Как и сколько давать яичный желток ребенку?

Меню прикорма

По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.

Смесь молочная сухая начальная адаптированная Valio Baby 1 NutriValio для питания детей с рождения до 6 месяцев Подробнее

Смесь молочная cухая последующая адаптированная Valio Baby 2 NutriValio для питания детей с 6 до 12 месяцев Подробнее

Сухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев Подробнее

Возникает необходимость введения в его рацион новых продуктов и блюд, различных по своей пищевой и биологической ценности, составу, консистенции и вкусу. Введение прикорма — это важный и ответственный момент в организации правильного вскармливания ребенка первого года жизни, поэтому подход к нему должен быть ответственным и обоснованным. Расширение питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения в его организм ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или адаптированной смесью на определенном этапе развития детского организма становится недостаточным. В частности, организм ребенка нуждается в белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, широком комплексе минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Многие дети, особенно в зимне-весеннее время, начинают испытывать дефицит отдельных витаминов.

Вводить прикорм ранее 3–4 мес. нецелесообразно, так как организм ребенка к этому еще не готов. Кроме того, ранний прикорм может снизить частоту и активность сосания и, таким образом, вытеснить грудное вскармливание. Вместе с тем вводить прикорм после 6–7 месяцев также нецелесообразно, т. к. при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи, различные негативные реакции, вплоть до рефлекторной рвоты на частицы густой пищи и развития дефицитных состояний.

Правила введения прикорма

Для того чтобы введение прикорма прошло гладко, необходимо выполнять следующие правила.

1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.

2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.

3. В период введения прикорма основным видом питания ребенка остается грудное молоко (адаптированная молочная смесь).

4. Новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отметить возможную реакцию на него.

5. Прикорм дается до кормления грудью (адаптированной смесью).

6. Прикорм обязательно дается с ложечки, а не через соску.

7. Прикорм начинают давать в полужидкой (гомогенизированной) консистенции, затем питание становится более густым.

8. Введение нового продукта (блюда) начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.

9. Прикорм обязательно начинают с одного вида продуктов данной группы с постепенным включением новых.

10. В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, отличающиеся стабильным составом и изготавливаемые из экологически чистого сырья.

Для каждого малыша срок введения прикорма индивидуален. Как правило, первый прикорм совпадает с возрастом 5,5-6 месяцев и не препятствует дальнейшему грудному или искусственному вскармливанию.

Первыми в рацион ребенка вводятся соки. Соки являются источником сахаров, калия, железа, β-каротина. Они могут быть монокомпонентными (из одного вида фруктов) и поликомпонентными, состоящими из 2 и более фруктов, ягод или овощей . Они могут быть осветленными или содержать мякоть. Пищевая ценность соков с мякотью более высокая. Вначале вводят монокомпонентные осветленные соки (лучше яблочный, грушевый), без сахара. Сладость в этих соках достигается за счет подбора сладких плодов, содержащих природные сахара. Начинают вводить соки с 4–4,5 мес с ½ ч. л. и постепенно, при отсутствии реакции, увеличивают количество; с 5,5 мес. можно вводить поликомпонентные соки. Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше всего давать соки из черники, черной смородины, вишни, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Детям с запорами очень полезны капустный и свекольный соки, черносливовый нектар, действующие послабляющее.

Через 2 недели после введения соков назначают фруктовые пюре. Они могут быть монокомпонентными или поликомпонентными, а также комбинированными, когда в их состав вводятся добавки молочные (творог, йогурт, сливки) или зерновые (специально обработанные рисовая, кукурузная, овсяная мука). Фруктовые пюре делятся и по степени измельчения: гомогенизированные для детей в возрасте 4–6 мес. и пюреобразные для детей 6–9 мес. Фруктовые пюре являются источником природных сахаров, витамина С, β-каротина, калия, железа, биофлавоноидов, повышающих активность иммунной системы. Во фруктовых пюре, также как и в соках с мякотью, содержатся пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника. Они участвуют в нормализации микрофлоры кишечника и способны выводить из организма токсические вещества. При неустойчивом стуле лучше использовать пюре из яблок, груш, бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. При склонности к запорам рекомендуется пюре из абрикос, слив, моркови, чернослива. Последний дается дополнительно к другим фруктовым пюре от 2 до 4 чайных ложек в день.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится более густая пища — основной прикорм. Необходимость введения прикорма обусловлена особенностями развития ребенка. После четырех месяцев жизни его нервно-психическое развитие идет быстрыми темпами. Малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром. Поэтому ему уже недостаточно только грудного молока или молочной смеси, а также того небольшого количества пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Прикорм дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, после каждого приема прикорма его следует прикладывать к груди матери. Это создает предпосылки для более длительного сохранения лактации.

Существуют различные специальные программы, предусматривающие постепенное введение в рацион ребенка разных прикормов. Выбор первого продукта основного прикорма осуществляют с учётом состояния пищеварительной системы и особенностей развития ребёнка. Детям с низкими показателями массы тела, единичными срыгиваниями, эпизодическими коликами и метеоризмом, как и абсолютно здоровым малышам в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши (зерновой прикорм). В настоящее время в детском питании широкое распространение получили каши промышленного производства, которые готовят из экологически чистого сырья, с использованием современных технологий, что улучшает их усвоение. Они имеют стабильный состав, хорошие вкусовые качества и гарантированные микробиологические показатели. Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни. Одним из достоинств инстантных каш является возможность их быстрого приготовления, без варки. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой,кукурузной и др. Каши производят как из одного вида круп (монокомпонентные), так и с использованием 2 круп и более (поликомпонентные).

Различают каши глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая) и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). В рацион ребенка не рекомендуется введение глютенсодержащих каш ранее 6-месячного возраста. Это является профилактической мерой возникновения аллергических реакций на глютен, а также раннего проявления целиакии. Каши могут быть молочными или безмолочными.Последние разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. Они особенно необходимы детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока и лактазной недостаточностью. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Существуют и варианты каш. К ним прежде всего относится растворимое печенье. Для его приготовления используется пшеничная, овсяная мука, с добавлением различных пищевых ингреди ентов (молоко, сахар, солодовый экстракт, кукурузный крахмал, яичный желток и др.). Обязательным компонентом растворимого печенья являются особенно необходимые для ребенка витамины (группы В, С, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо). Растворимое печенье обычно можно использовать с 5 мес. как в натуральном виде, что способствует формированию акта жевания, так и в виде каш, что особенно удобно в дорожных условиях.

При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом (затруднённая дефекация) в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре). Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог, специально приготовленный для детского питания на молочных кухнях или в цехах детского питания молочных заводов.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре. Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).

Мясные консервы являются ценным источником: животного белка, железа, магния, витаминов группы В, в том числе В12. Мясные консервы бывают трех степеней измельчения: гомогенизированные (с размером частиц 0,4 мм), пюреобразные (с размером частиц 1,5 мм) и крупноизмельченные (с размером частиц 3 мм). Некоторые производители производят консервы в виде фрикаделек, с овощами, т. е. имеется сформирован ное блюдо. Мясные консервы могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными, с растительным сырьем (крупами или овощами).

С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время не используются в питании детей 1 года жизни, так как в основном содержат вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции функции пищеварительных желез и повышения аппетита. Небольшой объем 1-го блюда обусловлен важностью обеспечить ребенка в необходимом объеме 20-ым блюдом, как более полноценным по содержанию пищевых веществ.

Когда и как вводить желток (яйцо) в прикорм

На первом году жизни детям вводится прикорм, который делится на продукты прикорма и блюда прикорма.

Блюда прикорма постепенно заменяют кормление грудью или смесью, к ним относятся овощное пюре, фруктовое пюре, каша, и так далее.

А под продуктами прикорма подразумевается введение в рацион ребенка дополнительных пищевых веществ. К таким продуктам прикорма относится желток яйца (яичный желток), который является наиболее ценной частью яйца.

Во сколько месяцев можно давать желток?

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в течение первых шести месяцев ребенку крайне важно находиться исключительно на грудном вскармливании.

С 6 месяцев жизни в рацион детей можно ввести яичный желток. Более раннее его введение нередко приводит к возникновению аллергических реакций в связи с высокой сенсибилизирующей активностью данного продукта (возникновение аллергии). “Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225“.

Когда и как вводить желток (яйцо) в прикорм

Рекомендуемый срок введения желтка – от 6 до 8 месяцев.

Тем не менее, многие родители обоснованно смещают срок введения в питание желток яйца с шестого на седьмой, и даже восьмой месяц жизни ребенка, то есть среди российских семей выявляется тенденция к более позднему (по сравнению с рекомендуемыми) введению в питание малыша яичного желтка. Средний срок введения в прикорм яичного желтка составляет 7 месяцев.

Чаще всего основной причиной более позднего назначения желтка или даже его исключения на первом году жизни у здоровых людей считают риск аллергических реакций. В то же время при отсутствии в питании ребенка продуктов, являющихся основными источниками витамина Д (яичный желток), возникает дефицит витамина Д (кальциферол) и развивается рахит.

Также по данным Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) нет убедительных научных данных, что отказ или позднее введение потенциально аллергенных продуктов (желток или рыба) сводит к минимуму развитие аллергии у здоровых детей.

К году почти у всех здоровых деток присутствует в рационе желток куриного или перепелиного яйца.

При этом детям первого года жизни с пищевой аллергией яичный желток в прикорм не вводят.

Детям с муковисцидозом (тяжелой наследственной болезнью, при которой происходит поражение внутренних органов, выделяющих слизь) желток вводят в питание крохи в возрасте 5 месяцев. При этом начало прикорма смещается на более ранние сроки, чем у здоровых детей: прикармливать младенца начинают в 4-5 месяцев, с введением плотных продуктов прикорма (например, каши).

Детям, больным галактоземией (редкое наследственное заболевание, при котором нарушается обмен веществ и происходит ненормальный процесс метаболизма углеводов галактозы (главного источника энергии для организма) желток яйца вводится только на втором году жизни и не чаще двух-трёх раз в неделю.

Хотелось бы отметить, что достаточно продолжительное время ребенка прикармливали чуть ли не с рождения, так фруктовые соки давали уже с месячного возраста, а яичный желток с 3-3,5 месяцев жизни.

Как вводить желток в прикорм ребенку

ВОЗ рекомендует в возрасте от 6 до 12 месяцев давать яйцо ребенку между приемами пищи.

Наши педиатры рекомендуют растереть желток с грудным молоком или разведенной детской смесью до однородной консистенции. Давать растертый желток с ложечки перед кормлением, в первой половине дня, вводя сначала небольшими дозами.

Когда и как вводить желток (яйцо) в прикорм

В первый день дайте малышу совсем небольшой кусочек желтка (со спичечную головку), следите за реакцией организма. Его можно смешать с молоком или уже с введенными в прикорм овощами или кашей.

Через день-два при нормальной переносимости можно немного увеличить количество желтка, например 1/8 куриного желтка или 1/4 перепелиного, доведя его до возрастной нормы.

  • начинать введение нового продукта можно только здоровому ребенку;
  • отложить прикорм во время болезни и во время проведения профилактических прививок;
  • новый продукт дается с ложечки до кормления грудью (или смесью);
  • новый продукт вводят в первой половине дня, чтобы наблюдать за его переносимостью;

При появлении симптомов плохой переносимости продукта (нарушение функции кишечника (запор, понос), аллергические реакции (покраснение щек, дерматиты) и др.) введение его прекращают и вводят его вновь через некоторое время.

Нормы желтка в прикорм по возрасту

В каком количестве допустимо давать яйцо детям? Схема введения желтка яйца в питание ребенка на искусственном и грудном вскармливании одинаковая – яйцо вводится в одни и те же сроки.

  • от 0 до 6 месяцев – грудное вскармливание или адаптированная смесь;
  • 7 месяцев – 0,25 или 1/4 (четвертинка) куриного яйца;
  • с 8 до 12 месяцев – 0,50 или 1/2 (половина) куриного яйца;

Желток ребенку предлагать не чаще, чем 2-3 раза в неделю. А белок ребенку предлагают только после года, так как он является более сильным аллергеном.

Как приготовить желток для прикорма

Как приготовить желток для прикорма

  • яйцо для варки выбирать только свежее без внешних загрязнений и повреждений. Чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит яйцо свежее. Слегка приподнятое тупым углом кверху, также может быть использовано в качестве прикорма. Всплывшее на поверхность яйцо категорически нельзя использовать.
  • яйца должны храниться только в холодильнике (но не в дверце), острым концом вниз. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней.
  • после покупки яйцо тщательно промыть холодной проточной водой.
  • варить куриное яйцо 10 минут c момента полного закипания воды. Не давать ребенку яйцо в сыром виде, всмятку или в виде глазуньи.
  • не допускать переваривания куриного яйца. Варить не более 10 минут, так как вкус желтка ухудшается и он приобретает некрасивый темно-зеленый цвет.
Читайте также:  На ранних сроках беременности выделения из груди

Перепелиный желток или куриный

В качестве прикорма для ребенка можно выбрать любое яйцо – перепелиное или куриное. Существенной разницы между термически обработанным (отварным) яйцом курицы или перепёлки нет. Разберем плюсы и минусы.

Желток куриного яйца

Плюс: Имеют оптимальный состав по минералам, витаминам и незаменимым аминокислотам. Содержат меньше холестерина, можно купить в любом магазине.

Минус: Может быть заражено сальмонеллой. Могут вызывать аллергическую реакцию.

Желток перепелиного яйца

Плюс: Небольшое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов (особенно бета-каротина) и минералов. Перепелиные яйца не тухнут, как куриные, по истечении срока годности яйцо усыхает. Реже вызывает ответную аллергическую реакцию.

Минус: Желток содержит больше холестерина (чем меньше размер, тем больше концентрация). Калорийность у перепелиных больше. Яйца могут быть заражены сальмонеллой (хотя сами перепелки не болеют сальмонелёзом).

По калорийности и составу оба вида яиц во многом близки, и если есть различия, то не существенные, поэтому малышу можно предложить в качестве прикорма как одно, так и другое яйцо.

Чем полезен желток

Яичный желток имеет огромный запас питательных веществ, является источником животного белка, минеральных веществ (таких как кальций, калий, фосфор, цинк, кобальт, медь и др.), а также витаминов А (бета-каротин, который несет жёлто-оранжевый пигмент), группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12).

Содержание железа в яичном желтке высокое, но оно, к сожалению, плохо усваивается организмом. Также он является источником полиненасыщенных жирных кислот.

Яйца в рационе детей и взрослых

Яйцо — полезный, незаменимый продукт, источник полноценного, легко усваиваемого белка и множества незаменимых веществ и витаминов.

В яичном желтке содержится витамин А, который необходим для нормального роста, поддержания иммунного статуса, функционирования органа зрения.

Также яичный желток источник витамина Д, который отвечает в первую очередь за минерализацию костей и необходим для нормального функционирования всего организма.

Стоит отметить, что перечень продуктов, где еще содержатся эти витамины ограничен (печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки).

Кроме этого в яйцах есть витамины группы В (В1 — нужен для правильной работы нервной, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, В2 — важен для кожи и слизистых)

В желтках яиц содержится холестерин и это совсем неплохо, а даже очень полезно для функционирования нервной системы, т.к. холестерин является необходимым компонентом миелиновых оболочек нейронов, которые служат для проведения нервных импульсов. А миф о том, что потребление холестерина ведет к его накоплению на стенках сосудов, давно развенчан. Доказано, что большая часть холестерина вырабатывается в организме печенью даже в отсутствии в рационе продуктов, богатых холестерином.

Кроме этого, в желтках содержится биологически активное вещество — лецитин, которое, наоборот, снижает уровень холестерина. Таким образом, употребление яиц способствует нормализации липидного обмена и профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Наличие в яйцах такого уникального вещества, как холин способствует ускорению передачи нервных импульсов и тем самым поддерживает память.

Лютеин, так же как и витамин А, о котором говорилось выше, являются антиоксидантами и профилактируют дегенеративные заболевания органов зрения, замедляя катаракту.

Исследования доказали, что употребление яиц способствует повышению чувствительности тканей к инсулину, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета.

Какой же потенциальный вред здоровью в результате употребления яиц возможен?

Такое инфекционное заболевание, как сальмонеллез, чаще всего ассоциировано с употреблением яиц. Сальмонелла зачастую проживает в кишечнике птиц в качестве нормальной микрофлоры и достаточно часто встречается обсеменение этими бактериями, как яиц, так и других продуктов птицеводства. Особенно опасно употребление сырых яиц, потому что не исключено проникновение бактерий внутрь яйца через пористую структуру скорлупы. И поэтому, даже хорошо помытое яйцо, не прошедшее термическую обработку, таит в себе опасность. Наиболее часто заражение происходит в результате употребления утиных яиц, на втором месте – куриные и в последнюю очередь перепелиные.

Кроме этого, у некоторых людей имеется аллергия на яйца.

Чаще всего истинная аллергия возникает на белок. При этом клинически она протекает в виде реакций немедленного типа — отек Квинке, крапивница, анафилактический шок.

Таким образом, для того чтобы избежать рисков связанных с употреблением яиц надо соблюдать простые правила:

  1. Знать свой аллергологический анамнез. Людям с аллергией на яйца надо тщательно изучать состав продуктов и даже не пробовать те блюда, в которые добавлено яйцо. Кроме этого им противопоказаны вакцины, выращенные на куриных эмбрионах (гриппозные и живые коревая, паротитная, краснушная)
  2. Соблюдать принципы безопасного использования яиц:
    • не употреблять в пищу яйца с трещинами и другими дефектами скорлупы;
    • тщательно мыть яйца в теплой воде с мылом, затем ополаскивать холодной водой;
    • варить без крышки 10 минут после закипания (погружать яйца лучше в холодную подсоленную воду, для предотвращения растрескивания скорлупы).

Детям яичный желток начинают вводить в рацион с 7 месяцев, начиная с крупинок, и доводят до 1/2 желтка 2-3 раза в неделю.

После года можно использовать в пищу целое яйцо в день – 2-3 раза в неделю.

В возрасте старше 3-х лет 1-2 куриных яйца в день – 2-3 раза в неделю.

В дальнейшем, детям после 12 лет и взрослым можно съедать от 1 до 3 яиц в день. По разным источникам существуют некоторые ограничения употребления яиц от 4-5 до 21 яйца в неделю. Но все зависит от вашего вкуса и переносимости этого продукта, если вы любите яйца, то можете их есть столько, сколько захотите. Какого либо доказанного вреда здоровью от употребления большого количества яиц не выявлено.

Первый прикорм

После того, как налажено грудное вскармливание или подобрана искусственная смесь, следующая задача, которую решают родители — научить кроху есть что-то кроме молока или смеси, то есть прикорм.

Как правильно вводить прикорм?

Педиатры постоянно пересматривают правила введения прикорма, и рекомендации, с чего начать, становятся все менее строгими.

Когда вводить прикорм?

Время, когда ребенок начинает нуждаться в более плотном питании, можно определить по некоторым признакам в развитии. Он:

может сидеть с небольшой поддержкой или без нее,

не выталкивает твердые предметы, которые оказываются у него во рту (этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам),

засовывает в рот разные объекты, в том числе свои руки, тянется к еде, когда видит, что едят другие,

может отвернуться от ложки, если не хочет есть.

Считается 1,2,5 , что лучше всего вводить прикорм в 6 месяцев.

Почему не нужно вводить прикорм раньше?

Потребности ребенка в энергии, витаминах и микроэлементах до полугода полностью удовлетворяются грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Когда-то при искусственном вскармливании прикорм грудничка начинали раньше, но это было связано с недостатками старых молочных смесей, которые удалось исправить в современных.

До 6 месяцев пищеварительная система не приспособлена к разнообразной плотной пище, а кроме того, высок риск подавиться, поскольку ребенок еще не умеет глотать правильно ничего, кроме жидкостей. Поэтому не рекомендуется 2 давать каши с хлопьями из бутылочки ребенку, который ест лежа.

С чего начинать прикорм?

Ответ может быть неожиданным, но вы можете начать прикорм с любых не запрещенных для малышей продуктов подходящей консистенции. Дети до 8 месяцев обычно не умеют жевать и могут подавиться твердыми кусочками, поэтому им нужно превращать все продукты в пюре, которое со временем можно делать все более густым.

Нет подтверждений того, что порядок введения прикорма как-то влияет на здоровье ребенка.

Также до года не рекомендуется поить ребенка большим количеством коровьего молока и давать ему мёд. Но причина не в аллергии, а в том, что коровье молоко содержит мало железа, а мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.

Конечно, не следует давать жирные, соленые, содержащие искусственные красители и консерванты продукты, но большинство родителей вряд ли решит это сделать.

Как это ни удивительно, по современным рекомендациям 1,2,5 на этом запреты заканчиваются. Вы можете выбрать абсолютно любой вид овощей и фруктов любого цвета, любое нежирное мясо, крупу или детский кисломолочный продукт и начать прикорм с него.

Для домашнего использования не актуальны сложные таблицы введения прикорма по месяцам с точностью до 2 недель и 10 граммов. У вас же нет задачи рассчитать стоимость продуктов для 500 грудничков на год. Вы будете ориентироваться на аппетит и вкусы своего малыша, а также семейные традиции питания.

Схема введения прикорма и аллергия

Нет смысла откладывать введение в рацион ребенка «аллергенных» продуктов до возраста после года. Выясняется, что если продукт начинают давать раньше, это снижает вероятность аллергии на него 4 . Тем не менее, если у вас или ваших родственников есть аллергия на определенный продукт, посоветуйтесь с педиатром перед тем, как давать его ребенку. 1

Чаще всего аллергия развивается на орехи, пшеницу, яйца, сою и рыбу (есть еще морепродукты вроде устриц, но ими детей обычно не кормят). Начать прикорм, например, с рыбы — необычное решение, но нет научных данных о том, что это чем-то вредно. Подавляющее большинство детей нормально их переносят, а те, у кого на них аллергия, проявляют ее независимо от срока введения 2 .

Как заменять кормления прикормом?

На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.

Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.

Как быстро вводить новые виды продуктов?

Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.

Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.

Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.

«Педиатрический» и «педагогический» прикорм

Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.

На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.

При педагогическом прикорме родителю нужно самому есть продукты, которые можно давать детям (не рекомендуется добавлять в прикорм сахар и соль 5 , и это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что твердыми кусочками ребенок может подавиться.

  • Задача родителя — предложить еду и помочь поместить ее в рот, пока ребенок не справляется с ложкой.
  • Не нужно заставлять ребенка есть (в том числе всовывать ложку в рот, отвлекая игрушкой или мультиком).
  • Если ребенок отказывается (отворачивает голову, намеренно выплевывает еду, отодвигает ложку рукой), остановите кормление.
  • Начинать прикорм нужно в спокойной и позитивной обстановке. Если ребенок плачет или плохо себя чувствует, лучше покормить его так, как ему привычно.
  • Если ребенку не понравился новый продукт, попробуйте предложить его повторно через несколько дней. По статистике, ребенку иногда нужно попробовать еду 15 раз, чтобы привыкнуть к ее вкусу.
  • Детям естественно любить сладкие фрукты больше, чем несладкие овощи. Нет смысла вводить из-за этого овощи раньше фруктов, это не повлияет на предпочтения в будущем.

Как продолжать введение прикорма?

В 8-10 месяцев дети научаются откусывать и жевать пищу (даже если еще нет зубов, им можно начинать давать кусочки плотных продуктов, например, овощей, но по-прежнему они могут подавиться твердыми продуктами, например, нельзя давать орехи или семечки.

ВОЗ и все врачебные организации мира рекомендуют продолжать кормление грудью по крайней мере до 1 года (ВОЗ даже дольше, но это важно в странах с плохим питанием и гигиеной). Дальше это не имеет несомненных преимуществ для здоровья при полноценном основном питании.

Только грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Можно по желанию давать очень небольшое количество прикорма (те же продукты, что в 6-8 месяцев, но без намерения заменять ими основное питание).

Начинают прикорм с любого из продуктов следующих групп: овощи, мясо, фрукты, зерновые каши, детские кисломолочные продукты, постепенно добавляя остальные продукты этих групп, включая потенциально аллергенные (рыбу, яйца). Консистенция — однородное пюре. Нельзя мёд и коровье молоко до года. Можно предлагать воду, особенно в жару.

Продолжают расширять набор продуктов из групп, подходящих для месяцев, можно давать более крупные кусочки.

После 12 месяцев

Ребенок может есть все продукты, входящие в здоровое питание взрослых (можно ориентироваться на рекомендации ВОЗ), в том числе коровье молоко и мёд. 2,3 Семечки, орехи и мелкие леденцы опасно давать до 3 лет из-за риска подавиться.

Имеет смысл обсудить соки, которые раньше рекомендовали вводить по каплям чуть ли не с 2 месяцев. Сейчас специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать много сока (как и других сладких напитков) ни в каком возрасте. Сок снижает аппетит, провоцирует кариес и не содержит ничего дополнительно полезного по сравнению с фруктами.

Ссылки на источники:

Togias A, Cooper SF, Acebal ML, Assa’ad A, Baker JR Jr, Beck LA, Block J, Byrd-Bredbenner C, Chan ES, Eichenfield LF, Fleischer DM, Fuchs GJ 3rd, Furuta GT, Greenhawt MJ, Gupta RS, Habich M, Jones SM, Keaton K, Muraro A, Plaut M, Rosenwasser LJ, Rotrosen D, Sampson HA, Schneider LC, Sicherer SH, Sidbury R, Spergel J, Stukus DR, Venter C, Boyce JA. Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States: Report of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases-Sponsored Expert Panel. Pediatr Dermatol. 2017;34(1):e1.

Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina; Domellöf, Magnus; Embleton, Nicholas; Fidler Mis, Nataša; Hojsak, Iva; Hulst, Jessie M.; Indrio, Flavia; Lapillonne, Alexandre; Molgaard, Christian. Complementary Feeding. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: January 2017 — Volume 64 — Issue 1 — p 119-132

BR Carruth, PJ Ziegler, A Gordon, SI Barr Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions about offering a new food. Journal of the American Dietetic Association, Volume 104, Supplement 1, 2004,Pages 57-64

Как и когда вводить желток в прикорм грудного ребенка — можно ли давать яйца грудничку

Как и когда вводить желток в прикорм грудного ребенка — можно ли давать яйца грудничку

Как и когда можно вводить желток в прикорм грудного ребенка, чтобы не вызвать аллергическую реакцию? Когда начинать первый прикорм, как правильно выбирать и готовить яйца детям до года – тема данной статьи.

Общая краткая характеристика продукта для прикорма грудничка

Яйца являются источником многих полезных веществ. Они необходимы как взрослым, так и детям. В них огромное количество лецитина и большинство видов аминокислот.

Желтки – кладезь витаминов групп:

В их составе присутствует:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • фосфор;
  • селен;
  • биолин;
  • лютеин;
  • цистеин;
  • холин.

Эти компоненты полезны для сердца, зрения, улучшают работу жизненно важных систем и органов малыша. Без них невозможен нормальный рост зубов и костных тканей.

Кормление грудничка

Какие яйца лучше – куриные или перепелиные? И те, и другие одинаково полезны. При этом перепелиные менее калорийны, почти не имеют противопоказаний. В составе перепелиных желтков присутствуют элементы, которых нет в куриных, при этом количество холестерина в них ниже.

Обратите внимание! Риск развития аллергических реакций от куриных желтков в несколько раз выше. Более того, у многих детей-аллергиков, перепелиные яйца не вызывают побочных эффектов.

Когда желток рекомендован

Кроме того, что яичный желток, в принципе, полезный продукт, врачи рекомендуют включать его в питание малышей как профилактику при следующих заболеваниях, и предрасположенности к ним:

  • инфекционные диагнозы в стадии обострения – доказано, что болезнь протекает легче;
  • нехватка кальция – как следствие, медленное развитие костных тканей, задержка в росте;
  • слабая усвояемость организмом жирорастворимых витаминов;
  • задержка в развитии речи;
  • слабое психоэмоциональное состояние грудничка;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • гиперактивность;
  • нарушение состава клеток крови, анемия;
  • предраковое состояние;
  • доброкачественные новообразования – замедляет процесс перехода здоровых клеток в атипичные;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
Читайте также:  Колобома: симптомы, диагностика и лечение

Противопоказания

Как все продукты, яичный желток имеет противопоказания к использованию как прикорм. Откажитесь от продукта, если ребенок имеет проблемы:

  • с лишним весом или склонностью к ожирению – в желтке много калорий и насыщенных жиров;
  • в сыром виде тяжело усваивается, что может спровоцировать инфекционные болезни ЖКТ;
  • при предрасположенности к аллергии – желток – сильный раздражитель;
  • при патологиях желчевыводящих путей, болезнях печени.

Какое место в процессе введения прикорма занимает

Яичный желток как добавку в рацион вводят не ранее, чем малыш достигнет 7 месячного возраста. Такой период педиатры объясняют двумя причинами:

  • продукт является калорийным, сложно переваривается;
  • яйцо занимает в схеме прикорма не первое место – начинают добавлять в рацион сначала фруктовые, потом овощные пюре и только потом вводят желток.

Целый желток сразу давать нельзя. Начните с маленького кусочка – достаточно буквально крошки. Подождите 2-3 суток, наблюдайте, не появились ли признаки аллергии. Если все в норме, постепенно приучайте малыша к новому блюду.

Обратите внимание! Если первый прикорм не вызвал побочных эффектов, это не значит, что можно бесконтрольно давать продукт грудничку.

По мнению известного педиатра доктора Комаровского придерживаться первоначальной дозировки желательно 3-4 месяца. Потом – увеличивать до четверти, потом – до половины куриного или одного перепелиного. Частота прикорма – не чаще 3 раз в неделю. Оптимальный перерыв – двое – трое суток.

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку и как это правильно сделать

Яйца – продукт сложный и полезный одновременно. Он является предметом споров педиатров – есть много сторонников использовать его в качестве прикорма грудничков, но есть и такие, кто советует с этим не торопиться. Как и когда начинать прикорм без вреда организм ребенка – рассмотрим более детально.

Правила выбора качественного безопасного продукта для самостоятельного приготовления

Чтобы продукт из полезного не перешел в категорию опасных, важно не только правильно его давать грудным детям, но и правильно выбирать. При покупке яиц обращайте внимание на следующие критерии:

  • свежесть продукта – если яйца упакованы, читайте сроки. Когда соберетесь их готовить, опустите в холодную воду. Свежие яйца опустятся на дно емкости. Те, которые окажутся на поверхности, давать нельзя – ни детям, ни взрослым;
  • производитель – приобретайте яйца тех производителей, кого знаете и доверяете;
  • не покупайте акционный товар – с большой долей вероятности у него проблемы со сроками;
  • свежесть продукта определяют по внешнему виду – если скорлупа матовая, покупайте товар, если блестящая – проходите мимо;
  • подержите яйцо в руке, пытаясь понять вес – свежее будет тяжелым;
  • потрясите сырым яйцом у уха – если оно старое, вы услышите характерный треск;
  • если на яйце появилась трещина, ребенку его не давайте;
  • не рискуйте покупать яйца у частников – они могут быть заражены сальмонеллой.

Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрами

Маленьким детям педиатры запрещают давать сырые яйца, в том числе, желток. Тепловая обработка сведет к минимуму риск заражения опасным заболеванием – сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца хуже усваиваются детским организмом, могут вызвать запоры, проблемы с желудком.

Доступные варианты тепловой обработки:

  • варка – традиционный способ – его рекомендует большинство педиатров;
  • приготовление на пару;
  • смешивание с другими продуктами – предварительно яйцо отваривают.

На пару

Педиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иным способом, кроме варки. Ближе к году можно вводить в рацион малыша паровые омлеты.

Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:

  • возьмите силиконовую формочку;
  • влейте желток, размешайте;
  • налейте в пароварку воду на треть емкости;
  • поставьте решетку;
  • опустите на нее форму;
  • варите на медленном огне 10 минут.

Справка! Яйцо, сваренное на пару, сохраняет большее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Отварить

Вареные яйца – самый надежный способ. Рекомендации по приготовлению:

  • промойте сухую скорлупу мыльной водой – чем тщательнее это делать, тем меньше риск заразиться сальмонеллезом;
  • не кладите яйцо в кипящую воду – в процессе варки лопнет оболочка. Не стоит класть и слишком холодное яйцо в воду – выньте его из холодильника и дайте полежать 30-40 минут. В воду добавьте ложку поваренной соли – так скорлупа легче очистится;
  • время варки куриного яйца – не менее 10 минут, перепелиного – 3-4 минуты. Варят их на среднем огне.

Смешать с другими продуктами

Годовалым детям можно разнообразить рацион, смешав желток с куриной грудкой. Отварите мясо. Возьмите 30 грамм и перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте немного молока и желток. Все перемешайте и слегка посолите. Готовьте в пароварке или духовке в силиконовой форме.

Кроме курицы, желток смешивают с другими продуктами:

  • молоко;
  • творог;
  • пюрированные овощи;
  • каши.

Хорошее решение – размять желток вилкой и смешать его с молочной смесью или материнским молоком – если малыш на грудном вскармливании.

Схема введения

Стандартная схема введения мясного прикорма, разработанная врачами ВОЗ, выглядит следующим образом:

  • начинают прикорм с 8 месяцев. Первая доза – маленький кусочек. Желток варят вкрутую. Смешивают с молоком или смесью до состояния жидкого пюре. Рекомендованное время приема пищи – утренние часы. Далее за ребенком наблюдают;
  • если в первые два три дня негативных проявлений не выявлено, постепенно норму поднимают до четвертой части чайной ложки. Это дозу сохраняют месяц;
  • к году частоту кормлений доводят до 3 раз в неделю. Норма – половина желтка;
  • после 12 месяцев постепенно вводят белок – за один прием ребенок не должен съедать больше половинки яйца;
  • к трехлетнему возрасту можно давать целое яйцо.
Можно ли класть продукт в ниблер

Помещать желток в ниблер – не лучшая идея. Желток грудничкам дают смешивая с другими продуктами – молоком или смесью. В результате получается густая масса, которая легко забьет сеточку приспособления. Кроме того, если у малыша уже прорезались первые зубки, он может прокусить силиконовую сетку. В этом случае есть риск, что ребенок подавится кусочком желтка если он, например, прилипнет к небу.

Когда можно (безопасно) давать его ребенку в твердом виде

Как правило, твердую пищу вводят малышам, начиная с одного года, когда у ребенка есть передние зубки и он может жевать. Поскольку яйцо – продукт сравнительно мягкий, ломайте желток вилкой на небольшие кусочки и пробуйте давать его ребенку в натуральном виде, когда заметите, что он тянется к тому, что нужно жевать.

Если этот процесс не вызывает у малыша интереса, отложите эту идею на несколько месяцев.

Проведите дегустацию постепенно. Выбирайте моменту, когда у ребенка хорошее настроение. Предложите ему кусочек желтка и наблюдайте за его реакцией. Учитывайте, что ввиду сухости продукта, должно быть достаточное слюноотделение, иначе малыш может подавиться.

Дальнейшее введение продукта в рацион малыша

По мере того, как растет ребенок, делайте его рацион более разнообразный. Миксуйте доступные продукты, при этом наблюдайте за реакцией организма малыша.

С какими продуктами можно комбинировать

По мере введения в рацион ребенка яичных продуктов можно постепенно сочетать их с другим полезным прикормом. Например, делать яично-овощные пюре, добавлять в каши, взбивать с отварным мясом до состояния крема.

Как приготовить интересные блюда, которые понравятся малышам, читайте ниже.

Простые рецепты приготовления

Начиная с года рацион ребенка меняется. С появлением зубов у него появилась возможность жевать. В пищу добавляют твердые продукты. Теперь совсем не обязательно протирать желток до состояния кашицы. Ваш малыш наверняка оценит новые рецепты.

Омлет с цветной капустой

На один прием пищи:

  • желток куриный или два перепелиных;
  • 50 граммов соцветий капусты;
  • 50 граммов молока;
  • 20 граммов творога мягкого.

Капусту отварите на пару. Выложите в маленькую форму. Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером. Залейте полученной массой капусту. Сверху посыпьте сыром. Готовьте на пару или в микроволновке.

Кабачок с рисом и желтком
  • 50 кабачка;
  • 40 г риса;
  • желток;
  • чайная ложка сметаны или густого йогурта.

Отварите рис и яйцо, белок уберите. Желток натрите на терке, смешайте с рисом, заправьте сметаной.

Очистите кабачок от кожицы, врежьте семена. В получившиеся отверстия нафаршируйте смесь. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут.

Пюре из картофеля с желтком
  • 1 картошка;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 50 г;
  • мягкий сыр – 20 г.

Картофель запеките. Разомните, перемешайте с теплым молоком. Придайте массе форму лепешки, в середине сделайте углубление. Влейте туда желток. Немного посолите. Запекайте в духовке, пока желток не станет твердым.

Видео по теме



Полезные отзывы по теме

Как показывает практика, введение в прикорм желтка большинство грудничков переносят без каких-либо побочных эффектов. Главное правило – не нарушать периодичность и количестве продукта.

По мнению родителей, малыши охотно пробуют новый продукт, который снабжает организм необходимыми полезными веществами. При этом следует учитывать, что при наличии противопоказаний к их использованию от прикорма следует оказаться. Тем малышам, питание которых строго контролируется по медицинским показателям, родители прикорм желтка вводят с особой осторожностью.

Заключение

Любой продукт питания в меню грудничка – стресс для организма. Это утверждение особенно актуально для желтка. Наблюдайте за состоянием и поведением ребенка, вводите прикорм в соответствии со схемами, прислушивайтесь к рекомендациям педиатром. Помните, что организм крохи в первые месяцы жизни уязвим и беззащитен – не нарушите его новыми продуктами, не вводите их ранее положенного срока.

Давайте желток правильно – и детский организм получит все необходимые элементы, которые содержатся в яйце.

Введение прикорма детям первого года жизни

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Читайте также:  Брадикардия

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

Итак, рекомендуется следующая последовательность введения прикорма:

4–6 мес — фруктовые пюре и соки;

5–6 мес — овощное пюре;

7–8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

8–9 мес — печенье, творог, кефир;

10–11 мес — желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Яйца в прикорме: как, когда и сколько можно их малышу?

вареные яйца

Яйца – продукт, бесспорно, весьма полезный. Они содержат белки с широким набором аминокислот, в том числе – лецитин.

К тому же, в яйцах содержатся полезные для человека витамины (А, В3, В12, Д, Е), а также холин, цистеин, лютеин, биолин, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера.

Эти вещества способствуют нормальному росту зубов и костей, полезны для сердца, зрения и других систем. Однако существует немало споров: когда должны появляться яйца в прикорме?

Одни говорят, что яйца – причина жуткой аллергии и многих других напастей, другие – что знакомить с ними малыша обязательно до годика. Давайте разбираться.

Питание кормящей мамы

Не навреди

Для начала расскажу о том, чем яйца могут быть вредны. Приобретенные в магазинах (то есть с птицефабрики), они таят следующие опасности:

  • Риск заражения сальмонеллезом;
  • Попадание в организм антибиотиков, которые щедро добавляют в корм;
  • Попадание в пищеварительный тракт человека пестицидов, нитратов, гербицидов, гормонов, которые также содержатся в корме.

Кроме того, любые яйца – это всегда риск повышения «плохого» холестерина. Правда, только при чрезмерном употреблении. Отсюда вопрос: как сделать, чтобы яйцо в прикорме было безопасным? Ответ очевиден: соблюдать простые правила:

  1. Лучше приобретать яйца от домашних кур (хорошо, если продавец проверенный);
  2. Перед употреблением, яйца нужно мыть и тщательно варить, не давать в сыром виде;
  3. Не злоупотреблять этим животным продуктом.

И еще один нюанс. Он касается того, давать ли вашему карапузу целое яйцо, или один желток?

Для начала, в прикорме должен появиться только желток. Белок куда более аллергенен, он усваивается хуже, да и пищевая ценность его не так высока. Поэтому до года белок малышу не принципиален.

Так что в этом смысле, проблема – как вводить яйцо в прикорм – решается введением только желтка.

Ну и, что касается чрезмерности. Продукт этот весьма жирный. Поэтому, чтобы излишне не нагружать печень ребенка, не давайте его чаще 3 раз в неделю.

Когда можно давать желток?

Наиболее частый вопрос мамочек – со скольки месяцев можно желток яйца ребенку? Тут снова отошлю вас к двум видам прикорма.

  • При педагогическом, малыша только знакомят со взрослой пищей, потому что он начал интересоваться содержимым тарелок родителей;
  • Чаще всего это происходит после полугода, когда ребенок удвоил свой вес при рождении и у него угас выталкивающий рефлекс корня языка (смотрите статью Педагогический прикорм>>>);
  • Малыш получает крохотный кусочек желтка, который не нанесет его пищеварению вреда.
  1. В стандартной схеме прикорма вводить желток рекомендуют в 9 – 10 месяцев;
  2. Однако, слишком затягивать с введением яйца не нужно: для детей до года оно, как ни парадоксально, менее аллергенно, чем при знакомстве на более позднем этапе. По этому вопросу читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>;
  3. Начинать нужно с крошечного кусочка сваренного вкрутую яйца, который ребенку дают в первой половине дня, следя за реакцией маленького организма;
  4. Если негативных проявлений в течение 2 дней не отмечено, постепенно порцию увеличивают до четверти чайной ложечки;
  5. Если же появились признаки аллергической реакции, то лучше отложить знакомство малыша с этими продуктами на несколько месяцев и проконсультироваться с педиатром или аллергологом.

Сколько яиц можно давать ребенку, чтобы не навредить?

Вообще, яйца не рекомендуется кушать более 3 раз в неделю.

Что касается того, сколько яиц можно есть ребенку в день, то тут все зависит от возраста.

  • До года для одной порции достаточно половинки желтка;
  • После года можно давать половинку целого яйца (то есть, с белком);
  • От года до 3 лет норма не должна превышать 1 штуку на прием пищи.

Куриное или перепелиное?

Если у малыша нет аллергии на яйцо, то можно чередовать в его рационе перепелиные и куриные продукты, поскольку они значительно отличаются по составу и перепелиные выигрывают по содержанию многих полезных веществ.

При этом интервал между введением этих продуктов должен быть не менее 2 недель, чтобы точно убедиться, что маленький организм на них нормально реагирует.

Знайте! Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то можете попробовать давать ему перепелиные.

Кстати, перепелиные яйца предпочтительнее в прикорме еще вот почему:

  1. Они более мелкие, что удобно для прикорма;
  2. Имеют более длительные сроки хранения;
  3. Варятся гораздо быстрее (всего за 2 – 3 минуты);
  4. А их пестрая окраска часто нравится деткам и может привлечь их внимание, например, если куриные не вызвали особого энтузиазма (также, прочитайте статью по этому вопросу Ребенок плохо ест прикорм>>>).

Но помните, что они стоят намного дороже куриных, поэтому не пользуются особой популярностью и в магазине высок риск приобрести залежавшийся продукт.

Так что обязательно при покупке обращайте особое внимание на сроки годности перепелиных яиц! И не думайте давать малышу продукт в сыром виде, считая, что от него нельзя заразиться сальмонеллезом или другими инфекциями. Можно! Так что будьте благоразумны!

Обратите внимание! Хочу остановиться еще на одном важном моменте. Многие уверены, что такие яйца абсолютно безвредны и гипоаллергенны. Но они тоже содержат аллергены, хотя и вызывают реакцию гораздо реже куриных.

Поэтому не стоит думать, что перепелиное яйцо точно не вызовет аллергии: вполне может. Следить за реакцией ребенка во время введения этого прикорма все равно нужно.

Если продукт опробован без проблем, то нормы употребления его будут несколько выше, чем для куриных яиц (из-за размеров, конечно):

  • Так, до года можете давать целый желточек;
  • После года – целое яичко;
  • После 3 лет – 2 – 3 штуки.

Напоследок, хочу напомнить, что любой прикорм требует от родителей внимания. Правильно выбрать продукт, правильно его приготовить, соблюдать возраст введения продуктов, нормы его употребления малышом, помнить о сочетаемости блюд.

А также, несомненно, следить за реакцией маленького организма на каждый вводимый компонент.

Подробнее все эти вопросы мы разбираем в рамках интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>.

Ссылка на основную публикацию