Чем может помочь калина при простуде

Калина: польза и вред (2020-11-25 14:33:39)

image

Калина красная – символ девичьей красоты. Это растение на Руси всегда любили. Она была всем – лекарством, десертом, украшением и даже антидепрессантом. Расскажем всё об этой мега-полезной ягоде – как калина влияет на давление, сколько ее можно есть в день и почему она так полезна.

Калина обыкновенная – это кустарник, ствол которого может вырасти на высоту от 1,5 до 4 метров. Живет калина достаточно долго – более 50 лет. Плоды этого кустарника – ярко-красные костянки. Они имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного уходит. Созревает калина в августе-сентябре.

Польза и вред калины

Калину можно отнести к мега-полезным растениям. Ее лечебные свойства практически не имеют аналогов.

В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине даже на 70% больше, чем в лимоне. Также в ней много различных минералов – калия, кальция, кобальта, магния, цинка, фосфора, ванадия, йода, железа, олеиновой и муравьиной кислот, эфирных масел, пектина, фитонцидов. Присутствуют в ягоде дубильные вещества.

Полезных свойств у калины великое множество. Это хорошее средство для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. Ягода нормализует работу пищеварительной системы и улучшает функционирование печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования растения показали, что в составе калины содержится много хлорогеновой кислоты, которая является одним из лучших разрушителей свободных радикалов в организме.

Другие исследования показали, что лекарственные средства, включающие различные части калины, эффективны в лечении и профилактике рака легких.

Бесспорна польза калины для женщин. Ее можно применять при нарушениях менструального цикла, включать в рацион беременных (в этом случае она снимет часть симптомов токсикоза). Считается, что это также хорошее средство при кистах яичников. А результаты научных исследований показывают, что лекарства с включением калины помогают эффективно лечить эндометриоз.

Полезна калина и для мужского здоровья. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего укрепления иммунитета, эта ягода также позволяет предупреждать простатит. Еще одно ее свойство – устранение негативных последствий от курения, больших доз алкоголя и переедания.

Как калина влияет на давление?

Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.

Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.

Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами – и для лечения уже прогрессирующей болезни.

Польза калины при простуде

Уникальными свойствами обладает калина в лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний. Больше всего употребление костянки рекомендуется при сильном кашле, ангине, ларингите. Особенно актуальна калина для беременных, которые почувствовали недомогание. Доказано антимикробное действие калины. Поэтому сок свежих ягод можно добавлять в чай, морсы, желе.

Известны хорошие отхаркивающие свойства калины. Она поможет в случае сухого и затяжного кашля. Для лечения можно брать практически все части растения – листья, кору, цветки, ягоды. Целебный отвар из этих частей нужно принимать 4-5 раз в день.

Обнаружили в ягоде ученые и гастропротекторные свойства. Поэтому калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка. Исследования показали, что благодаря подавлению процесса окисления липидов и другим полезным эффектам средства с калиной в составе помогают предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.

Калина широко используется как лечебное средство. Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. А из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья. Также из плодов делают масло, которое полезно при многих заболеваниях. Это масло часто включается в состав многих кремов и средств для кожи.

Сколько калины можно есть в день?

Калина имеет кисло-горький вкус, поэтому много ее съесть невозможно. Да и не нужно. 5 столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Если вы завариваете чай с калиной, то такого напитка можно выпить 3-4 чашки за день.

Вред калины

Польза ягоды огромна, но все-таки бывают и противопоказания, при которых употребление калины нужно строго ограничить. Это повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость. А также такие заболевания, как подагра, воспаления в моче-половой системе и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.

Особенно вредно пить много средств с калиной людям, которые страдают пониженным давлением. Это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия.

Также есть ограничения по употреблению калины и для других людей. Например, ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.

О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

image

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Популярные публикации

image

Как жить полноценной жизнью с диабетом 1-го типа: самые важные знания, гаджеты и психологические установки

image

Медики назвали лучшее время для отхода ко сну

image

Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе

image

Вечерняя профилактика заболеваний огранов малого таза мужчин

image

Врач объяснила, кому противопоказано купаться в проруби в канун Крещения

image

Как вернуться к работе после отдыха и не словить депрессию?

image

Ученые назвали продлевающий жизнь продукт

image

Маммография — 11 главных вопросов о процедуре

image

Сколько кофе можно пить в день безопасно: Советы врача

image

Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии

image

Назван простой способ снизить уровень холестерина

image

Астроном рассказал, как лунное затмение скажется на россиянах

image

“Врачеватели растений”: лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта “Наука в Подмосковье в лицах и фактах”

image

Травматологи дали советы по правильному катанию на тюбингах

image

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.

Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.

На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»

Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.

Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

Как заготовить калину на зиму

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Калина. Полезные свойства

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Калина с медом лечение. Полезные свойства

  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

калина с медом

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Читайте также:  Зитрокс : инструкция по применению

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед при высоком давлении

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

Калина и мед при кашле, бронхите, простуде

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

Калина при бессоннице, при раздражительности

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

калина с медом

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

Калина с медом. Противопоказания

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

Ягода Калина – отзыв

Болит горло, замучил насморк? Калина вам в помощь! Ударная доза ВИТАМИНА С!

Сегодня речь пойдёт о КАЛИНЕ – великолепное антипростудное растение, источник органического витамина С.

ЦЕНА: 700 тенге за килограмм.

КАК ВЫБРАТЬ

Главные критерии при выборе калины:

  • цвет должен быть насыщенно красным, розовых просветов быть не должно;
  • должна иметь кисло-сладкий аромат, почувствуйте запах ягоды;
  • приобретать лучше после зАморозков, тогда она теряет свою горечь, но если приоретёте сейчас, можно отправить в морозильную камеру и потом употреблять.

КАК ХРАНИТЬ

Эту ягодку я храню одним способом – заморозка, так она сохраняет свои полезные свойства. С сахаром никогда не перемешивала, стараюсь в своем питании ограничить употребление сахара, насколько это возможно, хотя полностью всё равно не получается).

Замораживаю так: промываю, снимаю ягодки с веточки, раскладываю по пакетикам и отправляю в морозильную камеру. По мере необходимости размораживаю.

Свежая ягода может в холодильнике простоять около недели, если не успеваете её употребить, то лучше сразу замораживать.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА

  • Полифенолы. Природные химические соединения. Предотвращают окислительный стресс в клетках и тканях человека.1
  • Витамин С – свыше 100% дневной нормы в 100 гр. Антиоксидант, участвует в метаболизме.
  • Витамин А и каротиноиды – 60% дневной нормы в 100 гр. Отвечают за здоровье кожи и глаз.
  • Калий – 20% дневной нормы в 100 гр. Содержание в калине выше, чем в лимонном соке.2 Участвует в работе сердца и клеточном мембранном транспорте.
  • Железо – 6% дневной нормы в 100 гр. Участвует в синтезе гемоглобина, катализирует обменные процессы.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах, полезен для укрепления капилляров. Благодаря этому ее нужно употреблять при склонности к образованию синяков и хрупких сосудах.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА?

  • Калину используют, чтобы вылечить подагру и опухшие железы.
  • Применяют для лечения болей в спине, артрита и менструальных судорог.
  • Калина снимает воспаления и расслабляет.
  • Кора калины эффективно действует для облегчения мышечных судорог при использовании в настойке.
  • Сок калины богат калием, который укрепляет сердце и улучшает его работу.
  • Калина улучшает зрение, благодаря каротиноидам и витамину А.
  • Витамин С в калине помогает при простудах и инфекциях дыхательных путей.
  • Калина снимает приступы колитов и желудочные спазмы. Ягода показана людям с гастритами с пониженной кислотностью, ведь в ее составе много фруктовых кислот.
  • В калине мало сахаров и много антиоксидантов, поэтому ягода полезна для диабетиков.
  • Фруктовые кислоты растворяет камни в почках, поэтому калину можно употреблять людям с мочекаменной болезнью.
  • Калина, как источник флавоноидов и полифенолов, укрепляет иммунитет. Исследование, проведенное в 2018 году, доказало, что калина помогает уменьшать активность раковых клеток.
  • В калине много витаминов и антиоксидантов, поэтому ее используют в косметической промышленности при изготовлении средств по уходу за кожей.
  • Плоды калины используют для лечения гинекологических заболеваний, включая первичную и вторичную дисменорею, эндометриоз и кисты яичников.

❤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Это – гастрит с повышенной кислотностью, так как ягода кислая, чтобы не было обострения, больным с мочекаменной болезнью надо быть осторожными, ну и конечно же индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

С калины я только делаю чай во время простуды, так как она богата витамином С. В этом году хочу заморозить побольше, чтобы в качестве профилактики простуд пить весь зимний период, насыщать витаминами организм.

Беру небольшую жменьку ягод,

разминаю тщательно ложкой, чтобы выделился сок, добавляю чайную ложку мёда и заливаю горячей водой, лучше заливать водой около 40-50 градусов, чтобы температура не разрушила витамин С.

Получается такой вкусный и полезный чай или морс, мне нравится этот кисло-сладкий привкус, пробовала давать дочке, не захотела пить, к сожалению.

ДОСТОИНСТВА:

  • заряд органическим витамином С;
  • укрепляет иммунитет;
  • как дополнительное средство при болях в горле;
  • очень вкусный чай.

НЕДОСТАТКИ:

  • разве что противопоказания, не все смогут её есть.

ВЫВОДЫ

Если нет противопоказаний к употреблению, то конечно же эту мега-полезную ягодку я рекомендую!

Особенно полезно в осенне-зимний период включить её в рацион, насыщать организм витаминами, так меньше вероятность “подцепить” вирус на работе, в автобусе, школе и т.д.

Калина при простуде

Статьи

В случае резкой смены погодных условий или случайного намокания ног многие люди сразу же сталкиваются с проблемой простуды: ОРЗ, ОРВИ, грипп. Быстро вылечить простуду в домашних условиях и при этом укрепить иммунитет поможет малина.

В лечебных целях можно использовать ягоды, кору, листья, веточки, корни. Для лечения простуды можно сушить, замораживать, отваривать, измельчать свежие ягоды с сахаром.

Полезные свойства калины

Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах. Ягоды клюквы содержат:

  • витамин С, который отвечает за сильную иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и аллергическим реакциям,
  • Витамины К и Р, повышающие эластичность сосудов и капилляров,
  • витамины А и Е,
  • Железо, йод, калий, марганец, цинк предотвращают развитие анемии и поддерживают иммунную систему против инфекционных заболеваний.

Ягоды клюквы обладают антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, легким успокаивающим действием, что важно при лечении простудных заболеваний.

Сразу после заморозки ягоды теряют горькие танины, а полезных витаминов и микроэлементов содержатся в максимальном количестве. Не пытайтесь приготовить лекарство из недозрелых ягод. Примите дозу горького и неприятного «лекарства», которое может отравить организм.

Дикая малина после заморозков

Показания и противопоказания

Несмотря на преимущества использования средств на основе клюквы, будьте предельно осторожны с дозировкой и использованием домашних средств из клюквы.

Показания к применению следующие:

  • Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях,
  • ангина, ларингит,
  • кашель, ангина различной этиологии.
  • Повышенная свертываемость крови
  • индивидуальная непереносимость организма,
  • повышенная кислотность желудка,
  • гипотония.

С осторожностью используйте любой рецепт на основе клюквы при беременности и кормлении грудью, а также детям до 3-х лет.

Рецепты калины при простуде

При простуде и в профилактических целях легко выбрать любимый рецепт вкусного средства из клюквы: компота, отвара, чая, сока, киселя. Готовые ягоды можно использовать как начинку для печенья и рулетов.

Клюква при простуде у детей помогает восстановить и укрепить маленький организм без лекарств. Выбирая рецепт приготовления лекарства из клюквы для детей, необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка. Если вы сомневаетесь, следует ли вашему ребенку предлагать это решение, проконсультируйтесь с педиатром.

Существует множество рецептов, как приготовить средство от простуды из клюквы.

При первых признаках простуды облегчить состояние и снизить температуру поможет чай с черникой и веточками клюквы. Для этого молодые веточки мелко нарезать, добавить горсть черники и залить 300 мл кипятка. Давай, погрейся.

Клюквенный чай в больших количествах может вызвать резкое падение артериального давления и привести к обмороку.

Рецепт №1

Самый популярный рецепт средства из клюквы — молотая свежая черника с сахаром в соотношении 1: 1. Такую меру можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Рецепт №2 (снимаем воспаление)

Снимите воспаление в горле и восстановите голос с помощью холодного полоскания: залить 200 мл кипятка и 1 столовую ложку измельченной черники и настоять под крышкой 10-15 минут.

Рецепт №3 (идеально для детей)

Детям можно приготовить сладкое средство: свежие ягоды клюквы всыпать в теплый натуральный гречневый мед и настоять 2 часа. Возьмите 1 ч. 3 раза в день.

Рецепт №4

Взрослым и детям полезно полоскать горло свежевыжатым ягодным соком (50 мл свежевыжатого сока, разбавленного 3 столовыми ложками теплой кипяченой воды).

Читайте также:  Цефодокс: инструкция для детей, цена, отзывы, аналоги

Калиновый кисель, рецепт №5

Рецепт клюквенного соуса очень прост: 2 стакана подготовленных ягод залить небольшим количеством воды (чтобы ягоды слегка покрылись) и тушить в духовке при 150–180 ° С в течение трех часов. Затем массу слегка охладить и протереть через сито, добавить 1 л горячей воды, сахар (или мед) и довести до кипения. Все ещепомешивая (чтобы не было комочков) аккуратно добавляем 2 столовые ложки крахмала.

Клюква зарекомендовала себя как отличное средство от простуды, а также как профилактическое средство.Разнообразие способов приготовления клюквы позволяет подобрать рецепт по своему вкусу.Рецепт чая из ягод клюквы при регулярном употреблении поможет укрепить иммунитет и избежать вирусных инфекций простуды.

Чем может помочь калина при простуде

Наступивший сезон холодов заставляет усиленно искать средства для повышения и укрепления иммунитета, главным образом, природного происхождения. Малина и чеснок, лимон и имбирь, клюква и мед – все эти природные антисептики поддерживают наш организм в период простуд и эпидемий. Калина обыкновенная является не менее действенным средством при простуде, хотя и не таким популярным.

Определение заболевания

opredelenie-prostudnyx-zabolevanij

Под простудой большинство понимает целый ряд болезней, связанных с воспалениями в органах дыхания (ринит, ангина, бронхит, ларингит, пневмония). Нередко сюда относят и вирусные инфекции, в частности, грипп. Присоединение бактериальной инфекции к вирусной может стать даже причиной отита.

Схожесть симптомов (повышенная температура, заложенность носа, кашель, ломота в суставах, интоксикация) и часто одинаковые причины, их вызывающие, делают возникновение всех этих заболеваний зависимым от главной защитной силы человеческого организма – уровня иммунитета. Простуда в большинстве случае настигает при резком перепаде температур, когда организм не успевает адаптироваться к понижению, и происходит сбой в иммунной системе, создавая благоприятные условия для активизации вирусов и бактерий. Когда же иммунитет имеет высокий уровень, сбой ликвидируется в короткий промежуток времени, не давая шанса патогенной микрофлоре.

Повышение иммунитета в неблагоприятных экологических условиях имеет особое значение – ведь он в силах защитить не только от простудных заболеваний, но и от многих других болезней. Чтобы укрепить этот данный природой барьер, мало закаливания и физических нагрузок. Ведь иммунитету, как и любой жизненно важной системе человеческого организма, необходимо питание, и одним из продуктов, его обеспечивающих, является калина.

Лечебные свойства калины

Ягоды калины собирают после первых заморозков, когда ее прихватит морозцем. Для лечения используются не только плоды, но и веточки, цветки, кора. Полезные свойства ягоды известны с давних времен, поэтому проверенных рецептов использования целебного растения имеется великое множество. Не менее полезна при простуде брусника.

poleznye-svojstva-kaliny

Лечебная сила растения обусловлена богатейшим химическим составом:

  • Микроэлементы: калий (179, 5 мг), железо (6,1 мг), кальций (40,5 мг), магний (17,5 мг) в 100 г продукта;
  • Витамины: А (2,5 мг), каротин (1,4 мг), С (82 мг), Е (2 мг) в 100 г продукта;
  • Дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, пектин, кумарины, валериановая кислота.

Как лекарственное растение, калина известна не только в России, но и в Китае, Болгарии, Коми-Пермяцком округе. Использование ее при простуде обусловлено следующими свойствами :

kalina-ot-prostudnyx-zabolevanij

  • Противовоспалительные, жаропонижающие и потогонные свойства используются для лечения простудных заболеваний различной этиологии;
  • Витаминизированный напиток из ягод полезен при иммунодефиците, особенно в период простуд;
  • Чай из калины обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его широко используют при кашле;
  • Отвар цветков, благодаря антисептическим свойствам, используется для полосканий при ангине;
  • Мочегонные свойства полезны для уменьшения отечности.

Помимо этих противопростудных свойств, препараты из калины используются в лечении заболеваний:

  • Как противовоспалительное, при болезнях ЖКТ, геморрое;
  • Для наружного применения – при пародонтозе, катаральном гингивостоматите;
  • Как седативное средство – при эпилепсиях, неврозах, истерии;
  • Для снижения артериального давления;
  • Как потогонное, седативное, общеукрепляющее средство – для повышения сопротивляемости организма.

Широко известно использование калины в качестве кровоостанавливающего средства – при маточных и носовых кровотечениях. Калина используется не только как лекарственное, но и как косметологическое средство из-за своих антисептических и отбеливающих свойств.

Противовоспалительные, противоотечные, жаропонижающие свойства калины очень важны при лечении простуды, однако наиболее значимым является витаминизированный и общеукрепляющий эффект при использовании препаратов из калины.

Полезные рецепты

Используются для лечения простуды не только ягоды, но и веточки, листья, кора. Список рецептов для избавления простудных заболеваний достаточно широк:

применение калины в народной медицине

  • Свежий сок калины с добавлением меда используют при сухом кашле, коклюше;
  • Настой из свежих ягод (2 ст. л. на 500 мл кипятка), приготовленный в течение 12 часов, используют для лечения и профилактики бронхита, пневмонии, гриппа, трахеита. Для усиления эффекта добавляют 4 л. меда;
  • Сок из ягод с сахаром (в банку заложить чистую ягоду и засыпать сахаром) обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Его используют не только для лечения, но и для профилактики гриппа, бронхита, пневмонии, ангины;
  • Косточки из ягод высушивают, размалывают в кофемолке и пьют как кофе, он обладает стимулирующим и очистительным действием;
  • Для избавления от простуд ребенка достаточно присутствие в его рационе ежедневно 10 ягодок, в любом виде(соки, муссы, отвары, варенье), однако наибольшим лечебным эффектом обладают свежие ягоды;
  • При кашле и бронхите принимают смесь меда (200 г)и растертых ягод (40 г) после еды по 1 ст. л. несколько раз в день;
  • Настой для полоскания (1 ст. л. цветков на 200 мл воды) используют при ангине, ларингите, фарингите;
  • Отвар цветков (на 1 л 2 ст. л. сухого сырья) смешивают со стаканом меда и принимают по несколько столовых ложек 3-4 раза в день при гриппе и простуде;
  • Чай из цветков калины пьют в качестве общеукрепляющего и повышающего аппетит средства;
  • Для полоскания горла используют настой из смеси ягод с корой в равных пропорциях, приготовленный в течение 4 часов;
  • Если пропал голос при простуде, используют настой для полоскания: 1 ст. л. измельченных ягод заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15-20 минут;
  • При туберкулезе легких делают настой из 2 ст. л. цветков в 500 мл кипятка и принимают с добавлением барсучьего жира;
  • При сухом кашле, сиплом голосе, ангине готовят отвар коры, который кипятят 15 мин. и настаивают 4 часа. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

Полезные свойства калины не ограничиваются ее целебным действием. Из ягоды готовят варенье и напитки, муссы и кисели, настойки и пироги.

Прежде чем включить препараты и блюда из калины в ежедневный рацион, обязательно ознакомьтесь с рядом имеющихся противопоказаний.

Противопоказания

При всей ее неоценимой лечебной силе существует ряд состояний и болезней, при которых употребление калины в чистом виде или в качестве составляющего компонента может не принести облегчения, а усугубить состояние больного.

Лечение хронического тонзиллита в домашних условиях

Симптомы и лечение гриппа у взрослых описаны в этой статье.

Лечение тонзиллита у детей //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/angina/kak-lechit-tonzillit-u-detej-osnovnye-pravila.html

Противопоказания к применению:

  • Гипотония – болезнь, связанная с низким давлением. Поскольку калиной лечат повышенное давление, использование этого продукта гипотониками может привести к еще более низкому давлению;
  • Повышенная кислотность, особенно при хроническом течении болезни. Содержание в калине большого количества органических кислот может привести к обострению хронических гастритов и язв;
  • Мочекаменная болезнь, которая может обостриться из-за мочегонного действия коры и веточек калины;
  • Беременность – особый период, когда необходимо избегать непредвиденных эффектов, а употребление калины может привести к сокращению матки;
  • Тромбоз, при котором могут возникнуть опасные состояния из-за свойств калины повышать свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость, когда на фоне употребления препаратов из калины могут возникнуть аллергические реакции.

Как продукт питания, использование калины возможно в редких случаях, однако в качестве лекарственного средства и регулярного употребления людям с вышеизложенными состояниями от калины необходимо отказаться.

Видео

Выводы

Использование ягод, цветков, коры калины в лечении практиковалось на Руси издавна, и во многих случаях эта целебная ягода по силе лечебного эффекта дает фору большинству современных рекламируемых препаратов.

Конечно, правильным будет не ждать, когда болезнь настигнет, а попросту включить ценную ягоду в свой рацион наряду с другими продуктами здорового питания. Тогда не страшны будут ни простуда, ни грипп, ни вирусы с бактериями – калина укрепит иммунитет и одновременно повысит сопротивляемость не только простудным болезням.

Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Фото: Pexels

Калина созревает в августе-сентябре. Но садоводы собирают ее только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими. Рассказываем, какими полезными свойствами она обладает и почему ее стоит попробовать

Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и питательные свойства калины

Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

Пищевая ценность на 100 г [1]:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 26,3 ккал.

Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.

Фото: shutterstock

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».

Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.

Польза калины для здоровья

У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.

Избавляет от боли

Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.

Читайте также:  Эффективная диета с меню на каждый день недели

Природный антибиотик

Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.

Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.

Полезна для женского здоровья

Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.

Снижает давление

В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.

Фото: shutterstock

Противопоказания и побочные эффекты

Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.

«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».

Как хранить и есть калину

Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.

Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.

Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.

Калина от простуды: лекарственные свойства и лечебный чай

Ветка зрелой калины

Содержание:

Калина – кустарниковое растение, высота которого колеблется в пределах 1-4 метров. Отличительные черты: кора бурого цвета, трехлопастные листья, белые цветки собираются вместе, образуя зонтик.

Плоды калины – небольшие красные ягоды, похожие на бусинки. Благодаря лекарственным свойствам, калину используют не только в народной, но и в научной медицине.

Обратите внимание! Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и его кора, листья, корни.

Калина помогает практически при любых заболеваниях – настолько обширен её спектр действия. Особенно эффективна она при сердечных, нервных, сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, в гинекологических вопросах.

При простуде и других респираторных заболеваниях калину применяют наиболее активно – растение показывает великолепные результаты.

История ягоды

Ягоды с листьями в соломенной вазе

История калины начинается с получения названия. Своё имя кустарник получил благодаря ярко-красным ягодам, которые созревают ближе к осени и способны продержаться на ветке до весны, всю зиму.

В процессе созревания ягода меняет свой цвет с ярко-зелёного до сочного красного – буквально “раскаляется”.

На протяжении веков калину славили в сказках, народных присказках и песнях. Деревенские целительницы часто использовали калину, как основное средство для лечебных отваров.

История калины пишется и в наше время. Благодаря большому содержанию в ягодах полезных веществ, они используются сразу в нескольких отраслях современной промышленности – продуктовой, медицинской и косметологической.

Наибольшее распространение калина получила в косметологии. Крема, шампуни и маски с выжимкой из калиновых ягод, из коры кустарника косметологические компании активно предоставляют потребителям.

Заготовка калины

Ветка кустарника под снегом

Для заготовок используют ягоды, кору, цветки и коренья калины. Перед подготовкой к хранению необходимо правильно собрать материал.

Заготовленные ягоды хранятся до полугода, кора заготавливается на 4 года, цветы и корешки можно использовать на протяжении долгих лет.

Ягоды калины снимают с куста в сентябре-октябре, обязательно после первых заморозков. Тогда наступает период полного созревания, до этого момента ягоды не набирают лекарственных свойств.

    Как заготовить ягоды калины на зиму:

В таком состоянии калина хранится в холодильнике.

Совет! Чтобы удалить природную горечь ягод, перед перетиранием поместите их в кипящую воду на 5-7 минут.

Плоды можно хранить также методом сушки, замораживания и естественного хранения.

Высушиваются плоды сразу на плодоножках. Их нужно промыть, обсушить на свежем воздухе. Затем сушить в сушилке, на печи, в прогретой духовке (не более 60 С).

Сушеная калина имеет ярко красный или красно-оранжевый цвет. Запаха практически не имеет.

Засахаренное лекарство от простуды

Замораживают плоды в морозилке, в пластиковом контейнере или просто в пакете. Ягоды снимаются с плодоножки, промываются, просушиваются и отправляются на замораживание.

Естественное хранение – заготовка ягод в том виде, в котором они были сняты с куста. Плодоножки промываются и оставляются для хранения. Обычно так хранят калину на чердаке или на балконе.

Помимо плодов, для лечения простуды активно используется кора кустарника.

Срезать кору нужно с мелких веток. Если резать со ствола, можно нарушить процесс созревания плодов, тем самым погубить всё дерево. Заготовка коры ведётся в апреле-мае, в период активного течения сока.

    Как заготовить кору калины на зиму:

Подготовленная для хранения кора представляет собой тонкие трубочки. После качественной сушки трубочки при сгибании ломаются, а не гнутся.

Заготавливать коренья можно в любое тёплое время года. Корни высушиваются наподобие коры.

При заготовке цветков срезают всю плодоножку и высушивают в проветриваемом месте. Затем оббивают цветки с зонтика и хранят, оберегая от сырости.

Лечебные свойства калины

Калина сильно обогащена витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и железом. Причём содержание железа в ягоде в пять раз превосходит содержание железа в представителях цитрусовых.

В плодах калины содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным свойством. Содержание антоциана позволяет калине выступать в качестве антиоксиданта – антоциан помогает выводить вредные вещества из организма.

Обратите внимание! Калина красная является одним из самых сильных природных лекарственных препаратов, применяющихся при простуде.

Особыми свойствами обладает кора кустарника. При простуде её используют в качестве антисептика. Кора отлично останавливает кровотечения, её используют для остановки крови после родов.

Цветки применяют при простуде, бронхите, различных видах кашля. В основном из цветков готовят лечебные чаи и настои.

Корень калины используют в качестве антисептика, особенно на загноившихся ранах. При простуде корень заваривают от бессонницы и для общего оздоровления организма.

Калина — рецепты от простуды

Калина и мед - отличное средство от простуды

Большинство рецептов от простуды являются народными, но существуют и научные медицинские препараты с добавлением калины.

В аптеках сегодня можно приобрети витаминные, чистящие, оздоровительные, желудочные и другие сборы, в которых обязательно присутствует калина.

В качестве лекарства калина используется в чаях, настоях и настойках. При некоторых заболеваниях принимают ванны с калиновым настоем. Но при простуде и других респираторных инфекциях в основном используется чай и настои.

    Рецепты ягоды от простуды:

Обратите внимание! Если при простуде идёт кровь носом – смочите в данном настое ватку и закупорьте ноздри – кровь быстро остановится.

  • Настой с мёдом – плоды (40 г) растереть и смешать с 200 граммами растопленного (жидкого) мёда. Настой готовится 2 часа, принимается по 1 столовой ложке после еды, по 3-4 раза в день. Помогает при кашле и бронхите.
  • Укрепляющий настой – 1-2 столовых ложки ягод растереть, залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Применяют для общего укрепления иммунитета при простуде, такой компот витаминизирует организм.
  • Настой от простудной слабости – в термос засыпать по горсти ягод калины и шиповника, залить кипятком и настаивать 2 часа. Отлично помогает при простудной астении.
  • Настойка для полоскания – сушеные плоды и цветки заливают кипятком, настаивают 2 часа. При простуде полощут ротовую полость и горло.

Сироп и сок калины обладает сильным витаминным и укрепляющим действием. Готовится просто – в банку до сужения стекла засыпаются плоды, остальная часть засыпается сахаром. Банка закрывается крышкой, сироп будет готов через 4-6 месяцев.

Чай и настои с калиной применяются для лечения практически всех проявлений простуды. Это средство избавляет от кашля, помогает выводить мокроту, восстанавливает охриплый голос, а высокое содержание витаминов побуждает иммунитет активно бороться с болезнью.

Противопоказания

Как любое народное лекарственное средство, калина обладает рядом свойств, которые могут отразиться на организме неблагоприятно.

    Противопоказания при лечении калиной:

Баночка с калиновым вареньем

Больные, у которых не наблюдается вышеперечисленных сложностей, могут смело использовать калину для лечения простудных заболеваний.

Заключение

При отсутствии противопоказаний калина представляет собой универсальное средство для лечения простуды.

Это природное средство не вызывает химических реакций в организме, поэтому лечение и выздоровление происходит полностью безопасно.

Обратите внимание на картинки в статье, а также посмотрите видео – в нем более подробно рассказано о лечении простуды калиной.

Ссылка на основную публикацию