Виды горечавки и их применение в народной медицине

Горечавка: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства травы горечавка издавна помогают в народной медицине. А также растение используют для изготовления фармацевтических средств. Препараты и отвары на его основе способствуют облегчению симптомов при различных заболеваниях и служат общеукрепляющими средствами. Важно правильно соблюдать дозировку, чтобы не причинить вред здоровью.

Химический состав травы горечавка

В химический состав травы входят:

  • гликозиды, которые усиливают перистальтику кишечника;
  • аскорбиновая кислота;
  • биофлавониды;
  • слизь;
  • эфирные и жирные масла;
  • смолы;
  • горечь;
  • пектины;
  • сахароза;
  • алкалоиды.

Полезные свойства горечавки

Трава обладает антигельминтным действием, поэтому ее часто включают в состав различных аптечных препаратов, которые справляются с паразитами. Приготовленный из горечавки настой принимают ежедневно в небольшом количестве. За месяц организм очищается от глистных инвазий, а также продуктов их жизнедеятельности.

  • подавляет кашель;
  • оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ;
  • возбуждает аппетит;
  • понижает температуру;
  • стимулирует работу печени и сердечные сокращения;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • оказывает противовоспалительный, кровоостанавливающий и седативный эффект;
  • избавляет от судорог;
  • укрепляет иммунитет.
  • запоры;
  • артрит;
  • хронический гепатит;
  • диатез;
  • цингу;
  • метеоризм;
  • подагру;
  • анемию;
  • желтуху;
  • глазные заболевания;
  • аллергию.

Горечавку применяют при лечении печени, желчного пузыря, а также в качестве жаропонижающего средства. В японской медицине ее широко используют как противоревматическое, противолихорадочное и антигельминтное средство.

Вред травы горечавка

При необоснованном чрезмерном употреблении появляется:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • пятна красного цвета на лице.

При повышенном давлении трава провоцирует гипертонический криз.

Противопоказания к горечавке

Трава обладает большим набором полезных качеств, но не всем она разрешена. Запрещается употреблять:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям с аллергическими проявлениями.

С осторожностью следует употреблять траву лицам, страдающим гастритом, высоким давлением и язвой желудка.

Нельзя применять в лечебных целях людям с повышенной кислотностью, так как из-за ее горечи раздражаются слизистые оболочки ЖКТ.

Правила употребления травы горечавка

Прием настоек и отваров на основе травы должен быть строго дозированным. Готовят лекарственные средства несколькими способами:

  1. Для отвара 20 г растительного сырья заливают 240 мл кипятка. Ставят на средний огонь и варят 10 минут. После этого процеживают и охлаждают. Принимают по 20 мл три раза в сутки.
  2. Настой на спирту. В 500 мл алкоголя (можно заменить и водкой) засыпают 50 г сушеной горечавки. Прикрывают крышкой и оставляют на семь дней. Принимают максимум по 30 капель, предварительно разводя водой, три раза в день.
  3. Для настоя на воде 80 г травы заливают 2 л кипятка. Закрывают крышкой и настаивают 2 часа. Принимают по 120 мл три раза в сутки. Это средство можно использовать для компресса и ножных ванночек.

Применение горечавки в народной медицине

Издавна народные целители использовали горечавку для лечения туберкулеза, малярии и чумы.

Отвар растения во время цветения принимают при заболевании нервной системы, упадке сил, болях в желудке и обмороках. Водный экстракт горечавки используют как кровоостанавливающее средство. Настой из травы и цветков применяют при туберкулезе, бронхите, заболеваниях горла, пневмонии и в качестве жаропонижающего средства.

Важно! Лечебные свойства травы используют при производстве некоторых алкогольных напитков. Их подают после принятия пищи, чтобы ускорить пищеварение.

Водно-спиртовая настойка проявляет противотрихомонадную активность. В составе сбора настой цветков употребляют не только внутрь, но и местно. В Тибете широко используют для лечения гипоацидного гастрита и заболеваний полости рта.

Против острого бронхита, ангины, афонии и ларингита готовят средство на основе 300 мл кипятка и 8 г сухой порубленной травы. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 120 мл пять раз в сутки.

Острые респираторные заболевания лечат настоем, приготовленным из 240 мл кипятка и 5 г сухой порубленной травы. Через 1 час процеживают. Принимают по 120 мл три раза в день. При этом лекарственное средство должно быть обязательно теплым. Если такой настой пить за полчаса до принятия пищи, то он поспособствует возбуждению аппетита.

Заваренная трава и корень горечавки помогают повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и укреплять иммунную систему. Употребляют в процессе всего лечения, пока ОРВИ полностью не пройдет. При ангине больное горло поласкают несколько раз в день.

Для улучшения в теле кровотока заваривают чай из горечавки – 1 ст. л. корневища травы заливают 240 мл кипятка. Проваривают 5 минут. Напиток делят на три части и пьют перед едой.

Отвар из травы и корня горечавки оказывает эффективную борьбу при заболеваниях суставов разной этиологии. Натуральное средство уменьшает воспаления, купирует болевые приступы, восстанавливает подвижность суставов. Отвары применяют наружно в виде компрессов, примочек, растираний. Также используют и внутренне.

Повышенная потливость – гипергидроз – доставляет большой дискомфорт, так как сопровождается возникновением неприятного аромата. Чтобы уменьшить симптомы или избавиться от заболевания, делают специальные ванночки для ног. В воду добавляют отвар, приготовленный из 60 г коры дуба, 1 л кипятка и 100 г горечавки, который проваривают четверть часа и настаивают 45 минут.

Болезни печени лечат настоем, приготовленным из 0,5 ч. л. сырья горечавки и 400 мл подогретой воды. Перечисленные компоненты перемешивают и оставляют на ночь, затем процеживают. Рекомендовано принимать средство по 100 мл четыре раза в сутки перед едой за полчаса.

Если перемешать 40 г растения и 600 мл спирта, а затем настоять смесь 14 дней, то полученное лекарственное средство поможет в лечении ревматизма. Настоем растирают пораженные суставы.

Горечавка при беременности

Горечавка противопоказана для приема женщинам на любом сроке беременности. На вкус она очень горькая, поэтому вызывает тошноту и рвоту. Входящие в состав травы вещества вызывают повышение тонуса матки.

Важно! Не рекомендовано употреблять в период лактации, так как растение изменяет вкус молока, придавая ему горечь.

Правила сбора и хранение горечавки

В зависимости от вида горечавка может быть разной по высоте. Ее цветы чаще всего окрашены в фиолетовый, синий или голубой, но также встречаются желтого и белого оттенка.

В лечебных целях используют все части травы горечавка: стебли, цветки, листья и корни. Цветет она в июле и августе. Заготавливают в начале цветения, когда листья, находящиеся в прикорневой розетке, не начали желтеть. Срезать надо всю наземную часть вместе с розеточными листками или без них. Сушат, выложив одним слоем, в тени на воздухе.

Готовое сырье можно связать в пучок. Правильно засушенное растение сохраняет естественный окрас и горький привкус. Запахом не обладает.

Корни собирают с начала сентября до конца октября, а также ранней весной. Выбирают экземпляры, которые достигли трехлетнего возраста.

Корневища выкапывают, тщательно очищая от мелких корешков, земли и наземной части. Промывают в холодной воде, а затем нарезают. Если корень большой в диаметре, то делят еще пополам.

Заготовленное сырье отправляют в сушилку. Если температурный режим будет выше 60°С, то горечавка деформируется, а лечебные свойства снизятся. Правильно высушенный продукт обладает горьким привкусом.

Важно! Если в помещении будет повышенная влажность, то сырье покроется плесенью и станет непригодным для дальнейшего использования в лечебных целях.

Хранят заготовки в бумажном пакете или стеклянной банке. Место должно быть прохладным, без доступа солнечных лучей. Максимальный срок годности – пять лет.

Заключение

Лечебные свойства травы горечавка известны с древних времен. Важно правильно употреблять настои и отвары на основе растения, иначе они принесут непоправимый вред здоровью. Прежде чем начать лечение, стоит проконсультироваться со специалистом.

Горечавка

горечавка

Горечавка представляет собой род многолетних, значительно реже – однолетних трав либо кустарников, высота которых – от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. Листья горечавки супротивные и цельные.

Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли, как правило, короткие, прямые. Цветки одиночные или малочисленные. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях он расправляет листья, образуя форму тарелочки. Плод горечавки – двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнездной завязи.

В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определенные виды цветут весной, остальные – летом либо осенью.

Полезные свойства горечавки

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ – гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Применение горечавки

применение горечавки

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.

Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.

Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.

В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях.

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Корень горечавки

Готовое сырье содержит два важных гликозида: амарогентин и генциопикрин, – вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара – гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.

Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров.

Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах.

Отвары из корня горечавки

отвар горечавки

Рецепт № 1: 1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15–20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита.

Рецепт № 2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма, артрита, подагры.

Рецепт № 3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.

Цветы горечавки

Цветы горечавки, как правило, имеют синюю, голубую окраску, иногда желтую и белую. Они достаточно крупные, их длина колеблется от 2 до 5 см – в зависимости от вида растения. В качестве лечебного сырья не используются.

Семена горечавки

Семена горечавки очень мелкие. Отличаются медленным ростом.

Лучшим временем для посева считается период с января по апрель. Для достижения максимального эффекта семена рассыпаются по поверхности хорошо увлажненного органического удобрения или компоста тонким слоем, дополнительно их присыпают сверху. Посевы уплотняют, после чего плошку накрывают стеклом либо заворачивают в целлофановый пакет. При выращивании растения следует избегать прямых солнечных лучей. Семена горечавки невозможно собирать в большом количестве, поэтому в лечебных целях их не используют.

Горечавка желтая

горечавка желтая

Горечавка желтая – травянистое растение высотой до 120 см. Особое внимание уделяется корню горечавки: он короткий, толстый, отличается наличием разветвленных корешков. Стебли прямые, голые. Листья парные, сращенные основаниями, простые, широкояйцевидные. Цветки собраны в пучки по 3–11 цветков.

Читайте также:  Аллергическая бронхиальная астма: симптомы и лечение

Цветение происходит в июне-августе, плодоносит растение в сентябре. Растет горечавка высоко в горах на субальпийских лугах, а также в верхней зоне леса в Карпатах, на Балканах, в Альпах, Пиренеях, а также в горах Малой Азии. Растение можно встретить почти на всей территории Европы, исключением являются Польша, Прибалтика и Россия (за исключением гор Тляратинского района Республики Дагестан). Сегодня горечавка желтая является исчезающим растением. Горечавку активно применяли в качестве целебного средства ещё со времен Средневековья.

Известный немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554) впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве. Во времена чумы это растение стало лекарством номер один. Его использовали не только для борьбы с чумой, но и для лечения горячки, туберкулеза, диареи, метеоризма, а также с целью профилактики глистов. Целебные свойства горечавки объясняются её составом: она содержит горькие гликозиды, усиливающие моторику ЖКТ.

Кроме того, в корнях растения содержатся горечи, биофлавоноиды, жирные и эфирные масла, сахароза, пектины, слизь и смолы. Для листьев характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.В научной медицине горечавка желтая применяется для нормализации работы ЖКТ, повышения аппетита, а также с целью нормализации кровообращения.

Народная медицина использует горечавку более широко. Отвары и настои из травы готовятся с целью повышения аппетита, борьбы с изжогой, коликами, запорами.

Некоторые отвары применяются наружно – к примеру, отвар от потливости ног. Для заживления гноящихся ран рекомендуется посыпать пораженные места специальным порошком из сушеного и молотого корня горечавки в комбинации с цветками ромашки.

Болгарские народные целители рекомендуют горечавку при и заболеваниях желчного пузыря, печени, при анемии. Корень горечавки применяется в гомеопатии. Лекарства готовятся из свежих корней и назначаются при анорексии, чувстве тяжести в желудке.

Горечавка бесстебельная

Горечавка бесстебельная – многолетнее светолюбивое растение, высота которого достигает не более 10 см. Листья цельные, супротивные, сидячие. Форма листьев – овальная. Цветки достаточно крупные, их длина достигает 5 см, одиночные, привлекают внимание ярким синим цветом. Плод растения – коробочка с одним гнездом. Цветет горечавка в мае. Семена у этого вида растения мелкие. Горечавка используется при составлении групповых цветочных композиций, а также при оформлении альпинариев.

Горечавка легочная

Горечавка легочная – растение (многолетник) высотой до 65 см. Корень короткий, форма цилиндрическая, от корня отходят шнуровидные корешки. Листья линейные либо линейно-ланцетные, супротивные, узкие, сросшиеся у основания. Цветки расположены на вершине стебля, обладают насыщенно-синим цветом. Чашечка цветков колокольчатая. Плод – коробочка. Цветение происходит в августе. Плодоносить растение начинает в октябре.

Горечавка легочная растет в Сибири, на Кавказе, в Западной Европе. Встречается, как правило, на лугах, на легких почвах, на песчаных равнинах, опушках и склонах.

Горечавка легочная считается декоративным растением, однако с давних времен она использовалась для лечения заболеваний ЖКТ. Надземные части данного вида содержат гликозиды, алкалоиды, эфирное масло.

В листьях в небольшом количестве обнаружен витамин С. Корень является лекарственным сырьем, содержит глюкозиды, алкалоиды, эритроцептаурин, каротин, витамин С, дубильные вещества. Благодаря своему удивительному составу горечавка легочная используется для нормализации работы ЖКТ, в качестве противоглистного препарата, а также способствует положительному воздействию на тонус матки, уменьшает количество выделений во время месячных.

Горечавка даурская

горечавка даурская

Горечавка даурская представляет собой многолетнее травянистое растение. Произрастает оно в Алтайском крае, в Юго-Восточной части Казахстана, в Северо-Западной части Китая. Этот вид можно встретить на лугах, склонах и в речных долинах.

В качестве лечебного сырья используется корень растения, в котором обнаружены углеводы, алкалоиды (генциана, генцианин), иридоиды (генциопикрозид, сверозид, сверциамарин).

В медицине растение рекомендуется в качестве жаропонижающего, противоревматического, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства. Горечавка способствует нормализации обменных процессов и повышению аппетита, значительно улучшает работу пищеварительной системы, используется в качестве мочегонного, болеутоляющего, желчегонного, противоопухолевого, спазмолитического и повышающего потенцию средства.

Научно доказана эффективность горечавки при эпидемическом гриппе, а также при гипацидных гастритах.

Горечавка трехцветковая

Горечавка трехцветковая – многолетнее растение. Его стебли прямые, неветвистые, в высоту достигают 80 см. Нижние листья– сросшиеся во влагалища, верхние и средние – ланцетно-линейные, свободные. Цветки, как правило, пятичленные, сидячие. Чашечка небольшая, колокольчатая. Венчик трубчато-булавовидный. Обладает насыщенным темно-синим цветом.

Цветет растение с августа по сентябрь. Растет этот вид горечавки в болотистой местности на территории Российской Федерации (в Восточной Сибири, на Сахалине), в Японии, Китае, Корее. В качестве лечебного сырья в большинстве случаев используют корневища с корнями, значительно реже – траву. Лечебные свойства растения объясняются содержанием алкалоидов, флавоноидов, горечи и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине горечавка трехцветковая рекомендуется для повышения аппетита, а также в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта.

Тибетская медицина использует не только корни, но и цветки растения при гастритах, неврастении и переутомлении. Листья применяют как наружное средство, способствующее заживлению ран.

Горечавка семираздельная

Горечавка семираздельная – красивое декоративное растение. Его высота достигает 30 см. Стебель прямостоячий или приподнимающийся. Листья ланцетные, сидячие. Цветки достаточно крупные, собраны в оконечные пучки до восьми цветков, их длина достигает 4 см, цвет темно-синий. Цветет горечавка с июня по июль. Растет данный вид в Крыму, на высокогорьях Кавказа, Ирана, Малой Азии, а также в России. Горечавка семираздельная – идеальное растение для оформления бордюров либо каменистого сада.

Корни и трава растения используются также в качестве лечебного средства. В составе горечавки обнаружены алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, а также углеводы и витамин С. Отвары способствуют повышению аппетита, нормализации пищеварительной деятельности организма, оказывают антибактериальное воздействие.

Отвар из горечавки семираздельной : в емкость следует насыпать 3 столовых ложки сухой измельченной травы, залить 400 мл воды, поставить на небольшой огонь, варить 3 минуты, после чего настаивать на протяжении одного часа, а затем процедить. Принимается отвар 3 раза в день, за 15–20 минут до еды. Дозировка – 1/3 стакана.

Горечавка крестовидная

горечавка крестовидная

Горечавка крестовидная представляет собой многолетнее травянистое растение, для которого характерно толстое корневище. Её стебли прямые, иногда немного приподнятые, в высоту достигают 20–50 см. Листья обратноовально-ланцетные, супротивные, попарно сросшиеся, их число может достигать от 8 до 10 пар. Цветки четырехгранные, булавовидно-колокольчатые, средние, их длина составляет 2–3,5 мм. Окраска цветков ярко-синяя. Плоды – коробочки.

Цветет растение с июля по август. Растет горечавка крестовидная в России (исключением являются северные районы страны). Её можно встретить в Западной Сибири на сухих травянистых склонах, лугах, опушках, в разреженных лесах, на лужайках, по долинам рек. Считается редким растением. В качестве лечебного сырья используются трава и корневище. Настои и отвары горечавки популярны в народной медицине. Их рекомендуют при воспалении мочеполовой системы, заболеваниях почек, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Отвар из горечавки крестовидной : 1 столовую ложку измельченного и высушенного корневища нужно высыпать в емкость и залить стаканом кипяченой воды, после чего варить на медленном огне 30 минут. Отвар необходимо настаивать до полного охлаждения и процедить. Применяется готовое стредство 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Противопоказания к применению горечавки

Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением.

Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям. Существует возможность появления аллергических реакций в силу непереносимости горечи.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Горечавка – виды и сорта

Горечавка или Гентиана (лат. Gentiana) – многолетние, реже однолетние травы и полукустарники семейства Горечавковые. Встретить растение можно практически на всех территориях континентального климата, кроме Антарктиды и Африки. Основные виды применяются для оформления клумб и цветников, а отдельные представители обладают лекарственными способностями и используются в народной медицине. Свое название горечавка получила за горький вкус листьев и корней, обусловленного содержанием в них горьких гликозидов.

Горечавка

фото растения в естественной среде обитания

Виды и сорта горечавки. Описание растения

Трава так же известна по названиями: горчанка, горчавка, горичка, черногорка, синие колокольчики, зверобой женский, бутики, тарлыч, тирлич-трава и др. Растение горечавка вырастает от 30 см. до 1,5 метров высотой. Имеет супротивные, цельные листья, расположенные на прямостоячем стебле. Корневая система размещена не глубоко, состоит из одного утолщенного корешка с множеством витиеватых отростков. Цветки в основном одиночные или собранные небольшой группой на концах стеблей. Расцветка бывает белая, голубая, синяя, желтая. Форма, вытянутая в виде колокольчика или воронки, некоторые расправляют лепестки и становятся плоскими. Время цветения зависит от вида: одни распускаются ранней весной, другие – летом, а осенние сорта зацветают к сентябрю.

Растение произрастает практически на всей территории умеренного климата Северного полушария, в Европейской части, Западной Сибири и на Кавказе, распологается на лугах, полянах, среди кустарников.

Трава насчитывает около 400 разновидностей, отличающихся разнообразием форм и окрасок, горечавка виды, наиболее распространенные имеет следующие:

Горечавка Колаковского – является декоративным видом, вырастает до 30 см. в высоту, имеет ветвистые стебли, у основания – мелкие, элепсовидной или округлой формы, выше – удлиненные и узкие. Окраска цветков синяя, форма – воронкообразная, произрастают группами или поодиночке. Период цветения – август, сентябрь, вид зимостойкий.

Горечавка бесстебельная (Коха) – невысокий (до 10 см.) многолетний вид, не имеющий стебля. Цветки расположены на цветоножке, крупные, голубого или синего окраса. Их особенность – закрываются перед дождем. Листья удлиненные, овальные с гладкими краями. Обладает хорошими декоративными качествами и зимостойкостью.

Горечавка

горечавка желтая может вырастать до полутораметровой высоты

Горечавка желтая – является самым высокорослым видом, достигающим полутора метров высоты. Имеет голый, прямостоячий стебель. У основания обильно расположены вытянутые продолговатые листовые пластины, а в междоузлиях на стеблях – менее крупные листья. Вид обильно цветет желтыми небольшими цветочками, которые расположились на макушке стебля и верхних междоузлий. Цветение начинается в июне-июле и продолжается 1,5 месяца. Вид зимостойкий, не требует укрытия. Обладает лечебными способностями.

Горечавка крупнолистная – многолетник с поникшим стеблем длиной до 80 см. Листья расположены у основания и в междоузлиях стебля. Крупные листовые пластины достигают 30 см в ширину и до 40 см в длину. Цветки групповые, расположены в верхних междоузлиях и на конце стебля. Форма – колокольчатая, лепестки заостренные, окраска – фиолетово-синяя.

Горечавка легочная – вид до 60 см высотой, имеет прямой, не ветвистый, густо облиственный стебель. Листья ланцетные, супротивные, узкие, сросшиеся у основания. Цветки парные или одиночные, колокольчатые, имеют темно-синюю окраску с зеленоватыми штрихами на лепестках. Зацветает в конце лета. Является лекарственным растением.

Горечавка семираздельная – декоративный вид до 30 см. высотой. Имеет многочисленные густооблиственные стебли, приподнимающиеся или прямые. Листья сидячие, ланцетные, вытянутые. Цветки крупные, темно-синие, произрастают группами на вершине стебля. Цветение начинает в середине лета, хорошо переносит морозы.

Горечавка перекрестнолистная (Генциан) – вырастает до 70 см, имеет одиночные или групповые густооблиственные стебли, приподнимающиеся или прямые, с плотной розеткой листьев у основания. Листовые пластины узкие, вытянутые с характерным изгибом к земле. Зацветает в середине лета синими цветками бокаловидной формы с четырьмя лепестками, отогнутыми на концах. Вид ценится в народной медицине как лекарственное растение.

Горечавка

фото горечавки крестовидной

Горечавка крестовидная – достигает полутора метра высоты, имеет приподнимающийся или прямой стебель, неразветвленный, густооблиственный. Листья овальные, вытянутые, супротивные, ланцетные, парные до 10 см. длиной. Цветки сине-фиолетовые, колокольчиковидные, произрастают группами на верхушке стебля. Зацветает в мае-июне, обладает хорошей зимостойкостью.

Горечавка трехцветковая – многолетний разветвленный куст с прямостоячим стеблем до 80 см. высотой и плотно собранными листьями у основания. На макушке собраны сине-фиолетовые бутоны бокаловидной формы. Зацветает вид в конце августа, свое название получил за свойство цветков распускаться по три одновременно.

Горечавка узколистная – многолетнее невысокое растение (до 20 см.), имеет облиственный стебель с одиноким крупным синим цветком на макушке в форме колокольчика и узкую листовую пластину. Период цветения – июнь, июль.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания горечавки определяются уникальным химическим составом. Листья травы богаты аскорбиновой кислотой и горечами. Корни содержат витамин С, каротин, эритроцептаурин, дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, амарогентин, генциопикрин, гентизин, фенолкарбоновые кислоты, инулин, пектин, жирные и эфирные масла.

Горечавка

благодаря уникальному химическому составу растение оказывает положительное действие на здоровье человека

Лечебные и полезные свойства

Применение растения в медицине основывается на противовоспалительном, жаропонижающем, антисептическом, седативном, антибактериальном, антиоксидантном и желчегонном воздействии на организм. Горечавка способна:

  • Повышать артериальное давление;
  • Усиливать частоту сердечных сокращений;
  • Устранять проблемы дыхательной и пищевой системы;
  • Лечить заболевания опорно-двигательного аппарата.

Корни горечавки улучшают пищеварение и аппетит. Листья останавливают кровотечения и лечат нагноившиеся раны. Трава горечавка и ее цветки помогают при нарушениях функции пищеварительного тракта, гастрите, холецистите, расстройствах нервной системы. Отвары и настои горечавки крестовидной используют в лечении почек и мочеполовой системы. Горечавка легочная помогает при плохой работе пищеварительного тракта и как противоглистное средство.

Содержание активных веществ

Большинство видов растения имеют целебные способности и используются в медицинской практике. Корни и надземная часть горечавки содержат биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье человека.

Содержащиеся в растении гликозиды оказывают спазмолитический эффект, улучшают функцию пищеварительного тракта, стимулируют аппетит. Амарогентин и генциопикрин оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, уменьшают кашель.

Многие виды горечавки содержат до 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми являются пирокатеховая, о-гидроксифенилуксусная, гомопротокатеховая и m- гидроксибензойная, феруловая, благодаря которым происходит усиление эвакуаторной функции желудка.

Горечавка

растение пользуется большой популярностью в официальной и народной медицине

Применение горечавки в народной медицине. Лечение различных заболеваний

Горечавка в народной медицине пользуется большой популярностью, препараты с растением стимулируют работу ЖКТ, печени, являются эффективным желчегонным средством. Использует горечавку и официальная медицина для приготовления тонизирующих средств и препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы, ахилии, нарушения аппетита. Корень желтой горечавки включен в состав фитопрепаратов: бальзам Биттера, шведская горечь Тайсса и горький чай.

Читайте также:  Коллаген ультра для суставов и позвоночника

Народная медицина рецепты с горечавкой трехцветной использует при неврастении, переутомлении, гастрите, для заживления ран, нормализации работы печени. Горечавка легочная полезна для женского здоровья – уменьшает выделения в период менструации, поддерживает матку в тонусе. Положительно влияет при заболеваниях легких и ускоряет процесс выздоровления

Народные рецепты

Отвар из горечавки перекрестнолистной употребляют при болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы: 1,2 ст. л. измельченных сухих корней заливают 300 мл. кипятка. На слабом огне подвергают кипячению в течение 10 минут. Дают настояться в течение часа, процеживают и выпивают в три приема за 30 минут до еды. Помогает напиток при подагре, артрите, изжоге, хроническом гепатите, желтухе, запорах.

Горечавка

горечавка желтая нормализует пищеварение и возбуждает аппетит

Настой рекомендуется при атонии кишечника, упорной изжоге, плохом пищеварении, отсутствии аппетита, хроническом запоре. Помогает настой горечавки желтой при легочных заболеваниях (в т. ч. и туберкулезе) в составе комплексной терапии. Для приготовления средства нужно 12 ч. л. измельченных корней залить двумя стаканами предварительно прокипячённой воды и в течение 8 часов настаивать. После чего профильтровать и пить за 30 минут до еды по 100 мл. троекратно в день.

Настойка горечавки может готовиться на водке и вине, ее используют для приема внутрь и в качестве компрессов и примочек.

Настойка на вине готовится из 2 ч. л. корней и 300 мл. вина. Емкость плотно закупоривается и помещается в темное место на три недели.

Настойка с водкой готовится из сушеных корней (2 ч. л.) и водки (100 мл.), настаивают средство в темном месте не менее суток. Принимают экстракт по 20-30 капель за прием.

Горький настой поможет справиться с нарушениями пищеварительной системы: взять по 60 гр. корней горечавки, травы золототысячника, плодов померанцев и 30 гр. куркумы. Сырье залить литром спирта (60%), закупорить и настаивать в темном месте. Через три недели профильтровать и пить по 50—100 капель в день.

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт: взять по 2 гр. корней горечавки желтой, травы золототысячника, зверобоя и тысячелистника, 3 гр. травы цикория, 4 гр. травы дымянки. Ингредиенты заливаются литром воды, настаиваются не менее 12 часов. После чего доводятся до кипения и провариваются 5-7 минут. Настаиваются 20 минут, процеживаются и принимаются утром натощак в количестве стакана, остальное выпивается перед едой за 3-4 раза.

Горечавка

для приготовления лечебных средств можно использовать готовое аптечное сырье

При гастрите с повышенной кислотностью поможет рецепт: берут литр белого сухого вина, по 10 гр. корней горечавки, валерианы, аира, травы зверобоя, вахты трехлистной, сушеницы и цветков пижмы. Настаивают на солнце в стеклянной емкости в течение 3х недель. Принимают натощак утром и вечером по 2 ст. л.

При колите смешивают 4 мл. настойки желтой горечавки и 20 мл. экстракта шалфея. Принимают по 15 капель трехразово в день.

От диспепсии смешивают настойку горечавки и полыни (по 20 мл.), настойку белладонны (5 мл.). Готовый раствор принимают перед едой по 30 капель трехразово в день.

При гепатите готовят сбор из корней горечавки, одуванчика, травы мяты и чистотела, коры крушины (по 15 гр.). Все ингредиенты перемешиваются и ст. л. смеси заливается стаканом кипятка, проваривается 20 минут. Дают настояться и процеживают. Принимают до еды по стакану дважды в день.

При аменорее поможет средство: берут один литр красного виноградного вина, доводят до кипения, добавляют корни желтой горечавки (3 ст. л.), при медленном кипении держат 20 минут. Напиток процеживают и пьют после еды по 12 стакана.

При подагре и артрите смешивают корень переступеня (брионии) и горечавки желтой, цветки ромашки по 30 гр. Затем 1 ч. л. смеси и стакан воды доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 20 минут. Принимают в течение дня равными порциями.

Для приготовления ранозаживляющей мази понадобится: по 1 ст. л. корней горечавки крупнолистной, травы молочая и девясила. Компоненты тщательно истирают в фарфоровой ступке с добавлением засахаренного меда в количестве 1 ст. л. Туда же опускают разогретый свиной жир и настойку прополиса (2 ст. л.). Тщательно перемешанную готовую мазь хранят в холодильнике.

Горечавка

народная медицина предлагает разнообразные лечебные рецепты с применением горечавки

При повышенной потливости ног готовят отвар из 5 ст. л. корней горечавки и 3 ст. л. коры дуба. Смесь подвергают кипячению в течение 10 минут. Используют для ежедневных ванночек перед сном.

В качестве глистогонного средства (от аскарид и остриц) готовят отвар из цветков пижмы, ромашки, полыни, корней горечавки, коры крушины (все в равных частях). 1 ст. л. сбора заливают стаканом воды и проваривают 20 минут. Принимают по стакану утром и вечером три дня подряд.

Противопоказания и побочные действия

Имеет горечавка противопоказания к приему, к ним относятся:

  • Гипертония;
  • Язва желудка и 12ти перстной кишки;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость.

Прием лечебных средств с травой должен быть согласован с лечащим врачом, он же определяет нормы и курс приема. Передозировка может спровоцировать появление побочных эффектов в виде головной боли, головокружения, приливов крови к коже лица.

Горечавка

растение считается вымирающим и занесено в Красную книгу

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Дикорастущие растения данного вида занесены в Красную книгу т. к. их запасы крайне истощены, и заготовка горечавки в естественных условиях запрещена. Для лечебных целей ее культивируют на сельскохозяйственных фермах, где и проводят заготовку. Однако горечавку возможно вырастить в домашних условиях на приусадебном участке. Заготавливают корни осенью, выбирая взрослое (4-5 лет) и здоровое растение. Его выкапывают, очищают корни, измельчают и просушивают в электросушилках при температуре 50 градусов. Следует учитывать, что при долгой сушке происходит ферментативное расщепление гликозидов и ухудшается качество сырья.

Выращивание и размножение горечавки

Размножается растение вегетативно (черенками, отводками, делением куста) и семенами. Для деления подходит горечавка многолетняя не младше 5 лет, здоровая и крепкая. Куст выкапывают и делят топором или лопатой на части.

Для размножения семенами, их подвергают стратификации. В зависимости от сорта, их выдерживают на холоде от 3х недель до 2х месяцев, после чего семена засеивают в плодородную почву, присыпают компостом и накрывают полиэтиленом или стеклом. При появлении конденсата тару проветривают. При первых всходах (через 2-3 недели) крышку убирают. Для лучшего роста ящик со всходами ставят в хорошо освещенное и проветриваемое место с температурой 16-18 градусов. После появления первых 2-3 листочков, каждый росток пересаживают в отдельную тару.

Горечавка

при желании растение можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке

Цветок горечавка, выращиваемая в домашних условиях, требует разного ухода в зависимости от сорта. Многие виды являются морозостойкими и не требуют укрытия на зиму. Предпочитают произрастать на суглинистых, песчаных, хорошо дренированных почвах. Полива требуют систематического т. к. не переносят пересыхания грунта. Поэтому такие виды лучше высаживать рядом с прудами или другими водоемами – это способствует лучшему росту и обильному цветению. Минеральные удобрения вносят небольшими количествами и регулярно.

Использование в ландшафтном дизайне

Горечавка обладает хорошими декоративными качествами, ее яркое цветение радует своим видом. Подходит цветок для создания моно клумб, растение прекрасно соседствует с девясилом, мелиссой, шалфеем. Низкорослые сорта хорошо смотрятся на альпийских горках с примулой, прострелом весенним, камнеломками, эдрайантусом карликовым. Сочетаются горечавки различного периода цветения. Можно поддерживать постоянное цветение с весны до осени.

Виды горечавки и их применение в народной медицине

Род Горечавка семейства Горечавковые включает порядка 400 видов многолетних, реже однолетних трав и полукустарников. В природных условиях его представителей можно встретить преимущественно в зонах умеренного климата в Северном полушарии: в Китае, Сибири, Казахстане, Западной Европе, Японии, на Кавказе. Многие из видов горечавки имеют лекарственное значение. Они обладают ценными лечебными свойствами, которые были известны и активно применялись еще в Древнем Египте и Риме при заболеваниях органов ЖКТ, туберкулезе, чуме, судорогах, для лечения ушибов и укусов ядовитых животных. К ним относятся горечавка желтая, крупнолистная, шероховатая, легочная, даурская, крестовидная, весенняя и другие виды. Некоторые растения рода Горечавка, преимущественно с крупными цветками, представляют декоративную ценность и используются для украшения садов, клумб, газонов, альпийских горок.

Горечавка

Ботаническое описание

Горечавка предпочитает альпийские и субальпийские луга, встречается в степях, опушках, склонах, зарослях кустарников, долинах озер и рек. В основном обитает на высоте от 1.2 – 2 км над уровнем моря. Растение довольно выносливое, в природе без труда адаптируется к любым условиям местности. Предпочитает каменистые, дренированные почвы, не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи и сухость грунта. Размножение осуществляется семенами.

Важно: Некоторые виды растения редко встречаются в природе и даже относятся к исчезающим. Среди них горечавка желтая, естественный ареал произрастания которой постоянно сокращается, в связи с чем, она была занесено в Красную книгу и повсеместно охраняется.

Высота растений рода Горечавка варьирует от 20 см до 1,5 м. Стебли короткие, прямые или приподнимающиеся. Корневая система хорошо развита, состоит из толстого короткого корня и тонких шнуровидных корешков. Листорасположение супротивное. Листья цельные, крепятся прямо к стеблю, без черешков. Форма листовой пластинки линейноланцетная, яйцевидная или линейная.

Период цветения приходится с весны по осень в зависимости от конкретного вида. Цветки горечавки крупные длиной от 2 до 5 см, практически без запаха, преимущественно синей, фиолетовой или голубой окраски различных оттенков, у некоторых видов желтые, или белые. Могут быть одиночными, парными или образовывать соцветия – удлиненные или головчатые полузонтики. У различных видов растения цветки располагаются наверху стеблей, в пазухах листьев, сидячие или на длинных цветоножках. Венчик трубчатый, воронковидный или колокольчатый, состоит из 5, реже из 4 лепестков. Чашечка трубчатая или колокольчатая, сростнолистная из 4 или 5 линейных долей. На ночь или при пасмурной погоде цветки закрываются, а утром раскрываются с восходом солнца.

Плоды – двустворчатые кожистые коробочки, произрастающие из одногнездной завязи, внутри которых созревает множество мелких семян. Период плодоношения длится до глубокой осени.

Химический состав

Основными действующими веществами горечавки являются горькие гликозиды (амарогентин, амаросверин, генциопикрин, амаропанин, сверциамарин). Высокое их содержание в растениях обуславливает горький вкус всех их частей, благодаря чему данный род и получил такое название. Кроме гликозидов в корнях были обнаружены:

  • алкалоиды (генцианин, генциалютин, генцианидин, генциофлавин, генциопунктин,);
  • пектиновые вещества;
  • полисахариды (инулин, генцианоза, гентиобиоза, сахароза);
  • дубильные вещества;
  • иридоиды (скаброзид, сверциамарин, сверозид, генционикрозид, трифлорозид);
  • смолы;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • жирные и эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты.

В надземных частях растения также имеются биологически активные вещества (кумарины, витамины, флавоноиды), однако в лечебных целях они практически не используются.

Интересно: Из корней горечавки выделяют гликозиды амарогентин и гентиопикрин как самые сильные компоненты для производства горечей. Вкус амарогентина можно почувствовать, даже если разбавить его водой в пропорции 1 к 50 000.

Лечебные свойства

Содержащиеся в составе горечавки гликозиды оказывают благотворное влияние на работу органов ЖКТ:

  • стимулируют секрецию желудочного сока и секреторную активность пищеварительных желез;
  • возбуждают аппетит;
  • улучшают образование и отделение желчи;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • усиливают моторику ЖКТ.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием, усиливают сердечные сокращения. Благодаря наличию в составе алкалоида генцианина они способствуют подавлению кашля, уменьшению судорог, снижению температуры, оказывают седативное действие. Фенолкарбоновые кислоты усиливают эвакуаторную функцию желудка.

Горечавка эффективна при следующих нарушениях в организме:

  • отсутствие аппетита;
  • отклонения от нормы состава желудочного сока;
  • анемия;
  • заболевания печени, селезенки, желчного пузыря;
  • диатез;
  • артриты, подагра;
  • цинга;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • метеоризм, запоры;
  • туберкулез и заболевания легких;
  • малярия;
  • общая слабость вследствие перенесенных тяжелых заболеваний.

Горечавка желтая

Наиболее широко в народной медицине для лечения расстройств пищеварения, изжоги, запоров, кишечных колик и повышения аппетита применяется горечавка желтая. Она эффективна также при упадке сил, нервном истощении, нарушениях кровообращения. При наружном применении средства из нее способствуют заживлению гноящихся ран и язв на коже, помогают при избыточной потливости ног, от укусов насекомых, змей и животных. Горечавка желтая признана лекарственным растением и в традиционной медицине. Ее корень входит в состав таких растительных препаратов как бальзам Биттнера и Шведская горечь доктора Тайсса, гомеопатического препарата Афлубин, широко применяемого у детей и взрослых для терапии и профилактики гриппа и простуды.

Интересно: Горечавку желтую используют при изготовлении некоторых алкогольных напитков для придания им своеобразного горького вкуса.

Горечавка легочная

Для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют также горечавку легочную. Однако, кроме использования в лечебных целях, данный цветок представляет и декоративную ценность. Средства из его корня обладают противоглистным действием, нормализуют тонус матки, уменьшают количество выделений в период менструации. Наземные части растения в виде водных настоев применяются при нарушении функций нервной системы, апатии, вялости.

Горечавка даурская

Эффективным жаропонижающим, противоревматическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством является горечавка даурская. Она способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, повышению аппетита, обладает мочегонным, болеутоляющим, противоопухолевым, спазмолитическим действием, стимулирует потенцию у мужчин. Растение может использоваться в качестве общеукрепляющего средства при эпидемиях гриппа, для устранения и облегчения мышечных и суставных болей. Аналогичными лечебными свойствами обладает и горечавка весенняя, которая еще оказывает и седативное действие.

Горечавка крестовидная

Настой корней горечавки крестовидной помогает при импотенции, болезненных и скудных менструациях, геморрое, заболеваниях пищеварительного тракта, глистных инвазиях и как общеукрепляющее средство. Трава растения может применяться при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевой системе, наличии песка в почках или мочевом пузыре, при нефролитиазе в случае, если по данным УЗИ не обнаруживаются крупные камни.

Горечавка крупнолистная

Лечебные свойства горечавки крупнолистной используются при уплотнениях в молочных железах, туберкулезе, маточных кровотечениях различной этиологии, в том числе до и после родов, опущении матки, гепатитах, неврастении, бессоннице, опухолевых заболеваниях. Она эффективна при простуде, гриппе и воспалениях органов дыхания (трахеит, ларингит, бронхит). Наружно ее настои и отвары применяют для обработки ран, при ушибах, ожогах и обморожениях.

Читайте также:  Арпефлю: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Заготовка сырья

Заготовку корней горечавки производят весной или осенью. Для лечебных целей используют растения, возраст которых превышает 4 года. Корни аккуратно выкапывают из земли, отрезают от стеблей, очищают от грунта и посторонних примесей, быстро промывают под струей холодной воды.
Затем их разрезают на кусочки длиной до 15 см и высушивают в тени на воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре не более 40 °С. Хранить готовое сырье можно в прохладном сухом помещении не дольше 5 лет. Высушенные корни горечавки желтой снаружи имеют красновато-бурую окраску, а на изломе желтые и гладкие, обладают слабым медовым запахом и специфическим горьким вкусом.

Важно: Сушку корней нужно производить максимально быстро, так как в противном случае они теряют часть своих целебных свойств.

Заготовку травы горечавки осуществляют в период цветения растений, срезая верхушки стеблей с листьями. Срезанные стебли связывают в пучки по 8 – 10 штук и высушивают, развесив на улице в тени или в проветриваемом помещении.

Способы применения

В народной медицине горечавку применяют наружно и внутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и сухого порошка. Для их приготовления сырье заготавливают самостоятельно или покупают в аптеке.

Отвар при упадке сил и нервном истощении

К смеси измельченной травы и корней горечавки желтой (2 ч. л.) добавляют стакан кипятка и кипятят в течение 10 минут. Затем дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают и употребляют по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Средство для повышения аппетита

Высушенный корень горечавки желтой перемалывают. Полученный порошок в количестве 1 ст. л. помещают в кастрюлю, заливают ¼ л воды и варят на медленном огне 10 минут. Принимают полученный отвар за 15 минут до еды по 20 мл. При отсутствии аппетита и плохом пищеварении порошок из корня горечавки можно принимать на кончике ножа за 30 минут до еды и в сухом виде.

Отвар при ревматизме, подагре, артрите

Сухой корень горечавки (1 ч. л. с горкой) заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и варят на слабом огне четверть часа. Настаивают 2 часа, затем отфильтровывают. Полученный раствор принимают за 20 минут до еды по 100 мл в течение одного дня. Каждый день готовят новый отвар, так как он не подлежит длительному хранению.

Отвар корней от потливости ног

Корень горечавки (5 ст. л.) и кору дуба (3 ст. л.) кипятят в 1 л воды в течение 10 минут. Затем дают немного остыть, отфильтровывают и используют наружно в виде ванночек для ног ежедневно перед сном. При необходимости в ванночку можно добавить немного воды.

Средство при гноящихся ранах и язвах

Из корня горечавки и цветков ромашки готовят порошок в соотношении 1 к 1 и присыпают им проблемные места на коже.

Меры осторожности

Наряду с лечебными свойствами горечавка имеет и противопоказания. Большинства видов нельзя применять для лечения в следующих случаях:

  • непереносимость горечи или аллергия на растение;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • гиперацидный гастрит;
  • повышенное артериальное давление
  • язвенная болезнь желудка или кишечника.

Горечавка крестовидная, кроме перечисленных выше пунктов, противопоказана для лечения людям с тяжелыми хроническими заболеваниями почек.

Перед началом употребления горечавки следует проконсультироваться с врачом. Передозировка средств из растения приводит к подавлению эмоционального фона, депрессивному состоянию, появлению головных болей, головокружений, покраснению лица.

О горечавке желтой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Горечавка

Горечавка

Горечавка – лекарственное растение, которое используется для нормализации работы пищеварительной системы, а также обладает противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Химический состав

Полезные свойства горечавки в основном обусловлены горькими веществами, которые входят в состав растения – гликозидами. Именно они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, возбуждают аппетит, а также обладают спазмолитическим действием.

В корнях лекарственного растения содержатся также следующие компоненты:

  • Генциопикрин;
  • Амаросверин;
  • Амарогентин;
  • Амаропанин;
  • Генцианин;
  • Сверциамарин;
  • Генциалютин;
  • Генциопунктин;
  • Генцианидин;
  • Генциофлавин.

Кроме того, горечавка содержит следующие полезные вещества:

  • Ароматические соединения;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Смолистые вещества;
  • Дисахарид сахароза;
  • Трисахарид генцианоза;
  • Инулин.

В корневой части горечавки найдено около 13 фенолкарбоновых кислот, которые усиливают эвакуаторную функцию желудка. Среди них основными являются следующие кислоты:

  • О-гидроксифенилуксусная;
  • Феруловая;
  • Пирокатеховая;
  • Гомопротокатеховая;
  • М-гидроксибензойная.

Полезные свойства

Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.

Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.

Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.

Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.

Показания к применению

Показанием к применению горечавки являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также различные состояния, при которых требуется повышение аппетита.

Лекарственное растение эффективно также при лечении разнообразных легочных заболеваний и половых расстройств.

Отвары, приготовленные на основе горечавки, рекомендуются при следующих патологиях:

  • Ревматический артрит;
  • Желтуха;
  • Запоры;
  • Подагра;
  • Излишняя потливость;
  • Изжога;
  • Цинга;
  • Аллергические заболевания;
  • Сложно заживающие и гнойные раны;
  • Импотенция;
  • Термические поражения кожи;
  • Глазные болезни;
  • Метеоризм;
  • Анемия;
  • Диатез;
  • Малокровие (в комбинации с препаратами железа);
  • Общая слабость;
  • Нарушение состава желудочного сока;
  • Хронический гепатит.

Используется горечавка и для стимуляции работы печени, а также для усиления сердечных сокращений.

Лекарственное растение применяется для нормализации кровяного давления.

В Тибете лекарства из горечавки назначаются даже при онкологических заболеваниях и болезнях горла.

Противопоказания

Применение горечавки противопоказано в больших количествах, поскольку вызывает подавленность эмоционального фона и депрессию. При этом небольшие количества лекарственного растения, наоборот, активируют работу головного мозга.

Нельзя использовать лекарства, приготовленные из растения, при повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в его состав, в период беременности, при наличии язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Высокие дозы средств из горечавки иногда могут вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и других проявлений, а также мигренеподобные боли.

Также следует отметить, что лекарственное растение зачастую повышает давление и при этом уменьшает температуру тела.

Домашние лекарства из горечавки

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.

Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.

Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины для мам и беременных.

Периодически прием витаминов рекомендован всем людям – детям, подросткам, зрелым.

Природные тонизирующие средства .

Препараты из растительного сырья по праву завоевали популярность в качестве лече.

Выбор дешевого тонометра для многих людей представляет серьезную задачу. Устройство должно подходить и пр.

Особенности индийских дженериков от гепатита .

До недавнего времени вопрос о лечении гепатита C был весьма щепетильным. В распо.

5 главных заблуждений о гепатите C.

Вокруг серьезных заболеваний всегда вьется множество мифов и заблуждений. Гепати.

Препарат Софосбувир от гепатита C: описание, .

Лечение гепатита C вызывает множественные трудности даже при современных возможн.

Горечавка: виды, посадка, уход и выращивание цветка

Горечавка — растение, в которое нельзя не влюбиться. Яркое, красивое и очень эффектное, оно наверняка понравится всем садоводам. Причем есть виды как осенние, так и весенние.

Элеонора Борисова

Горечавка

Описание горечавки

Встречается два вида растения: многолетняя горечавка, а также однолетник. В природе может расти как возле воды, так и в горах или на лугах. Аромат приятный, с медовыми нотами. На вкус листья горькие, что и дало название цветку.

Листья горечавки, как правило, от темно-зеленого до светло-зеленого оттенка. Высота растения варьируется и может достигать одного метра. Цвести горечавка может в разное время, которое во многом обусловлено сортом. Окрас цветов — все оттенки синего, а также сиреневый и фиолетовый, допускаются (хотя редко) белые вкрапления.

Горечавка описание

Сорта цветка

Среди цветоводов чаще всего используются именно многолетники. Однолетники на участках почти не встретить. И среди многообразия сортов растения стоит отметить такие, как:

Горечавка бесстебельная (Коха)

Обладает высокой устойчивостью к морозам. Высота — не более 10 см. длина обращенных кверху цветов — не менее пяти сантиметров. Цвет — синий или ярко-голубой. Цветение: с мая по июнь.

Горечавка бесстебельная (Коха)

Ластовневая

Высокое растение — до 80 см в высоту, это сорт горечавки узколистной. Листочки узкие и заостренные. Цветы синие, темно-голубые и иногда белые. Длина цветов — до пяти сантиметров.

Ластовневая Горечавка

Даурская

В высоту может быть до 40 см. Цветы темно-синие, очень эффектные. Поэтому такой вид растения часто выращивают для букетов или продажи в контейнерах.

Даурская Горечавка

Желтая

Древний сорт, который выращивается с конца XVI века. Распространен в Азии. Высота — до полутора метров. При этом цветочки небольшие — всего 2,5 см в длину.

Желтая Горечавка

Горечавка крупнолистная

Растение средней высоты, не более 70 см. растет в основном в Средней Азии, Китае, Монголии, на Дальнем Востоке, а также встречается в западной Сибири.

Горечавка крупнолистная

Легочная

Расти может как в Азии, так и во многих странах Европы. Высота растения, как правило, не превышает 65 см.

Легочная Горечавка

Семираздельная

Сорт выращивается с начала XIX века. Цветы темно-синие, высота растения — не более 60 см.

Также садоводы любят культивировать смеси сортов. Но этим стоит заниматься только очень опытным дачникам. Такие растения очень капризны.

Горечавка

Как вырастить горечавку

Размножают растение чаще всего двумя способами: семенами или отводками.

Сажать горечавку стоит на расстоянии до 30 см друг от друга, иначе растения «срастаются», образуя сплошное плотно.

Самый простой способ вырастить цветок — деление кустика и метод черенкования. Но стоит помнить, что делить можно не все растения, а лишь те, у которых шнуровидная система корней. И брать при этом стоит только взрослое растение, которому не менее пяти лет.

Но все же самый легкий вариант высаживания — семенами. Хотя и тут тоже нужны опыт, мастерство и терпение. Потому что семечки горечавки не обладают хорошим процентом всхожести. Чтобы они наверняка проросли, семена стратифицируют.

Если вы решили размножить цветок черенками, то выбирайте здоровые кустики. Деление лучше осуществлять осенью или весной.

Как вырастить горечавку

Уход за растением

Цветок влаголюбивый и плохо переносит засушливую погоду. Поэтому полив — обязателен. Также после полива землю нужно рыхлить. И вовремя удалять сорную траву. В качестве подкормки можно использовать торф или роговую муку, но не стоит это делать часто, так как растение не нуждается в частых подкормках.

Растение может заболевать и его могут «атаковать» вредители. Поэтому важно тщательно следить за состоянием цветка. Среди часто встречающихся вредителей и болезней стоит отметить:

  • Серая гниль — она может появиться из-за излишне обильного полива или очень густой поросли растений, когда цветам не хватает воздуха. Бороться с ней можно прореживаем цветистого «ковра», а также с помощью обработки препаратом «Фундазол». В качестве профилактики подходят любые фунгициды.
  • Бурая пятнистость. С ней можно бороться с помощью опрыскивания растений составами, содержащими медь. К примеру, отлично работают как медный купорос, так и знакомая многим бордосская жидкость.
  • Ржавчина — сильное и опасное заболевание. Если вы обнаружили ее, вырвите больные растения и те, что росли с ними рядом, даже здоровые. И сожгите их. А остальные здоровые обработайте фунгицидами.

Из вредителей опасность несут улитки и слизняки, а также муравьи, нематоды и гусеницы. Бороться с ними не сложно — подойдут почти любые инсектициды.

Уход за растением Горечавкой

Использование в ландшафте

Горечавка — растение настолько изящное, красивое и яркое, что по праву заслужило любовь многих ландшафтных дизайнеров. Его часто используют не только в качестве украшения бордюров, но также включают в садовые композиции, для выращивания на клумбах.

Кроме всего прочего, отлично себя показало и выращивание цветка в горшочках. Это смотрится очень нарядно и утонченно.

Горечавка в ландшафте

Польза и противопоказания цветка

Это растение часто применяется не только для украшения садов или парков. Лечебная горечавка известна не меньше. Многие виды растения имеют целительный эффект.
В состав цветка входит вещество гликозид, который не только пробуждает аппетит, но и используется как спазмолитик.

Алкалоиды, входящие также в состав растения, уменьшают судороги и кашель, понижают повышенную температуру тела, а также имеют успокоительный и противовоспалительный эффекты.

Корни горечавки и вовсе кладезь — в них содержатся смолистые и дубильные вещества, а также многочисленные арома-соединения, пектин, инулин, полезные масла, природные сахара и аскорбиновая кислота.

На основе горечавки готовят препараты, которые помогают при многих заболеваниях. Например, заболевания горла, запор, диатезы, вздутие живота, анемия, туберкулез, изжога, а также малярия, гепатит и даже раковые болезни.

В основном применяют горький экстракт или горькую настойку желтого вида горечавки. Помимо прочего, растение нередко включают в травяные сборы, способствующие повышению аппетита.

Ссылка на основную публикацию