Самые эффективные народные слабительные средства

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

фастфуд

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

  • Двойное действие Дюфалак ® 1 :

1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
  • Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

2. Zhou et al., Observations on the curative effect of active ingredient for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171.

3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

4. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. – М.: Прима Принт, 2016. – 52 с.: ил., табл. – ISBN 978-5-9907558-8-8

1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором 2020. По данным http://www.gastro.ru/userfiles/R_zapor_2019.pdf вход от 31.07.2020

2. Самсонов, А. Хронический запор: проблемы терапии / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011 г. – №4 – С. 24-29.

3. Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.

4. Шульпекова, Ю. Пробиотики и продукты функционального питания / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2012 г. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.

5. Шульпекова, Ю. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 г. – №. 4 – С. 82-89.

6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга – 2011 г. – №. 4. – С. 33-34.

7. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171. (Zhou et al., Observations on the curative effect of lactulose for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171).

8. Лагунова, Н. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова, Т.Н. Лебедева, А.Ю. Марчукова // Научные ведомости Белгородского государственного университета – 2014 г. – Т. 28 – №. 24 (195).

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл, от 23.08.2018.

10. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444. (J.Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8, 439-444).

Как избавиться от запоров у взрослых в домашних условиях

Как избавиться от запоров у взрослых в домашних условиях

Регулярное опорожнение кишечника – жизненно важная функция для поддержания здоровья организма. Консистенция здорового стула должна быть мягкой, в форме «колбаски». Запор возникает, когда каловые массы затвердевают в толстой кишке и не выходят наружу.

Причиной запора могут стать обезвоживание, стресс, дефицит клетчатки, переедание и употребление нездоровой пищи. Часто запор бывает побочным эффектом лекарственных препаратов. Запоры могут быть у людей в любом возрасте, но чаще они случаются у пожилых людей. Треть взрослых старше 60 лет страдает этим недугом. Кроме того, к группе риска относятся женщины, особенно беременные или недавно родившие, а также люди, которые мало двигаются.

Запор – очень неприятное явление, но, к счастью, есть множество домашних средств, которые могут решить проблему.

Когда человек обезвоживается, его организм начинает вытягивать воду изо всех тканей тела, включая толстую кишку.

Чтобы решить проблему, пейте больше воды – по 6–8 стаканов в день.

Кофеин способен стимулировать опорожнение – он вызывает сокращение мышц кишечника. Однако кофе тоже обезвоживает организм, поэтому вместе с ним надо пить много воды, чтобы не ухудшить состояние.

Теплая жидкость уже сама по себе успокаивает пищеварительную систему. Черный и зеленый чай также содержат кофеином, который стимулирует работу кишечника. Но есть еще добавки, которые дополнительно помогают при запоре:

  • имбирь – эта специя ускоряет пищеварение;
  • мята перечная – ментол успокаивает желудок при расстройстве и способствует продвижению стула через кишечник;
  • ромашка – она расслабляет мышцы, в том числе и кишечника;
  • корень солодки – он обладает противовоспалительными свойствами, что поможет облегчить работу пищеварительной системы после еды;
  • корень одуванчика – он снимает легкие запоры, стимулируя печень.

Лимонный сок

Лимонный сок помогает выводить токсины из организма.

В качестве естественного пищеварительного средства лимонный сок можно добавлять в питьевую воду или чай для усиления стимуляции кишечника. Лучше всего свежевыжатый лимонный сок.

Кокосовая вода

Кокосовая вода выводит токсины и увлажняет. Она усиливает функцию почек и стимулирует пищеварительную систему. В кокосовой воде также содержится магний, который помогает мышцам стенок кишечника выводить фекалии из организма.

Молоко и топленое масло

Хотя употребление слишком большого количества молочных продуктов иногда может привести к запору, некоторым людям полезно теплое молоко для стимуляции кишечника, особенно с добавлением топленого масла.

Добавьте вечером добавить 1 — 2 чайные ложки топленого масла в теплое молоко, чтобы мягко и естественно стимулировать дефекацию на следующее утро.

Пробиотики

Пробиотики помогают восстановить здоровые бактерии в пищеварительной системе.

Натуральные пробиотики содержатся в квашеной капусте и йогурте – обязательно добавьте эти продукты в свой рацион. Или принимайте пробиотики в качестве добавок.

Волокно (клетчатка)

Клетчатка способствует здоровью пищеварительной системы, а также снижению веса. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая придает стулу объем. Нерастворимая способствует скорости движения фекальных масс по толстой кишке. В день нужно употреблять 25 — 30 г пищевых волокон.

Продукты, богатые клетчаткой:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • овсянка;
  • льняное семя;
  • отруби.

Они часто содержат как растворимую, так и нерастворимую форму клетчатки.

Если по каким-то причинам вам эти продукты не подходят или вы их не любите, можно использовать безрецептурные добавки с клетчаткой – они выпускаются в виде капсул или порошка, их можно добавлять в воду или сок (но только не в газировку!) и принимать для улучшения пищеварения.

И не забывайте пить воду – она уменьшить побочные эффекты клетчатки, такие как вздутие живота.

Чернослив, инжир и изюм

Чернослив считается стандартным домашним средством от запора уже много веков. Помимо клетчатки, он содержит сорбит, который имеет слабительный эффект.

Таким же эффектом обладают изюм и инжир.

Мед богат ферментами, которые улучшают пищеварение. Кроме того, он является легким слабительным.

Ешьте мед в чистом виде или добавляйте его в чай, воду либо теплое молоко.

Омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты. Они естественным образом стимулируют дефекацию. А содержатся они в таких продуктах, как красная рыба, авокадо, рыбий жир, масло семян конопли, льняное масло.

Если вам эти продукты не любы, купите в аптеке добавки с омега-3.

Фенхель

Фенхель – это пряность, которая обладает мягким слабительным эффектом. Семена фенхеля повышают активность желудочных ферментов, помогает стулу эффективно проходить через толстую кишку.

Жареный фенхель можно добавить в теплую воду и выпить вечером.

Касторовое масло

Естественное слабительное – касторовое масло, полученное из клещевины, можно принимать внутрь для стимуляции дефекации. Это масло не только смазывает кишечник, но и заставляет его сокращаться.

Принимайте касторовое масло по 1 — 2 чайных ложки натощак. Примерно через 8 часов дефекация должна наладиться.

Сенна

Сенна – это трава, у которой используются листья, цветы и плоды. На протяжении тысячелетий ее применяли как естественное слабительное. Сенна помогает сокращению стенок пищеварительного тракта. Она может быть очень эффективной и действовать в течение нескольких часов после употребления.

Траву сенны заваривают как чай. Также она доступна в виде таблеток или порошковой добавки.

Алоэ вера

Алоэ вера часто используется наружно, чтобы залечить порезы и ожоги, но его можно принимать внутрь, чтобы успокоить пищеварительный тракт.

Пейте сок алоэ вера без добавок или добавляйте его в коктейли или другие напитки, чтобы облегчить запор.

Витамины

Витамины полезны для поддержания баланса всей пищеварительной системы. Для здоровья желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют:

  • витамин C;
  • витамины B1, B5, В9, B12.

Употребляйте в пищу продукты, содержащих перечисленные витамины – это поможет увеличить количество дефекаций. Либо принимайте витамины в виде добавок.

Читайте также:  Маска из хны Польза и отзывы о масках из хны

Пищевая сода

Еще один продукт, который поможет очистить толстый кишечник. Пищевая сода вступает в реакцию с желудочными кислотами, стимулируя дефекацию.

Растворите 1 чайную ложку пищевой соды в четверти стакана теплой воды и выпейте.

Упражнения

Регулярные упражнения помогут поддерживать здоровую дефекацию.

Займитесь бегом – он может активировать кишечник и толстую кишку, вызывая движение стула. Любо танцами. Или ходите по 10–15 минут 2 раза в день – эффект будет такой же.

Если запор вызывает дискомфорт, вздутие живота или спазмы, что затрудняет выполнение упражнений, займитесь йогой. Особенно полезны будут вращательные движения туловища – в этом случае кишечник сдавливается, стул размягчается и лучше выходит.

Массаж живота

Массаж живота также полезен при запоре.

Лежа на спине, надавливайте на живот по часовой стрелке примерно 10 минут – это помогает подтолкнуть стул по толстой кишке. Такой массаж следует делать 2 раза в день.

Клизмы

Они помогут в том случае, если от запора нужно избавиться быстро.

В целом клизмы безопасны и просты в использовании, но увлекаться ими врачи не советуют.

Суппозитории

Еще одно средство от запора – это слабительные свечи, которые вводятся в прямую кишку. Суппозиторий с глицерином может облегчить запор легкой и средней степени тяжести. После введения суппозиторий начинает таять и стимулирует дефекацию.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о запоре мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина.

Запор – это замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника), урежение актов дефекации (менее 4 в неделю), изменение консистенции каловых масс (твердый, фрагментированный стул).

Принято различать запор первичный (функциональный) как самостоятельное заболевание, и вторичный – симптом других заболеваний (рак, воспалительные заболевания кишечника, неврологические болезни, эндокринные, психические расстройства и др.).

Запор может приводить к возникновению болей в животе, чувству распирания, интоксикации. В конечном счете может наступить кишечная непроходимость, дивертикулез кишечника, выпадение прямой кишки, геморроидальное кровотечение. У людей с запором выше риск развития рака толстой кишки, чем у людей с нормальной функцией кишечника.

Независимо от причины возникновения запора, важную роль играет нормализация питания. Рекомендуется:

● употреблять достаточное количество воды;
● увеличить содержание в рационе пищевых волокон (овощи, фрукты, зелень, готовые препараты пищевых волокон);
● не допускать больших перерывов в приеме пищи.

Российская Гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует при запорах применять псиллиум – это оболочка семян подорожника. При назначении псиллиума ежедневного стула удается достичь практически у всех больных.

При отсутствии камней в желчном пузыре (для этого провозится УЗИ органов брюшной полости) может использоваться минеральная вода Донат магния или Зайечицкая горькая, а также растительные масла (льняное, оливковое и др.).

Если ситуация не нормализуется при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, то стоит обратиться к врачу для определения состояния здоровья и правильного подбора терапии.

Народные средства от запора (быстрые и эффективные)

Народные средства от запора

Запор относится к одним из распространенных проблем среди взрослых и детей разных возрастов. Это не заболевание, а скорее симптом, который сигнализирует о развитии патологического процесса. Привести к задержке стула могут стрессы, психосоматика, нерациональное питание, нарушения в функционировании пищеварительного тракта и даже паразитарная инфекция.

Врачи утверждают, что скопление каловых масс в кишечном канале ведет к попаданию вредных веществ в кровь. Токсины разносятся по организму, тем самым вызывая неблагоприятные последствия.

Если человек столкнулся с такой проблемой не нужно ждать. Необходимо срочно принимать меры по ее решению. Чтобы устранить запор и наладить процесс очищения кишечного канала, можно прибегнуть к народным методикам.

Народные средства от запора (быстрые и эффективные)

Несмотря на то, что фармакологические компании предлагают большой выбор медикаментов для избавления от запора, врачи в медицинских учреждениях до сих пор применяют народные методики.

Гастроэнтерологи не запрещают своим пациентам пользоваться таким альтернативным способом лечения. Этот выбор объясняют тем, что народные средства имеют несколько положительных особенностей. В первую очередь, в их состав входят натуральные компоненты, которые редко вызывают аллергические реакции.

Они эффективно борются с неприятной симптоматикой — запором, болевым синдромом в животе и повышенным образованием газов в пищеварительном канале.

Ко всему этому, народные методики не требуют серьезных вложений денежных средств. Некоторые компоненты имеются у людей всегда под рукой и стоят копейки. Их рекомендуют применять не только взрослым, но также детям разных возрастов, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Чтобы получить моментальный и положительный эффект, можно использовать:

  • травы — листья сенны, семена и зелень укропа, фенхеля и подорожника, тмин;
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное, облепиховое или кунжутное;
  • отруби;
  • свежеприготовленные овощные соки из огурцов, свеклы, картофеля, сельдерея, моркови.

Изжога причины и лечение в домашних условиях

Использование народных методик на постоянной основе позволит предупредить развитие запора у взрослых и детей. Но применять их нужно правильно.

Какие народные средства от запора применять для детей

Чаще всего отсутствие стула в кишечном канале встречается у детей. Главными причинами становятся стрессы на фоне посещения детского сада или школы, психосоматические причины или отсутствие в рационе фруктов и овощей.

Применение народных средств помогают защитить детский организм от развития побочных эффектов, которые могут возникнуть после приема медикаментов.

К эффективным и безопасным способам относят растительные масла:

  • вазелиновое; ;
  • подсолнечное;
  • касторовое;
  • оливковое.

Их применяют внутрь. Давать народное средство лучше на голодный желудок утром или перед отходом ко сну. Дозировка зависит от возраста ребенка:

  1. Малышам до года назначают по 0,5 ч. л.
  2. Детям с 1 до 7 лет показано по 1 ч. л.
  3. Детям старше 7 лет назначают по 1 ст. л. 1-2 раза в день.

Если ребенок отказывается пить масло, то тогда необходимо сделать клизму. С помощью спринцовки в прямую кишку вводят от 20 до 50 мл любого растительного масла. Чтобы каловые массы успели размягчиться, необходимо выждать 15-20 минут.

Натрия тиосульфат очищение организма

Преимуществом растительных масел является то, что действующие не всасываются в кишечные стенки, а значит не попадают в кровь, и не сказываются на состоянии микрофлоры.

Лучшие средства от запора у взрослых в домашних условиях

Взрослые, как и дети, также встречаются с таким неприятным симптомом, как запор. Он доставляет много беспокойства, да и при этом характеризуется другими признаками — болевым синдромом в животе, образованием и скоплением газов, хронической усталостью из-за попадания токсинов.

При отсутствии стула больше 3 дней взрослым в домашних условиях помогут некоторые средства:

укроп лечебные свойства

  1. Настой с зеленью и семенами. Чтобы приготовить травяной чай, понадобятся по 1/2 ч. л. семян тмина и подорожника, 1 ст. л. сенны и 300 мл кипяченой воды. Все ингредиенты соединяют между собой. Оставляют на 20-30 минут. Потом настой процеживают и принимают в 2 этапа. Сначала 100 мл, потом еще через 30 минут остатки.
  2. Настойка из масел. Растительные масла усиливают действие травы. Для изготовления понадобится 100 мл любого растительного масла, 2 ст. л. водки или 20 капель медицинского спирта, по 1 ч. л. укропа, фенхеля и тмина. Травы измельчают до порошкообразного состояния. Кладут в стеклянную тару и дают настояться 30 минут. После этого в смесь добавляют выбранное растительное масло. Тару плотно накрывают крышкой и помещают в затемненное место на несколько дней. Готовое средство употребляют по 20-40 капель до завтрака и перед отходом ко сну.
  3. Отвар из листьев сенны и укропа. Для изготовления послабляющего напитка берут 1 ст. л. листьев сенны, 1/2 ч. л. семян укропа и кружку кипяченой воды. Настаивают отвар не менее 20 минут. Перед употреблением процеживают.

При использовании народных методик может наблюдаться дискомфортное чувство в области живота. Если синдром приобретает схваткообразный характер, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Народные средства от запора у пожилых быстрого действия

У людей пожилого возраста часто диагностируется атония кишечника. В организме начинают происходить процессы старения. Двигательная активность снижается, что и ведет к проявлению запоров.

Чтобы быстро прочистить кишечник, необходимо использовать некоторые народные средства:

  1. Соляной раствор. Он относится к осмотическим слабительным средствам. При попадании в организм соль начинает стремительно растворять каловые массы. Используют средство в утренние часы после сна. В рот кладут щепотку соли и держат под языком до полного растворения. Потом запивают стаканом теплой воды. Можно соль и развести в жидкости, разогретой до температуры 40 градусов. А потом принять раствор.
  2. Клетчатка. Этот компонент необходим для нормального функционирования пищеварительного канала. Клетчатка удерживает влагу, что ведет к смягчению каловых масс. Можно покупать уже готовое средство в магазинах или использовать отруби. Средство употребляют в утренние часы перед завтраком или добавляют в пищу в течение дня.

Если народные методики не помогают пожилому человеку, то следует обратиться к врачу. Он подберет подходящее медикаментозное средство.

Как быстро избавиться от запора

Чтобы вывести застоявшиеся каловые массы из кишечника, необходимо подойти к решению проблемы комплексно.

Перистальтику стимулируют с помощью:

    , которые состоят из большого количества клетчатки и отличаются сильным слабительным действием;
  • использования местных раздражающих кишечный канал методик — очистительных клизм, газоотводных трубочек;
  • применения народных методик — настоев трав, растительных масел, солевого раствора;
  • выполнения специальных упражнений.

Если выбирать методы, которые действуют эффективно и быстро, при частом использовании это приведет к синдрому ленивого кишечника.

Чтобы результат оказался положительным, врачи советуют использовать сразу несколько методов. Но сильно увлекаться ими не стоит.

Питание и физические упражнения

Одной из главных причин задержки стула является нерациональное питание. По большей части проблемой страдают люди, которые любят много есть кондитерских и мучных изделий, мясных и колбасных продуктов.

Чтобы улучшить метаболические процессы и ускорить отхождение каловых масс, врачи рекомендуют в рацион включить:

  • фруктовые, ягодные и овощные культуры с большим содержанием клетчатки — тыкву, огурцы, яблоки, абрикосы, сливу, свеклу;
  • каши на воде или молоке — овсяную, гречневую, льняную;
  • много жидкости — кипяченой и минеральной воды без газов;
  • натуральные соки из овощей и фруктов — картофельный, морковный, свекольный, огуречный, персиковый, яблочный, тыквенный, абрикосовый.

Пациентам, страдающим от запора, следует употреблять супы и бульоны с добавлением зелени. Хороший эффект оказывают овощные салаты, заправленные растительными маслами.

Кроме народных средств, необходимо обратить внимание на физическую активность. Чем меньше человек двигается, тем хуже работает пищеварительный тракт. Лечебную гимнастику выполняют утром после сна для пробуждения всего организма.

При длительной задержке стула помогут следующие упражнения:

  1. Принимают положение стола. Ноги чуть расставлены на ширину плеч, руки — на поясе. Делают глубокий вдох, при этом живот сильно выпячивают. Задерживают дыхание на 10-20 секунд. Делают выдох, при этом живот втягивают. Следует повторить 10 раз.
  2. Принимают исходное положение. Теперь делают наклоны вперед так, чтобы правый локоть достал левое колено. Повторяют упражнение с другим локтем.
  3. Принимают положение лежа на спине. Ноги сгибают в колене. Совершают движения, имитируя езду на велосипеде.

Соблюдая меню и выполняя лечебную гимнастику, удастся навсегда забыть о запорах.

Советы и рекомендации при запорах у детей и взрослых

Предотвратить развитие запоров у детей, взрослых и пожилых людей можно, если регулярно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Правильно питаться. Необходимо снизить употребление сладкого и мучного. Рацион обогащают овощами, фруктами, ягодами, кашами и кисломолочными продуктами. Питаются через равные промежутки времени. Кратность приема — от 4 до 6 раз в сутки.
  2. Пить много воды. В сутки стоит употреблять от 1 до 2 литров жидкости в зависимости от возраста. Утро начинают со стакана теплой воды, после чего завтракают через 10-30 минут.
  3. Ежедневно выполнять гимнастику. Можно посещать спортивные занятия — плавание, легкую атлетику, езду на лошадях. В течение дня необходимо совершать пешие прогулки по 1-2 часа.
  4. Избегать стрессов. В особенности, это касается детей, которые посещают детский сад и школу. Если проблема стоит остро, то необходимо обратиться к врачу, иначе состояние ухудшится еще больше.
  5. Не увлекаться слабительными средствами. В особенности, это касается медикаментов. Они вызывают привыкание, на фоне чего кишечник становится ленивым.

Если придерживаться таких простых правил постоянно, то запор не будет беспокоить пациентов. Прежде чем использовать народное средство, стоит убедиться в отсутствии серьезных заболеваний. Для этого нужно посетить врача и пройти обследование.

Слабящие продукты как естественное средство избавления от запора

Запор и проблемы со стулом – это такие темы, которые мы стараемся не упоминать в повседневных разговорах. Мы можем разговориться со знакомым по поводу больного горла или очередной простуды, но более деликатные проблемы обычно доверяем врачам.

Это нормально, но нужно понимать, что запор не является чем-то постыдным или смешным, это очень распространенная проблема среди людей любого возраста. Перед тем, как бежать в аптеку за таблетками, можно попробовать принять натуральные слабящие продукты, которые не хуже химии справляются с недугом.

Что такое запор?

Запор

Запор — затруднение процесса дефекации.

Запор в медицине обозначает состояние, при котором у человека по тем или иным причинам затруднена или невозможна дефекация.

Обычно состояние вызвано формированием слишком твердого стула или нарушением моторики кишечника. Толстый кишечник также может поглощать избыточное количество воды из каловых масс, формируя твердые массы.

Ученые давно выяснили, что чем медленнее пищевые массы будут двигаться через пищеварительный тракт, тем больше воды будут поглощать стенки кишечника. Твердые фекалии могут выделяться с затруднением и болью даже при ненарушенной моторике кишечника.

В норме между принятием пищи и дефекацией проходит не более 36 часов. У разных людей эта цифра варьируется, но, как правило, через двое суток после последнего приема пищи уже начинают формироваться твердые каловые массы.

Причины и симптомы запора

Боль в животе

Боль в животе — симптом запора.

Обычно человек сам понимает, когда у него запор. Это состояние нечасто можно спутать с чем-либо еще. Человек с такой проблемой замечает, что на протяжении нескольких дней у него не наблюдалось походов в туалет «по-большому».

В эти дни могли возникать даже позывы к дефекации, но сходить в туалет не получалось – возникала боль, не получалось освободить кишечник, прилагая большие усилия. Иногда может выделяться небольшой гороховидный стул, но человек не чувствует облегчения. Другие симптомы запора:

  • Боль в животе.
  • Вздутие живота и чувство тяжести.
  • Рвота.
  • Боль в лобковой области.

С главными причинами запора мы разобрались – это формирование твердого стула (с малым содержанием воды) на фоне ослабленной моторики кишечника. Дело в том, что кишечник имеет мышечную оболочку, позволяющую продвигать пищевые массы в направлении заднего прохода.

Стенки кишечника буквально сдавливают массы и отталкивают их от себя. Если стул очень твердый, то кишечник теряет способность толкать его вперед. Перечислим другие причины запора:

  • Прием антацидных средств.
  • Неправильная диета.
  • Онкология толстого кишечника.
  • Избыток молочных продуктов в диете.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Неврологические нарушения.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Недостаток воды и клетчатки.
  • Беременность.
  • Патология нервов и мышц кишечника.
  • Побочные эффекты антидепрессантов и анксиолитиков.
  • Стресс.
  • Патология щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Чрезмерное употребление слабительных средств.

Необходимо помнить, что неправильная диета является главной причиной запора.

Общие способы избавления от запора

Режим питания

Правильный режим питания поможет избавиться от запора.

Первоначальные меры по избавлению от запора включают изменение режима питания и применение трансректальных клизм.

Лечение должно быть в первую очередь сосредоточено на диетическом режиме и физических упражнениях, а не на слабительных препаратах, клизмах и суппозиториях (свечах). Медикаментозные методы не устраняют причину запора, а только лишь облегчают симптоматику.

Ключом к решению проблемы может быть увеличение потребления клетчатки и жидкости, а также уменьшение приема вяжущих продуктов. Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя на время лечения, так как он тоже способствует образованию запора. Распространенные лекарства:

  1. Препараты, содержащие специальные пищевые волокна.
  2. Препараты, смягчающие стул.
  3. Быстродействующие «смазочные» препараты на масляной основе.
  4. Прокинетические препараты, улучшающие моторику кишечника.
  5. Слабительные препараты.

Однако необходимо понимать, что прием медикаментов рассчитан на тяжелое течение запора. Если запор возник недавно из-за диетических нарушений, то рекомендуется в течение нескольких дней попробовать решить проблему, применяя слабящие продукты. Таким образом, пациент сможет избежать побочных эффектов препаратов.

Масло в качестве слабительного

Оливковое масло

Оливковое масло — отличное средство от запора.

Очищенное оливковое масло – это не только здоровый и вкусный продукт, но и отличное средство от запора. Одна только консистенция продукта намекает на слабящие свойства.

Оливковое масло стимулирует пищеварительную систему, смазывает твердые каловые массы и предотвращает появление новых запоров.

Такое средство можно принимать регулярно – не только для избавления от запора, но и для профилактики. Вам понадобится:

  1. Одна столовая ложка оливкового масла.
  2. Одна чайная ложка лимонного сока.

Такое средство необходимо употреблять утром в количестве одной чайной ложки. Средство можно запить стаканом воды. Оливковое масло лучше всего действует натощак, поэтому необходимо отложить завтрак. Если вы забыли принять средство до приема пищи, то можно принять его во время или после питания.

Лимонный сок не является обязательным компонентом, однако он улучшает вкус средства и облегчает дефекацию.

Лимонное средство от запора

Запах свежего лимона сложно с чем-либо спутать: он резкий и довольно приятный. Дело в том, что иногда для желудочно-кишечного тракта лимон не менее приятен, чем для нашего носа.

Читайте также:  Какой врач лечит папилломы и к кому обратится

Лимонная кислота действует как активный стимулятор пищеварения, а также помогает избавляться от токсинов и задержавшихся непереваренных веществ. Лимонный сок не только стимулирует секрецию в желудке, но и улучшает общую моторику пищеварительного тракта. Смешивать лимонный сок лучше всего с водой – это поможет избавиться от слишком кислого вкуса. Вам понадобится:

  • Ломтик свежего лимона.
  • Стакан дистиллированной воды.

Можно оставить кусочек лимона в стакане с водой на какое-то время или выжать нектар из мякоти фрукта. Добавлять лимон в кипяченую воду не рекомендуется, так как полезные свойства лимонного сока теряются. Принимайте стакан воды с лимонным соком один раз в сутки по утрам.

Использование кофе

Боли в животе

Кофе с молоком помогает избавиться от запора.

Пить крепкий черный кофе по утрам – распространенная привычка не только на западе, но и во всем мире. Это отличный бодрящий напиток с приятным запахом.

Кофеин является естественным стимулятором для пищеварительной системы – он не только улучшает моторику кишечника, но и смягчает твердые массы, застрявшие в толстой кишке.

На самом деле многие из нас обращали внимание на позывы к посещению туалета после выпитой чашки напитка.

Кофе необходимо выпить ровно столько, сколько необходимо для лечебного эффекта. В случае обычного запора хватит одной чашки напитка с добавлением молока. Не переусердствуйте, ведь кофе является естественным мочегонным средством. Организм будет выделять избыток воды, тем самым препятствуя смягчению стула.

Как избавиться от запора, расскажет видеосюжет:

Больше растительных волокон

Когда врачи говорят о естественных способах избавиться от запора, они имеют виду диету, богатую клетчаткой и другими волокнами.

Правильный рацион решает почти любые проблемы со стулом. Кроме того, наша пищеварительная система гораздо лучше справляется с фруктами, овощами и зерном, чем с искусственными блюдами и деликатесами. Все дело в той самой клетчатке, которая путешествует по кишечнику вместе с остальными продуктами, но не переваривается.

Клетчатка – это полисахарид, как и крахмал. Структура этого вещества не поддается перевариванию в нашем организме, у него другие цели. Это волокно проникает толщу каловых масс, помогая формировать здоровый стул.

Лишь некоторые бактерии толстого кишечника способны переваривать клетчатку, но они справляются только с 15-20% вещества. Если в рационе недостаточно клетчатки, то стул может стать твердым и задержаться в кишечнике. Продукты, богатые клетчаткой:

  1. Фасоль и другие бобовые растения.
  2. Абрикосы.
  3. Хлеб из цельного зерна.
  4. Лесные ягоды.
  5. Брокколи.
  6. Нектарины, груши и яблоки.
  7. Орехи.
  8. Картофель.

Но, как и в случае кофеина, клетчаткой не стоит слишком увлекаться. Патогенная флора кишечника использует пищевые волокна в качестве продукта питания. Избыточное употребление клетчатки нередко приводит к дисбактериозу.

Льняное масло

Льняное масло

Льняное масло — средство от запора.

Выше мы поговорили об оливковом масле, но льняное масло также может помочь избавиться от запора.

Это масло обладает лучшей консистенцией – оно буквально обволакивает стенки кишечника и помогает вывести даже самый твердый стул.

Для улучшения вкусовых качеств льняного масла можно добавить лимонный или апельсиновый сок. Апельсиновый сок рекомендуется добавлять вместе с мякотью, так как в ней содержится клетчатка. Вам понадобится:

  • Один стакан апельсинового сока с мякотью.
  • Одна столовая ложка льняного масла.

Необходимо смешать столовую ложку масла со стаканом апельсинового сока. Пить такое средство можно один раз – облегчение наступает, как правило, через несколько часов после приема.

Алоэ в качестве слабительного

Известно, что листья алоэ снимают воспаление и способствуют заживлению мелких ран и ожогов. На самом деле листья этого растения эффективны и в случае запора.

Лучше всего использовать растение в виде масла или геля, но можно попробовать приготовить средство из сока. Помните, что в масле алоэ большая концентрация активных веществ. Вам понадобится:

  1. Две столовые ложки чистого масла алоэ или один стакан сока растения.
  2. Необходимо смешать две столовые ложки масла с фруктовым соком и выпить готовое средство утром натощак. Средства можно принимать два раза в день в течение недели.

Слабящее средство из чернослива

Слабящее средство из чернослива

Чернослив является отличным средством от запоров.

Чернослив можно назвать самым известным и распространенным средством от запоров. Активные вещества плода чернослива работают как естественное слабительное, стимулируя моторику кишечника.

Кроме того, чернослив содержит много клетчатки и сорбит. Сорбит – это видоизмененный сахар, действующий как слабительное средней силы.

Это вещество смягчает стул из-за углеводоподобного химического строения. Кроме того, сорбит помогает аккумулировать воду в толстой кишке. Но необходимо помнить о том, что избыток вещества делает стул слишком жидким. Вам понадобится:

  • Два стакана сока чернослива или несколько плодов.
  • Необходимо выпить один стакан сока утром и один перед сном. Облегчение запора, как правило, наступает на следующие сутки. Промежуток между принятием средства должен составлять несколько часов, иначе может возникнуть диарея. Вместо сока можно съесть несколько плодов чернослива и запить их стаканом воды.

Мы выяснили, что для лечения запора можно использовать натуральные слабящие продукты. Это более легкий и безопасный метод избавления от недуга.

Народные средства от запора у взрослых в домашних условиях

Распространенная проблема системы пищеварения — недостаточная дефекация. Народные средства от запора у взрослых в домашних условиях помогают быстро наладить регулярное опорожнение кишечника.

Затруднения особого характера

Запор — состояние, при котором самостоятельное опорожнение кишечника не происходило больше 3 суток. По данным медицинской статистики, от 35 до 55 % взрослых людей знакомы с такой проблемой.

  • нерегулярное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток жидкости в организме;
  • частые, длительные стрессы;
  • беременность;
  • продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • заболевания эндокринной системы.
  • геморрой, повреждение анального отверстия;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • деформирование прямой кишки при хроническом запоре;
  • снижение иммунитета;
  • постоянное отравление организма из-за всасывания токсинов из кишечника в кровь;
  • повреждение слизистой кишечника, внутреннее кровотечение;
  • привыкание к слабительным лекарственным препаратам.

Можно принимать народные средства для быстрого избавления от запора и профилактики у взрослых в домашних условиях.

Эффективные способы устранения запора

Существует несколько способов быстрого устранения проблемы. Их нельзя применять постоянно, но в критических ситуациях они пригодятся.

Касторовое масло

Продается в аптеке. Если нет противопоказаний, надо принимать из расчета 1 г касторового масла на 1 кг веса человека. Курс: 1 раз в день не более 3 дней. Облегчение наступает уже в первый день через несколько часов. В столовой ложке примерно 17 г масла. Продается касторка в капсулах. Взрослым можно принимать 20-30 штук на ночь

От запора помогает вода (1 стакан), смешанная с медом (1 ложка). Такую смесь надо выпивать ежедневно утром. Лучше всего от запора помогает мед из луговых трав. Он отличается светлым цветом

Масло и кефир

В натуральный кефир без добавок (500 мл) надо положить ложку любого растительного масла, размешать и выпить. Вскоре кишечник заработает и освободится от каловых масс

Молоко и свежие огурцы

Такое сочетание продуктов вызывает слабительный эффект, ведет к очищению кишечника

Огуречный рассол

Вода от соленых огурцов без специй хорошо очищает кишечник, заставляет его усиленно работать, выводить каловые массы. Пить можно в неограниченном количестве

Клизма с маслом

Хорошо помогает. Для процедуры можно брать любое растительное масло. Перед использованием его надо подогреть до температуры человеческого тела

Быстро устранив проблему, надо восстанавливать работу системы пищеварения. Если этого не делать, есть риск возврата запора.

Продукты со слабительным эффектом

Зная особенности своего кишечника, можно регулировать питание. Если есть склонность к постоянным, хроническим запорам, то в рацион надо включать продукты со слабительным эффектом.

Недостаток растительной клетчатки, кисломолочных продуктов приводит к проблемам с перевариванием пищи, дефекацией. Народные средства с натуральными продуктами от запора у взрослых успешно помогут в домашних условиях.

  • красная свекла;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • груши;
  • семена кунжута, льна;
  • сухофрукты;
  • тыква;
  • огурцы;
  • горох;
  • растительное масло.

Эти продукты можно есть отдельно или готовить в сочетании. Сильный эффект они дают при употреблении в свежем виде.

Рецепты от запора

Народные средства от запора у взрослых в домашних условиях помогут успешно справиться с запорами.

Цитрусовые от запора

Отжать сок лимона среднего размера, добавить один желток куриного яйца, сок половины среднего апельсина. Напиток размешать, выпить за 2 часа до сна.

Лекарство с черносливом

Помыть чернослив (500 г). Добавить воды (3 л), довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут, остудить, добавить кору крушины (50 г). Поварить смесь 25 минут, добавить сироп холосас, то есть вытяжку из ягод шиповника. Смесь остудить, профильтровать, пить перед сном по 100 мл.

Морская капуста

Полезно для избавления от запора 2 раза в день пожевать порошок морской капусты, запив водой. Достаточно одной маленькой ложки.

Сок алоэ

Делают выжимку из листьев растения. Сок нужно употреблять в течение дня. Пить по большой ложке через каждые 2 часа. Поскольку напиток горький, его можно разбавить медом.

При заболеваниях желудка такое лечение противопоказано. Перед началом надо проконсультироваться с врачом.

Льняной кисель

Семена льна измельчить до состояния порошка (3 большие ложки), залить кипятком (200 мл), перемешать. Остудить до нормальной температуры, выпить перед сном.

Свекла

Полезно кушать свеклу в любом виде. Ее можно варить, тушить, запекать. При продолжительном запоре можно целый день питаться свеклой с добавлением любого растительного масла. Слабительный эффект будет достигнут через несколько часов.

Полезные соки

Среди народных средств от запоров у взрослых в домашних условиях не последнее место занимают натуральные соки. Их легко готовить, помогают они эффективно.

  • картофеля;
  • свеклы;
  • огурца;
  • моркови;
  • сельдерея.

Пить натуральные соки можно отдельно и в смеси. Свекольный сок получается очень концентрированным. Его лучше разбавить морковным, чтобы не напрягать желудок.

Соки надо настаивать перед употреблением 10 минут. Желательно пить свежеприготовленными, их не рекомендуется хранить в холодильнике. Они быстро теряют свои полезные вещества.

Для достижения положительного результата надо выпивать натуральные соки за 30 минут до сна. Можно добавлять в них немного меда для улучшения вкуса, усиления лечебного эффекта.

Очень действенный сливовый сок. Если выпить его вечером, то опорожнение кишечника случится утром без проблем. При употреблении сливового сока в утренние часы дефекация произойдет ближе к вечеру.

Если не получается отжать сок из слив, то можно съесть плоды, не менее 10 штук. Для усиления слабительного эффекта не следует есть незрелые сливы — высок риск отравиться.

Травы от запора

Многие травы имеют слабительный эффект. Народные средства на их основе от запора у взрослых в домашних условиях быстро решают проблему.

Маленькую ложку тысячелистника заливают кипятком (200 мл), дают настояться 2 часа, фильтруют. Принимать надо по 100 мл трижды в день.

Можно готовить настой из фенхеля, укропа, тмина по одному рецепту. Для этого надо взять любой компонент (1 большая ложка), залить кипятком (200 мл), дать настояться 1 час, профильтровать. Принимать по 100 мл до еды. Компоненты можно смешивать или готовить отдельно, но дозировку не менять.

Семена подорожника (1 большая ложка) заливают кипятком (200 мл), настаивают 30 минут, фильтруют. Выпивают на протяжении дня за 3 раза.

Травы эффективно помогают от хронического запора. Принимать их можно при отсутствии аллергической реакции.

Запрещенные при запоре продукты

  • Жирное мясо: провоцирует тяжесть и метеоризм;
  • Свежая выпечка: вызывает брожение в желудке;
  • Крахмал: ухудшает перистальтику кишечника;
  • Крепкий чай, кофе: вызывают постепенное обезвоживание;
  • Специи: ведут к раздражению, воспалению желудка;
  • Копчения, маринады: способствуют воспалениям;
  • Консервы: вызывают тяжесть в желудке;
  • Шоколад, какао: обезвоживают, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • Рис: имеет вяжущий эффект;
  • Алкогольные напитки: ухудшают состояние системы пищеварения;
  • Вареные яйца: тяжело перевариваются.

Замена запрещенных продуктов свежими овощами, зеленью, фруктами позволит снизить риск запоров, не прибегать к лечению лекарственными средствами.

Проблемы с дефекацией могут наступить в любом возрасте. Для устранения этой проблемы есть много способов. Народные средства от запора у взрослых в домашних условиях эффективно справляются с недугом. Но найти причину может только врач после проведения диагностики.

Продукты со слабительным эффектом

Продукты со слабительным эффектом

139978

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.

Продукты со слабительным эффектом
Продукты питания со слабительным эффектом | Фитомуцил Норм
Какие продукты дают слабительный эффект? Подробное меню и обзор перечня послабляющих продуктов питания быстрого действия – фруктов, овощей, семян и масел. Что нужно есть чтобы не было запоров – это также распространенный вопрос, ответ на который вы найдете на нашем сайте. Фитомуцил Норм.
Фитомуцил Норм

Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.

Запор - фото

Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника с помощью натуральных слабительных.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Продукты, которые слабят

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с высоким содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.

Овощи при запоре - фото

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в кожуре, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Читайте также:  Кровь в кале у грудного ребенка – причины и что делать

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Сливы при запоре - фото

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Как питаться при запорах

Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +

  • жирное мясо, домашний творог и сметана;
  • белый рис, бананы, картофель;
  • яйца, твердые сорта сыра;
  • черный чай, какао, алкогольные напитки;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • острые соусы, горчица, перец.

Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие смузи из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:

салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;

отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;

нежирного творога и сметаны;

овощных супов, постных бульонов;

индейки, курицы, кролика, говядины;

кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

Свекла при запоре - фото

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Компоненты, облегчающие стул

Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.

Клетчатка

Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.

Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.

Сахаристые вещества

К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.

Органические кислоты

Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.

Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.

Холодные блюда

Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.

Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.

Углекислая кислота (углекислый газ)

Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Слабительные продукты при запорах

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

2. Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

3. Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы 2 .

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .

5. Жир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .

6. Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

Важно!

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
  • Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
  • Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
  • В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
  • При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .

Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Ссылка на основную публикацию