Финики: польза или вред для беременных?

Финики при беременности: 8 основных полезных свойств

Финики при беременности — это вкусное лакомство, содержащее множество уникальных питательных веществ. Ежегодно высококвалифицированными учеными открываются новые возможности фиников. Поэтому стало известно, что финики — это не только очень вкусный сладкий плод, но и продукт, обладающий разнообразными лечебными свойствами, способный помочь при различных патологиях и заболеваниях. Зачастую медицинские работники назначают при беременности финики, ее планировании, а также перед родоразрешением. Финики польза и вред при беременности узнаете в этой статье.

Элементы в составе фиников

  • Магний. Данный микроэлемент способен участвовать в росте костей будущего ребенка, а также способен восстанавливать ткани, крайне необходим для передачи нервных импульсов, нормализации нервной системы. Важно отметить, что дефицит магния может стать основной причиной преждевременных родов. Поэтому при беременности финики смогут удовлетворить суточную потребность данного элемента.
  • Железо способно регулировать у будущей мамочки уровень гемоглобина в крови, что благоприятно сказывается на полноценном развитии внутриутробного ребенка. Помимо этого, железо улучшает общее самочувствие женщины при беременности, избавляет от негативных последствий, которые могут быть вызвано дефицитом.
  • Различные минеральные вещества.
  • Фосфор участвует в строении скелета будущего ребенка и закладывает его первые молочные зубы. При беременности финики помогают укрепить материнские кости и зубы.
  • Окситоцин — это вещество, которое способно вырабатываться в женском организме во время родоразрешения. Оно обладает успокаивающим действием, однако при этом стимулирует сокращение матки. При беременности финики могут заменить синтетический окситоцин, который зачастую высококвалифицированные специалисты вводят женщине во время слабых схваток посредством капельницы, таким образом усиливают сокращение матки или же вызывают потуги.
  • Кроме вышеназванных элементов в финиках присутствует кальций, натрий, сера, бор, медь и 23 аминокислоты, которые необходимы женскому организму в период вынашивания и родовой деятельности. Врачами также было выявлено, что здесь имеется большое содержание разнообразных витаминов, таких как А, В, С и другие, а также некоторое количество фруктозы и белка.

польза и вред от фиников

Именно поэтому финики являются незаменимыми в питании женщины во время беременности, поскольку обладают всеми необходимыми элементами, которые рекомендуют специалисты принимать для того чтобы женский организм чувствовал себя гораздо лучше и при этом будущем младенец развивался правильно.

финики: польза и вред

При беременности финики имеют исключительную питательную ценность в основном из-за того, что содержат немалое количество фруктозы и растительного белка. Помимо этого, известно, что данный плод содержит пищевые волокна, которые благоприятно сказывается на работе кишечника будущие мамы.

8 основных полезных свойств или для чего полезны финики при беременности:

  • За короткий срок насыщает организм, придавая ему немалое количество энергии. Именно поэтому финики так полезны женщинам при вынашивании, когда наступает общая слабость или упадок сил.
  • Помогает повышению иммунной системы, что способствует лучшему сопротивлению различных инфекционных вирусов.
  • Благоприятно сказывается на мышечной и костной ткани, при этом является своего рода барьером для развития остеопороза.
  • Поддерживает гемоглобин на необходимом уровне, тем самым нормализуют общее нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Избавляет женщину от запора в период беременности.
  • Нормализует водный баланс, то есть выводит лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
  • Улучшает способность организма к сопротивлению в стрессовых ситуациях во время беременности.
  • При беременности финики обладают самым важным полезным свойством – это способность к выработке окситоцина, который помогает женщине подготовиться к родоразрешению.

Однако необходимо помнить о том, что если женщина в положении страдает сахарным диабетом, тогда финики категорически противопоказаны, поскольку они нанесут больше вреда нежели пользы. Важно отметить, что высококвалифицированные специалисты женской консультации не советуют при беременности финики употреблять женщинам с избыточным весом, поскольку данные плод стимулирует его дальнейшее увеличение.

Финики при беременности: противопоказания

При беременности финики противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет
  • камни в почках
  • различные отклонения, связанные с желудочно-кишечным трактом
  • бронхиальная астма
  • аллергические реакции

Показание к употреблению данного плана

При беременности финики могут помочь во время следующих отклонений:

  • токсикоз
  • сниженный гемоглобин
  • ослабленная иммунная система
  • отклонение со зрением
  • повышенное артериальное давление
  • отечность
  • тусклые и ломкие волосы и ногти
  • пониженное количество грудного молока
  • способствуют усилению родовой деятельности у женщины

Норма фиников для беременных

При этом не стоит забывать, что при беременности финики можно употреблять, как и в готовом виде, то есть их предварительно стоит промыть лишь проточной водой, а также из них можно приготовить различную выпечку, то есть десерты или сварить компот, кисель.

Норма фиников для беременных

Поскольку финики известны своими исключительными питательными свойствами, важно помнить о том, что их употребление может привести к резкому набору веса, который не рекомендуется женщинам, планирующим беременность или которые уже находятся в положении.

Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка.

Однако при употреблении в пищу такого продукта будущей мамочке необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом, поскольку на разном сроке беременности имеется различная необходимость в данном продукте. Зачастую профессиональные врачи ограничивают употребление такого плана, так как он способен стимулировать сокращение матки.

Важно отметить, что со второго триместра беременной девушке можно употреблять 10 штук фиников в сутки, однако при этом не должно быть никаких противопоказаний, течение беременности должно быть нормальным. Также при беременности финики необходимо употреблять накануне родоразрешения, таким образом можно снизить вероятность затяжных родов. Именно поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от данного плода, тем более во время того как мамочка ожидает появления ребенка.

Будущей маме важно помнить о том, что нужно выбирать правильно обработанные незрелые плоды для того чтобы они привнесли в ее организм необходимые элементы и витамины.

Как выбрать и употреблять финики

  1. Выбирать необходимо спелые, окрашенные плоды, которые не имеют плесени, трещин. Если выбрать такой плод, который высушен согласно всем технология, следовательно, в нём сохранены все полезные свойства.
  2. Обязательно перед употреблением необходимо обдать кипятком или прибегнуть к другой термической обработки.
  3. Хранить такой плод необходимо в холодильнике: в контейнере, но не в пакете.

Вывод

Следовательно, можно сказать о том, что женщины смело могут употреблять финики в период ожидания малыша. Однако важно не забывать при этом изначально посоветоваться с квалифицированным специалистом в области гинекологии для того, чтобы не переусердствовать с необходимым количеством витаминов.

Понравилась статья, расскажи друзьям

САЛИД © При полном или частичном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Финики при беременности: полезна ли эта сладость?

В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.

финики в руках

  • Польза и вред фиников во время беременности
  • Показания и противопоказания
  • Способы употребления
  • Фруктовая закуска
  • Финики с молоком
  • Отвар фиников с рисом
  • Меры предосторожности
  • Правила выбора и хранения плодов
  • Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

финики с орехами

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

финики с молоком

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

финики в коробке

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Читайте также:  Температура при ОРВИ у детей сколько дней

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

Финики: польза или вред для беременных?

Финики являются излюбленным фруктом многих людей, потому что они обладают потрясающим вкусом и множеством полезных для организма веществ. Но можно ли беременным финики?

Можно ли беременным финики?

Исходя из последних научных исследований, было доказано, что финики оказывают благоприятное воздействие на течение беременности, а также родовую деятельность. Дело в том, что в них содержится целый витаминный премикс, набор минералов и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. Кроме кальция, магния и прочего, в финиках есть аминокислоты (23 вида), рибофлавин, ниацин, различные кислоты, окситоцин.

Финики

Как известно, в период беременности нежелательно употреблять пирожные, конфеты и прочие сладости. Но что делать, когда тянет на сладенькое? Альтернативой тортам становятся обычные финики, так как они обладают достаточно сладким вкусом.

А известно ли вам, что именно финики множество раз упоминаются в Священных Писаниях, причем и христианских, и исламских. Об этих плодах сказано множество добрых слов – они способны в минимальных количествах насытить организм человека всеми необходимыми веществами.

Польза и вред фиников для беременных

Полезные свойства фиников для беременных женщин:

  1. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения.
  2. Фруктоза финика способствует устранению стресса, улучшению работы головного мозга.
  3. Фолиевая кислота формирует кровяные клетки плода, усиливает функциональность эритроцитов.
  4. Микроэлементы и минералы (железо, калий и прочее) устраняют тошноту, нормализуют водный, солевой, углеводный и другие обмены, выводят токсические отложения, улучшают структуру кожи, предупреждают образование растяжек. Кроме того эти элементы нормализуют уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, укрепляют кости, суставы, мышцы.
  5. Витамины (В1, В6, В2, А, бета-каротин) укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, а также усиливают защитные функции организма против инфицирования вирусами, улучшают функциональность зрительного аппарата и т. д.
  6. Белок растительного происхождения обновляет клетки, удерживает влагу, снимает отёчность.
  7. Нормализуется работа сердечнососудистой системы.
  8. Вырабатывается гормон радости (серотонин).

Финики

Возможный вред:

  • Финиковая фруктоза в значительной степени отличается от данного вещества в других фруктах, так как она несхожа с глюкозой и сахаридами, вызывающими повышение уровня сахара в крови. Поэтому финики нельзя употреблять в огромных количествах и при диабете (в том числе гестационном).
  • Можно быстро набрать лишние килограммы. Какой набор веса при беременности считается нормальным, а какой излишним — читайте тут.
  • Возможно развитие кариеса, так как сладость способствует размножению бактерий.

Чтобы не разрушались зубы, сразу же после употребления фиников прополощите рот водой. Это не позволит размножаться бактериям, находящимся на зубах.

Разрешенная беременным норма

Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, достаточно съедать в день до 10 фиников. Такая норма допустима только в первом и втором триместре.

В третьем триместре необходимо снизить количество до 5 штук в день. Полностью отказываться от фрукта нежелательно, так как он участвует в развитии плода и родовой деятельности, формировании молока.

Противопоказания и показания

Показания к потреблению фиников:

  • ослабленный иммунитет;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • изжога, запор, приступы тошноты, токсикоз;
  • высокое артериальное давление;
  • отёчность;
  • депрессия.
  • диабет;
  • ожирение;
  • кариес;
  • мигрень;
  • бронхиальная астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язва ЖКТ;
  • аллергия на финики или на парафин, так как некоторые производители сушат плоды с помощью данного вещества.

Способы употребления

Основная масса людей считает, что употреблять фрукты, овощи и другие полезные продукты можно просто так, даже не задумываясь о том, что существуют определенные правила и требования, благодаря которым можно получить только пользу.

Финики

Что касается фиников, то тут выдвигаются особые требования, потому что плоды проходят обработку парафином и другими веществами. Поэтому предварительно фрукты тщательно промывают проточной водой. Следы обработки, конечно, полностью удалить невозможно, но частично вполне. Да и от пыли нужно избавиться.

Финики, как это ни странно, нужно запивать теплым несладким чаем или водой (тоже теплой). Это необходимо по двум причинам. Во-первых, на зубной эмали не будет оставаться сладкий налет. Во-вторых, так быстрее и полноценнее будут усваиваться полезные вещества.

Финики, если их потреблять ежедневно, могут быстро надоесть, поэтому их можно разнообразить посредством приготовления напитков, десертов и различных блюд.

Рецепты блюд из фиников

Полезная закуска. Очистите от кожуры 1 апельсин и нарежьте его колечками. Финики промойте и измельчите. Уложите их на апельсиновые кольца. Сверху посыпьте маринованным корнем имбиря (его можно купить в сиропе).

Молочно-финиковый коктейль. На 0,5 литра молока нужно взять с десяток плодов. Соедините и поставьте на огонь. После закипания дайте провариться 10 минут. Когда напиток остынет, процедите его через мелкое ситечко и наслаждайтесь божественным вкусом!

Из фиников можно сварить рисовый отвар, благодаря которому нормализуется стул при расстройствах. Варить в таких же пропорциях, как и при приготовлении молочного коктейля.

Праздничный салат «Рыжая красавица». Отварите крупу кускус, нарежьте кубиком лук красного сорта, финики, свежий огурец, вяленые помидоры. Соедините все компоненты и заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и молотым перцем. Можно добавить кориандр и петрушку.

Азиатский плов с финиками. Это удивительно вкусное блюдо способно поразить и внешним видом. Для приготовления возьмите финики, курагу, инжир, изюм, чернослив. Все сухофрукты промойте и разрежьте пополам (кроме изюма). Уложите в казан со сливочным или топленым маслом, и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавьте сырой и промытый рис, залейте водой так, чтобы над рисом её было примерно 2 см. После выпаривания воды казанок снимите с огня, накройте плотно крышкой и укутайте в плед (одеяло). Оставьте настаиваться на 15-30 минут.

Помните, что рис нельзя перемешивать с фруктами. Это можно сделать перед подачей на стол. Для разнообразия вместо риса можно взять абсолютно любую крупу и даже скомбинировать крупы между собой. Не забудьте добавить соль и немножко сахара.

Оригинальная закуска. Купите финики самых больших размеров, аккуратно вытащите косточку, а внутрь положите грецкий орех или грушу твердых сортов. Далее тонко нарежьте бекон и оберните им нафаршированные финики. Уложите на решетку и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Рулетики с беконом и фиником

Блюдо следует кушать вместе с овощным салатом.

Запеките яблоки с финиками внутри. Для этого нарежьте финики мелко и уложите внутрь яблока, в котором предварительно вычищена сердцевина. Запекайте в духовке до готовности. Яблоки лучше брать кислых сортов, так как финики и так слишком сладкие.

Финики можно добавлять в кексы, пироги, торты, пирожки, пирожные. Можно сделать любой соус, компот, отвар и даже добавить в чай.

Выбор и хранение

Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:

  1. Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы. Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета.
    По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
  2. Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися. Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
  3. О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
  4. Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
  5. Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.

Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:

Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.

Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.

Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано.

Разрешено ли употребление фиников при беременности?

Главная / Беременность / Питание при беременности / Разрешено ли употребление фиников при беременности?

финики

В течение всего периода ожидания малыша женщине приходится тщательно следить за своим рационом питания.

Ведь от питания зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Поэтому вопрос составления меню, так или иначе возникает на повестке дня.

Продукты должны быть натуральными, полезными и разнообразными.

Еще один нюанс беременности — часто меняются вкусовые предпочтения: некоторым мамам хочется соленое, некоторым сладкое. Но ведь сладкое неизбежно приводит к набору лишнего веса, что не желательно для будущей мамы.

Альтернативой могут выступать сухофрукты, в частности финики. Разрешаются ли финики при беременности? Давайте разбираться вместе.

Польза и вред фиников при беременности

Польза фиников при беременности определяется их богатым химическим составом. В них присутствуют:

  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • витамин С — способствует улучшению иммунитета, укреплению стенок сосудов;
  • витамины В группы, в большей степени фолиевая кислота, очень важная для каждой мамочки — участвует в формировании нервной системы ребенка;

Важно! Ее недостаток приводит к неразвитости нервной трубки у плода, дефектам позвоночного столба.

  • кальций — укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, способствует снижению отечности, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий — обеспечивает нормальный водно-солевой баланс;
  • железо — является профилактикой анемии, улучшает питание кислородом клеток женского организма и плода;
  • селен — обладает противоопухолевой активностью, входит в состав ферментов, осуществляющих очистку организма, нейтрализующих свободные радикалы;
  • магний — укрепляет нервную систему женщины, предупреждает депрессивные состояния, что особенно важно при беременности, участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, осуществляет синтез белков, жирных кислот;
  • фосфор — необходим для суставов, костей и зубов, способствует очистке организма от токсинов, регулирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу мозга.

При употреблении фиников вырабатывается гормон радости — серотонин, повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение;

Большое количество клетчатки стимулирует работу ЖКТ, предотвращает появление запоров, которые являются частыми нежеланными спутниками беременности.

Читайте также статью по теме Запор при беременности>>>

Вред для организма:

  1. Запрещено употребление при сахарном диабете из-за большого удельного веса фруктозы, что приведет к повышению уровня сахара;
  2. Могут вызвать аллергические реакции, даже если их не было до беременности;
  3. Калорийны, при чрезмерном потреблении приводят к набору избыточного веса;
  4. Фруктовые кислоты негативно сказываются на состоянии зубной эмали;
  5. Парафин наносит вред, если финики им обработаны;
  6. Ограничить употребление при мочекаменной и язвенной болезни.

Финики в разных триместрах

Допустимое количество потребления фиников колеблется в зависимости от срока. Финики при беременности на ранних сроках рекомендовано есть не больше 5 штук в сутки.

Есть финики при беременности во втором триместре при хорошем самочувствии можно в большем количестве, до 5–10 штук в день.

Финики при беременности на поздних сроках, употребляются в том же количестве, что во втором триместре. Накануне родов количество их можно увеличить, ориентируясь на свои желания и ощущения.

Важно! Перед родами важно копить как можно больше положительных эмоций, это будет способствовать расслабленности организма и на этом фоне хорошо ждать наступления естественных родов.

Подробнее о том, как правильно проживать последние месяцы беременности и создать нужный гормональный фон и настрой для естественного начала родов, смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Как и сколько есть фиников?

Важным аспектом потребления фиников является их качество. Сухофрукты можно приобретать расфасованные или на развес.

Покупать рекомендуется упаковки, в которых финик виден. Он должен быть равномерного темно-коричневого окраса, не липкий.

Если плоды пересушены, имеются кристаллы сахара, отслоилась шкурка, они либо обработаны сахарным сиропом — они неправильно хранились.

Обязательно нужно вымыть финики в теплой воде и промыть кипящей водой. Высохшие сухофрукты должны находиться в холоде.

Читайте также:  Травоген крем и инструкция по применению мази: отзывы

Продукт является калорийным (280 ккал на 100 г). При беременности его рекомендовано есть нормировано. Если отсутствуют противопоказания, рекомендуется съедать немного.

Важно! Даже 2 финика помогут восстановить силы, снизить желание съесть сладкое.

Употребляют их в чистом виде или в составе других блюд. Их можно добавить в овсяную кашу, мюсли, посыпать творог. Отлично сочетается с финиками рис.

Из фиников можно сделать полезные конфеты, добавив измельченные орехи, другие сухофрукты, кунжут.

Они не теряют свои полезные качества при термической обработке. Их добавляют в компоты, в запеканки из творога, риса, манки.

Придется по вкусу любителям молока, финиковый напиток. Для этого на 200 мл молока положить 4—5 плодов, закипятить и настоять. Такой настой справляется с тошнотой при токсикозе, помогает при кашле.

Финик является очень полезным продуктом, благодаря большому количеству, ценных веществ и витаминов, находящихся в нем. Но при употреблении женщине необходимо следить за состоянием здоровья, контролировать свой вес.

Подробнее о питании во время ожидания малыша читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Финики при наступившей беременности: чем они полезны и можно ли есть беременным на ранних и поздних сроках?

С незапамятных времен свежие и сушеные плоды финиковой пальмы считались ценным продуктом. Об их пользе написаны целые главы в древних медицинских трактатах. Финики подавали на царских пиршествах и брали с собой в дорогу. Они вошли в религиозную литературу: в притче о деве Марии и Иисусе упомянуты финики, которые были посланы ей свыше, чтобы поддержать ее силы во время родов.

Женщины на Ближнем Востоке до сих пор включают их в свой рацион в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Узнав об этом ценном аспекте данного продукта, будущие мамы нередко задумываются о том, будет ли он так же полезен для них или лучше воздержаться от употребления экзотической пищи во время беременности?

Можно ли при беременности есть финики?

Финики, как и мед, являются сладостями естественного происхождения. В отличие от конфет и многих кондитерских изделий, они не содержат искусственных подсластителей, красителей или консервантов.

В состав фиников входит не только натуральный углевод фруктоза, но и другие полезные компоненты. К ним относятся:

  • пищевые волокна (помогают снизить холестерин в крови и избавиться от запоров);
  • железо (важный фактор борьбы с анемией);
  • калий (нормализует работу сердца и водно-солевой обмен);
  • растительный белок (источник аминокислот);
  • фолиевая кислота (профилактика анемии и необходимый фактор полноценного развития нервной системы плода);
  • витамин А (укрепление зрения, кожи, ногтей и волос);
  • фосфор, кальций и магний (строительный материал костной ткани);
  • серотонин (гормон хорошего настроения);
  • мелатонин (гормон здорового сна);
  • окситоцин (стимуляция родов и лактации на поздних сроках беременности).

В период беременности многие женщины приобретают новые пищевые пристрастия, нередко просыпается любовь к сладкому. Удовлетворить эту потребность можно по-разному, но желательно выбирать для этого натуральные сладости. Вкусные и полезные финики, благодаря своему составу, вполне могут претендовать на место фаворита среди других лакомств будущих мам.

Некоторые женщины относятся к финикам настороженно, опасаясь, что экзотический фрукт принесет вместо пользы вред и вызовет побочные реакции в организме. Это беспокойство излишне, так как, в отличие от других видов фруктов, они не содержат большого количества активных аллергенов. Добавив финики в рацион, беременная женщина обогатит свой организм массой полезных веществ, необходимых для развития плода.

Польза и вред для беременных на ранних и поздних сроках

Сушеные финики имеют насыщенный состав и это надо учитывать при добавлении их в диету беременных женщин. Финики очень сладкие и калорийные, поэтому лучше соблюдать умеренность в их употреблении.

5–8 фиников в день достаточно для пополнения организма ценными для него веществами. Большее количество может привести к повышению уровня сахара в крови и нарушению углеводного баланса, вплоть до появления гестационного диабета. Кроме того, поедание большого количества высококалорийных плодов повышает риск избыточной прибавки в весе, а также формирования крупного ребенка. Какие особенности фиников надо учитывать при включении их в рацион беременной на разных сроках?

В первом триместре финики могут помочь в борьбе с ранним токсикозом. При тошноте надо заварить мякоть фиников, измельчить ее в блендере вместе со стаканом молока. Этот напиток отлично снимает симптомы утренней тошноты и рвоты. Однако не следует слишком злоупотреблять этим продуктом, так как окситоцин, содержащийся в финиках, повышает тонус матки и может стать причиной прерывания беременности. Женщинам с угрозой выкидыша лучше воздержаться от этого продукта, а при отсутствии проблем рекомендуется ограничивать количество до 5 штук в день.

Ко второму триместру состояние стабилизируется и организм требует больше полезных веществ. Финики богаты железом, магнием, кальцием и другими микроэлементами, расход которых возрастает в эти месяцы беременности. Будущие мамы часто жалуются на запоры. Плоды фиников содержат клетчатку, которая помогает сохранить хорошую моторику кишечника.

Третий, завершающий беременность, триместр характеризуется активным ростом плода и его прибавкой в весе. В это период происходит внутриутробное созревание нервной системы ребенка. Углеводы, присутствующие в финиках, являются прекрасной энергетической подпиткой для головного мозга плода.

Плоды финиковой пальмы содержат специфический гормон окситоцин, стимулирующий мускулатуру матки и продукцию молока. Употребление фиников во время беременности и перед родами облегчит родовой процесс и поможет быстро наладить кормление грудью. Помимо окситоцина, в сладких плодах присутствует серотонин – гормон удовольствия, который служит профилактикой послеродовой депрессии у женщин.

Какая суточная норма считается безопасной?

Плоды финиковой пальмы содержат более 35% сахаров и обладают высокой калорийностью. Этот факт нужно учитывать, включая финики при беременности в свою диету. Оптимальное количество этих фруктов не должно превышать 6 штук для беременных. Такое ограничение помогает избежать прибавки в весе и снизить риск возникновения гестационного диабета.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Плоды финиковой пальмы – полностью натуральный продукт. Случаи непереносимости встречаются крайне редко и связаны с аллергией на плоды или на парафин, который иногда используют для более надежной консервации продукта. Помимо аллергии, существуют и другие состояния, при которых от фиников лучше отказаться:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • избыточный вес;
  • повышенный тонус матки;
  • генетическая предрасположенность к стремительным родам.

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Польза и вред фиников при беременности. Можно ли есть финики во время беременности

Сладости во время беременности разрешены, но в умеренных количествах, потому что они существенно влияют на вес будущей мамы. Врачи рекомендуют вообще отказаться от шоколада, мучного, чтобы беременная женщина чувствовала себя максимально комфортно. Однако совсем исключить из своей жизни сладкое невозможно, и если очень хочется съесть какое-то лакомство, то лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, в которых содержится сахар. Одним из таких продуктов является финик – уникальный фрукт восточного происхождения, который почитался нашими далекими предками, ведь люди верили, что финики укрепляют здоровье и продлевают жизнь. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть финики при беременности.

Финики во время беременности. Что представляет собой этот сухофрукт?

Финики – это особый продукт, который в древнейшие времена считался излюбленным фруктов богов и вельмож. Именно для фараонов Египта готовили множество разных блюд из фиников, больше никому этот плод не был доступен. Лекари первой в мире цивилизации умели изготавливать из фиников лекарства. Например, им удавалось выдавливать из этих фруктов мед, чтобы лечить им импотенцию. Арабы до сих пор используют это народное средство для улучшения сексуальной силы у мужчин. Вообще у этого народа финики являются «хлебом», потому что они едят этот фрукт постоянно.

Египтяне очень ценили финики. Подтверждением этому являются картинки с изображением фиников на стенах гробниц фараонов. А вот у финикийцев финиковая пальма вообще была священным деревом, символизирующим молодость, плодородие и бессмертие. Кроме того, ее использовали как календарь: дело в том, что в начале каждого месяца на пальме появлялся новый листочек на месте старого, который опадал. Как только люди замечали такое явление, они праздновали начало нового месяца.

В переводе с латинского языка слово финик означает феникс пальценесущий. С этим растением связано множество легенд:

  • пророк Мухаммед выступал перед людьми, возвышаясь на срубе финиковой пальмы;
  • дева Мария во время родов ела финики, чтобы облегчить свое состояние (известно, что в финиках содержится окситоцин, который помогает женщинам не только в схватках, но и после родов).

Согласно одной из легенд, одна девушка, которая никогда не улыбалась, очень хотела познать, что же такое счастье. Она обратилась за этим к Раввину, который посоветовал ей съедать каждый день по 3 финика. Девушка последовала его совету и начала улыбаться. Дело в том, что данному факту есть научное объяснение. В финиках содержится серотонин – гормон счастья, который придает человеку жизнерадостности.

В Китае финики едят каждый день, потому что там уверены, что эти плоды могут не только существенно продлить жизнь, но и оказать огромную пользу человеческому организму:

  1. Если есть финики вместо сладостей, то можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови и при этом не переедать и не голодать. Только для этого нужно натощак съедать несколько фиников.
  2. Финики поддерживают нормальную работу мозга у пожилых людей, потому что в них содержится триптофан, который к тому же предотвращает быстрый процесс старения организма человека и способствует нормальному сну.
  3. Благодаря глютаминовой аминокислоте, которая содержится в финиках, в желудке не образовывается излишняя желудочная кислота, и, соответственно, не возникает неприятное чувство изжоги.
  4. В финиках есть также селен – вещество, которое снижает риск развития онкологических и сердечных патологий у человека.
  5. Плоды имеют огромное количество разных полезных веществ в своем составе. Ученые выяснили, если человек будет в день съедать 10 фиников, то этим он покроет свою суточную потребность в таких минералах, как сера, магний, железо и кальций. Кроме того, таким образом можно увеличить работу мозга, которая станет производительнее на 20%.
  6. Финики нужно есть в качестве профилактики развития болезнетворных бактерий в организме человека.
  7. Финики помогают человеку быстро восстановиться, если он сильно устал физически.
  8. Человеку, у которого часто случаются кишечные расстройства, нужно есть финики. К такому умозаключению пришел русский ученый И. И. Мечников.
  9. Если человек пьет большое количество антибиотиков, то ему нужно в обязательном порядке дополнительно употреблять в пищу финики, которые будут снижать их побочные эффекты.
  10. Финики полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. Плоды обогащают материнское молоко необходимыми ребенку витаминами.
  11. Финики защищают зубы от кариеса и других заболеваний, которые могут возникнуть с зубной эмалью и деснами.
  12. Во время предменструального синдрома у женщин есть финики очень полезно. Они будут действовать на организм как мощное обезболивающее средство. Дело в том, что воздействие фиников на организм человека чем-то напоминает воздействие аспирина.

Польза фиников при беременности

Как мы выяснили выше, финики – уникальный продукт, который должен быть в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем. Теперь давайте отдельно рассмотрим, чем полезны финики при беременности. На разных сроках беременности финики будут по-разному влиять на женский организм, и приносить ему пользу:

  1. Финики при беременности на ранних сроках полезны тем, что в них содержится фолиевая кислота. Она нужна для того чтобы плод нормально развивался. Если каждый день есть финики, тогда можно полностью покрыть потребность беременной женщины в витамине В9. Кроме того, как мы уже упоминали, в финиках есть железо, необходимое для регуляции гемоглобина в крови будущей мамы. Еще одна польза фиников для женщин при беременности состоит в том, что они снижают неприятные симптомы токсикоза, ведь в них содержится калий – вещество, которое выводит из организма токсины, нормализует давление и способствует тому, чтобы мозг получал необходимое ему количество кислорода.
  2. Финики при беременности на поздних сроках женщине очень нужны, потому что нагрузка на ее организм существенно возрастает:
  • благодаря витамину А у будущей мамы сохраняется нормальное зрение и не портятся зубы;
  • благодаря витамину В женщина, находящаяся в интересном положении, спокойна, уравновешена;
  • благодаря фосфору и кальцию, у плода в материнской утробе правильно формируется костная система;
  • нужно есть финики во время беременности в третьем триместре, после 38 недель (благодаря окситоцину, который содержится в финиках, можно вызвать схватки и ускорить процесс родовой деятельности);
  • финики содержат в своем составе полезный сахар, который придает женщине энергии, а ее очень не хватает на поздних сроках, потому что выросший плод оказывает большую нагрузку на организм будущей мамы.
Читайте также:  Причины появления родинок

Финики при беременности: вред

Ответ на вопрос, можно ли есть финики при беременности, не может быть однозначно положительным, потому что любой продукт приносит как пользу, так и вред:

  1. Если у будущей мамочки есть какие-либо проблемы с органами пищеварительного тракта, то ей нужно от фиников отказаться, потому что в них содержатся грубые волокна, нарушающие перистальтику кишечника.
  2. Согласно отзывам, финики при беременности категорически запрещены женщинам, страдающим от сахарного диабета, потому что этот фрукт повышает уровень сахара в крови, вследствие чего может наступить гипергликемия.
  3. Беременным женщинам, имеющим склонность к аллергии, нужно аккуратно употреблять в пищу финики, потому что из-за них могут появиться такие осложнения:
  • насморк с тошнотой;
  • рвота с отеками;
  • анафилактический шок;
  • зуд с покраснениями кожных покровов;
  • кашель и высыпания.
  1. При склонности к ожирению есть финики нужно очень осторожно, потому что они являются достаточно высококалорийным продуктом, которые при чрезмерном употреблении в пищу могут спровоцировать резкое увеличение массы тела, а это нежелательно при беременности.

Важно! Если у женщины имеется угроза выкидыша или преждевременных родов, ей противопоказано употребление фиников в пищу. В крайнем случае допустимая норма – 2 -3 плода в сутки.

Как употреблять финики во время беременности?

Найти в магазине финики сегодня можно повсеместно, эти фрукты не являются чем-то экзотическим и недоступным для человека. Их реализовывают преимущественно в сушеном виде, а это значит, что их не нужно даже никак термически перед употреблением обрабатывать, достаточно просто обдать горсть фруктов горячей водой.

Сушеные финики при беременности можно есть как в чистом виде, так и в качестве основного ингредиента в ходе приготовления специальных блюд. Их фиников можно приготовить очень вкусный кисель, сварить сироп или компот. Также часто используются финики для приготовления начинки для десертов.

Рекомендуем будущим мамочкам использовать нижеприведенные рецепты:

  1. Можно сделать полезную фруктовую закуску, которая отлично помогает женщине избавиться от токсикоза и укрепить иммунитет на ранних сроках беременности. Нужно нарезать ломтиками мякоть апельсина, финики и имбирь, все перемешать и съесть во время приступа токсикоза или же в качестве завтрака.
  2. Сварите себе витаминный коктейль на основе фиников и молока. Просто отварите в 50 мл молока 5-6 фиников. После того как все прокипит, процедите коктейль, остудите и выпейте. Только желательно, чтобы молоко полностью не остыло. Получившийся коктейль избавит будущую маму от кашля, запора.
  3. Если же у беременной женщины случилось расстройство желудка, тогда ей можно приготовить финиковый отвар с рисом. Для этого нужно отварить финики и рис отдельно. Финики после варки очищаются от косточки и измельчаются в пюре. После этого отвар смешивается с финиковым пюре и рисом. В таком виде можно употреблять готовое блюдо. Внешне, конечно, оно не будет выглядеть очень привлекательно, но зато принесет огромную пользу будущей маме.

Как выбирать и хранить финики?

Чтобы финики принесли пользу, нужно знать, как их правильно выбрать. В свежем виде их нигде купить нельзя, потому что финики – экзотический фрукт, его привозят из дальних стран. Его реализовывают в подсушенном виде:

  1. Если финики неравномерно окрашены, у них отслаивается кожица, на поверхности есть кристаллы и трещины, то такой продукт лучше не покупать, потому что никакой пользы он вам не принесет.
  2. У фиников должен быть коричневый цвет, они должны быть жесткими на ощупь и не липкими. Внутри плодов обязательно должна быть косточка.

Хранятся финики преимущественно в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Так их можно защитить от плесени, которая всегда образовывается на поверхности кожицы фиников из-за неправильного хранения.

В период беременности любая пища должна приносить только пользу будущей маме и ребенку, поэтому тщательно проверяйте ее качество перед покупкой. Финики не являются исключением. Следуйте нашим советам, описанным в этой статье, и будьте здоровы!

Видео: «Финики. Польза и вред»

Финики при беременности: сколько и зачем есть

финики

Во время беременности женщине полезно есть сухофрукты, особенно если гестация пришлась на весну и зиму. Финики могут стать настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Главное — есть их правильно.

Финики: об их истории и составе

Финики на дереве

Ягоды жизни, хлеб пустыни, царица оазиса… Как только не называли финики за их долгую историю, ведь им более семи тысяч лет. Плоды начали собирать в Месопотамии, где верили, что они не только утоляют голод, но и прогоняют плохие сны и могут лечить многие болезни. Воины, купцы и путешественники древности всегда брали с собой финики в дальнюю дорогу. В XIX веке о них узнал весь мир благодаря расширению торговли.

  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • витамины А, Е, С, В. Наиболее ценен среди них витамин В5, принимающий участие в белково-жировом обмене, синтезе гормонов, гемоглобина. Благодаря ему в кишечнике всасываются аминокислоты и сахара. Его недостаток сказывается на состоянии слизистых и кожи.
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Из минералов в плодах больше всего калия. Он регулирует водный, кислотный и электролитный баланс организма, участвуя в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

  • укрепление сердца;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика остеопороза;
  • регуляция пищеварения.

Польза фиников для беременной и плода

  • содержанием фолиевой кислоты, полезной на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной трубки плода, из которой затем сформируются спинной и головной мозг;
  • фосфором и кальцием, отвечающими за правильное формирование костной системы ребёнка;
  • железом, помогающим от анемии — неприятной приметы гестации;
  • калием в мякоти плодов — веществом, отвечающим за вывод из организма токсинов. Если съесть финик утром, то можно облегчить симптомы токсикоза;
  • витамином А, сохраняющим остроту зрения;
  • витаминами группы В, сохраняющими чувства успокоения, умиротворения.

Плоды хорошо помогают от изжоги. Не секрет, что увеличивающаяся матка давит на желудок, провоцируя заброс кислоты в пищевод. Несколько фиников в день, запитые тёплой водой, снимают этот неприятный признак беременности. Объясняется это содержанием в них глютаминовой аминокислоты, которая минимизирует излишнюю желудочную кислоту.

Финики дают прилив энергии — то, чего часто не хватает женщинам в положении, особенно на поздних сроках.

Сколько фиников можно съесть будущей маме

Суточный калораж беременной женщины должен составлять до 2500 кКал до 29-й недели и 3 тыс. кКал до конца гестации. 300 кКал из них из них ежесуточно уходит на развитие будущего ребёнка. В 100 г фиников содержится 292 кКал, то есть более 10% суточной нормы калорий. Также на 10% закроется необходимость в витаминах группы В, в калии — на примерно 15% от дневной нормы, в магнии — немного больше, чем на 15%. Врачи говорят, что беременной женщине достаточно съедать 2–4 финика в день.

Противопоказания

Рука держит руку беременной женщины с кровью на безымянном пальце, вторая рука держит глюкомер

Исключить из рациона финики нужно женщинам, страдающим аллергией на мякоть фиников и воск, которым они часто обрабатываются. Плоды могут вызвать ощутимый метеоризм ввиду содержания фруктозы. Известно, что этот моносахарид практически не метаболизируется в кишечнике некоторых людей. Повышенное газообразование при беременности может излишне тонизировать матку ввиду её анатомической близости к желудочно-кишечному тракту. Высокое содержание в мякоти плодов растительной клетчатки (30%) провоцирует диарею, которая быстро приводит организм к обезвоживанию — состоянию, опасному при беременности.

Финики имеют очень высокий гликемический индекс — 103, из-за чего они резко увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом их употреблять нельзя. Тем, кто страдает от избыточного веса, также есть финики нежелательно ввиду их большой калорийности.

В качестве альтернативы можно заменить все сладости несколькими плодами фиников в сутки.

Людям, страдающим кариесом, не помешает есть финики ограниченно. Сахара, содержащиеся в них, агрессивны по отношению к эмали зубов. Если она уже повреждена, то можно почувствовать острую боль в пульпе. Редко, но встречается аллергия на финики. Также стоит отказаться от них, если есть нежелательная реакция на воск, которым обрабатывают плоды после сбора.

Опасность на поздних сроках беременности

Финики содержат окситоцин — гормон-стимулятор схваток, сокращающий матку. Поэтому на больших сроках беременности горсть съеденных плодов может вызвать родовую деятельность. Это значит, что есть их много не нужно, если вы не хотите родить раньше срока. Но вот немного активизировать организм при условии, что предполагаемая дата родов прошла, вполне можно.

Как употреблять финики

Несколько штук (4–5) в день можно съесть без приготовления. По желанию на основе фиников получится приготовить полноценные блюда.

Салат с финиками на одну порцию

Приготовьте этот салат следующим образом:

  1. Пять фиников помойте и удалите косточки.
  2. Морковь очистите.
  3. Нарежьте финики и морковь соломкой.
  4. Приготовьте соус из чайной ложки мёда и сока лимона.
  5. Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
  6. Посолите и поперчите, всё перемешайте.

Коктейль с финиками

Сладкий рис

  1. Пять фиников залейте стаканом воды, кипятите 15 минут.
  2. Выньте косточки, растолките мякоть.
  3. Смешайте с полученной смесью стакан варёного риса.

Фруктовая закуска

Этот салат из фруктов и фиников поднимет настроение будущей маме. Приготовьте его так:

Залат из фруктов и фиников

  1. Яблоко, грушу, 2 киви, 2 банана, апельсин очистите от кожуры.
  2. Фрукты нарежьте кубиками примерно по одному см.
  3. Из пяти чистых мягких фиников выньте косточки, нарежьте плоды соломкой, добавьте к остальным фруктам.
  4. Залейте салат домашним йогуртом, перемешайте.

Видео-рецепт приготовления конфет из кураги и фиников

Правила выбора и хранения фиников

Финики висят

При покупке фиников обратите внимание на их цвет. Он может быть шоколадно-коричневым, кофейным, почти чёрным, но никак не зелёным, желтоватым. Важна и равномерность их окраски, без цветовых проплешин. Плоды не должны быть слишком твёрдыми. Их мякоть обычно мясистая, словно наполнена влагой, а кожица блестящая, без подрывов и растрескиваний.

Если покупаете неупакованный продукт, то потрогайте его. Плоды не должны быть липкими. При наличии кристаллов сахара финики обрабатывались сиропом для придания им сладости. Плоды не должны источать кислого, забродившего запаха. Беременным лучше выбирать финики с косточкой, так как они меньше подвергаются химической обработке.

Прессованные финики

Хранить финики нужно в прохладном месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Предварительно мыть их не стоит. Ещё один способ хранения — в пакете из бумаги, но также в прохладном помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить плоды можно примерно 2 месяца. Прессованные финики сохраняют без доступа света при комнатной температуре, поскольку они пастеризованы. Считается, что они могут лежать долго, но всё же полезнее и безопаснее употребить их в течение года после даты производства.

Финики должны присутствовать в меню всех, если, конечно, к их употреблению нет противопоказаний. И я — не исключение. Они быстро снимают чувство голода, причём ощущение сытости остаётся надолго. Во время моей беременности финики были отличной альтернативой покупным конфетам, пирожным с непонятным составом. Никаких побочных эффектов я не обнаружила. Моя подруга с помощью фиников улучшала лактацию, употребляя их с горячим молоком или чаем. Возможно, приливы молока были обусловлены лишь поступлением в организм тёплой жидкости. Другая подруга проверила на себе способ преодоления изжоги с помощью этих плодов. Он оказался эффективным при беременности и после неё. А вот родственнице, имеющей серьёзные проблемы с кишечником, от них пришлось отказаться. После употребления фиников у неё наблюдались плохо купируемая диарея, боль в животе, метеоризм, слабость.

Видео контрольной закупки: как выбрать финики и другие сухофрукты

Финики — полезный продукт для беременных, но выбирать и употреблять его нужно с умом. И если у женщины до зачатия были проблемы со здоровьем, предполагающие отказ или ограничение в рационе этого фрукта, необходимо посоветоваться с врачом насчёт его введения в рацион.

Ссылка на основную публикацию