

  • Изжога.
  • Почечная недостаточность.
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Эпилепсия.
  • Артериальная гипертензия.

Меры предосторожности

Как необходимо принимать корицу при сахарном диабете, чтобы не только получить терапевтический эффект, но и не навредить собственному организму? Лечение сахарного диабета 2 типа корицей начинают с малых «дозировок» – к блюдам добавляют по 1 г (1/5 ч. л.) специи. Постепенно в течение месяца количество этого ценного продукта в рационе можно увеличивать до 3 г (принимают по половине чайной ложки) в день. Поскольку корица способна снижать уровень сахара в крови, борьба с диабетом с помощью данной специи должна включать соблюдение специальной диеты, а также ежедневный контроль показателей глюкозы.

Важно: точная суточная «доза» специи подбирается индивидуально для каждого пациента. При приеме пряности нужно учитывать разновидность, степень тяжести СД и особенности организма больного (наличие противопоказаний).

Несмотря на полезность пряности, подходит она далеко не всем пациентам с СД. Кому лучше не применять корицу в домашней кулинарии? Противопоказания к использованию специи следующие:

  • Не стоит употреблять блюда с корицей, понижающие уровень глюкозы, беременным и кормящим женщинам.
  • Не пейте коктейли с добавлением данной специи, если существует риск появления аллергии.
  • От корицы лучше отказаться людям с повышенной склонностью к кровотечениям (при частом приеме разжижает кровь).
  • Специю не вводят в рацион при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ (например, синдроме раздраженного кишечника).

Как употреблять корицу?

Корица от диабета должна поступать в организм регулярно, употреблять продукт можно и нужно частями, добавляя его в пищу на завтрак, обед и ужин. Для удобства вы можете воспользоваться следующей схемой:

  • завтрак – добавляйте корицу в кашу;
  • обед – используйте порошок для посыпки фруктов, поданных на десерт, или добавляйте в состав супов из тыквы или других овощей;
  • ужин – корица идеально сочетается с курицей.

В перерывах между приемами еды вы можете побаловать себя специальным чаем, в состав которого уже входит этот полезный натуральный компонент. Использовать корицу можно и для посыпки выпечки, приготовленной на основе цельнозерновой муки. При этом следует знать, что удобнее всего употреблять такой продукт в составе различных напитков, как горячих, так и холодных. Это может быть кофе, компот или морс.

Применение в курсе терапии

Применяется эта душистая приправа уже не один век в лечении СД и стоит отметить, что наибольшую популярность корица получила в китайской медицине. В Китае уже более тысячи лет проводят эксперименты и исследования, связанные с ней и уже получены весомые результаты. Для примера была проведена серия тестов, где люди употребляли корицу в течение 40 дней в разной концентрации и у них значительно улучшилось общее состояние, а также понизился сахар и холестерин. Такие исследования позволили считать это народное средство не только ароматной приправой, но и частью курса поддерживающей терапии при СД и используется оно по всему миру.

Высокий сахар в крови: что делать?

Высокий сахар в крови

Широко используемый термин «сахар в крови» ввели в обиход средневековые медики, которые полагали, что именно он – основная причина постоянной жажды, частых мочеиспусканий и гнойников на теле. В некоторой степени они были правы, ведь эти признаки действительно сопутствуют сахарному диабету.

Только в крови находится не сахар, а его расщепленная форма – глюкоза, в которую превращаются все углеводы, поступающие в организм с пищей. Ее уровень и перемещение в клетки контролирует гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Глюкоза – это «топливо» для организма, благодаря которому мы двигаемся, дышим, думаем. Ученые доказали, что те 4 г моносахарида, которые постоянно циркулируют в крови человека весом 70 кг, имеют решающее значение для нормального функционирования клеток. Поэтому важно контролировать уровень глюкозы, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующие заболевания – ретинопатию, почечную недостаточность, патологии сердца и сосудов.

Что такое гипергликемия

Гипергликемия – состояние, когда содержание глюкозы в крови превышает норму. Это происходит, если поджелудочная железа не продуцирует достаточного количества инсулина или наблюдается инсулинорезистентность, для которой характерна низкая чувствительность тканей к гормону.

При этом высокий сахар не обязательно признак сахарного диабета. Нередко его кратковременное повышение – это приспособительная реакция организма на перевозбуждение, панику, сильную боль, физическое напряжение, когда тканям требуется энергии при ее высоком расходе. Поэтому недолговременные скачки не повод для беспокойства.

Сдать анализ крови и обратиться к специалисту требуют следующие симптомы, которые наблюдаются продолжительное время:

  • Сильная жажда и сухость во рту
  • Зуд на коже или слизистых оболочках
  • Слабость, утомляемость, сонливость
  • Частые позывы к мочеиспусканию и липкая моча
  • Повышенный аппетит и резкое изменение веса
  • Раздражительность
  • Появление на коже гнойничков или фурункулов

Анализ делается утром натощак путем забора крови из пальца или вены, чтобы определить количество сахара и дать оценку состояния больного.

Чтобы подтвердить гипергликемию, больному рекомендуют контролировать сахар самостоятельно 3-4 раза в день с помощью глюкометра, а показания записывать в дневник самоконтроля.

Показатели уровня глюкозы в капиллярной крови, ммоль/л

Чем опасен повышенный уровень сахара?

Когда глюкоза нормально не усваивается, клетки получают недостаточно энергии, и первым страдает мозг. Поэтому появляется головокружение, раздражительность, слабость, дрожь в руках, снижается концентрация внимания и работоспособность.

Хроническая гипергликемия приводит к накоплению сахара в тканях, со временем становится токсичной и провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата и почек. Несвоевременно оказанная помощь грозит больному диабетической комой или летальным исходом.

Что делать, чтобы понизить сахар в крови?

  • Придерживаться дробного питания, разбив приемы пищи на 5-6 раз в день.
  • Ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы (мучные изделия из пшеничной муки, колбаса, мед, сладкие газированные напитки, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, сухофрукты, фастфуд).
  • Снизить калорийность блюд, если есть избыточная масса тела.
  • Заменить чай и кофе на фитосборы, содержащие листья черники, имбирь, шалфей, цветки арники горной или одуванчика, топинамбур, цикорий, женьшень, лимонник, липу, элеутерококк.
  • Обогатить рацион продуктами, содержащие магний, цинк, витамины Е, D, группы В.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Контролировать объем жидкости, выпивая за сутки 1,5-2 л.
  • Ввести в рацион продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), который составляет менее 55.
ПродуктПшеничный хлебРжаной хлебМюслиГречневая крупаПерловая крупаРисКукурузные хлопьяМакароны
Гликемический индекс100538562,568,68812164
ПродуктКартофельное пюреКартофель печеныйМорковьСвеклаФасольЧечевицаГорохКапуста свежая
Гликемический индекс1001211339343445110
ПродуктБананыВишняГрейпфрутГрушаКивиМангоСливаЯблоки
Гликемический индекс8332365475803452
ПродуктМолоко цельноеМолоко обезжиренноеЙогурт с сахаромЙогурт натуральныйМороженоеСметанаКефирТворог
Гликемический индекс4446483584561530
ПродуктЧайКофеСок апельсиновый в пакеКомпотКвасВино десертноеПивоСладкие газ.напитки
Гликемический индекс60426560451511070

Остальные рекомендации касаются образа жизни, где важно придерживаться физической активности с умеренной нагрузкой, избавиться от лишнего веса, выполнять рекомендации врача и регулярно контролировать уровень сахара.

Корица при сахарном диабете 1 и 2 типа

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Корица нам известна в качестве специи. Её специфический приятный аромат дополняет вкус кондитерских изделий, десертов, ликёров, кофе. Она «дружит» с яблоками, поэтому особенно востребована хозяйками для приготовления шарлотки, штруделя, пирогов, а иногда и при консервировании. Получают её из коры дерева и используется она с древних времён. Вкус и запах пряности обусловлен наличием эфирного масла, обладающего антимикробными и антиоксидантными свойствами. Экстракты и масло коры растения применяется в медицине в составе средств от простуды, в согревающе-раздражающих мазях, ароматерапии, а также в парфюмерии в духах. Есть информация, что помогает она и в лечении диабета второго типа. Правда, исследователи фармакологического эффекта корицы уточняют, что использовали индонезийскую, другое её название кассия, являющуюся родственным растением коричнику цейлонскому — настоящей пряности.

Можно ли при диабете корицу?

Специалисты утверждают, корицу при диабете не только можно, но и нужно есть. Её биологически активные вещества: проантоцианидин, циннамальдегид, циннамилацетат снижают чувствительность организма к инсулину, а значит и уровень сахара в крови. Нарушение углеводного обмена приводит к тому, что неусвоенная глюкоза провоцирует образование токсичных веществ, опасных своим разрушительным действием на стенки сосудов. Использование натуральных препаратов для её снижения очень важно для диабетика, т.к. они безопаснее химических. В 2003 году два американских специалиста в сфере питания в журнале, название его переводится с английского, как «Лечение диабета», опубликовали результаты своих опытов с корицей, в которых участвовало 60 больных диабетом 2-ого типа в течение 40 дней. Люди были разбиты на 3 группы, каждой из них ежедневно давали разное количество пряности: 1, 3 и 6 граммов. Результаты приятно удивили: у всех участников показатель глюкозы снизился на 18-30%. Другим полезным свойством корицы является уменьшение холестерина в крови, что снижает риск инфарктов, инсультов, возникновения атеросклероза, стимуляция работы головного мозга, расширение сосудов и улучшение кровообращения.

Польза

Вышеописанные лечебные свойства корицы убеждают, что её стоит применять, но не заменять сахароснижающие средства, назначенные врачом. Как это делать и в каком количестве? На этот счёт нет чётких рекомендаций, но можно опереться на известные исследования и принимать 1-6г (уточним, что 1г равен шестой части чайной ложки, 3г — половине, 6г — полной). Лучше всего корицу при сахарном диабете добавлять в блюда, но можно заваривать как чай, поместив порошок в чашку или чайник и залив кипятком. После настаивания в течение 10-15 минут можно пить, улучшит вкус добавление дольки лимона.

Рецепты блюд с корицей при сахарном диабете

У каждой хозяйки свои рецепты применения корицы, но самые доступные, в которых не задействованы вредные для диабетиков мучные изделия, следующие:

  • корица с кефиром при диабете — хорошим завершением дня является стакан кефира на ночь. Посыпать его половинкой маленькой ложки специи, размешать, оставить на полчаса, затем выпить;
  • мед с корицей — пряность заливается тёплой водой настаивается, через час добавляется столовая ложка мёда, напиток охлаждается в холодильнике. Половина его выпивается утром натощак, вторая — вечером;
  • куркума с корицей — куркуму получают из корневищ одноимённого растения, она широко применяется в кулинарии, а ещё известна своими целебными свойствами. Считается, что она чистит организм, является природным антибиотиком, укрепляет иммунитет, предупреждает болезнь Альцгеймера. Используют её и для лечения диабета. Один из рецептов выглядит так: заварить крепкий чёрный чай, всыпать туда куркуму (полторы ложки на 0,5л), щепотку корицы, остудить. Процедить и смешать с 500мл кефира. Пить дважды в день;
  • имбирь и корица – за имбирём давно закрепилась слава народного целителя в укреплении иммунитета, заживлении ран, снижении холестерина, нормализации метаболизма, а также контроле сахара. Совместно с корицей они положительно влияют на динамику диабета. Регулярное их употребление даст ощутимые результаты в контроле гликемии, снижении веса, т.к. ожирение часто сопровождает болезнь. Более действенны свежие корни растения. Их очищают, режут тонкими слайсами, помещают в посуду и заливают кипящей водой. После часа настаивания добавляют корицу, размешивают. Хорошо принимать такой напиток утром и вечером;
  • молотая корица при диабете — в продаже имеются как палочки корицы, так и молотая. В рецептах можно применять и ту и другую, т.к. последнюю получают в результате измельчения высушенной, свёрнутой в трубочки коры растения. С весом же легче определиться, используя молотую. Обычные яблоки, порезанные дольками, посыпанные порошком специи и запечённые в духовке или микроволновке, принесут двойную пользу и немало гастрономического удовольствия.
Читайте также:  Молочница у грудничка лечение народными средствами

trusted-source

[1]

Противопоказания

Хотя корица является относительно безопасным продуктом, но всё же у некоторых людей она может вызывать аллергическую реакцию. Корица способна нанести вред печени при значительном превышении рекомендуемых доз, спровоцировать появление язв в ротовой полости. При малейших проявлениях побочных эффектов следует прекратить приём пряности.

trusted-source

[2]

Корица от сахарного диабета

Корица

При ограниченном рационе диабетика, специи играют немаловажную роль. С их помощью можно обогатить вкус блюд и продуктов. В процессе образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков (глюконеогенезе), действие специй направлено на торможение всасывания сахара в системный кровоток. Особое место среди ароматных добавок занимает корица при сахарном диабете. Ее употребление не только не противоречит правилам диетического питания, но и приносит пользу в комплексной терапии заболевания.

О свойствах специи

Полезные свойства корицы обусловлены компонентами, которые присутствуют в ее составе:

  • Ретинол или жирорастворимый витамин А. Оказывает благоприятное влияние на органы зрения, предупреждая ринопатию (одного из осложнений диабета).
  • Витамины В-группы. Укрепляют нервную систему, участвуют в регуляции обменных процессов.
  • Антиоксидант ликопин. Способствует выводу «плохого» холестерина, не давая развиться атеросклерозу.
  • Токоферол или жирорастворимый витамин Е. Организм его не синтезирует, но остро в нем нуждается. Вещество нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию кожных покровов, нормализует кровообращение.
  • Филлохинон или витамин К. Помогает организму правильно усваивать кальций, что поддерживает здоровье костной системы.
  • Витамин С или аскорбинка. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
  • Бетаин (производное глицина). Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Дубительные вещества (танины). Нормализуют работу кишечника.

Кроме того, корица содержит:

  • эфирные масла;
  • полезные Омега-кислоты;
  • микроэлементы (железо, цинк, фтор);
  • макроэлементы (кальций, натрий).

Нутриенты и калории

В 100 граммах специи содержится 247 ккал. Учитывая мизерную дозу, рекомендуемую к употреблению, продукт можно отнести к низкокалорийным. Нутриенты на 100 г распределяются следующим образом: белки – около 4, жиры – 1,24, углеводы – в пределах 27,5. Конечно, корица не заменит лечение диабета 1 типа препаратами инсулина, но ее регулярное употребление благоприятно сказывается на сдерживании гликемии. Применение специи одобрено официальной медициной, как при инсулинозависимой форме болезни, так и при диабете 2 типа.

Общее воздействие пряности на организм:

  • повышает работоспособность и тонус организма;
  • стабилизирует гликемию;
  • нормализует пищеварительные и обменные процессы;
  • способствует выведению «плохого» холестерина.

Для диабетиков корица, в первую очередь, является средством профилактики развития осложнений (атеросклероза, ринопатии, диабетической стопы).

Кассия и корица

Настоящая корица производится из внутреннего слоя коры коричника цейлонского (разновидности лаврового дерева). Специя обладает ярко выраженным ароматом, острым вкусом, рассыпчатой хрупкой текстурой. Близкая родственница кассия, изготовляется из более грубой части коры. Вкус и запах кассии выражен слабо, структура – плотная. Растение имеет менее богатый химический состав и не оказывает действия на глюконеогенез. Использование растения в качестве средства от диабета неэффективно. Приобретать корицу следует в виде палочек, а не в порошкообразном состоянии. Это поможет избежать подделки. В домашних условиях отличить кассию от корицы можно посредством капельки йода. Фальшивка окрасится в синий цвет.

Кассия и корица

Палочки настоящей цейлонской пряности продаются в герметичной стеклянной таре

Общие правила применения специи и противопоказания

Начинать принимать корицу, как лекарственное средство, следует осторожно. В силу составляющих компонентов, форсированное введение специи в диабетический рацион, может вызвать аллергические реакции и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (раздражение слизистой, запоры). Прежде, чем использовать рецепты народной медицины, необходимо приучить организм к специи. Диетологи рекомендуют добавлять корицу при сахарном диабете постепенно, в качестве усилителя вкуса блюд.

Для начала, корицей можно сдабривать основные блюда:

  • утреннюю кашу;
  • куриное филе;
  • творожную запеканку.

Посыпать фрукты, разрешенные диабетикам. Самым популярным считается сочетание специи с яблоками. Первичная порция порошка не должна превышать 1 грамма. При адекватной реакции организма дозу увеличивают до 3–4 г. Перед ведением в меню корицы, необходимо получить одобрение лечащего эндокринолога. Выделяют следующие противопоказания к употреблению продукта:

  • хроническая обстипация (запор);
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов специи;
  • предрасположенность к кровотечениям ЖКТ;
  • онкология органов системы пищеварения;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный);
  • перинатальный и лактационный период у женщин.

Применение корицы требует осторожности:

  • при хронических печеночных патологиях;
  • нестабильном давлении;
  • повышенной возбудимости;
  • нарушении коагуляции (свертывания крови).

Прежде, чем применять корицу, в идеале, следует пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, сделать фиброгастроскопию.

Популярные рецепты

Корицу при диабете используют, как моносредство или в составе многокомпонентных рецептов. Наиболее популярными является сочетание корицы с кефиром и противодиабетическими травами.

Рецепт 1

Корично-кефирный коктейль. Палочку корицы растереть до порошкообразного состояния. 2,5–3 грамма или половину чайной ложки полученного порошка залить кисломолочным напитком (250–300 мл). Размешать и выдержать полчаса. Пить следует за четверть часа до завтрака и на ночь, перед сном. Курсовая терапия составляет от 10 до 14 дней. Специя обладает действием, тонизирующим нервную систему. При повышенной возбудимости или нервно-психологических расстройствах от вечернего приема средства лучше отказаться.

Кефир с корицей

Вечернюю порцию коктейля рекомендуется пить не ранее, чем через два часа после ужина

Рецепт 2

Йогурт для перекуса. В натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей) добавить ¼ чайной ложки порошка и 1 столовую ложку льняного семени (предварительно измельченного на кофемолке). Размешать, выдержать 10 минут. Рекомендуется употреблять на ланч или в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Фиторецепты

Половину чайной ложки корицы добавляют к настоям из трав, обладающих гипогликемическим действием. Травы заваривают из расчета 1–2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивают четверть часа. Далее следует добавить коричный порошок (1/2 ч. л.) и выдержать еще 10 минут. Пить по половине порции дважды в день. Для фитонастоев используют следующие травы: галега (рута или козлятник), корень лопуха, цикория, одуванчика, шалфей, крапива.

Важно! Растения имеют противопоказания и ограничения по использованию. Применение фитосредств необходимо предварительно согласовать с доктором.

Чайный напиток

Измельчить три коричных палочки, всыпать порошок в заварочный чайник вместе с листочками чая. Заварить кипятком, накрыть чайник полотенцем. Через четверть часа отжать сок лимона или апельсина в чашку, и налить ароматный напиток. Корица при диабете в виде чая, рекомендована к употреблению в первой половине дня. Теин, содержащийся в чайных листьях и корица действуют возбуждающе. Перед сном такой чай лучше не пить.

Десерт на полдник

Яблоки относят к фруктам, рекомендуемым для ежедневного употребления при сахарном диабете. Для вкусного и полезного десерта потребуется два зеленых яблока, 50 г творога (обезжиренного, либо с 2% жирностью), чайная ложка корицы, ягоды черники. С яблок срезать верхушку, ложкой вынуть сердцевину, оставляя донышко. В полученные яблочные чашечки выложить ягоды и творог, посыпать корицей. Запекать в микроволновой печи 5–6 минут, при мощности 800. Мучные и кондитерские изделия с корицей диабетикам употреблять противопоказано. Эффективность народных рецептов подтверждают отзывы пациентов с диабетом, использовавших пряность для нормализации сахара в крови.

Запеченные яблоки

Чернику можно заменить любыми лесными или садовыми ягодами, разрешенными при диабете (калина, смородина, брусника)

Отзывы

Анастасия:
Диабет второго типа мне диагностировали несколько лет назад. Основное лечение – правильная диета. Стоит только «сорваться», сахар моментально подскакивает, а вкусненького очень хочется. Нашла для себя идеальную альтернативу кондитерским десертам. Это запеченное яблоко с творогом, черникой и корицей. И вкусно, и сахар в норме. Яблоко насыщает витаминами, корица нормализует сахар, творог укрепляет кости, черника помогает улучшить зрение. Всем «друзьям по несчастью» рекомендую попробовать.

Ярослава:
Про сахаропонижающее действие корицы узнала из интернета. Аллергии и желудочных болезней у меня нет (это является противопоказанием), решила попробовать. Начинала с маленькой дозы (на кончике ножа). Сейчас кладу в чай чайную ложку, настаиваю, и пью утром натощак. Уровень глюкозы стабилизировался. Сахар «не прыгает». Я, конечно, соблюдаю диету, но считаю, что корица мне хорошо помогает держать диабет под контролем.

Светлана:
Корица с кефиром – это настоящая бомба! У меня преддиабетное состояние здоровья, и врач велел строго следить за показателями сахара. Осложнений дожидаться я не стала. Нашла массу народных рецептов, которые позволяют снизить сахар в крови. Самым эффективным стал утренний кефирно-коричный напиток. На протяжении месяца пью, и сахар в полной норме. Кроме того, без усилий за это время я похудела на 2,5 кг.

Корица полезные свойства при сахарном диабете

Корица при диабете применяется довольно часто. Эта пряность способствует улучшению вкуса пищи и оказывает комбинированное действие на организм. Использование этого продукта помогает снизить содержание глюкозы в крови и избавиться от лишнего веса, который часто наблюдается при сахарном диабете.

Применение корицы при сахарном диабете 1, 2 типа

Корица – ценная специя, которая применяется для уменьшения объема глюкозы в крови. Потому ее часто используют как часть комбинированного лечения сахарного диабета. Этот продукт полезен при инсулиннезависимой разновидности болезни. Однако важно учитывать, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа не должно стать заменой лекарственным препаратам.

Целебные характеристики специи обусловлены ее составом. Корица при сахарном диабете производит действие, напоминающее инсулин. Это дает возможность использовать специю как замену гормона и привести в норму гликемию без использования химических средств.

Дополнительно специя увеличивает чувствительность к инсулину и способствует улучшению его усвоения. Она успешно снижает содержание глюкозы в крови. Применение продукта при таком диагнозе дает возможность предотвратить резкие колебания сахара.

Также пряность помогает избежать увеличения параметров глюкозы после приема пищи. В продукте присутствуют биофлавоноиды. За счет этого специя уменьшает гликемию. Это исключает потребность в препаратах для снижения сахара.

Как ввести в рацион?

Корица при сахарном диабете применяется для поддержания оптимального уровня глюкозы. Для этого можно воспользоваться разными рецептами.

Особенно эффективен кефир с корицей. Это сочетание имеет лечебные свойства. Пряность уменьшает параметры глюкозы, а кисломолочный напиток насыщает организм ферментами. Также он включает много витаминов и минералов.

Систематическое употребление напитка помогает предотвратить резкие колебания содержания глюкозы в крови и держать патологию под контролем. Кефир с корицей при диабете 2 типа хорошо отражается на функциях органов пищеварения.

Для изготовления целебных напитков стоит воспользоваться такими рецептами:

  1. Взять стакан кефира 3,2 % и ввести немного молотой специи. Тщательно перемешать. Употреблять по 1 стакану утром и на ночь. Это нужно делать 10 дней. Во время лечения контролировать содержание сахара в крови. Это поможет избежать гипогликемии.
  2. Можно сделать вкусный напиток. По отзывам, он отлично утоляет жажду. Для этого нужно взять кипяченую воду, поместить в нее палочку корицы, оставить настаиваться. Для улучшения вкусовых качеств в состав можно добавить немного цитрусовых фруктов.
  3. Взять 250 мл кефира 3,2 %, добавить по половине небольшой ложки корицы и корня имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешать. Употреблять 1 раз в день. Лечение длится 10 суток.
  4. Корицу можно настаивать в воде. Такой напиток следует принимать по утрам натощак. Также пряность можно использовать как приправу для салатов, мясных блюд, десертов. Но при сахарном диабете кондитерские изделия с этой специей стоит исключить.
  5. Пряность с медом повышает тонус и насыщает организм жизненной энергией. Для изготовления целебного напитка нужно взять щепотку специи и смешать с 200 мл воды. Оставить настаиваться. Затем положить в состав 2 столовых ложки натурального меда. Употреблять половину порции с утра натощак, а вторую часть – перед сном.

Роль в жизнедеятельности человека

Пряность давно используется в кулинарной практике, кондитерской промышленности, народной медицине. Для этой специи характерен выраженный аромат и приятный вкус. При сахарном диабете пряность регулирует параметры глюкозы в крови и благотворно отражается на функциях органов пищеварения.

Специя помогает предотвратить патологии сердца и сосудов, восстанавливает нормальный метаболизм, отличается минимальным количеством ограничений. Корица имеет много целебных свойств. Они связаны с уникальным составом пряности. В ней присутствуют такие компоненты:

  1. Витамины. Эти вещества участвуют в метаболических процессах, помогают устранить нарушения в работе органов пищеварения, активизируют работу иммунитета, восстанавливают поврежденные клетки.
  2. Кальций. Этот компонент имеет большое значение для работы сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата.
  3. Жирные кислоты и эфирные масла. Эти вещества хорошо отражаются на функциях нервной системы, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Стоит учитывать, что атеросклероз является одной из причин появления сахарного диабета 2 типа.
  4. Слизь и дубильные компоненты. Такие ингредиенты хорошо влияют на работу кишечника.
Читайте также:  Женские грибковые заболевания

Когда корица не рекомендуется

Корицу не стоит применять в таких случаях:

  • злокачественная гипертония;
  • беременность;
  • запоры;
  • лактация;
  • злокачественные опухоли в пищеварительной системе;
  • внутренние кровотечения;
  • аллергия;
  • индивидуальная чувствительность к составляющим.

Комбинирование с травами

Чтобы усилить полезные свойства корицы, ее можно сочетать с различными лекарственными растениями. Однако делать это нужно очень осторожно. Предварительно следует получить консультацию специалиста.

Корицу запрещено сочетать с конским каштаном, чесноком, пажитником. Также к запрещенным дополнениям относят сибирский женьшень, подорожник. Совместное применение с такими растениями может привести к критическому снижению сахара и развитию гипогликемии. Это не менее опасно, чем повышение параметров глюкозы.

Основные противопоказания

Корица имеет целый ряд противопоказаний. Продукт не стоит есть людям, которые имеют аллергию или непереносимость специи.

Не стоит комбинировать пряность с Аспирином или Ибупрофеном. Также запрещено сочетать ее с Напроксеном. Эти препараты выполняют функции антикоагулянтов. Корица усиливает их эффект. Как следствие, кровь становится более жидкой, что увеличивает угрозу кровотечений.

Корицу нельзя есть при недостаточности почек, изжоге, воспалениях пищеварительных органов. Также к ограничениям относят эпилепсию и гипертензию.

Корица при сахарном диабете 2 типа применяется довольно часто. Этот продукт помогает снизить содержание глюкозы в крови и существенно улучшить состояние человека. Однако применять его следует аккуратно, четко соблюдая дозировку. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов.

Советы эндокринолога по профилактике диабета

Сахарный диабет настолько распространенное заболевание, что вряд ли найдется человек, который не слышал о нем или не знает, что диабет проявляется повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Но далеко не все подозревают, насколько он опасен. Дело в том, что сахарный диабет на протяжении многих десятилетий занимает лидирующие строчки по смертности в мире. И ситуация с каждым годом не только не улучшается, а становится только хуже. Так, если посмотреть отчет Всемирной Организации Здравоохранения, то цифры просто ужасают: в период с 2000 по 2019 годы смертность от сахарного диабета возросла на 70 % и в 2019 году составила 1,5 миллиона человек. То есть это больше, чем за год унесла новая коронавирусная инфекция. При этом в 85 % это были пациенты с сахарным диабетом 2 типа. А ведь многие принимают это заболевание за почти «нормальное состояние», не требующее особого внимания. На самом же деле, именно длительное игнорирование диабета и приводит к столь печальным последствиям.

Почему развивается диабет 2 типа?

сахарный диабет 2 причины

Сахарный диабет 2 типа относится к заболеваниям, при которых нарушается обмен углеводов, а именно – глюкозы, которая является основным источником энергии в нашем организме. В большинстве случаев нарушение обмена происходит из-за снижения восприимчивости клеток к инсулину (инсулинорезистентности) – гормону, с помощью которого клетки усваивают глюкозу. Поэтому глюкоза, вместо того, чтобы поступать в клетки, начинает накапливаться в крови, приводя к развитию диабета.

Можно ли «почувствовать» сахарный диабет 2 типа?

К сожалению, незначительно повышенный уровень сахара в крови никак не ощущается. В этом то и заключается коварство диабета 2 типа – человек чувствует себя хорошо, а у него уже развиваются осложнения диабета. При более высоком уровне глюкозы появляется сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание (особенно по ночам). Но эти симптомы являются лишь проявлением защитной реакции организма на повышенный уровень сахара в крови и вовсе не говорят об осложнениях диабета. За счет учащенного мочеиспускания организм пытается избавиться от избыточного количества глюкозы. Поэтому с нормализацией сахара в крови эти симптомы очень быстро исчезают. Хронические же осложнения диабета, или еще их называют «поздними осложнениями», возникают из-за поражения сосудов и нервных окончаний, которые «засахариваются» избыточным количеством глюкозы. Самыми первыми проявлениями осложнений являются: нечеткость зрения, онемение пальцев ног, ощущение «ползанья мурашек» в ногах, у мужчин – нарушение потенции. В более позднем периоде могут возникнуть кровоизлияния в сетчатке глаз, которые часто заканчиваются полной потерей зрения, инсульты, инфаркты, а также гангрена нижних конечностей, требующая ампутации ног.

Причины возникновения сахарного диабета 2 типа

большой объем талии

Прежде всего на содержание сахара в крови влияет, что мы едим и в какое время, но особенно – в каком количестве. Поэтому неправильное питание, конечно же, является одной из самых основных причин развития диабета. А значит… скорректировав его, можно значительно снизить риск возникновения диабета, а в некоторых случаях даже предотвратить его развитие.

Но, перед тем как приступить к описанию принципов питания, нужно разобраться, какие еще факторы провоцируют появление сахарного диабета 2 типа, чтобы понять, кто находится в зоне повышенного риска, и кому нужно обратить особое внимание на свои пищевые привычки.

Факторами риска сахарного диабета 2 типа являются:

  • наличие близких родственников с сахарным диабетом;
  • избыточная масса тела (ИМТ * от 25 до 29,9) или ожирение (ИМТ более 30). Однако, если у вас идеальная масса тела, но при этом большой объем талии (у женщин более 80 см, а у мужчин – более 94 см) – это тоже является фактором риска диабета;
  • повышение уровня глюкозы во время беременности (диабет беременных);
  • пожилой возраст;
  • недостаточная физическая активность;
  • курение.

*В медицине для оценки ожирения используют «индекс массы тела» (ИМТ), который вычисляется по формуле: вес (кг)/рост (м 2 ).

К сожалению, на такие факторы риска как наследственность и возраст мы повлиять никак не можем, но остальные риски можно значительно снизить. И в первую очередь это относится к питанию!

Как изменения в питании помогут предотвратить диабет?

Когда речь заходит о профилактике диабета, у многих возникает мысль о необходимости чуть ли не полного ограничения углеводов в своем рационе. И на первый взгляд это выглядит достаточно логично – ведь именно углеводы повышают уровень сахара в крови. Но все же спешить с этим не стоит. Во-первых, углеводы бывают разными, во-вторых, они выполняют множество полезных функций в нашем организме. Просто нужно понимать, какие углеводы и в какое время можно себе позволить.

Чем отличаются углеводы

Отличаются же углеводы друг от друга по скорости усвоения, то есть, временем поступления в кровь. Поэтому их можно разделить на “быстрые», «средние» и «длинные» углеводы. К «быстрым» углеводам относятся продукты и напитки, в которые добавляют сахар, в том числе продукты, которые содержат «естественные сахара» (фруктозу) – мед, фруктовые соки, концентраты. Они оказываются в крови буквально через несколько минут после их употребления, резко повышая уровень сахара в крови. Эти углеводы обладают самым высоким гликемическим индексом * . К «средним» углеводам относят: хлеб, крупы, макароны, картофель, свеклу, морковь, кукурузу. Такого рода углеводы всасываются значительно медленнее, соответственно, и глюкоза в крови тоже будет повышаться медленнее. Но, если их подвергнуть длительной кулинарной обработке, их усвоение значительно ускорится. «Длинные» углеводы содержат большое количество растительной клетчатки: это помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, салат, конечно же, зелень. И переработать организму их сложнее всего, поэтому и уровень сахара будет повышается очень медленно и равномерно. «Длинные» углеводы обладают самым низким гликемическим индексом.

*Гликемический индекс – это относительный показатель, который отражает скорость повышения уровня сахара в крови после усвоения определенных продуктов.

Как время суток влияет на усвоение углеводов?

Ученые достаточно давно обратили внимание на то, что один и тот же продукт по-разному усваивается организмом в зависимости от времени суток. И как оказалось, это связано с выработкой гормонов, а точнее, преобладанием того или иного гормона. Дело в том, что гормоны, влияющие на обмен углеводов, вырабатываются в строго определенное время, то есть имеют свой суточный ритм. При этом одни гормоны способствуют усвоению углеводов, другие, напротив, подавляют этот процесс. И совсем неважно во сколько мы пробуждаемся или ложимся спать – гормоны под нас не подстраиваются и продолжают работать в своем режиме. И, если наше питание не совпадает с биологическим ритмом, то риск возникновения диабета существенно возрастает.

правильный завтрак

Так как же распределить углеводы в течение дня, чтобы сахар в крови резко не повышался? Нужно придерживаться всего нескольких простых правил:

  1. За завтраком можно позволить себе многое – каши, овощи и даже сладости. Дело в том, что в утренние часы клетки меньше всего усваивают глюкозу из-за низкой чувствительности к инсулину. И виновником этого является гормон стресса – кортизол, который вырабатывается в ранние утренние часы, помогая организму адаптироваться после сна. Зато в дальнейшем весь неусвоенный клетками сахар преобразуется в полезный запас энергии – гликоген. Но! После употребления «средних» и «быстрых» углеводов очень быстро наступает чувство голода. Поэтому, если вы добавите к своему рациону белковых продуктов с достаточным количеством жиров – вам будет обеспечена длительная сытость, а предстоящий день позволит израсходовать все «съеденные» калории. Однако, у кого запланирован второй завтрак (перекус), конечно же, первый прием пищи лучше не перегружать калориями.
  2. В обед все еще продолжает вырабатываться кортизол, но уже в меньшем количестве, поэтому можно съесть «средние» углеводы в виде гарниров (тушеных овощей, картофеля, каш, макаронных изделий). А вот сладости уже лучше не употреблять. Еще в дневные часы обязательно должны присутствовать «длинные» углеводы (салаты) и белковые продукты (мясо, рыба, птица).
  3. В вечернее время на смену кортизола приходит инсулин. И все съеденные «быстрые» и «средние» углеводы начинают мгновенно усваиваться, предрасполагая к увеличению массы тела. Соответственно возрастает и нагрузка на организм. Поэтому за ужином предпочтение лучше отдавать «длинным» углеводам (свежим овощам) и белковой пище (творогу, кефиру, птице, рыбе), но с невысоким содержанием жиров.
  4. Старайтесь чтобы основной прием пищи (по калориям) приходился либо на завтрак, либо на обед. Употребление калорийной пищи в вечернее время увеличивает риск развития сахарного диабета даже у людей с идеальной массой тела. Но … очень ранний завтрак в 4-5 утра, также, как и поздний ужин, способен провоцировать развитие диабета. Ранним утром все еще продолжает вырабатываться гормон сна – мелатонин, который подавляет выработку инсулина, тем самым увеличивается риск развития диабета. Поэтому, если вам все же приходится так рано завтракать, предпочтение лучше отдавать блюдам с высоким содержанием белков и жиров (омлету, яйцам в отварном виде, творогу, сырам, авокадо).
  5. И еще немного о сладком: как уже упоминалось ранее, «быстрые» углеводы предпочтительнее есть в утренние часы и в небольшом количестве, и, лучше всего, после приема продуктов, которые содержат большое количество растительной клетчатки. Благодаря «длинным» углеводам сладости будут усваиваться более равномерно и без резкого повышения сахара в крови.
  6. И, последнее, ваш суточный рацион должен содержать такое количество калорий, чтобы масса тела оставалась в норме, так как с каждым лишним килограммом увеличивается риск развития диабета. Если у вас все же имеется избыточная масса тела или ожирение, нужно приложить все усилия, чтобы похудеть.

Правильное питание значительно снижает риск развития диабета, но не нужно забывать про физические нагрузки и отказ от курения!

Физические нагрузки и отказ от курения

150 минут физической активности

Согласно Российским и зарубежным диабетическим ассоциациям, для профилактики развития диабета нужно совсем немного – всего лишь 150 минут активных физических нагрузок в неделю. О спокойной ходьбе, конечно же, речь не идет, но вид активности значения не имеет. Главное, чтобы занятия доставляли вам удовольствие (это позволит не забросить его в ближайшее время) и были регулярными.

А, если вы курите, то отказ от курения позволит еще в большей степени снизить риск развития диабета. Пока мнения ученых по поводу того, почему же курение провоцирует диабет, достаточно противоречивы, но сам факт влияния курения на развитие диабета не вызывает никаких сомнений, даже несмотря на то, что курильщики в среднем имеют меньшую массу тела.

Надеюсь, что информация из этой статьи поможет вам избежать развития сахарного диабета 2 типа. Но для того, чтобы не пропустить начало заболевания, рекомендую проверять уровень глюкозы (сахара) в крови не менее 1 раза в год. А тем, кто имеет факторы риска диабета, помимо глюкозы, желательно, проверять уровень инсулина в крови с расчетом индекса HOMA-IR*, так как данный показатель является наиболее чувствительным и часто повышается задолго до развития заболевания.

*Индекс HOMA-IR – показатель, который используется для оценки чувствительности клеток организма к инсулину и отражает риск развития диабета 2 типа.

Узнать свой риск развития диабета и получить подробную консультацию эндокринолога длительностью 1 час вы можете в медицинском центре Эксперт. Также в нашем центре дейстует программа «Check-up Диагностика диабета», в которую включены все необходимые исследования и консультация эндокринолога .

Ссылка на основную публикацию