Врачи рассказали, как правильно питаться при астме

Врачи рассказали, как правильно питаться при астме

К сожалению, мы начинаем ценить что-то только тогда, когда возникает беспокойство, что его можем скоро потерять. Так и с дыханием. Вдох-выдох, вдох-выдох …. Это процесс нам кажется так естественным, что мы не обращаем внимания на него до тех пор, пока не ощущаем затруднения в дыхании.

В норме по продолжительности вдох должен быть равен выдоху, если же в дыхательных путях имеется воспаление, бронхи резко сужаются, и человек не может сделать полноценный выдох. Такой симптом уже может быть сигналом начала бронхиальной астмы – хронического воспаления бронхов. Однако ставить себе этот диагноз самостоятельно нельзя, даже врач не может быть в этом уверенным без проведения спирографии, клинического анализа крови и мокроты.

По официальной статистике в нашей стране больных бронхиальной астмой насчитывается около 1,5 миллионов человек, но как показали результаты недавних исследований на самом деле их число в 7 раз больше. В проведении исследования участвовали пациенты, которые проходили в своей поликлинике различные обследования по поводу наличия одышки, затрудненного дыхания и мучительного кашля. У каждого 4-го имелись симптомы астмы, но в амбулаторной карте такой диагноз стоял менее чем у 7% обследованных.

Диагноз “бронхиальная астма” у нас ставят слишком поздно, когда болезнь уже “набрала обороты”. Причина этого вовсе ни в том, что больные астмой должны получать льготные лекарства, а в том, что во многих поликлиниках в настоящее время нет пульмонологов и аллергологов, а терапевты чаще всего пациентам, которые жалуются на одышку, свистящее дыхание и кашель, ставят диагноз “обструктивный бронхит”.

И проблема здесь не только в квалификации участкового терапевта, а в отсутствии стимула. Ведь сегодня врачи этой специальности настолько загружены писаниной, беготней по вызовам и приемом больных, на прием каждого из которых им отводится не более 15 минут, что у них просто не остается времени думать об эффективности лечения. Да и размер зарплаты у них этому никак не способствует…

Ступени лечения бронхиальной астмы

Мы сами тоже относимся не очень внимательно к своему здоровью, отсюда и многие проблемы. Бронхиальная астма не всегда начинается с приступов удушья, в начале развития болезни могут беспокоить только одышка, кашель, чувство заложенности в горле и свистящее дыхание. Большинство из нас не придает значения этим симптомам и идет к врачу только тогда, когда возникают резкие проявления удушья.

Принято различать три вида астмы: атопическая, инфекционно-аллергическая и лекарственная. Самой распространенной является атопическая астма, вызванная реакцией организма на аллергены. Инфекционно-аллергическая астма развивается на фоне хронической инфекции в дыхательных путях. Это может быть осложнения после бронхита, синусита и тонзиллита. Лекарственная астма возникает после длительного употребления определенных препаратов. Например, аспирина или нестероидных противовоспалительных средств.

Поэтому прежде чем назначить лечение, врач должен выявить первопричину развития астмы и поставить правильный диагноз, и только потом порекомендовать избегать контакта с аллергенами, пролечить инфекцию дыхательных путей или прекратить прием препаратов, способствующих возникновению кашля и приступов удушья.

При атопической астме обязательно нужно делать специальный анализ крови на выявление чувствительности организма к “попавшим под подозрение” аллергенам. Диагностика астмы по анализу крови – один из самых достоверных способов. Если в крови определяются повышение уровня иммуноглобулина Е (IgE) или иммуноглобулина G (IgG), то первый показатель указывает на наличие аллергической реакции, а второй – на непереносимость определенного пищевого аллергена.

Бронхиальная астма – болезнь неизлечимая, но управляемая. Это значит, астму вылечить нельзя, но человек больной астмой может жить полноценно и долго, если будет держать болезнь в узде. Для этого он должен каждый день контролировать свое состояние, принимать лекарства, назначенные врачом и вести обычный образ жизни. В этом случае больные астмой могут даже заниматься спортом, их жизнь ничем не будет отличаться от жизни здоровых людей.

Главное в лечении астмы – не купирование приступов удушья, а их профилактика. Правильное лечение астмы состоит из 3-х схем:

1. Начальный этап развития астмы. Симптомы болезни проявляются не чаще 2-х раз в неделю, а ночные приступы случаются примерно 1 раз в месяц. Для лечения назначаются противовоспалительные негормональные препараты, стабилизирующие мембрану тучных клеток, “запускающих аллергический процесс”. На этой стадии болезни нельзя злоупотреблять бронхорасширяющими средствами, такими как эуфиллин и теофиллин.

2. Средняя степень развития астмы. Кашель, одышка и выделение прозрачной мокроты из дыхательных путей уже наблюдается каждый день, а примерно 1 раз в неделю случается и приступы удушья. На этом этапе развития астмы уже необходимо пользоваться и глюкокортикостероидами – ингаляционными гормонами и препаратами группы бета-агонистов. Они улучшают работу легких, расширяют бронхи и снимают одышку.

3. Тяжелая степень развития астмы. Уже наблюдаются частые приступы удушья в ночное время. На этом этапе необходимо добавлять к описанной выше терапии астмы прием глюкокортикостероидов в таблетках, обычно один раз в день.

Этапы лечения бронхиальной астмы

Чем эффективнее будет проводиться лечение противовоспалительными средствами на начальном этапе развития астмы, тем выше шанс вести полноценный образ жизни и реже будет возникать потребность в ингаляционных гормонах и бронхорасширяющих препаратах. Поэтому и важно начать лечение астмы при появлении первых симптомов.

Дополнением ко всем 3-м схемам лечения должно стать постоянный контроль за состоянием своего здоровья – измерение скорости вдоха и выдоха с помощью пикфлоуметра, ведение дневника приема лекарственных средств и реакции на них.

Сегодня в лечении астмы все чаще используют и психотерапию, так как у специалистов уже нет сомнений в том, что приступ удушья или сильного кашля при астме могут вызвать не только встреча с аллергеном, но и испуг и стресс. Ведь отличительная особенность психики больных астмой – глубоко переживать обо всем и за всех. Постоянная напряженность и эмоциональная сверхчувствительность приводят к тому, что любая ссора и неприятная ситуация может стать спусковым крючком для обострения астмы. Поэтому чтобы справиться с астмой, необходимо научиться проще смотреть на жизненные трудности, меньше переживать и быть оптимистом.

Диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме является хорошим вспомогательным средством лечения и профилактики приступов удушья. Рацион диетического питания во многом определяется формой бронхиальной астмы (инфекционно-аллергическая или атоническая). Если у больного отсутствует аллергические реакции на пищевые триггеры, как правило, назначается вариант Диеты №9 (для больных с бронхиальной астмой), которая представляет собой гипоаллергенную диету.

Ее основное назначение — уменьшить чувствительность бронхиального аппарата, снизить интенсивность приступов и выраженность аллергически-воспалительных процессов. Основным принципом такой диеты является исключение из рациона питания потенциально аллергенных продуктов, оказывающих выраженное сенсибилизирующее действие и экстрактивных раздражающих веществ. В целом, это физиологически полноценная диета, но с ограничением сахаров и продуктов его содержащих.

Калорийность дневного рациона больных бронхиальной астмой в среднем составляет 2400—2700 ккал. Количество жидкости 1,7—1,8 л. Питание дробное (4—5 приемов). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и поваренную соль (до 10—11 г). Кулинарная обработка пищи — приводящая к денатурации белков.

К потенциально аллергенным продуктам относятся: морепродукты и рыба, икра, гусиное и утиное мясо, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, дыня, персики, клубника, малина, шоколад и мед, дрожжи. В период обострения бронхиальной астмы эти продукты должны быть исключены из рациона.

Важно ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, джем, сиропы и другие), которые способствуют обострению воспалительных процессов. Также ограничивается употребление пшеничного хлеба, жирных сортов свинины/говядины, цельного молока, творога, манной крупы, сметаны.

Особое внимание необходимо уделить продуктам, содержащим в больших количествах тирамин и гистамин, принимающих активное участие в развитии аллергических реакций. Наибольшее содержание этих данных веществ встречается в продуктах, в которые изготавливаются по технологиям, включающим процессы ферментации (твердый сыр, рыба консервированная, квашеная капуста, колбаса сырокопченая, сосиски и сардельки).

Также важно ограничить употребление продуктов, способствующих ускорению процесса всасывания аллергенов: пряностей и специй (лука, перца, чеснока, горчицы), газированных и алкоголь содержащих напитков, соленой рыбы и овощей, кофе.

Причиной аллергических реакций могут быть не только продукты, но и различные химические добавки, широко используемые в пищевой промышленности (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы). Наиболее опасными являются салицилаты, тартразин, нитрит, глутамат, бензоат натрия. Поэтому важно исключить все консервированные продукты и полуфабрикаты.

Для обеспечения полноценного питания при этой диете рекомендуется включать в меню:

  • продукты, содержащие животные белки (нежирная говядина, телятина, мясо кролика);
  • углеводы (картофель, перловая, гречневая, овсяная крупы);
  • овощи и фрукты, содержащие витамины и микроэлементы (капуста, огурцы, кабачки, груши, яблоки);
  • жиры (сливочное масло, растительные масла);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка);
  • отвар ягод шиповника, фруктовые компоты, чай, минеральную воду без газа.

Некоторые особенности имеет диета при диагнозе аспириновая бронхиальная астма. В этом случае исключаются все продукты, содержащие ацетилсалициловую и бензойную кислоты, используемые в качестве консервантов. К продуктам, содержащим салицилаты относятся апельсины, малину, виноград абрикосы, вишню, гвоздику, клубнику, ежевику, мяту, крыжовник, персики, сливы.

Салицилаты содержатся в большом количестве продуктов, поэтому можно исключать их выборочно, учитывая уровень чувствительности к ним. Тяжёлый бронхоспазм может вызвать пищевой краситель тартразин, который входит в состав мороженого, конфет, макаронных изделий, пряников, пудингов, цветного зефира.

Разновидности

Элиминационная диета

При атонической форме заболевания с выявленными пищевыми аллергенами назначают элиминационную диету, при которой исключаются только продукты, достоверно вызывающие приступы бронхиальной астмы, а не все продукты, обладающие «высокой антигенной потенцией». Из диеты исключают продукты, достоверно вызывающие аллергические реакции. При этом, исключаются не только сами продукты, но и блюда их содержащие. Например, при непереносимости куриных яиц исключают майонез, кремы, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых присутствуют яйца. В остальном, питание должно быть физиологически полноценным, с более сильным ограничением легкоусвояемых углеводов.

Рекомендуется заменять сахар на сахарин, ксилит, сластилин. Значительно уменьшают поваренную соль и употребление соленых продуктов, желательно увеличить в рационе содержание растительных масел. Блюда готовят в тушеном, отварном, запеченном виде, но не в жареном. Чрезвычайно важно при атонической форме регулярное опорожнение кишечника.

В случае запоров в диету включают продукты и блюда, оказывающих слабительное действие. Диету обогащают продуктами, содержащими кальций (кисломолочные продукты, творог), оказывающего противоаллергическое действие. При исключения каких-либо продуктов из рациона следует подобрать соответствующие равноценные заменители. Например, цельное коровье молоко заменить соевым, рыбу – бобовыми культурами, творогом.

Разгрузочно-диетическая терапия

К разновидности диетотерапии относится разгрузочно-диетическая терапия, назначаемая при тяжелых формах заболевания (сочетание лекарственной и поливалентной пищевой аллергии, бронхиальная астма и ожирение, при псориазе и экземе). Она противопоказана при беременности и лактации, активном туберкулезе, нарушениях функций внутренних органов, детям и пожилым.

Разгрузочно-диетическая терапия у астматиков предполагает госпитализацию пациента, проводить ее в домашних условиях и без назначения врача категорически запрещается. Однако, в качестве альтернативы можно рекомендовать короткие курсы голодания, практически не уступающие в эффективности, но менее опасных в плане сопутствующих осложнений. Длительность таких курсов — 3–7 суток.

Показания

Разрешенные продукты

В рационе должны в обязательном порядке присутствовать первые блюда, приготовленные на нежирных мясных, рыбных и овощных бульонах, содержащих минимальное количество экстрактивных веществ.

Для вторых блюд используется нежирная говядина, телятина или крольчатина. Гарниры ко вторым блюдам рекомендуются готовить из овощей, гречневой, перловой или овсяной крупы, картофеля. Для заправки рекомендуются использовать преимущественно растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), богатые Омега-3 ПНЖК.

Диета при астме

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.

Диета при астме

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Читайте также:  Аллергия при кандидозе полости рта

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6-8 г.

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета при астме

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Правила диетического питания при астме

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензоат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Как правильно составить меню при астме?

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80 грамм в сутки (но не менее 70 г). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г). Количество растительных жиров – 40 г.

Углеводов – 300 г в сутки.

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Питание при астме

Астма

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:
  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств – быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9; – доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме; , сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой; – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья – способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.
Читайте также:  Упражнения для коленного сустава после операции

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу – сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи – грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками; – наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис; – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Бронхиальная астма

Какой-либо специальной диеты нет. Мы не знаем о продуктах, которые уменьшали бы воспалительные процессы при астме. Напитки с содержанием кофеина обеспечивают бронходилатацию на некоторое время, на час-два, но прием ингалятора намного эффективнее в ослаблении симптомов астмы.

Тем не менее, правильная диета – важная часть ежедневной программы лечения. Как и регулярные физические упражнения, так и правильное питание – полезно для каждого человека. Тоже самое подходит для астматиков. Ожирение плохо сказывается на состоянии симптомов астмы.

Кроме того, большинство врачей подозревают, что некоторые продукты, которые вы едите, имеют какое-то влияние на астму. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить связь между астмой и питанием.

Астма и питание

Частота заболевания астмой в современном мире значительно повысилась за последние три десятилетия и большинство ученых считают, что с этим связано изменение нашего питания. Так как люди стали все меньше и меньше есть фруктов и овощей, а больше продуктов, подвергшиеся обработке, то возможно это и связано с повышением риска развития астмы? Некоторые последние исследование доказали это, другие же – опровергли, но точная связь между питанием и астмой так и не найдена.

Есть доказательство, что люди, чье питание богато на витамины С и Е, бета-каротин, флавониды, магний, селен и омега-3 жирные кислоты, меньше болеют астмой. Большинство из этих веществ являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.

Недавнее исследование показало, что у подростков с плохим питанием симптомы астмы обостряются намного чаще. У тех, у кого в рационе мало фруктов и овощей с витаминами С и Е, омега-3 жирными кислотами, намного хуже работают легкие. Исследование 2007 года показало, что дети, выросшие на средиземноморском питании – много орехов и фруктов, например, виноград, яблоки, помидоры – были менее предрасположены к симптомам астмы.

Тем не менее, не до конца ясно, что недостаток этих продуктов действительно может вызвать обострение астмы. А исследования, в которых использовались различные витамины и минералы для лечения астмы, оказались неуспешными. Почему? Некоторые исследователи полагают, что существует взаимодействие между различными витаминами, минералами и другими антиоксидантами, которые встречаются в продуктах. Следовательно, маловероятно, что прием витаминов, минералов и других пищевых добавок улучшит контроль над астмой и предотвратит обострение симптомов.

Несмотря на специфическую связь между астмой и питанием, мы точно знаем, что правильное питание очень важно для каждого из нас, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Если организм не получает достаточно питательных веществ, то он становится более уязвимым к болезням и ему сложнее бороться с респираторными вирусами, которые зачастую вызывают приступ астмы или необходимость в госпитализации.

Астма и питание: что нужно есть?

Хотя, как упоминалось выше, есть смутное доказательство связи между астмой и питанием, но есть несколько полезных советов о том, что положить себе на тарелку:

Есть побольше фруктов и овощей . До сих пор неизвестно какие фрукты и овощи влияют на астму, так что лучший совет – добавить их в свой рацион. Честно говоря, все люди должны есть как можно больше фруктов и овощей.

Есть продукты с большим содержанием омега-3 жирными кислотами . Омега-3 жирные кислоты (которые найдены в рыбе такой, как лосось, тунец и сардины, и некоторых видах растений, например, семена льна) обладают неимоверным количеством преимуществ. Хотя, их положительное влияние на астму не доказано точно, но все же не будет лишним включить их в свое питание.

Избегать гидрогенизированный жир и омега-6 жирные кислоты . Доказано, что омега-6 жирные кислоты и гидрогенизированный жир, найденный в некоторых видах маргарина и обработанных продуктах, обостряют симптомы астмы. Кроме того, они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому это еще одна причина избегать их в своем питании.

Помогут ли наши советы? Мы не уверены в этом. Хотя мы и не знаем, какие витамины, минералы и антиоксиданты могут помочь с симптомами астмы, но даже если и так, никому не повредит есть больше фруктов, овощей и (в умеренном количестве) здоровые жиры.

Астма и питание: что еще влияет на симптомы астмы?

Питание – плохое или хорошее – не единственный способ, который влияет на астму. Вот еще несколько примеров:

Повышенное потребление калорий. Если вы потребляете калорий больше, чем сжигаете их, вы набираете лишний вес. Это плохо не только для общего состояния организма, но и для состояния астмы особенно. Люди, страдающие ожирением, испытывают более серьезные симптомы астмы, принимают больше лекарств, чаще пропускают работу.

Пищевая аллергия. Большинство людей страдают непереносимостью некоторых продуктов (например, непереносимость лактозы), но это не аллергия и редко становится причиной ухудшения астмы. Только 2% взрослых-астматиков, которые действительно страдают аллергией на молоко, яйца, морские продукты, орехи и другие продукты. Съев даже небольшое количество продукта-аллергена, то может наступить анафилактический приступ, включая бронхоспазм, который требует немедленно приема лекарства.

Нет доказательства, что, убрав из рациона все молочные продукты, вы улучшите контроль над астмой. Это всего лишь «бабьи сплетни». Отсутствие молочных продуктов может привести к остеопорозу, особенно у пациентов, которые регулярно принимаю кортикостероиды для лечения астмы.

Чувствительность к консервантам. Сульфиты, которые позволяют сохранять рыбу всегда свежей и убивают плесень, могут вызвать временное обострение симптомов астмы у некоторых астматиков. Сульфиты могут образовать диоксид серы, который сильно раздражает легкие. Сульфиты больше не добавляют в овощи и фрукты, но все еще используют в обработке некоторых продуктов и может содержаться в приправе, сухофруктах, сушеных овощах, вине и других продуктах.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ). До 70% всех астматиков также страдают ГЕРБ (кислотный рефлюкс), которая затрудняет лечение астмы. Иногда ГЕРБ не сопровождается типичными симптомами изжоги. Если у вас ГЕРБ, то необходимо принимать лекарства. Часто для снижения симптомов ГЕРБ необходимо только снижение веса. Постарайтесь есть порции меньшего размера, откажитесь от алкоголя, кофеина и других продуктов, которые могут обострить симптомы ГЕРБ. Также не рекомендуется есть перед сном.

Перед тем, как полностью менять привычки в питании, лучше сначала побеседовать со своим лечащим врачом. В зависимости от диагноза (от общего состояния здоровья и степени серьезности астмы) врач даст вам дельный совет, что лучше изменить в своем питании.

Золотые правила для больных бронхиальной астмой

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерна повышенная чувствительность бронхов к раздражителям извне. При этой патологии отмечаются периодически возникающие приступы удушья.

Развитие бронхиальной астмы связано с влиянием аллергических факторов (пыль, грибные споры, некоторые виды пищи, медикаменты и т.д.) и прочих компонентов внешней среды. Речь идет о физической нагрузке, химических веществах, дыме сигарет, неблагоприятных погодных условиях и пр. Здоровые люди на такие воздействия не реагируют. Это связано с отсутствием у них генетической предрасположенности к заболеванию, а также расстройств иммунитета и высокой чувствительности бронхов.

Наличие данного заболевания проявляется нетипичным воспалением бронхов, для которого отлична очень высокая чувствительность не только к конкретному аллергену, но и к другим влиянием. Каждое такое воздействие приводит к стремительному сокращению гладких мышц бронхов. Это проявляется их спазмом и обструкцией. Кроме того, бронхиальная астма характеризуется избыточным выделением слизи и отеком слизистой оболочки дыхательной системы.

Клиническая картина бронхиальной астмы.

Для данного заболевания характерны приступы удушья. Предшественниками приступа являются насморк водянистого характера, кашель, появление одышки и утомляемости, боль в голове, повышение мочеотделения и расстройства эмоциональной сферы. В большинстве случаев, больные сталкиваются с удушьем в ночное и утреннее время. Жалобы при бронхиальной астме заключаются в ощущении нехватки воздуха, затрудненном выдохе и тяжести в груди. Отмечается появление кашля с густой мокротой. На расстоянии от больного слышны хрипы свистящего характера. Стоит отметить, что во время приступа болезни в дыхании участвуют дополнительные мышцы. Для облегчения своего состояния больные осуществляют принятие особого положения (ортопное).

Важную роль в постановке диагноза занимает анамнез заболевания.

Целью лечения бронхиальной астмы является повышение качества жизни и возможность осуществлять трудовую деятельность.

Необходимо обучать больного проводить контроль течения заболевания.

Рекомендуется исключение действия факторов, являющихся причиной приступов.

При невозможности предотвращения приступа больным назначается прием противовоспалительных средств и препаратов, которые расширяют бронхи.

Противовоспалительным эффектом обладают глюкокортикоидные гормоны, стабилизаторы мембранных структур тучных клеток, НПВС и т.д. Также в лечении бронхиальной астмы пользуются моноклональными антителами.

Больным астмой очень важно придерживаться определенных правил, которые заметно облегчат их состояние и не приведут к очередному приступу.

  • Узнайте как можно больше информации о заболевании бронхиальная астма. Для этого обратитесь к своему лечащему врачу, пульмонологу или посетите занятия в школе бронхиальной астмы. Для занятий в школе бронхиальной астмы в УЗ «29-я городская поликлиника» г. Минска обратитесь к врачу реабилитологу (график работы в справочном столе).
  • Определите триггеры – провоцирующие факторы вашей астмы и избегайте контакта с ними.
  • Откажитесь от табакокурения сами, запретите курить в вашем присутствии и избегайте контакта с дымом от любых источников.
  • Убедитесь в том, что вы правильно понимаете инструкцию по использованию устройств для лечения и контроля астмы (спейсера, дозированного аэрозольного ингалятора, турбухалера, аэролайзера, небулайзера, пикфлоуметра, дискхалера). Если вам непонятна методика использования, задавайте вопросы своему врачу или медсестре, чтобы научиться применять эти приспособления правильно.
  • Не допускайте того, чтобы у вас закончились запасы лекарств для лечения астмы и оказания неотложной помощи при приступе удушья.
  • Больше воздуха! Это должно стать вашим девизом. Несмотря даже на лютые морозы, ваша комната должна всегда проветриваться. Хоть на пару минут.
  • Выбросьте из дома все лишние вещи, мягкие игрушки, всякие статуэтки и салфеточки. В общем, все то, что быстро собирает и накапливает пыль.
  • Для лучшей регуляции дыхания старайтесь дышать только носом. При таком дыхании воздух увлажняется и очищается.
  • Больше позитивного настроения. Меньше эмоций! Помните, что все жизненные проблемы и неурядицы – это ничто… Главное – это ваше здоровье. Постоянно повторяйте это про себя.
  • Не переедайте. Полный желудок сильно давит на диафрагму. Воду пейте часто и понемногу. Меньше ешьте арбузов и винограда, а также гороха, после которого бывают проблемы с желудком.
  • Забудьте про дневной сон после обеда. Не следует сразу ложиться спать и после посещения бани!
  • Никогда не поздно начать закаливать свой организм. Начните с влажных протираний и обливания ног холодной водой. Помогите своему организму стать сильнее.
  • Научитесь контролировать свою болезнь. Принимайте лекарства, назначенные вам для лечения астмы, в строгом соответствии с рекомендациями врача-специалиста. Не уменьшайте самовольно объем базисного противовоспалительного лечения без совета с врачом, даже если симптомы астмы перестали вас беспокоить. Избегайте бесконтрольного приема короткодействующих В2-агонистов (ингаляторов от удушья) без совета врача. При первых признаках потери контроля обращайтесь к врачу для коррекции лечения.
  • Помните, что астма – это не приговор и все в ваших руках!
Читайте также:  Почему давление на разных руках сильно отличается?

Как самостоятельно оценить, контролируете ли вы астму?

В соответствии с современными рекомендациями, целью терапии астмы является достижение и длительное поддержание контроля над заболеванием. При правильном лечении многие астматики могут не просто улучшить свое состояние, а полностью освободиться от симптомов и проявлений астмы. Разумеется, это возможно, если проводится регулярная базисная терапия. Достижение и поддержание контроля над астмой в течение длительного времени — реально; более того, почти каждый астматик может улучшить свой контроль над заболеванием.

Для того чтобы оценить, достигли ли вы контроля над астмой, можно использовать Тест по контролю над астмой (ACT). Тест разработан для регулярной оценки состояния и поможет вам понять, есть ли необходимость обратиться за консультацией к специалисту и изменить терапию.

Проверить, как контролируется астма, может каждый: достаточно ответить на пять простых вопросов теста и подсчитать итоговый балл. Максимальный результат (25 баллов) означает, что вы достигли своей цели и ваша астма под контролем. Сообщите об этом результате своему врачу и он, вероятнее всего, порекомендует продолжать назначенное лечение, чтобы сохранить достигнутый результат и регулярно проходить тест по контролю над астмой (АСТ). Если результат теста низкий (менее 20 баллов), это указывает на отсутствие контроля над заболеванием. В таком случае следует, не откладывая, обратиться к врачу и обсудить с ним, как можно улучшить лечение. При результате от 20 до 24 баллов поговорить с врачом также не помешает, ведь теперь вы знаете, что можете добиться еще лучшего контроля над астмой!

Несмотря на простоту, этот тест зарекомендовал себя как достоверный метод, результаты которого согласуются с результатами оценки состояния специалистами-пульмонологами и данными спирометрии. Важным достоинством теста является то, что с его помощью можно оценить, как изменяется ваше состояние под действием проводимой терапии.

Тест по контролю над астмой (АСТ) доступен каждому. Проверьте себя, позаботьтесь о собственном отличном самочувствии и здоровье тех, кто вам дорог. Не оставляйте астме шанса ограничивать вашу жизнь!

Астма и ваша диета: что есть, а чего избегать

Если у вас астма, вам может быть интересно, способны ли определенные продукты питания и выбор диеты помочь вам управлять этим состоянием. Пока нет убедительных доказательств того, что конкретное питание при астме влияет на частоту или тяжесть приступов болезни. Однако употребление свежих и питательных продуктов может улучшить ваше общее здоровье, а также симптомы бронхиальной астмы (БА).

Согласно некоторым исследованиям, переход человечества от употребления свежей натуральной пищи, такой как фрукты и овощи, к обработанным продуктам может быть связан с увеличением случаев астмы в последние десятилетия. И, хотя эта связь еще до конца не исследована, полученные ранее данные свидетельствуют: не существует такой пищи или питательных веществ, которые бы самостоятельно улучшали симптомы астмы.

Зато людям, страдающим астмой, может быть полезно придерживаться разнообразной диеты с большим содержанием свежих фруктов и овощей.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость возникают, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на конкретные белки в пище. В некоторых случаях это может привести к симптомам астмы.

Каким должно быть правильное питание при астме

Отчет Американского торакального общества (ОВД) отмечает, что ожирение является главным фактором риска развития астмы. Кроме того, БА у людей, страдающих ожирением, может протекать тяжелее и сложнее поддаваться лечению.

Сбалансированное питание при астме и поддержание здорового веса помогут облегчить управление своим состоянием.

Продукты, которые следует добавить в рацион:

  • богатые витамином D, такие как молоко и яйца;
  • овощи с большим содержанием бета-каротина, такие как морковь и зелень;
  • богатые магнием, такие как шпинат и тыквенные семечки .

Однако употреблять их можно, если у вас нет подтвержденной аллергии на эти продукты. Поэтому конкретной диеты при астме не существует.

Впрочем, есть такие продукты и питательные вещества, которые посодействуют организму в поддержании функции легких.

Витамин D

Какое питание рекомендуют при астме

Достаточное количества витамина D может помочь уменьшить количество приступов астмы у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Источниками витамина D являются:

Если у вас аллергия на молоко или яйца, этих источников витамина D вы должны избегать, чтобы аллергические симптомы от еды не проявились астмой. И тогда пригодится витамин D в форме пищевой добавки .

Витамин А

Исследование 2018 года установило, что дети с астмой обычно имеют более низкий уровень витамина А в крови, чем дети без нее. У детей-астматиков более высокий уровень витамина А также соответствовал лучшей функции легких.

Хорошими источниками витамина А являются:

  • морковь;
  • канталупа;
  • сладкий картофель (батат);
  • зелень, такая как салат ромейн, капуста и шпинат;
  • брокколи.

Яблоки

apple

Одно яблоко в день поможет контролировать симптомы астмы. Согласно выводам обзорной статьи Nutrition Journal, в которой подвели итоги многих других исследований, употребление яблок связано с меньшим риском БА и повышением функции легких.

Бананы

Опрос, опубликованный в European Respiratory Journal, показал, что бананы могут уменьшить хрипы у детей с астмой. Это может быть связано с содержанием в этих фруктах антиоксидантов и калия, способных улучшить работу легких.

Магний

Питание при астме: магний

Исследование, приведенное в «Американском журнале эпидемиологии», установило, что дети в возрасте от 11 до 19 лет, имевшие низкий уровень магния, также имели пониженную пропускную способность и объем легких.

Чтобы повысить уровень магния в детском организме, необходимо дополнить ежедневное меню:

  • шпинатом;
  • тыквенными семечками;
  • мангольдом (листовая свекла);
  • темным шоколадом;
  • лососем.

Какой пищи следует избегать

Некоторые продукты могут вызвать симптомы астмы, и их следует избегать. Это, в частности:

  • сульфиты, содержащиеся в вине и сухофруктах;
  • продукты, которые могут вызвать вздутие живота, включая фасоль, капусту и лук ;
  • химические консерванты или другие ароматизаторы.

Рассмотрим источники веществ, вредных при астме.

Сульфиты

Сульфиты – тип консервантов, который может ухудшить астму. Они содержатся в:

    ;
  • сухофруктах;
  • маринованной пище;
  • креветках;
  • бутилированных лимонном и лаймовом соках.

Еда, которая вызывает вздутие

Употребление большого количества еды или пищи, вызывающей вздутие, создает давление на диафрагму, особенно если у вас рефлюксная болезнь. Это может привести к стеснению в груди и спровоцировать приступы астмы.

Перечень продуктов, которые вызывают газообразование:

  • фасоль;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • лук;
  • чеснок;
  • жареная пища.

Салицилаты

Хотя и редко, но некоторые люди с астмой могут быть чувствительны к салицилатам, содержащимся в кофе, чае и некоторых травах и специях. Салицилаты – это природные химические соединения, и их иногда можно найти в продуктах питания.

Искусственные ингредиенты

Химические консерванты, ароматизаторы и красители часто содержатся в обработанной пище и фастфуде. Некоторые люди с БА могут иметь аллергию на эти искусственные компоненты или быть к ним чувствительными.

Однако, прежде чем корректировать питание при астме, включая или исключая из своего рациона продукты, следует проконсультироваться с врачом.

Распространенные аллергены и питание при астме

Астму также могут иметь люди с пищевой аллергией. К наиболее распространенным аллергенам относятся:

Тем, у кого диагностирована пищевая аллергия, стоит проконсультироваться относительно диеты с аллергологом. Выявить все риски поможет молекулярный тест ALEX2 – самый современный и точный метод диагностики аллергических заболеваний. Он позволяет определить чувствительность к 295 аллергенным молекулам и экстрактам одновременно. Это 99,9 % всех известных науке аллергенов.

Если у вас непереносимость определенных продуктов, составить диету поможет тест FOX, или Food Xplorer . Это молекулярный анализ для определения непереносимости 286 пищевых продуктов. Она устанавливается по содержанию антител IgG.

Лечение астмы

Большинство врачей рекомендуют больным астмой общий здоровый образ жизни, который поможет управлять своим состоянием . Сюда можно отнести здоровое питание и регулярные занятия физическими упражнениями.

Диета и изменение образа жизни призваны дополнить базовое лечение астмы. Не следует прекращать прием назначенных лекарств от астмы без консультации врача , даже если вы начинаете чувствовать себя лучше.

Питание при астме и ее лечение

Традиционные методы лечения БА могут включать:

  • ингаляционные кортикостероиды;
  • бета-агонистов длительного действия (LABA)
  • комбинированные ингаляторы, в состав которых входят кортикостероиды и бета-агонисты длительного действия;
  • модификаторы лейкотриена;
  • спасательные препараты быстрого действия; ;
  • бронхиальную термопластику – тип операции, который применяется в тяжелых случаях астмы, когда не помогают медикаменты.

Впрочем, комбинацию лекарственных средств и лечебных мер вам может подобрать только врач.

Как предупредить обострение симптомов астмы

Когда дело доходит до контроля симптомов БА, профилактика имеет большое значение. Поскольку астма может быть опасной для жизни, важно определить ваши триггеры и избегать их.

Табачный дым – триггер астмы для многих людей. Если вы курите, поговорите со своим врачом об этом.

Если кто-то из вашей семьи курит, обсудите с ними отказ от курения. А тем временем убедитесь, что они курят на улице.

Принимайте меры против приступов БА:

  • Создайте со своим врачом план действий при астме и придерживайтесь его.
  • Ежегодно делайте прививку от гриппа, чтобы избежать заболеваний, которые могут спровоцировать приступы астмы .
  • Принимайте лекарства от астмы по назначению.
  • Контролируйте свою болезнь и следите за дыханием, чтобы выявить ранние предупреждающие признаки ухудшения астмы.
  • Используйте специальные кондиционеры с фильтрами вместо проветривания через окна, чтобы уменьшить влияние пылевых клещей, загрязнителей с улицы и аллергенов , таких как пыльца.
  • Используйте пылезащитные чехлы на своей кровати и подушках для защиты от пылевых клещей и их аллергенов.
  • Применяйте специальные акарицидные, то есть противоклещевые средства , для обработки мебели, подушек, одеял.
  • Регулярно ухаживайте за домашними животными и купайте их, чтобы уменьшить количество их перхоти.
  • Прикрывайте нос и рот, находясь на улице в мороз.
  • Используйте увлажнитель или осушитель воздуха , чтобы поддерживать влажность в доме на оптимальном уровне.
  • Регулярно убирайте жилье, освобождая его от плесени, пыли и других аллергенов.

Итак:

Употребление более здоровой пищи может улучшить симптомы бронхиальной астмы, но это зависит от многих факторов.

Например, общее влияние питания при астме может зависеть от состояния вашего здоровья, от того, насколько последовательно вы вносите изменения в меню, и от степени выраженности симптомов вашей БА.

Более здоровый рацион может привести к таким преимуществам, как:

  • потеря избыточного веса;
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение пищеварения.

По крайней мере, большинство людей, которые начинают придерживаться более полезной диеты, обычно замечают повышение уровня энергии.

Ссылка на основную публикацию