Правильное питание при межпозвоночной грыже

Питание при остеохондрозе: что исключить, что добавить?

Заболевания суставов, в частности, остеохондроз, требуют медикаментозного лечения, однако диетотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики. Поскольку остеохондроз еще называют “болезнью всего организма”, то и держать его в узде тоже важно при помощи комплексных мер и общего оздоровления. Соблюдение здорового рациона и графика питания при остеохондрозе помогает продлить ремиссию или ускорить ее наступление во время острой стадии.

Обменные процессы в хрящевой ткани происходят очень медленно – ведь она лишена кровеносных сосудов. Поэтому очень важно не допускать “голодания” хряща – обезвоживание, недостаток кальция и других строительных материалов придется восполнять очень долго, а тем временем дегенеративные процессы в суставе ускоряются в несколько раз.

Своевременное поступление необходимых питательных веществ помогает сдерживать разрушение хряща, способствует его активной регенерации, а также укреплению субхондральных костей. При этом питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника снижает риск образования микротрещин в позвонках и появления межпозвоночной грыжи.

Общие принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает умеренные ограничения и в целом соответствует обычному здоровому питанию. Серьезное изменение рациона обычно требуется только пациентам с избыточным весом.

Нутрициологи сформулировали следующие рекомендации, на которые важно ориентироваться в подборе диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, груди и поясницы:

  1. Выбирайте блюда со сниженной калорийностью. В частности, продукты с высоким содержанием “быстрых” углеводов способны усиливать воспалительный процесс. Рассчитайте, какое количество калорий вам необходимо для повседневной активности.
  2. Дробите рацион. Разбейте питание при остеохондрозе на 5-6 приемов пищи – это снизит нагрузку на пищеварение и позвоночник, которая возникает при переедании или недоедании в течение дня.
  3. Избегайте “пустых” калорий. Если даже рацион покрывает энергетические потребности вашего организма, не забывайте, что для здорового метаболизма нужны витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
  4. Не отказывайтесь от мяса и молочных продуктов. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемые белки, витамины (в частности D3). Молочные продукты также обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют усвоение кальция. При заболеваниях позвоночника и суставов крайне сложно сбалансировать вегетарианскую или веганскую диету при остеохондрозе.
  5. Включите в рацион т.н. суперфуды (например, спирулину, пророщенную пшеницу, печень трески). Высокое содержание витаминов и минералов в таких продуктах питания при шейном остеохондрозе помогает восполнить их дефицит в хрящевой ткани и оздоровить организм.
  6. Отдавайте предпочтение отварным или приготовленным на пару продуктам. Однако зеленые овощи и другие источники щавелевой кислоты лучше потреблять сырыми, ведь в органической форме оксалаты могут быть полезны при остеохондрозе, а вот после варки – даже вредны.
  7. Избегайте пищи с консервантами и другими синтетическими добавками. Они печально известны своим влиянием на метаболизм и могут тормозить или нарушать хрящевое питание при остеохондрозе.

Что полезно есть при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе может тормозить патологические процессы. Для этого в рацион вводят:

  • кальций (молокопродукты, яйца, орехи, зелень, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб грубого помола) – укрепляет кости и суставы;
  • магний (каши, шпинат, семечки, орехи, финики) – участвует в формировании костной ткани, усвоении витамина D3, поддержании необходимого уровня кальция в костях, снижает риск образования микротрещин в позвонках;
  • фосфор (орехи, каши, молочные продукты, брокколи, бобовые, морепродукты, сельдерей, грибы) – необходим для регенерации костной и хрящевой ткани, а также здоровья мышц;
  • цинк (морепродукты, мясо, пророщенная пшеница, зелень, лук, орехи, шоколад) – необходим для синтеза соединительной ткани, костного, мышечного и хрящевого питания при шейном остеохондрозе;
  • витамин А (морковь, черника, тыква, курага, брокколи, персики, болгарский перец, томаты, зелень) – способствует усвоению кальция и фосфора;
  • витамины группы В (печень, молочные и рыбные продукты, яйца) – укрепляет слой коллагена на позвонках, нормализует солевой и минеральный обмен;
  • витамин С (цитрусы, черная смородина, шиповник, облепиха, ферментированная капуста, болгарский перец, зелень) – способствует синтезу коллагена, повышает эластичность хрящей;
  • витамин D (рыба и морепродукты, сыр, сливочное масло, яйца, бобовые, печень) – улучшает минеральную плотность кости;
  • витамин Е (семечки, шпинат, растительные масла, орехи, морепродукты) – укрепляет связки, улучшает подвижность суставов;
  • витамин К (зелень, брокколи, капуста, чернослив, орехи) – активирует кальций-связывающие белки и улучшает усвоение кальция организмом;
  • полиненасыщенные жиры () – улучшают нервную проводимость в позвоночнике, снимают воспаление и замедляют дегенеративные изменения в хряще.

Также диету при остеохондрозе шейного отдела необходимо обогатить хондроитином, глюкозамином и коллагеном. Они в больших количествах содержатся в холодце (лучший продукт по усвояемости коллагена), в желе и морепродуктах, а также хрящах птицы и крупных млекопитающих. Эти полисахариды и белки используются в качестве строительного материала для выстилки суставов, помогают укрепить связки и сухожилия, благотворно влияют на хрящевую ткань, предупреждая ее пересыхание и растрескивание.

Добавление в рацион серы и кремния улучшает структуру коллагеновых волокон, помогает поддерживать кальциевый гомеостаз в организме и суставах, улучшает метаболизм хрящевой ткани, который построен по диффузному принципу. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает ежедневное употребление марганца, который улучшает кислородное питание межпозвоночных дисков и селена, необходимого для метаболизма серы.

Важно обогатить рацион растительной пищей. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Большинство овощей и фруктов нужно есть сырыми.

Животные жиры лучше заменить на растительные – доля последних в рационе должна достигать 10%. Белков – до 35%.

Не забывайте больше пить: в сутки нужно потреблять до 2-3 л чистой воды, не считая напитков и первых блюд.

Что лучше исключить при остеохондрозе

Слишком острые и соленые продукты при остеохондрозе могут повлечь обезвоживание организма. Поэтому сильно приправленные блюда необходимо исключить из диеты при остеохондрозе. При единичном потреблении их нужно запивать большим количеством воды. Также желательно применять средства для регидратации (например, электролитные саше). Аналогичное действие имеют чай и кофе – мощные диуретики. Кроме того, кофе обладает подкисляющим эффектом и выводит из организма полезные соли – кальция, магния, калия. Если отказываться от любимых напитков полностью не хочется, лучше сократить их употребление до 1-2 кружек в день, а также снизить их крепость.

При остеохондрозе крайне вреден алкоголь. Он ухудшает метаболизм и регенерацию хрящевой ткани, приводит к интоксикации организма. Также крепкие напитки и газировка отличаются калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к набору веса.

Источники простых сахаров – выпечка, конфеты, виноград и другие десерты – усиливают дискомфорт, приводят к метаболическим сбоям и нагружают печень. Основу питания при остеохондрозе позвоночника составляют сложные углеводы. Они также способствуют длительному насыщению – а это надежная профилактика набора веса.

Полуфабрикаты и фаст-фуд исключают из диеты при остеохондрозе по двум причинам: они содержат консерванты, трансжиры и другие нежелательные добавки, а также – большое количество “пустых” калорий.

Поваренная соль при остеохондрозе употребляется в минимальных количествах (до ¾ ч.л. в день). Дело в том, что она способствует образованию остеофитов на поверхности костей, приводит к обезвоживанию и дистрофии беспозвоночных дисков. Но и полностью исключать ее из диеты при шейном остеохондрозе нельзя.

Прямая связь между потреблением Пасленовых и интенсивностью болей и воспалительного процесса на данный момент не установлена, однако у некоторых людей может наблюдаться их индивидуальная непереносимость.

Пищевые добавки при остеохондрозе

Помимо уже упомянутых суперфудов, не лишним будет включить в рацион питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника биологически активные добавки – например, рыбий жир. Женщинам, страдающим от остеохондроза, особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы – курсами 2 раза в год (весной и осенью).
Для профилактики и лечения остеохондроза желательно пить хондропротекторы – курсами до полугода. Они помогают восстанавливать хрящевую ткань и противодействуют естественному ее износу.

Лучшим решением при остеохондрозе будет пойти к специалисту-диетологу. Он поможет отрегулировать водно-солевой баланс, обогатить рацион витаминами, а также составит готовое меню, которого будет проще придерживаться. Составление индивидуальной диеты и меню при остеохондрозе особенно важно для людей, страдающих от других хронических заболеваний. Ведь коррекция рациона замедляет развитие системных и органических заболеваний, сопутствующих остеохондрозу, а в ряде случаев – даже помогает предотвратить такие болезни, как сахарный диабет.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночных дисков поясничного отдела – это патология суставов, при которой диагностируются дистрофические изменения их тканей. Иными словами, сами диски истончаются, истираются и меняют своё месторасположение, а позвонки начинают соприкасаться. Это вызывает болезненные ощущения, которые сложно терпеть.

Чтобы предотвратить прогрессирующее развитие межпозвоночной грыжи в поясничном отделе, нужно начать лечение препаратами, подобранными врачом. Кроме того, медики советуют не пренебрегать физиопроцедурами, лечебной гимнастикой и особой диетой. Всё это помогает ускорить процесс лечения и восстановления.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Что происходит при межпозвоночной грыже

При подозрении на грыжу нужно обязательно посетить врача – хирурга или невролога. Сильные боли – это признак начавшейся деформации. Если процесс не приостановить, то диски, разделяющие позвонки, сместятся. Далее на их фиброзных оболочках образуются трещины и разрывы, а содержимое выходит наружу. Сам же смещённый диск сдавливает нервные окончания, что иногда приводит к онемению и обездвиживанию конечностей.

Медики поясняют, что само заболевание в своём развитии проходит ряд последовательных стадий, каждая из которых имеет свои особенности. Более подробно они рассмотрены в таблице.

Стадия болезниПроисходящие измененияЭффективные способы терапии
ПролапсМежпозвоночный диск незначительно смещается от центраСостояние легко вернуть в норму, если исключить воздействие факторов, которые приводят к развитию патологии
ПротрузияДиск сместился и изменил форму, но ещё не вышел за границу позвонкаПациенту требуется срочное обследование и назначение лечения. Эффективны лечебная гимнастика, диета
ЭкструзияДиск выходит за границу позвонка, что провоцирует усиление неприятных симптомовДля устранения болезненности назначают медикаменты, а для предотвращения развития патологии – ЛФК и лечебную диету
СеквестрацияКонечная стадия грыжи, на которой фиброзное кольцо диска повреждается, а его внутреннее содержимое – студенистое ядро – выходит наружу. Появление острой боли связывают со сдавливанием нервных окончанийЛечение должно быть комплексным. Терапия на конечных стадиях предполагает новокаиновые блокады для снятия спазмов, медикаменты для предотвращения воспаления. В качестве дополнительных мер используются физиопроцедуры, а также корректируется рацион питания

Стадии развития грыжи позвоночника

Врачи поясняют, что межпозвоночная грыжа – не редкость. Эта болезнь беспокоит людей при:

  • избыточном весе;
  • чрезмерных физических нагрузках;
  • травмах, падениях, ударах;
  • диагностированном остеохондрозе;
  • искривлении позвоночника;
  • нарушениях метаболизма;
  • злоупотреблении курением.

Кроме того, риски усиливаются, если человек ведёт преимущественно сидячий образ жизни, а его род деятельности тоже связан с низкой активностью. Согласно статистике, поясничный отдел обычно поражается у людей старше 35 лет.

Сидячий образ жизни - одна из причин возникновения грыжи позвоночника

На заметку! Межпозвоночную грыжу нельзя оставлять без внимания. Болезнь успешно поддаётся терапии при обнаружении её на ранних стадиях. Для выздоровления врач обязательно порекомендует соблюдать диету.

Цель соблюдения диеты

Медики поясняют, что практически каждое заболевание требует коррекции рациона. Грыжа поясничного отдела – не исключение. Существует одновременно несколько причин, согласно которым пациенту с такой патологией предписывается соблюдение диеты.

  1. Нормализация веса. Известно, что межпозвоночные диски часто повреждаются у людей, склонных к полноте. Следовательно, для успешного лечения и дальнейшей профилактики требуется исключить воздействие провоцирующих факторов. Соблюдение диеты, предполагающей контроль над объёмами порций, а также строгое дозирование жиров и углеводов, позволит нормализовать вес и уменьшить неприятные симптомы межпозвоночной грыжи.
  2. Восстановление метаболизма. Первые патологические изменения при межпозвоночной грыже могут возникать на фоне нарушенного обмена веществ. Следовательно, на ранних стадиях патологии диета действительно может помочь устранить проблему.
  3. Избавление от солевых отложений. Процессы накапливания солей в околосуставном пространстве всегда сопровождаются болезненностью. Это не будет прямой причиной грыжи, однако может поспособствовать её рецидиву даже после лечения. По этой причине медики советуют перестроить рацион питания и исключить из него все продукты, способствующие отложению солей.
  4. Восстановление кровообращения. Деформированные и вышедшие за пределы позвонков диски сдавливают не только нервные окончания, но и кровеносные сосуды, питающие их. Такая проблема провоцирует застойные процессы и гипоксию в поясничном отделе. Следовательно, пациенту требуется такая пища, которая будет повышать интенсивность кровоснабжения.
  5. Восстановление тканей. При любом типе грыжи важно обеспечить достаточное поступление внутрь организма минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и марганца). Не будут лишними и витамины, которые призваны ускорить усваивание микро- и макроэлементов.

Межпозвоночные диски часто повреждаются у людей, склонных к полноте

На заметку! Врачи поясняют, что правильное питание при грыже позвоночника решает одновременно несколько задач и считается полноценным терапевтическим средством, которое уместно на любой из стадий развития заболевания.

Общие принципы соблюдения диеты

Правильное питание не должно расцениваться как строгое ограничение в подавляющем большинстве продуктов. Диета при грыже не считается строгой. Многие блюда разрешены и даже приветствуются, так как могут ускорить процесс лечения.

Однако врачи советуют первоначально обратить внимание не на сам состав меню, а на общие принципы построения полезного рациона питания.

  1. Первоначальная задача пациентов с грыжей – привести в норму собственный вес. Это означает, что категорически запрещено переедать. В идеале нужно кушать часто, но маленькими порциями. Человек может принимать пищу 5-6 раз в день. Кроме того, допускаются лёгкие перекусы в течение дня.

При грыже позвоночника категорически запрещено переедать

Вода - основной компонент хрящевой ткани

Это лишь общие принципы, которые стоит учитывать при составлении рациона питания для пациента, страдающего от межпозвоночной грыжи. На основании этих советов составляют списки полезных и вредных продуктов, а также расписывают меню, чтобы можно было легко подобрать блюда на каждый день.

Видео — Как питание может влиять на позвоночник

Если вы хотите более подробно узнать, какое нужно соблюдать питание при болезни Бехтерева, а также рассмотреть основы правильного питания, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Какие витамины нужны при грыже

Одна из важнейших задач – насыщение организма витаминами, которые ускоряют регенерационные процессы в хрящевых и костных тканях. Специалисты называют несколько веществ, которые обязательно должны содержаться в выбранных продуктах питания.

  1. Витамины группы B. Для лиц, страдающих от межпозвоночной грыжи, особенно полезны пиридоксин и тиамин. Эти соединения служат своеобразным естественным обезболивающим средством. Благодаря их присутствию устраняются мышечные спазмы, а нервные отростки освобождаются от давления. Следовательно, пациент не будет чувствовать боль так остро как раньше. Самые доступные источники витаминов группы B – это крупы, хлеб, мясо, творог, горох и бобы.
  2. Витамин A. Именно это соединение и выполняет ключевую роль в регенерации любых повреждённых тканей. Вещество содержится в печени, яйцах, моркови. Следует помнить, что это жирорастворимый витамин, поэтому употреблять его нужно с соответствующими добавками, например, с подсолнечным или кукурузным маслом.
  3. Витамины C и E. Оба соединения входят в группу антиоксидантов. Такие вещества полезны тем, что предохраняют клетки от ранней гибели. Кроме того, доказано, что эти витамины снижают уровень стресса, который нередко повышается на фоне малоприятных симптомов межпозвоночной грыжи. Витамин C в больших количествах содержится в цитрусовых фруктах, киви, клубнике, шиповнике, облепихе. Чтобы получить порцию витамина E нужно кушать зелёные листовые овощи и пить молоко.
  4. Витамин D. Вещество, без которого нельзя обойтись при лечении любых патологий опорно-двигательного аппарата. Соединение не оказывает влияния на хрящевую ткань и межпозвоночные диски, однако помогает восстановить повреждённый позвоночник и укрепить его. Источники витамина D для организма человека – это рыба, говядина и субпродукты. Это же вещество синтезируется естественным образом под воздействием УФ-лучей.

Витамины ускоряют регенерационные процессы в хрящевых и костных тканях

На заметку! Медики рекомендуют насытить свой рацион продуктами, которые содержат в составе полезные витамины. Это поможет быстрее избавиться от болей и снять обострение патологии.

Полезные продукты при грыже позвоночника

Обычно врачи поясняют пациентам с патологией позвоночного столба, какие продукты следует обязательно включить в рацион. К ним относятся все перечисленные выше элементы питания, содержащие в составе витамины, однако на этом перечень полезных блюд не заканчивается. Врачи называют ещё несколько продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион.

  1. Холодец. Это идеальное блюдо для людей, страдающих от межпозвоночной грыжи. Оно обеспечивает достаточный запас энергии, отлично утоляет голод, и служит своеобразным источником строительного материала для новых хрящей в позвоночном столбе.
  2. Субпродукты. По мнению медиков, они принесут больше пользы, чем обычное мясо. Больным с грыжей позвоночника рекомендуется употреблять в пищу печень, сердце, лёгкое. Если же выбирается мясо, то стоит предпочесть говядину, так как она содержит больше витаминов.

По мнению медиков, субпродукты принесут больше пользы, чем обычное мясо

Рыба - источник ценных липидов

Перечисленные продукты должны быть на столе каждый день. На основании этого списка можно составить примерное меню для больных грыжей, однако предварительно стоит рассмотреть перечень опасных продуктов, которые в обязательном и срочном порядке должны быть исключены их рациона сразу после постановки диагноза.

Какие продукты нельзя есть при межпозвоночной грыже

Список запретов вряд ли вызовет удивление. В него вошли те продукты, которые провоцируют быстрый набор лишнего веса или нарушения метаболизма. Так, при грыже поясничного отдела позвоночного столба следует воздержаться от:

  • копчёностей;
  • колбасы;
  • острых соусов;
  • майонеза;
  • кетчупа;
  • маринадов;
  • консервов;
  • фаст-фуда;
  • маргарина;
  • сливочного масла;
  • мучных изделий.

При грыже позвоночника нельзя употреблять продукты, которые провоцируют быстрый набор лишнего веса или нарушения метаболизма

При грыже позвоночника нельзя употреблять продукты, которые провоцируют быстрый набор лишнего веса или нарушения метаболизма

Под запрет попадает и алкоголь, так как спиртное негативно влияет на состояние кровеносных сосудов и мускулатуры по всему телу. Артерии и капилляры, питающие поясничный отдел, сужаются, из-за чего кровь начинает течь по ним медленнее. Ещё одно негативное последствие распития алкоголя – внезапный спазм мускулатуры. В результате корешки нервных окончаний сдавливаются ещё больше, что причиняет резкую боль.

Если вы хотите узнать, что причиняет острую боль в пояснице, а также рассмотреть первую помощь при боли, симптомы, профилактику и методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Примерный рацион на день

Составить меню для пациента с грыжей поясничного отдела несложно. Важно включить как можно больше полезных продуктов в разных вариациях, а также проследить, чтобы в список не попали вредные блюда. Можно проявить фантазию и придумать меню самостоятельно или же взять за основу разработанную врачами и диетологами модель.

Прием пищиБлюда
ЗавтракОвсяная каша на молоке, варёное куриное яйцо, сладкий чай
Второй завтракМюсли со злаками, орехами и сухофруктами, заправленные йогуртом
ОбедСуп из свежих овощей, тушёная печень с гречей, напиток из шиповника
ПолдникСалат из свежей моркови и яблок, заправленный подсолнечным маслом, сладкий чай
УжинТреска на пару, тушёная фасоль, салат из помидоров, компот из сухофруктов
Поздний ужинГруша, кефир

Можно ли вкусно питаться при межпозвоночной грыже?

Пациенты, вынужденные соблюдать диету, уверяют, что строгих ограничений нет. Из рациона удаляются действительно вредные продукты, которые не стоит кушать даже относительно здоровым людям. При межпозвоночной грыже можно мясо, субпродукты, рыбу. Это становится основой для полезных и одновременно вкусных блюд.

В организм больного грыжей должны регулярно поступать витамины. Это означает, что фрукты можно кушать практически в неограниченном количестве. Для любителей экспериментов идеально подойдут салаты, предполагающие комбинацию овощей, ягод и фруктов.

Видео — Питание для суставов и позвоночника

Общие рекомендации для пациентов с грыжей поясничного отдела

Диета при межпозвоночной грыже рассматривается как неотъемлемый элемент терапии, но есть и другие полезные рекомендации, которые помогут быстрее нормализовать состояние при обострении.

  1. Важно держать собственный вес в пределах нормы. Этому способствует не только коррекция рациона питания, но и увеличение физической активности. Начинать нужно с малого – больше ходить, совершать прогулки на свежем воздухе, по возможности отказаться от сидячей работы.
  2. Силовые виды спорта, избыток активности, подъёмы тяжести – всё это опасно для пациентов с грыжей, но это не означает, что о спорте придётся забыть. Отличный вариант – плавание. Нахождение тела в такой плотной среде как вода способствует укреплению поясницы, снятию болей и улучшению кровообращения.
  3. Принесёт пользу и простая лечебная гимнастика. В домашних условиях после одобрения врача можно выполнять плавные наклоны, повороты, вращения туловищем.

Ещё одна важная деталь – необходимость медикаментозного лечения. Межпозвоночная грыжа поддаётся терапии исключительно за счёт правильного питания и комплекса физиопроцедур только на ранних стадиях. Но, к сожалению, многие пациенты игнорируют тревожные симптомы и обращаются за помощью лишь тогда, когда требуется медикаментозное вмешательство. В этом случае диета будет служить дополнением, повышающим эффективность терапии.

Правильное питание при грыже позвоночника

Важный этап восстановления после повреждения диска – выбор подходящего рациона. Дефицит необходимых элементов может стать причиной обострения патологии, поэтому нужно пополнять их запас, но не препаратами, а полезными продуктами.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Важный этап восстановления после повреждения диска – выбор подходящего рациона. Дефицит необходимых элементов может стать причиной обострения патологии, поэтому нужно пополнять их запас, но не препаратами, а полезными продуктами.

лечение межпозвоночной грыжи требует бережного подхода и особого внимания, ведь при любом нарушении костной или хрящевой ткани организм нуждается в витаминах и других микроэлементах, количество которых должно быть сбалансировано.

Почему так важно правильное питание при грыже позвоночника

От этого зависит эффективность всей терапии пациента. Также, соблюдение правильного рациона сопутствует хорошему самочувствию и предотвращает большое количество осложнений, обеспечивает восстановление и укрепление всего организма. Дело в том, что патологический процесс лишает костные и хрящевые ткани элементов, которые способствуют их эластичности и самовосстановлению. Диета, правильно составленная специалистом, позволяет нормализовать поступление питательных веществ в пораженные участки организма.

грыжа позвоночника – это разрушение диска с выходом позвонков за его пределы. Соответственно, окружающие ткани сдавливаются и зажимают некоторые нервные корешки. В связи с этим возникает сильный болевой синдром. Причина этому – нарушение питания хрящей, так как рацион человека состоит из бесполезных продуктов, таких как фастфуд или сладкая выпечка. Ещё одним фактором осложнения грыжи является лишний вес. Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, стоит придерживаться лечебной диеты.

Общие правила питания

Каждый пункт важно выполнять даже здоровому человеку:

  1. Дробный приём пищи. Кушать нужно один раз в три-четыре часа, причём одна порция должна быть не более, чем триста грамм – этого вполне достаточно для утоления голода и получения всех нужных веществ. Ужин рекомендуется принимать за два-три часа до сна.
  2. Не переедать. Зачастую врачи прописывают строгую диету перед операцией и в период реабилитации. Это нужно для снижения веса, ведь ожирение скажется на реабилитации, вполне может вызвать некоторые осложнения.
  3. Отказ от любимых продуктов. Не стоит делать это резко, ибо такое действие может стать стрессом для организма и оказать пагубное влияние на его восстановление. Чтобы предотвратить срывы в связи с небольшими ограничениями в еде, можно позволить себе иногда съедать что-нибудь сладенькое или мучное, но не забывать, что всего должно быть в меру!

Диета необходима для того, чтобы убрать риск осложнений. Но и в то же время новый рацион не должен быть слишком строгим, ведь хорошее самочувствие никак не связано со стрессовыми ситуациями.

Список необходимых витаминов, которые необходимы позвоночнику

Если правильное питание не стабилизировало количество недостающих витаминов в организме, то можно принимать их отдельно в виде препаратов (обязательно следуя инструкциям и рецепту врача):

  1. Витамин А. В первую очередь обеспечивает нормальную регенерацию. Большое количество витамина А содержат такие продукты: рыба, печень, яйца.
  2. Витамины группы B. При грыже наблюдается неврологическая симптоматика. Поэтому стоит употреблять витамины группы B – они устраняют болезненные ощущения. Содержится в таких продуктах: сердце, печень, рыба, апельсины, ячмень, кукуруза.
  3. Витамины группы D. Этот элемент прекрасно справляется со стимуляцией роста костной ткани. Для лучшего усвоения параллельно нужно употреблять кальций. Витамин D не оказывает прямого действия на структуру кости, но улучшает кровоснабжение и способствует росту ткани. Содержится в молоке, яйцах, сливочном масле, рыбьем жире.
  4. Витамины C/E. Исполняют роль натуральных антиоксидантов, нейтрализуют негативное влияние стрессовых ситуаций на организм. Две этих группы также помогают бороться с воспалительными процессами. Употреблять их можно хоть каждый день. Зелёные овощи, цитрусовые, ягоды, фрукты весьма богаты на упомянутые витамины.

Полезные и вредные продукты при грыже. Диета

Сахар, соль, жареное, острое, алкоголь и т.д. не способствуют положительному воздействию на организм человека. Но будет полезно добавить в свой рацион мед, травяные отвары, сок из овощей или даже растительное молоко (например, кунжутное). При составлении собственного меню нужно иметь в виду особенности своего организма. Если, проснувшись утром, аппетит отсутствует, не стоит заставлять себя кушать. В таком случае стоит выпить два стакана тёплой воды или сладкий чай (такой метод способствует появлению аппетита).

Строгая диета при грыже позвоночника усиливает эффективность всего лечения и методов физиотерапии. Правильное питание улучшает кровоснабжение и обеспечивает организм действительно полезными и необходимыми витаминами и микроэлементами. Количество приёмов пищи должно составлять около пяти-шести раз в день.

Категорически запрещается употребление любого рода острых, копченых, жирных блюд, а также быстроусвояемых углеводов (например, шоколадных конфет). Обязательно включить в рацион свежие овощи, фрукты и продукты, содержащие клетчатку, так как они богаты на коллаген. На выбор диеты влияют вес больного, образ жизни и характер его работы, привычки и предпочтения.

Некоторые витамины и продукты, в которых они содержатся

Кальций важен тем, что он запускает процесс восстановления и укрепления костей. Он содержится в молочных продуктах, грецких орехах, изюме, свекле, моркови.

Фосфор способствует всасыванию кальция, и принимает участие в обменных процессах. Его содержат: салаты, огурцы, капуста, печенка, зелень.

Марганец приводит в норму кровообращение по всему организму, и содержится в абрикосах, грецких орехах, фундуке, белых грибах.

Пиридоксин нормализует обменные процессы, и способствует усвоению микроэлементов. Им богаты говядина, свинина, морепродукты, молочные изделия.

Правильное питание при грыже межпозвонкового диска

Такое распространенное заболевание позвоночника, как межпозвоночная грыжа – возникает довольно часто и, к сожалению, при отсутствии ранней диагностики и лечения, может привести к операбельному вмешательству.

Что же такое межпозвоночная грыжа, почему она возникает и как же можно ее безоперационно лечить?

Межпозвоночная грыжа – дегенеративное заболевание позвоночника, по крайней мере, так оно обозначается в медицинской литературе.

Происходит выпячивание фиброзного кольца межпозвоночного диска, либо полный его разрыв и выход пульпозного ядра за пределы диска. Это происходит вследствие размягчения, обезвоживание и других деструктивных процессов в диске.

Однако, все же, чаще всего причина грыжи, как показывает медицинская статистика – травма позвоночника. Выпячивание фиброзного кольца в литературе называют протрузией диска.

А вот уже прорыв пульпозного ядра из диска – собственно грыжа или пролапс. Грыжи бывают разные, разной локализации, в зависимости от того, где именно произошел прорыв ткани.

Также грыжи могут быть фиксированные, в области между позвонками и, так называемые, блуждающие. На самом деле, очень много дегенеративных повреждений диагностируют как «грыжу». Это связано с трудной диагностикой этого заболевания.

Как правило, грыжа уже начинает давать о себе знать на стадии протрузии, то есть когда ткани фиброзного кольца уже повредились, но за пределы оболочки не вышли. Возрастает осмотическое давление в межпозвоночном диске, и из-за этого и возникает дискомфорт. Человек испытывает неприятные болевые ощущения.

Чаще всего грыжа возникает в поясничном отделе позвоночника, это связано с тем, что именно этот отдел наиболее подвержен травмам.

Причины протрузии

Это еще один факт, позволяющий считать травмы и микротравмы – основными причинами грыжи. Также к причинам протрузии и грыжи можно отнести:

  • Избыточную массу тела
  • Другие дегенеративные изменения в позвоночнике (остеохондроз, сколиоз и др.)
  • Гормональные возрастные изменения
  • Большие физические нагрузки, профессиональный спорт
  • Постоянная работа в неудобном положении тела
  • Неправильное питание
  • Наследственность, генетические особенности

Считается, что дегенеративные процессы в межпозвоночном диске возникают из-за плохого питания межпозвоночного диска. В теле диска находятся нервы и сосуды, питающие ткани диска. Если же по какой-либо причине (в том числе при травме) нарушается функция сосудов или нервных волокон – происходят тяжелые изменения в межпозвоночном диске и его постепенная деградация.

Кроме того, научно доказано, что клетки диска очень чувствительны к уменьшению концентрации кислорода и глюкозы, а также к рH среды. Нарушения начинаются с уменьшения протеингликанов.

Известно, что основной элемент соединительной ткани, в том числе тела межпозвоночного диска – особые вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ).

При патологическом изменении межпозвоночного диска происходит значительное уменьшение ГАГ, меняется структура диска, он уменьшается, ослабевают его амортизационные функции.

В итоге диск настолько деградирует, что он уже не выполняет свою смягчающую, амортизирующую механическую функцию. Именно тогда и возникают первые «звоночки» повреждения диска – болевой синдром .

При появлении болевых ощущений в разных отделах позвоночника, онемении конечностей и других различных симптомах необходимо обратиться к специалисту, который уже направит на необходимые диагностические исследования.

Если грыжа выявлена на ранней стадии протрузии, когда не нарушена оболочка диска, возможно, ее консервативное лечение, которое использует обширный ряд средств: медикаментозное, мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж, специальная диета, здоровый образ жизни. Если же грыжа обнаружена поздно, оболочка диска была повреждена, чаще всего происходит операционное вмешательство с дальнейшем восстановительным периодом.

Диет-терапия при грыже межпозвоночного диска

Возможно ли лечение грыжи с помощью диет-терапии? Если говорить о начальном периоде деградации межпозвоночного диска, то ответ – да, первые симптомы межпозвоночной грыжи можно и необходимо снимать с помощь адекватной диет-терапии.

Однако если процесс запущен, протрузия перешла в пролапс, диета не сможет полностью восстановить диск. Поэтому так важно диагностировать такие проблемы на ранней стадии.

Так как основной причиной грыжи является недостаточное, нарушенное питание клеток межпозвоночного диска, а также травмированные сосуды и нервы в межпозвоночной области, на эти факторы и будет направлена специальная диет-терапия.

Существует ряд обязательных активных веществ, которые необходимо включить в диету в виде различных продуктов. Эти вещества направлены на питание клеток межпозвоночного диска, а также на восстановление сосудов, капилляров и нервных волокон в районе диска.

Правильное питание при грыже межпозвонкового диска

1. Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) для нервных волокон и корешков. Эти витамины – первейшее средство при любых болевых синдромах в позвоночнике, а также при первых нарушениях в межпозвоночных дисках.

Дело в том, что витамины группы В (особенно В1, В6) – имеют эффект анальгетиков, помогаю снимать болевой синдром, восстанавливать нервные волокна и нервные корешки спинномозгового канала.

Исследование китайских ученых Khan Т. и соавторов, изучали взаимодействие противовоспалительных препаратов , таких как диклофенак, которые часто выписывают при болях в спине и витаминов группы В.

Оказалось, что при совокупном применении диклофенака и витаминов группы В терапевтический эффект наступал быстрее, а также восстанавливались нервные волокна.

Очень большое количество витаминов группы В содержится в крупах, муке и хлебе, особенно в цельнозерновом хлебе, отрубях. Также их достаточно в продуктах животного происхождения, особенно в субпродуктах.

2. Витамин С и витамин Р для капилляров. Как уже объяснялось выше, недостаточное питание межпозвоночного диска – причина протрузии. А питается диск благодаря капиллярам, по которым проходят питательные вещества и кислород.

Доказано, что при употреблении витамина Р и аскорбиновой кислоты (витамина С) проницаемость капилляров улучшается (Панкратова Н. Ф и другие), капиллярные клетки восстанавливаются.

Еще в 50-х годах ХХ века советский ученый, биохимик Шамрай Е. Ф. открыл поразительный эффект витамина Р и аскорбиновой кислоты на сосуды и капилляры, а именно на укрепление стенок сосудов.

Много витамина Р содержится в молодом зеленом чае, не зря активные вещества этого витамина называют «чайные» катехины. Так как витамин Р родственен витамину С, они содержатся в одних и тех же продуктах: цитрусовые, черная смородина, зелень.

3. Продукты богатые магнием, калием и кальцием. Эти три элемента необходимы межпозвоночному диску. Магний – участвует совместно с витаминами группы В в питании и поддержании нервных волокон.

Согласно исследованиям Horner H.A жизнеспособность клеток межпозвоночного диска зависит от уровня магния, кальция, калия бора и других элементов.

Кальций – обязательный элемент не только для костной ткани, но и для хрящей и студенистого тела межпозвоночного диска, об этом так же свидетельствует ряд исследований.

Именно поэтому важно употреблять большое количество продуктов, содержащих эти макро- и микроэлементы. Сюда относятся молочные продукты, орехи, сухофрукты, пророщенное зерно, бобовые.

4. Хондропротекторы (ГАГ). Универсальный компонент любой диеты для позвоночника являются глюкозаминогликаны – это хондропротекторы, которые влияют на синтез коллагена и эластина. Эти белки – важнейшие структурообразующие компоненты тела межпозвоночного диска.

Важным ГАГ для связочной ткани межпозвоночного диска является хондроитин сульфат. Много его содержится в лососе и семге.

Также к хондропротекторам можно отнести аминокислоту глютамин, так как из нее синтезируется глюкозамин – основной хондропротектор. Отличным источником этой незаменимой аминокислоты является рис, кукуруза, субпродукты.

Важность хондропротекторов давно доказана многими исследованиями. Так исследования, которые финансировались Национальным Институтом Здоровья США показали, что совместное применение нескольких хондропротекторов (глюкозамина и хондроитина сульфата) снижает болевые ощущения при болезнях ОДА на 25%.

5. Щелочные продукты. рН организма, а точнее кислотно-щелочной баланс межклеточной жидкости должен быть приближен к нейтральному, норма – слабощелочная реакция.

Но, из-за неправильного питания, злоупотребления кондитерскими, мучными и мясными продуктами, алкоголем, рН сдвигается в кислую сторону.

Продуктами метаболизма мясных и мучных продуктов являются пурины, соли мочевой кислоты, аммиак, мочевина – это сильно закисляет организм. Развивается ацидоз.

Научно доказано, что кислая среда очень негативно влияет на межпозвоночные диски. Альфонсова Е. В. и соавторы, а также многие зарубежные исследователи пришли к выводу, что ацидоз очень негативно действует на клетки соединительной ткани. Поэтому важнейшим пунктом диет-терапии являются ощелачивающие продукты: свежая зелень, фрукты, овощи.

Кроме того, важно учесть, что при избыточном весе просто необходимо направить эту диету на снижение веса, сделать ее низкокалорийной, так как излишние нагрузки на позвоночник, только усилят протрузию диска. Также очень важно употреблять достаточное количество чистой воды, а также зеленый чай.

Список алиментарных веществ, которые должны поступать с пищей при грыже межпозвоночных дисков

Необходимые вещества

Продукты, в которых содержится вещество в наибольших концентрациях

Питание и диета при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника появляется как результат разрывов в межпозвоночном диске с выпячиванием наружу пульпозного ядра. В итоге, образованная грыжа начинает давить на нервные окончания в местах выхода, тем самым вызывая сильные боли в спине, которые часто отдают в остальные части тела и выступают главным признаком данного заболевания.

Врачи клиники доктора Игнатьева стараются использовать все доступные методики мануальной терапии, чтобы не прибегать к хирургическому вмешательству. На прием, консультацию следует записываться заранее.

Виды грыжи позвоночника ↑

Грыжа шейного отдела позвоночника. Больной указывает на болезненные ощущения в области шеи, которые могут отдавать в плечи, руки. Наступает онемение пальцев, развивается боль в голове, кружиться голова, значительно повышается артериальное давление.

Микроелементы при грыже позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника. Болезненность постоянно локализируются в области груди. При выполнении физической работы больной вынужден занимать особую позу. Такая болезненность легко сочетается с уже имеющимся сколиозом или кифосколиозом.

Грыжа пояснично-крестцового отдела. Больной указывает на болезненность в пораженном диске. Боли могут спокойно усиливаться, если будет увеличена нагрузка. Такие боли могут называться люмбаго. Боли иррадируют в ягодицы, распространяются по всей задней части бедра, голени. Если боль отдают на сторону поражения, то называется она ишиалгией. К тому же, может появляться онемение, слабость, покалывание, нарушенная чувствительность в области нижних конечностей. Во время тяжелой формы болезни наблюдается нарушенное мочеиспускание, половые дисфункции, паралич в конечностях.

Микроелементы при грыже позвоночника

Существуют такие распространенные типы грыж в позвоночнике:

  • дорсальная грыжа – это результат выпячивания в область просвета канала позвоночника межпозвоночного диска. Это приводит к ущемлению корешков нервов. На начальных стадиях этой болезни болезненность локализируется исключительно в области поясницы. Однако после иррадирует в ноги;
  • медианная грыжа – это неразгаданная болезнь. Появляется по непонятным причинам, может пройти самостоятельно без лечения. Медианная грыжа характеризуется непостоянство болевых ощущений. Они переходят из интенсивной сильной степени в более слабую, или вовсе исчезают;
  • грыжа позвоночника центральная или грыжа Шморля. Эта патология не входит в разряд приобретенных, поскольку образовывается не из-за внешних факторов, которые воздействуют на позвоночный столб. Это врожденный дефект. Выпячивание может полностью отсутствовать. В области пораженного позвонка будет присутствовать характерное вдавливание;
  • секвестрированная позвоночная грыжа – это своеобразное нарушение целостности позвоночного диска, которое сопровождается выходом пульпозного ядра в просвет канала позвоночника. Такое заболевание значительно снижает физическое, психоэмоциональное качество жизни. Патология чаще затрагивает шейный и позвоночный участок столба позвоночника.
  • неправильная осанка;
  • физические тяжелые нагрузки;
  • слабая физическая развитость мышечного корсета;
  • лишняя масса тела;
  • наследственный фактор;
  • психоэмоциональные перегрузки.
Симптомы ↑

Все симптомы условно можно разделить на два типа. Для каждого типа будет характерным определенный этап заболевания:

Микроелементы при грыже позвоночника

1-й этап начинается непосредственно с зарождения дегенеративных и дистрофических изменений в определенном отделе позвоночника. Это способствует тому, что значительно снижается прочности диска позвоночника. Так начинают появляться трещины. В этой области постепенно нарушается кровяное обращение. Образовывается отек, что сопровождается напряжением в мышцах, искривлением позвоночного столба;
2-й этап будет сопровождаться характерными переменами в природе болевого синдрома. «Корешковый синдром» будет обуславливаться натяжением с последующим сдавливанием нервного корешка. Больной отмечает острую боль. В данной зоне теряется чувствительность, развивается повышенная слабость в мышцах. За этот процесс отвечает пораженный корешок. В зоне патологии может образовываться на коже сухость, нарушается потоотделение. Пациенту сразу могут поставить диагноз – позвоночная грыжа.

Диагностика

Процедуру диагностики межпозвоночной грыжи могут проводить несколькими методами. Одним таким является рентгенография, касающаяся пораженного отдела. На ранних этапах диагностику можно провести одной проверкой сухожильных рефлексов – постукивать молотком. Сейчас больше всего склонны к проведению компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Питание и диета при межпозвоночной грыже

Микроелементы при грыже позвоночника

Врачи клиники доктора Игнатьева своим пациентам рекомендуют совмещать курс мануальной терапии с диетой, поскольку для лечения проблем с позвоночником, при развитии межпозвоночной грыжи, кроме лечения необходима еще и «витаминизация», правильное питание. Сама диета основана на употреблении продуктов с полным запасом микроэлементов, витаминов.

При составлении диеты стоит знать, что нужно исключить из рациона острую пищу с любимыми алкогольными напитками. Необходимо отказаться от жирных продуктов, поскольку они начинают провоцировать воспалительные процессы. Резко ограничить себя в сладостях, мучном. В периоды обострения болезни обязательно нужно есть рыбу, в особенности, лосось, сельдь, макрель, поскольку в них содержаться вещества, препятствующие воспалительным процессам.

Польза витаминов и микроэлементов для позвоночника

Костная позвоночная система не может обходиться без таких витаминов, как А, В, C, D, микроэлементов, как фосфор, кальций, марганец, магний. Они должны быть обязательно в рационе питания. Человек их может получать, если употреблять кисломолочные продукты, рыбу, мясо, фрукты, овощи.

Витамин А в больших количествах содержится в яйцах, печени, рыбе, фруктах.

Витамины группы В можно получить, если в рацион включить говяжье сердце, печень, мозг, бараньи яйца, почки, рыбу с морепродуктами, кисло-молочные продукты, грибы, овес, ячмень, авокадо, кукурузу, сою, гречку, апельсины.

Витамин D вырабатывается на воздухе, под солнечными лучами. Он содержится в таких продуктах, как сливочное масло, яйца, рыбий жир, молоко.

Витамины С присутствуют в овощах, фруктах, ягодах, в зелени, цитрусовых. Витамин в организме не накапливается, поэтому его нужно получать каждый день.

Кальций получаем из орехов, яиц, сыра, печени, почек, сердца. К тому же, им насыщены: цветная, белокочанная капуста, мука грубого помола, кукурузная мука.

Магний содержат семечки подсолнечника, шпинат, сыр, орехи, натуральный сыр, огурцы.

Фосфор должен присутствовать во всей костной системе. Его можно получить из рыбы, капусты, салата, отрубей, сои, сыров.

Запасы марганца в организме пополняют яичным желтком, натуральными сырами, морской капустой, грецкими орехами, бананами, картофелем, бобовыми, луком, сельдереем, потрохами из животных, птиц.

Микроелементы при грыже позвоночникаПравила приема пищи при межпозвоночной грыже

Первое, постоянное правило, которое должен соблюдать человек – это никогда не переедать. Если контролировать свой рацион вместе с режимом питания, то можно легко бороться с лишним весом, избавиться от проблем с позвоночником. Кушать следует часто и чуть-чуть, где-то 5 раз в день. Последний прием пищи должен быть примерно часа за 4 до сна. Если кушать хочется нетерпимо, то можно выпить йогурт, нежирный кефир, съесть яблоко. Для костей позвоночника полезными являются рыбные блюда с овощными, фруктовыми салатами. Дабы не вгонять себя в депрессию, не нужно сразу отказываться от сладкого. Можно иногда и мучное утром или на полдник. Конечно, это тоже должно быть ограниченное количество – пару печений или булочка.

Ни к чему хорошему не приведут строгие ограничения, если пациент постоянно срывается, находится в плохом настроении. Лечение межпозвоночной грыжи в клинике доктора Игнатьева строится на разумном сочетании методик мануальной терапии и правильного рациона питания.

Питание и здоровый позвоночник

Большинству людей хорошо известно, что хорошее питание и сбалансированная диета, являются важными компонентами общего состояния здоровья. Тем не менее, людей с проблемами в спине может удивить тот факт, что диета, питание и поддержание здорового веса также играют важную роль в здоровье спины – в том числе, как профилактика многих проблем, и способствуют быстрому выздоровлению при повреждениях.

Кости, мышцы и другие структуры в позвоночнике нуждаются в хорошем питании и витаминах, и они должны быть достаточно прочными для того, чтобы поддерживать тело и выполнять свои определенные функции.

Выбор правильных продуктов для оптимального питания

Очень важно сбалансированное питание, которое включает достаточное количество и разнообразие витаминов и питательных веществ, что позволяет уменьшить проблемы с позвоночником, обеспечивая полноценно питанием кости, мышцы, диски и другие структуры позвоночника. Особое внимание заслуживает кальций, который может поступать в организм, как с помощью выбора здоровой пищи, так и с помощью приема пищевых добавок.

Для здоровья позвоночника требуется много различных витаминов, микроэлементов и веществ, но можно выделить ряд наиболее важных компонентов.

Витамины

Витамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует в формировании костей. Этот витамин также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин содержится в темно-зеленых листовых овощах и в большинстве оранжевых овощей и фруктов. Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм более рекомендуемой дневной нормы, как избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток бета-каротина не увеличивает риск переломов. Витамин А содержится в таких продуктах как: говядина, телятина и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно необходим для здорового костного мозга и всего тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится: в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что чрезвычайно важно для заживления поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель.

Витамин D помогает усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь, в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков.

Витамин D является естественным компонентом таких продуктов, как яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа. Железо также необходимо для формирования миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника . Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи.

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение проблем с позвоночником . Кроме того, магний участвует в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости. Адекватное потребление кальция особенно важно, так как может помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков. Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар.

Другие источники витаминов и питательных веществ

Если человек не в состоянии включать достаточное количество определенных витаминов и питательных веществ в пищу, то возможен прием пищевых добавок для восполнения дефицита. Но изменение рациона или прием пищевых добавок или витаминных комплексов необходимо согласовать с врачом. Здоровая диета требует широкого спектра питательных веществ и витаминов и предоставляет возможность достичь и поддерживать нормальный вес тела и обеспечивает достаточным количеством энергии и жизненной силы необходимой для выполнения повседневной физической деятельности . Кроме сбалансированного питания существует еще несколько других аспектов самообслуживания, которые помогают поддерживать и сохранять здоровую диету в долгосрочной перспективе.

Пейте много воды

Это жизненно важно пить много воды и это часть здорового питания для всего организма, который состоит из примерно 60% – 70% воды. Питьевая вода позволяет питательным веществам попадать в жизненно важные органы, избавляться от продуктов метаболизма и помогает защитить суставы и органы.

Вода также важна для позвоночника и спины. Например, межпозвонковые диски состоят в основном из воды (при рождении, диски содержат около восьмидесяти процентов воды, но с возрастом содержание воды в дисках снижается). Поэтому, достаточная регулярная гидратация организма водой играет роль также и в сохранении межпозвонковых дисков здоровыми. Как правило, рекомендуется выпивать не менее 8 больших стаканов воды каждый день, и это часть здоровой диеты. Кроме того, важно пить воду ежедневно, а не только тогда, когда хочется пить.

Употребление достаточного количества воды также помогает в поддержании оптимального веса или достижения снижения массы тела, когда это необходимо.

Регулярно делайте физические упражнения

Выполнение достаточного количества физических нагрузок важно по многим причинам. Когда же речь идет о спине, упражнения обеспечивают двойную пользу, помогая быстрее восстановиться и предотвратить повторение болей. Движения с помощью аккуратно подобранных упражнений стимулируют приток питательных веществ в структуры позвоночника, что помогает процессу регенерации. Например, физическая активность приводит к тому, межпозвонковые диски набухают от воды, а затем выдавливают воду, и этот процесс, необходим для обеспечения обмена питательными веществ между дисками и другими структурами позвоночника.

Если же физической активности мало и не выполняются легкие упражнения, то межпозвоночные диски лишаются питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования. Целенаправленный подбор программы упражнений необходимо проводить под контролем специалиста ( врача ЛФК ) – и это является важной частью практически любой методики лечения болей в спине . Большинство программ упражнений включают в себя сочетание упражнений на растяжение, укрепление мышц и низкоинтенсивные аэробные упражнения. Для людей, у которых нет проблем со спиной, физические упражнения также важны для того, чтобы уменьшить риск развития проблем со спиной в будущем.

Избегайте курения

Существуют определенные вещества, которые наносят вред организму, и необходимо минимизировать риск воздействия этих веществ на организм. В частности, курение вредно во многих отношениях. В настоящее время есть достоверные доказательства того, что курение приводит к повреждению сосудистых структур дисков и суставов позвоночника, что приводит к болям в пояснице. Есть даже исследования показавшие четкую причинно-следственную связь между курением и развитием спондилеза и болей в пояснице .

Кроме того, никотин нарушает процесс консолидации костной ткани после операции спондилодеза за счет угнетения регенерации костной ткани. Поэтому, если планируется такая операция как спондилодез, пациенту необходимо бросить курить, чтобы регенерация была достаточной.

Избегайте чрезмерного потребления алкоголя

Алкоголь действует как успокоительное средство, но может вызвать ощущения депрессии при хронической боли. Кроме того, хроническая боль и депрессия взаимосвязанными, и они могут усиливать друг друга.

Алкоголь не имеет особой питательной ценности и только добавляет лишние калории, что может способствовать увеличению веса и ожирению.

Кальций необходим для укрепления костей

Кальций необходим для поддержания необходимой костной массы организма и плотности костной ткани, что существенно влияет на опорные структуры. Кроме того, организм постоянно использует кальций для функционирования сердечно-сосудистой системы , мышц и нервов. Кальций также теряется в результате нормальных процессов в организме, таких как рост волос, ногтей, выделение пота, рост кожи. Если диета человека не содержит достаточное количество кальция, чтобы восстанавливать естественные потери, организм будет забирать кальций из костей, что ослабляет их и делает их более подверженными переломам . Удивительно, но по оценкам специалистов , 70% людей не получают достаточное количество кальция с пищей .

Кальций помогает предотвратить остеопороз

Кальций очень важен для детей и подростков, так как рост организма требует большого количества питательных веществ, в том числе, и кальция жизненно необходимого для формирования и роста костной ткани. Отмечено ,что в долгосрочной перспективе, отсутствие достаточного кальция в рационе в детском возрасте значительно повышает риск развития остеопороза с возрастом .

Остеопороз может привести к трещинам в костной ткани позвонков, которые, в свою очередь, могут приводить к хронической боли и, возможно деформации позвоночника. Риск развития остеопороза выше для пожилых женщин.

Процесс поддержания плотности костей включает следующие этапы:

  • Получение достаточного количества кальция в рационе, употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых кальцием.
  • Потребление продуктов, которые позволяют максимально всасываться кальцию из кишечника

Рекомендуемые количества кальция для взрослых, следующие:

  • Для людей старше 50 лет (и женщин в постменопаузе): 1500 мг кальция в день с 400-800 МЕ витамина D.
  • Для людей 25-50 лет (и у женщин репродуктивного возраста): 1000 мг кальция в день с 400 МЕ витамина D.

Но необходимо учитывать, что потребление более 2000 мг кальция в день может быть вредным для почек и привести к образованию камней в почках. Этого не происходит, когда кальций потребляется в рекомендуемых дозах. Если у человека уже имеются заболевания почек следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать дополнительно кальций.

Диетические источники кальция:

  • Молочные продукты (например, йогурт, сыр и особенно молоко)
  • Темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат, брокколи и капуста)
  • Фасоль и горох (например, тофу, арахис, горох, черные бобы)
  • Некоторые виды рыб (например, лосось, сардины)
  • Некоторые другие продукты с содержанием кальция (например, апельсины, патока, миндаль).

Продукты питания, которые могут влиять на всасывание кальция

Некоторые питательные вещества и витамины могут помогать с поглощением кальция или наоборот приводят к повышенному выделению кальция из организма.

Диета при грыже межпозвоночного диска: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при грыже позвоночника

Физиологические процессы, проходящие в межпозвоночных дисках, обеспечиваются поступлением из костно-мышечных тканей позвоночника кислорода, витаминов и микроэлементов.

При их недостатке деформируется, теряет эластичность и способность к регенерации анатомическая структура диска.

Дефицит веществ, необходимых для полноценного функционирования систем и органов, является в то же время и одним из факторов, инициирующих развитие межпозвоночной грыжи.

В связи с этим в схему консервативного лечения при грыжевых образованиях наряду с применением лекарственных средств включают дополнительные меры, направленные на полноценное обеспечение организма важными нутриентами.

Одним из таких мероприятий является правильно организованная система здорового питания.

Что такое грыжа позвоночника

Центральной частью межпозвоночного диска является пульпозное ядро — хорошо растягивающееся, эластичное образование из коллагена II типа, имеющее желеобразную консистенцию.

Защитные функции ядра выполняет окружающее его плотное фиброзное кольцо, состоящее из коллагена I типа. Волокна того и другого типов коллагена помимо выполнения функции армирования, удерживают в межпозвоночном диске гиалуроновую кислоту, которая, в свою очередь, связывает воду.

Диск состоит из коллагена и гиалуроновой кислоты

Диск состоит из коллагена и гиалуроновой кислоты

Образованная таким образом анатомическая структура способна выдерживать высокое давление и, объединяя позвонки в единое целое, обеспечивает подвижность и гибкость позвоночного столба, а также выполняет роль амортизатора.

Когда в результате воздействия негативных факторов — травм, дистрофических и воспалительных процессов в позвоночнике, чрезмерных физических нагрузок — происходит смещение пульпозного ядра, разрыв фиброзного кольца с выпячиванием части диска между позвонками, образуется грыжа.

Место локализации грыж

По локализации виды грыжи позвоночника классифицируют и обозначают следующим образом:

  • С — грыжа шейного (цервикального) отдела;
  • Th — грыжа грудного (торакального) отдел;
  • L — грыжа поясничного (люмбального) отдела.

Грыжа может возникнуть в одном из трех отделов позвоночника

Грыжа может возникнуть в одном из трех отделов позвоночника

Чаще всего — в 64% случаев — диагностируют поясничную грыжу, так как нагрузка, которую несёт этот сегмент позвоночника, максимальна. Второй по распространённости, примерно в каждом третьем случае, является грыжа шейного отдела. И крайне редко — их доля составляет лишь 6% — отмечаются грыжевые образования в грудном отделе.

Значение правильного питания для позвоночника

Одной из причин образования межпозвоночной грыжи является дефицит необходимых веществ, питающих ткани диска. Его нормальные анатомические и физиологические показатели обеспечиваются за счёт непрямого кровообращения, осуществляемого в процессе диффузии из периферийных сосудов самого диска и прилегающего тела позвонка.

Для поддержания оптимального статуса диска требуется, помимо питания, удаление продуктов метаболизма. При дистрофических изменениях в мышечно-связочных тканях позвоночника нарушается кислородный и питательный обмен, что увеличивает риск образования грыжи или усугубляет уже запущенный процесс её формирования.

Кроме того, фактором, инициирующим развитие грыжи позвоночника, считается также избыточная масса тела, создающая чрезмерные нагрузки на позвоночный столб и являющаяся причиной нарушений протекания биохимических процессов в организме.

Ввиду этого правильная организация питания, лечебная диета позволяют:

  • вывести из организма токсичные продукты метаболизма;
  • сбалансировать содержание и восполнить дефицит в организме питательных и витаминно-минеральных веществ;
  • купировать патологические и стимулировать регенеративные процессы в тканях позвоночного диска;
  • обеспечить здоровый темп похудения и уменьшения веса, снизив тем самым избыточное давление на поясничный отдел позвоночника.

Видео: “Как питание влияет на позвоночник?”

Разрешенные и запрещённые продукты при грыже позвоночника

При грыже позвоночника целесообразно включать в меню те продукты, употребление которых обеспечивает построение, питание и регенерацию костно-хрящевых тканей:

Обратите внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов при грыже позвоночника

  • фрукты и овощи с большим количеством пищевых волокон (клетчатки), способствующие улучшению метаболических процессов (белокачанная капуста, топинамбур, морковь, шпинат, малина, клубника, яблоки);
  • Обратите внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов при грыже позвоночника постные говядину и телятину, а также субпродукты, диетическое мясо кролика, индейки, курицы;
  • хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
  • любые крупяные каши без добавления животных жиров;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • орехи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • жирные сорта океанической рыбы;
  • морепродукты;
  • икру;
  • желированные блюда из мяса и рыбы (холодец, студень, заливное).

Исключают из рациона или ограничивают употребление пищи, в процессе приготовления которой разрушаются полезные вещества, содержащиеся в исходных продуктах, и которая может провоцировать развитие воспалительных процессов, усиление болевого синдрома.

К ним относятся:

  • любые чрезмерно солёные, острые, жирные блюда;
  • кондитерские изделия, приготовленные из муки высшего сорта с использованием сахара и его заменителей, маргарина, сливочного масла и спредов;
  • копчёности;
  • соленья и маринады;
  • напитки, содержащие углекислоту;
  • фастфуд.

Видео: “Грыжа межпозвоночного диска и остеохондроз”

Виды диет при грыже позвоночника

При грыже позвоночника диетологи советуют придерживаться той схемы питания, которая сочетает поступление достаточного количества белков, строительного материала клеток, с ограничением калорийности рациона.

Такая диета не только учитывает потребности соединительных тканей, но и способствует снижению излишней массы тела, усугубляющей нагрузку на поясничный сегмент позвоночника.

Несмотря на то, что ряд экспресс- и монодиет дают положительные результаты в борьбе с лишним весом, при грыже позвоночника они крайне не рекомендованы, так как похудение в этих случаях происходит за счёт вывода жидкости из организма. Кроме того, ввиду присутствия в рационе ограниченного количества продуктов, организм не будет получать комплекса необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов.

Витамины и минералы, необходимые при грыже позвоночника

Витамины и минералы, являющиеся катализаторами и стимуляторами всех биохимических процессов, не синтезируются в организме самостоятельно, а поступают с потребляемой пищей (исключение составляет витамин D).

При недостатке этих полезных веществ заметно ухудшается питание тканей и замедляется метаболизм. Поэтому выбор диеты для пациентов с грыжей позвоночника поясничного отдела должен быть направлен на максимальное присутствие в рационе продуктов-поставщиков важных нутриентов.

Источники витаминов и минералов при грыже позвоночника

  1. Витамин A, необходимый для выработки коллагена, придающего эластичность хрящевой ткани, содержится в говяжьей печени, молочных продуктах, моркови, оранжевой тыкве, абрикосах.
  2. Витамины группы В, участвуя в обмене холестерина и аминокислот, улучшают обмен веществ, способствуют снижению болевого синдрома. Их источники — кисломолочные продукты, яйца, гречневая, ячменная, овсяная крупы, кукуруза, орехи, соя, апельсины, бананы.
  3. Витамин D стимулирует усваивание магния, требующегося для костной системы, и в большом количестве содержится в яйцах, сливочном масле, печени трески, рыбьем жире, молоке.
  4. Витамин С необходим для укрепления соединительных тканей, без него невозможно полное усвоение организмом кальция, основного строительного материала костей. Дефицит аскорбиновой кислоты восполняется при употреблении цитрусовых, сладкого перца, дыни, клубники, картофеля, всех видов капусты, как свежей, так и квашеной, томатов, чеснока, зелени.
  5. Недостаток кальция компенсируют за счёт употребления молочных продуктов, главным образом, творога.
  6. Магний, главный компонент внутриклеточной жидкости и активный участник белково-углеводного обмена, способствует сохранению ионного равновесия в жидких средах. Источники минерала — орехи, бобовые, огурцы, сыр.
  7. Фосфор, своеобразная подпитка для костной ткани, содержится в рыбе, зелёных сортах листового салата, капусте, сое, отрубях.
  8. Марганец, необходимый для подвижности суставов и прочности костей, организм получает при употреблении морской капусты, бобовых, запечёного с кожурой картофеля, бананов, сыра, миндаля, птичьих потрошков, грецких орехов.

Витаминные комплексы

В тех случаях, когда получаемые с пищей витамины и минералы не покрывают потребности в них организма, прибегают к назначению витаминно-минеральных комплексов (ВМК) — специальных добавок, формула которых сочетает необходимые микронутриенты в оптимальном количестве и концентрации.

Витаминную терапию назначают также и в случае некоторых патологических состояний. К ним относятся:

При необходимости для лечения грыжи диска могут назначить витаминные комплексы

  • При необходимости для лечения грыжи диска могут назначить витаминные комплексы поражения позвоночных сосудов или нервных узлов спинного мозга при выпадении межпозвонкового диска;
  • развитие секвестрированной грыжи;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, а также остеопения и остеопороз на фоне грыжи позвоночника;
  • выраженные воспалительные процессах в местах локализации грыжевого образования (как дополнение к основной терапии);
  • заболевания ЖКТ, при которых из пищи не усваиваются фосфор, кальций и магний;
  • наличие заболеваний, приводящих или к нарушению синтеза в организме витамина D, или к плохой его усваиваемости.

Наиболее эффективные ВМК при грыже позвоночника поясничного отдела:

Алфавитс акцентом на содержание витамина D
Мерцсбалансированный комплекс витаминов группы В
Мультитабсособенно рекомендованный женщинам из-за содержания витаминов-антиоксидантов, в том числе H, F, K
Центрумспособствующий улучшению иммунных возможностей и усилению регенеративных свойств организма
Vitrumсодержащий комплекс всех необходимых при грыже позвоночника витаминов и минералов
  • Лечение грыжи позвоночника при беременности и методы родоразрешений при патологии
  • Вы узнаете, можно ли пить хондропротекторные препараты при грыже позвоночника, перейдя сюда
  • Подробнее о терапии грыжи спины в период обострения по ссылке https://spinatitana.com/pozvonochnik/drugie-zabolevaniya/mezhpozvonochnaya-gryzha/obostrenie-gryzhi-poyasnitsy.html

Питьевой режим при грыже позвоночника

Эластичность и упругость тканей межпозвоночного диска обеспечивается за счёт большого содержания (около 90%) в нём воды.

Постоянный дефицит влаги ведёт к тому, что диск как бы усыхает, становится тоньше. Это ведёт к утрате его амортизирующих свойств и другим деструктивным изменениям.

Кроме того, недостаток жидкости является одной из причин сгущения крови, что негативно влияет на метаболизм и кислородный обмен в клетках и тканях всего организма, не исключая позвоночный столб. Поэтому для пациентов с протрузиями и грыжами позвоночника жизненно важно поддерживать постоянный водный баланс, соблюдая определённый питьевой режим.

Правильное следование ему заключается не в утолении возникшей жажды или обильном запивании пищи, а в употреблении необходимого объёма воды без смешивания её с едой.

Диетологи рекомендуют в течение дня выпивать 2,5-3 литра бутилированной или фильтрованной воды, равномерно распределяя это количество между приёмами пищи.

Для здоровья позвоночника особое значение имеет питьевой режим. Обратите внимание на нормы воды для каждого

Для здоровья позвоночника особое значение имеет питьевой режим. Обратите внимание на нормы воды для каждого

Водопроводную воду лучше всего предварительно отстаивать, так как в ней довольно высоко содержание солей жёсткости, и её употребление может отрицательно сказываться на состоянии межпозвонковых дисков. В жаркую погоду, когда потовые железы работают в усиленном режиме, а влага интенсивно испаряется с поверхности кожи, существует риск обезвоживания организма. Поэтому количество выпитой воды можно увеличивать.

Однако рекомендованная дневная норма не является обязательной для каждого и может варьироваться. Существуют методики, при помощи которых врач, исходя из индивидуальных физических показателей (возраст, рост, вес, двигательная активность) рассчитывает оптимальные для пациента с диагностированной грыжей позвоночника норму и режим потребления воды.

Заключение

Не отрицая важности принципов здоровой диеты при грыжевых образованиях поясничного отдела, следует отметить несколько моментов.

  • При составлении сбалансированного рациона должны учитываться не только патологический процесс диска, но и другие имеющиеся заболевания, а также индивидуальные особенности пациента, в том числе пол, возраст, род занятий. Поэтому лучше всего, если принципы и схема питания будут рекомендованы специалистом.
  • Для того, чтобы выбранная диета была результативной, её нужно придерживаться целенаправленно и методично, не допуская срывов.
  • Приём ВМК не должен быть хаотичным и бесконтрольным. Избыток витаминов может иметь такие же неприятные последствия, как и их недостаток.
  • Соблюдение питьевого режима подразумевает потребление достаточного количества именно воды. Другие напитки (соки, чаи, нектары, морсы, кофе, молочные продукты) не восполняют водный баланс.
  • Диету следует рассматривать как компонент комплексной терапии.

Эффективность правильного питания при грыже позвоночника поясничного отдела усиливают неукоснительное соблюдение других назначений врача, разумный двигательный режим.

Усманенко Виктор Леонидович

Занимается диагностикой больных в области травматологии и ортопедии. Читает рентгеновские снимки, а также проводить консервативное лечение остеохондроза и протрузий дисков позвоночника с помощью мануальной терапии. Другие авторы

Читайте также:  Покажет ли тест на беременность через неделю
Ссылка на основную публикацию