Самые вредные продукты питания

Топ самых вредных продуктов

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.

Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.

Картофель-фри и чипсы

В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.

Red Blast (яблоко-гранат), мармелад энергетический

Реально вкусный и натуральный энергетик для тех, кто хочет оставаться на драйве! Настоящий сок и 149 мг кофеина – все, что нужно для мощного заряда бодрости!

Чайный набор Baikal Tea Collection

Украсьте свой день чашечкой традиционного сибирского фиточая. Идеально подобранные купажи дикорастущих трав мягко воздействуют на организм и способствуют нормализации работы всех систем. С каждым глотком согревающего напитка вы чувствуете прилив сил и энергию легендарного озера Байкал!

Леденцы

Сибирская защита от вирусов и бактерий: натуральный клеточный сок пихты и кедровое масло – то, что нужно горлу в холодную пору!

Чайный коктейль (яблоко и персик)

Попробуй лето на вкус: в любой день, в любое время года! В твоих руках – фруктовый чай с сочным яблоком и нежнейшим персиком, яркой земляникой и сибирской мятой!

Картофель-фри и чипсы

Хот-доги и бургеры

Хот-доги и бургеры

Колбасы

Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.

Колбасы

«Быстрые» блюда из пакетиков

Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.

При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.

Консервы

Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.

Магазинные соусы

Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.

Магазинные соусы

Магазинные кондитерские изделия и конфеты

Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.

Сладкие газировки и соки

Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.

Сладкие газировки и соки

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Вредные продукты питания: врага надо знать в лицо

Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и гамбургерах раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.

Список самых вредных продуктов: берем на заметку

Какой вред нашему организму могут нанести популярные лакомства и деликатесы? Разбираемся в самых вредных продуктах.

Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Эти симптомы наблюдаются примерно у четверти любителей «Кока-Колы» и подобных напитков. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Кроме того, сладкая газировка, действительно, очень сладкая каждый стакан содержит 100–150 лишних калорий. Никакой питательной ценности в них нет, это чистый сахар.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Чипсы. По сути, картофельные чипсы — это крахмал, жир и соль. В одном пакетике чипсов содержится до одной столовой ложки масла. Поступление такого «топлива», раздражающего желудок, может вызвать изжогу, которая ощущается как жжение и неприятный привкус во рту.

Шоколад. Это лакомство тоже очень жирное, а избыток жиров, как мы рассказали выше, может вызвать кислотный рефлюкс. Такой же эффект оказывает и теобромин — вещество, которое в избытке содержится в шоколаде.

Трансжиры. Например, маргарин — продукт, совершенно неестественный для нас. Трансжиры плохо усваиваются и вызывают раздражение и воспаление ЖКТ. Результатом их употребления могут стать диарея, боль в желудке и тошнота.

Пряности и острые соусы. Регулярное раздражение острыми продуктами стенок желудка может привести к снижению их защитного барьера и развитию гастрита — воспалению слизистой желудка. Также пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге — забрасыванию содержимого желудка в пищевод — особенно после обильных трапез.

Жирное мясо. Бекон, сочные котлеты, отбивные с хрустящей корочкой — все это, конечно, очень вкусно. Однако жирная пища — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень долго. Чтобы справиться с лишним жиром, желудок выделяет повышенные дозы желудочного сока. От этого нередко появляются изжога и боль в животе.

Белый хлеб. В давние времена белый хлеб могли позволить себе лишь очень богатые люди — бедняки питались серым грубым хлебом с отрубями. Сегодня все наоборот: хлебцы из цельнозерновой муки стоят достаточно дорого, а самый дешевый хлеб для тостов — белый. В таком хлебе почти нет питательных веществ — он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. Зато он калорийный, в нем много сахара и крахмала. Нежный мягкий хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.

Последствия употребления вредных продуктов

Употребляя вредные продукты, мы практически гарантированно наживаем себе неприятности — повышенное газообразование и метеоризм, боль и тяжесть в желудке, запоры или диарею, тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту. Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса. Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков. Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам — бактерии, вызывающие кариес, очень «любят» сладкое.

Если же питаться вредными продуктами регулярно, можно нарушить работу пищеварительной системы: организм, пытаясь адаптироваться к такому рациону, начнет вырабатывать много одних ферментов и мало других. Пострадает и полезная микрофлора — количество бактерий-помощников сократится и, как и в любой экосистеме, их место займут другие микроорганизмы, не столь полезные.

Однако даже самые полезные продукты могут стать причиной неприятностей. Ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.

Например, и врачи, и диетологи согласны с тем, что фрукты и овощи — обязательная часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для пищеварения. Клетчатка — основная питательная среда для бактерий, формирующих естественную микрофлору кишечника. Но, если слишком увлекаться продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, можно навредить себе. Организму непросто «совладать» с большим количеством клетчатки, на которое он реагирует повышенным газообразованием и замедлением пищеварительного процесса. Это не значит, что от овощей и фруктов нужно отказываться. Просто старайтесь не злоупотреблять сырыми овощами и выбирайте полностью созревшие фрукты.

Впрочем, умеренность никогда не будет лишней. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать существенный дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик — его объем составляет примерно пол-литра — и может вместить количество пищи, визуально примерно равное двум кулакам. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастет, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнет бродить и выделять токсины. Последствия могут быть самыми неприятными — от вздутия живота и чувства тяжести до пищевого отравления.

Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического (система «борьбы или бегства») и парасимпатического («отдых и усвоение»). Переваривание и усвоение пищи наиболее эффективно под действием отдела «усвоения». Поэтому врачи не советуют есть слишком быстро, «на бегу» и разговаривать во время приема пищи: при таком способе питания пищеварительная система находится под влиянием системы «борьбы или бегства». Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной — первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу. Самое невинное последствие этого — отрыжка, но привычка есть быстро может стать причиной метеоризма, несварения и других, более серьезных нарушений.

Привычка питаться непродуманно, регулярное переедание, пристрастие к жирному, сладкому и соленому — все это опасно для здоровья и может иметь далеко идущие последствия. Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, растяжение желудка, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы и печени, дисбактериоз, лишний вес и ожирение — далеко не полный список типичных проблем тех, кто часто употребляет вредные продукты и не следит за балансом белков, жиров и углеводов в рационе. И людей, страдающих этими болезнями, очень много. По статистике, собранной экспертами Высшей школы экономики в 2014 году, около 48% россиян, достигших 18 лет, имеет лишний вес, и не менее 21% — страдает ожирением [1] . Примечательно, что многие люди с избыточным весом считают свой рацион правильным и сбалансированным. При этом часть их них страдает теми или иными заболеваниями органов пищеварения — чаще всего врачи диагностируют болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика — повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.

Как помочь организму переварить вредную еду?

Конечно, полностью избежать употребления вредных продуктов сложно. Поэтому лучше руководствоваться принципом «можно, но осторожно». Если врачи не запрещают вам есть определенные продукты — радовать себя можно, но все же стоит принять меры для поддержки организма.

Что делать, если вы увлеклись и съели больше, чем рассчитывали, или позволили себе что-то из списка неполезных продуктов? Есть несколько способов поддержать организм и помочь ему справиться с погрешностями в диете.

Прогуляйтесь. Небольшие физические нагрузки и свежий воздух улучшат кровообращение (в том числе и в органах ЖКТ), помогут пищеварительной системе работать эффективнее и улучшат перистальтику кишечника. Заодно вы израсходуете небольшую часть лишних калорий. Получасовая прогулка после плотного обеда — это хорошая идея.

Устройте разгрузочный день. Наутро после обильного угощения выпейте стакан не очень холодной воды с долькой лимона или ложкой меда. Старайтесь в этот день не есть ничего тяжелого — идеально подойдут полужидкие каши с отрубями, запеченная нежирная рыба с овощами, пара яблок. Овощи и фрукты помогут очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

Могут помочь ферменты. Это препараты, которые помогают переварить обильную трапезу при недостаточности ферментов, которые вырабатываются в нашем организме и служат для расщепления пищи. Если собственных ферментов недостаточно, имеет смысл принять их дополнительно.

Попадая в ЖКТ, ферментные препараты действуют точно так же, как собственные ферменты, помогая желудку и поджелудочной железе выполнять свою работу. Хороший пример таких препаратов — Микразим ® . Это современное средство в удобной форме — в желатиновых капсулах, которые содержат гранулы ферментов, покрытые специальной оболочкой. Эта оболочка устойчива в кислой среде, характерной для желудка, и позволяет доставить ферменты в целости и сохранности в кишечник. На прием пищи обычно нужна всего одна капсула Микразим ® , так как в ней содержится оптимальное количество ферментов для помощи пищеварению (10 000 ЕД — при перекусах, 25 000 ЕД — на основной прием пищи) [2] .

Отдельно стоит отметить скорость действия Микразим ® : ферментативная активность проявляется максимально через 30 минут после приема внутрь.

Как и любой медицинский препарат, Микразим ® рекомендовано использовать только после консультации с лечащим врачом.

* Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [3] .

Помощь в пищеварении

Употребление чрезмерно жирной, тяжелой пищи в большом количестве может вызвать чувство тяжести и переполнения в животе.

таблица

Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому следует контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей.

Вздутие живота

Неправильное питание — переедание, чрезмерное употребление жирной, жареной пищи, отсутствие в рационе свежих растительных продуктов — зачастую становится причиной нарушения работы кишечника.

ферментное средство

Некоторые ферментные препараты способствуют более полному перевариванию белков, жиров, углеводов.

тест

Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.

Микразим

В состав Микразим ® входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, которые способны расщеплять углеводы, белки и жиры, помогая избавиться от неприятных ощущений тяжести после еды.

  • 1 https://www.kommersant.ru/doc/3100369
  • 2 М. А. Ливзан, Е. А. Лялюкова. Патоморфоз хронического панкреатита:
    новое в привычном (по материалам Европейского консенсуса 2013). Лечащий врач 08/14.
  • 3 https://clck.ru/M6efZ

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Усталость и хронический стресс тоже могут нарушить работу пищеварительной системы и замедлить переваривание пищи. В конце тяжелого дня лучше не заедать плохое настроение сладостями и жирной пищей, а ограничиться легким ужином, иначе изжога и вздутие живота практически обеспечены.

Читайте также:  Возможные причины боли в молочной железе у женщин

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите: изучаем меню «Стол № 5п»

Панкреатит

Панкреатит: что это за болезнь и как с ней бороться?

Диспепсия

Диспепсия: признаки, причины, формы, и методы терапии

© 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт aif.ru.

Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов

Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:

  • похудеть;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • решить дерматологические проблемы;
  • избавиться от хронической усталости.

Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

  • быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
  • большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
  • трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
  • глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
  • консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

  • соли;
  • красителей;
  • пальмового масла (источника холестерина);
  • полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

  • поджелудочной железы;
  • молочной железы;
  • простаты.

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

  • в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
  • в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
  • в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Рекомендации и итоги

Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:

  • твердый тертый сыр смешать в блендере с молоком и желатином;
  • подержать над водяной баней, активно помешивая;
  • дать массе застыть.

Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.

Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.

Трансжиры, соль и красители. Представляем топ-10 самых вредных для здоровья продуктов

Трансжиры, соль и красители. Представляем топ-10 самых вредных для здоровья продуктов

Правильное питание сегодня — неотъемлемая часть жизни современного успешного человека. Все больше людей придерживается принципов здорового образа жизни, стараясь составлять свой рацион только из самых полезных продуктов. Это стремление похвально, поскольку правильные пищевые привычки позволяют не только оставаться в прекрасной физической форме, но и самым положительным образом сказываются на общем состоянии здоровья, продлевая жизнь и повышая ее качество. К тому же дети и подростки, следуя положительному примеру родителей, все чаще отказываются от вредного фастфуда в пользу полезных перекусов.

Несмотря на общую воодушевляющую тенденцию, нельзя сказать, что вредная еда полностью исчезла из рационов. Бургеры, чипсы, картошка фри и кола не спешат капитулировать перед индейкой и листовым салатом. Этот факт подтверждается тем, что доля людей с лишним весом по-прежнему велика. Особенно печально, что от ожирения все чаще страдают дети.

Сегодня мы решили поговорить о самых вредных и опасных продуктах питания для детей и взрослых и составили свой топ-10 съедобных врагов человеческого здоровья.

Трансжиры, соль и красители. Представляем топ-10 самых вредных для здоровья продуктов

Фастфуд

Сумасшедший ритм жизни современного человека диктует свои условия. Практически все мы научились делать на бегу, в том числе есть. Редко кто может похвастаться тем, что время от времени не грешит посещением заведений быстрого питания в обеденный перерыв или во время прогулок по городу с детьми. И делает это очень зря: бургеры, картошка фри и прочие подобные блюда — настоящий яд для организма.

«Быстрая» еда стоит недорого, общедоступна и позволяет быстро заполнить желудок, но при этом эффект насыщения длится совсем не долго и буквально через пару часов голод возвращается с удвоенной силой.

Фастфуд содержит усилители вкуса, в том числе такой печально известный и вредный компонент, как глутамат натрия (Е621). Эта добавка усиливает вкус блюда таким образом, что пища, ее не содержащая, начинает казаться пресной и безвкусной. При этом достаточно быстро возникает эффект привыкания и запах из точек общепита манит снова и снова. Доказано, что Е621 негативным образом сказывается на работе нервной системы.

Такая привычная закуска, как картошка фри, — настоящая калорийная бомба, ко всему прочему содержащая трансжиры, вызывающие ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гипертонию, инфаркты и инсульты.

Многочисленные исследования доказали, что трансжиры могут оказывать влияние на клетки, в десятки раз увеличивая риск возникновения онкологии.

Жареная картошка и без всяких трансжиров становится канцерогеном, потому что сотрудники общепитов многократно используют одно и то же масло.

Чем заменить

Как это ни странно, но фастфуд может быть полезным. Например, попробуйте побаловать домочадцев полезным бургером или положить его детям с собой в школу. Белые булки замените на ломтики цельнозернового хлеба, вместо соуса используйте натуральный йогурт без добавок, приправленный лимонным соком и прованскими травами, а вместо жирной котлеты из говядины положите кусочек филе из индейки. Добавьте больше свежих овощей — и полезный и быстрый обед готов!

Картошка фри — настоящая калорийная бомба

Снеки

Прилавки магазинов пестрят различными закусками: чипсами, сухариками, соленой рыбкой и прочей ерундой в красочных пакетиках. Особенно падки на такого рода продукты школьники, потому что у этих снеков яркий вкус за счет большого количества соли и входящих в состав усилителей вкуса и ими можно быстро перекусить между уроками и тренировками.

Взрослые тоже частенько злоупотребляют столь вредной пищей, например сидя перед экраном телевизора за просмотром фильма или матча любимой футбольной команды.

Самое безобидное, к чему может привести такая пищевая привычка, — лишние сантиметры на талии. Ударная доза соли, глутамата натрия, красителей и ароматизаторов при частом употреблении могут привести к самым плачевным и зачастую необратимым последствиям для организма, вызывая гастрит, язвенную болезнь желудка и даже рак кишечника и желудка. Кроме того, от таких экспериментов над собой страдают все органы, в первую очередь — поджелудочная железа и печень.

Чем заменить

Если каждый раз в магазине руки сами непреодолимо тянутся к прилавку со снеками, усилием воли заставьте себя перейти в… овощной отдел. Сама по себе картошка не так уж вредна, если ее не жарить, а запекать. К тому же основная беда чипсов в том, что приправы для них делают не из натуральных овощей, а из смеси крахмала, муки, ароматизаторов и других вредных веществ. Так почему бы не сделать полезные чипсы самостоятельно?

Нарежьте картошку максимально тонкими ломтиками, промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу, и разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Сбрызните несколькими каплями оливкового масла и посолите крупной морской солью. Запекайте до готовности, дайте остыть и наслаждайтесь хрустящей закуской, не опасаясь за здоровье.

Чипсы могут быть полезными, если правильно их приготовить

Соусы

Майонез, кетчуп и различные их производные неизменно входят в список самых вредных пищевых продуктов, что совершенно не удивительно, если учитывать их состав.

Майонез — ядерная смесь из трансжиров, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Такой убойный состав исправно снабжает организм плохим холестерином, истончая стенки сосудов и приводя к образованию атеросклеротических бляшек. От таких соусов страдает печень, сердце, поджелудочная, увеличивается вес и ухудшается общее самочувствие.

Немногим лучше и кетчуп, поскольку содержание натуральных помидоров в нем ничтожно мало: сплошные красители, ароматизаторы, крахмал и сахар.

Чем заменить

От употребления майонеза и кетчупа лучше отказаться вовсе, тем более что существует куда более полезная альтернатива в виде натурального йогурта с каплей лимонного сока. Томатный соус также можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров с добавлением чеснока и любимых сухих трав, вроде тимьяна и розмарина. А как хорош домашний песто! Правда, низкокалорийным его не назовешь, зато в составе только натуральные ингредиенты. В блендере взбейте листья базилика с небольшим количеством ароматного оливкового масла, кедровые орешки и тертый пармезан. Идеальная основа для брускетты готова!

Натуральных томатов в кетчупе практически нет

О том, что соль — белый яд, знают, пожалуй, все. Однако основной вред наносит не сам продукт, а его количество. Норма в день составляет всего 10–15 г с учетом того, что соль и так содержится практически во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Досаливая или употребляя переработанную пищу (фастфуд, колбасы и т. д.), мы многократно превышаем дневную норму соли для организма. Ситуацию усугубляет питание вне дома, поскольку в кафе или ресторане мы не имеем возможности проследить, сколько граммов «белого яда» добавляют в то или иное блюдо.

Вот лишь немногие последствия, к которым приводит злоупотребление солью:

в организме застаивается лишняя жидкость, что вызывает образование отеков;

повышается риск остеопороза;

возникает почечная недостаточность;

развиваются болезни сердца;

нарушается баланс минералов.

Чем заменить

Соль вызывает сильное привыкание, и чем меньше ее употреблять, тем меньше будет хотеться потянуться за солонкой. Со временем вкусовые рецепторы адаптируются к новой реальности и вы сами не заметите, как станете чувствовать истинный вкус продуктов. Сделать его более выраженным и ярким поможет лимонный сок, горчица, нерафинированное растительное масло и сухие травы.

Соль даже самую полезную еду превращает во вредную

Сахар

«Сахар — это сладкий яд!» — сокрушалась Раиса Захаровна, героиня любимой советской комедии «Любовь и голуби».

И во многом была права. Сахар действительно вреден для нашего здоровья, поскольку:

провоцирует повышенную выработку инсулина;

ведет к ожирению;

вызывает сильное привыкание;

является главным виновником заболеваний зубов и десен.

Максимум, разрешенный Всемирной организацией здравоохранения, составляет 50 г в день. Все остальное — излишек, грозящий крайне неприятными для красоты и здоровья последствиями. Учтите, что сахар — это не только конфеты и тортики, но и кетчуп, мюсли на завтрак и даже йогурт.

Чем заменить

Главное — не сахарозаменителем! Аспартам и прочие подобные вещества еще вреднее обычного сахара, поэтому просто постепенно приучайте себя пить несладкие чай и кофе, а продукты ешьте максимально простые, чтобы иметь возможность проконтролировать, что и в каких количествах входит в состав.

Читайте также:  Хроническое легочное сердце: классификация и лечение

Учитесь пить кофе и чай без сахара

Кондитерские изделия

«Если хорошо будешь себя вести, получишь вкусную конфетку», — любимая фраза многих родителей, бабушек и дедушек.

Такой метод коррекции поведения, возможно, довольно действенный, но при этом весьма вредный. С самого детства нам внушают, что сладости — это всегда поощрение. Конфеты и пирожные со временем становятся наградой, подарком и утешением. В итоге же вместо удовольствия мы получаем лишний вес и полный набор проблем со здоровьем, являющихся следствием чрезмерного потребления сахара.

Чем заменить

Если жизнь без сладкого теряет для вас все краски, изредка позволяйте себе съесть немного сухофруктов, меда или кусочек горькой шоколадки. Ключевое слово — немного! Перечисленные лакомства содержат немало сахара, и за удовольствие так или иначе придется расплачиваться.

С самого детства нам внушают, что сладкое — это награда

Белый хлеб, сдоба

Спору нет: запах свежеиспеченного багета из соседней пекарни сведет с ума кого угодно. Если ноги сами несут в запрещенном направлении, просто вспомните, что вожделенный батон — главный источник быстрых углеводов, а значит:

ведет к стремительному набору веса;

вызывает скачки инсулина;

увеличивает риски диабета;

приводит к заболеваниям сердца и сосудов.

Чем заменить

Диетологи советуют использовать в питании хлеб из муки грубого помола или разновидности из цельного зерна.

Перед свежей сдобой сложно устоять

Колбасы и консервы

Бутерброд с колбасой — классический вариант завтрака во многих российских семьях. Это действительно очень удобно, поскольку готовить ничего не надо и от такой пищи не отказываются даже самые привередливые дети. Однако, когда в следующий раз вместо овсяной каши решите предложить близким хлеб с куском колбасы, вспомните, что:

натуральное мясо в составе таких продуктов практически отсутствует;

зато в них содержится огромное количество консервантов, вкусовых добавок, красителей и соли;

колбаса не содержит вообще никаких полезных веществ;

такой завтрак неминуемо ведет к ожирению, проблемам с поджелудочной и печенью, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем заменить

Бутерброд может быть даже полезным, если на ломтик цельнозернового хлеба положить авокадо, кусочек лосося или вареную куриную грудку.

Настоящего мяса в колбасе ничтожно мало

Газировка и сладкие соки

О вреде таких напитков не говорил разве что ленивый, но все же напомним, что в их составе содержатся следующие вещества:

огромное количество сахара;

не менее вредные сахарозаменители в «лайт» версиях;

Чем заменить

Простой питьевой водой. Если очень захотелось лимонада, добавьте в кувшин ломтики лимона, свежие или замороженные ягоды и пару листиков мяты.

В газировке и пакетированных соках огромное количество сахара

Обезжиренные продукты

Самый неочевидные и потому коварные герои нашего списка. Вы удивитесь, но молоко тоже может быть вредным продуктом. Многие желающие похудеть наивно верят уловкам маркетологов и буквально сметают с прилавков молоко, творог, йогурты и различные десерты с пометкой «обезжиренный» или «легкий». Жира в таких продуктах действительно меньше, зато углеводов и вредных сахарозаменителей — хоть отбавляй. К тому же человек подсознательно съедает больше, считая, что обезжиренный продукт не нанесет вреда фигуре. На деле же все получается с точностью до наоборот: обменные процессы в организме нарушаются, вес растет, перестают усваиваться жирорастворимые витамины и кальций, что приводит к авитаминозу и хрупкости костей.

Самые опасные ингредиенты в составе продуктов питания

Мы живем в век изобилия продуктов питания в магазине. К сожалению, это не всегда хорошо для нашего здоровья. Большинство производителей стараются продлить срок годности товаров или сделать их более привлекательными, добавляя в состав опасные консерванты, красители и усилители вкуса.

В этой статье мы разберем наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов.

Разберемся с классификацией добавок

Консерванты

Это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов. Большинство из них вызывают аллергические реакции у человека.

Подсластители

Когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же просыпается аппетит.

Частое употребление такой пищи приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Это может стать причиной избыточного веса. Кроме того, искусственные подсластители могут повысить риск диабета, а также могут пагубно воздействовать на ЖКТ и микрофлору кишечника, приводить к дисбактериозу и вызвать воспалительные заболевания кишечника. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей.

Искусственные ароматизаторы

Когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие именно ароматизаторы добавлены в продукцию, так как их невероятное множество.

Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать пагубное воздействие на печень, а также воздействовать на мозг и даже привести к развитию болезни Альцгеймера.

К таким ароматизаторам, которые способны поражать деятельность нервной системы, относится глутамат натрия. Он является нейротоксичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и т. д. Тем не менее, термин “глутамат натрия” может не появляться на этикетках в некоторых пищевых продуктах. Вместо этого производители могут использовать другие названия, такие как: глутаминовая кислота, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт и многое другое. Эта добавка может вызвать головные боли, усталость, депрессию, учащённое сердцебиение, покалывания и проблемы со зрением.

Искусственные красители

Самой большой проблемой всех искусственных красителей это то, что они не до конца изучены, поэтому производители нарушают некоторые их нормы содержания в продуктах. В большинстве продуктах, которые можно приобрести в магазинах, содержится хотя бы один из них. Большинство искусственных красителей могут вызывать аллергию, к тому же, они не всасываются в кишечнике.

Также красители негативно воздействуют на нервную систему и могут вызвать кислородное голодание, а некоторые и вовсе развитие опухолей. Часто в мармелад или глазурь добавляют краситель Е110, что может вызвать потерю внимания у детей. Зеленые пищевые красители могут повышать риск рака мочевого пузыря, жёлто-оранжевые провоцируют опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию и астму.

Возле пищевой добавки уже несколько лет не утихают споры. На сегодняшний день “против” перевешивает чашу весов, поэтому ГМО все еще включено в классификацию консервантов, наносящих вред здоровью человека. Многие современные производители по-прежнему добавляют ГМО в полуфабрикаты.

К сожалению, большинство производителей не указывают их на упаковке. Поэтому крайне важно полностью избегать те продукты, где есть ГМО, выбирая только те, которые сертифицированы как органические.

Фруктоза в кукурузном сиропе

Ее часто добавляют в пищевые продукты из-за того, что она очень дешевая.

Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени, потому что это единственный орган, который имеет транспортер для неё. Наш организм превращает фруктозу непосредственно в жир, поэтому её крайне не рекомендуется употреблять людям с медленным обменом веществ.

Врачи рекомендуют снизить употребление фруктозы до 20-25 грамм в день, а желательно в пределах 10-15.

Желательно избегать тех продуктов, в которые входят следующие ингредиенты: кукурузный крахмал, декстрин, мальтодекстрин и другие.

Трансжиры и растительные масла

С 1911 года трансжиры начали широко использовать во многих продуктах питания. С тех пор накопилось достаточное количество исследований, которые доказывают вред трансжиров для организма и особенное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Трансжиры часто становятся причиной хронических заболеваний. Эти соединения мешают основным функциям клеточной мембраны, что впоследствии может привести к раку, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас много производителей заменяют трансжиры на синтетические растительные масла, из-за большого количества негативных отзывов о них.

Гидрогенизированные растительные масла часто используют в чипсах, крекерах, жареных продуктах и так далее. А чрезмерное употребление таких масел, как: соевое, кукурузное и другие приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к неврологическим нарушениям, в том числе, к болезни Альцгеймера.

На какие продукты стоит обратить особое внимание?

  • Особое внимание уделяйте консервированным продуктам, так как содержание консервантов в таких продуктах выше остальных.

Это связано с тем, что производители консервированных продуктов хотят продлить срок годности любым консервам.

  • Это же касается и кисломолочных продуктов.

Если вы заметили запрещённые добавки и ингредиенты на этикетке продукта, смело и без раздумья кладите товар обратно на полку прилавка, так как вред и польза от этого продукта несоизмеримы.

А также не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности, так как именно продукты с большим сроком годности имеют в себе различные пищевые добавки.

Для вашего удобства, мы выделили в таблице топ самых опасных ингредиентов в продуктах питания:

  • Е102 – плохо сказывается на ЖКТ, является канцерогеном, то есть вызывает развитие опухолей, но это происходит лишь при ее чрезмерном потреблении.
  • Е104 – сильный аллерген. Также вызывает развитие опухолей ЖКТ, при частом употреблении.
  • Е110 – вреден для детей, так как оказывает негативное влияние на их нервную систему.
  • Е120 – может вызвать случаи тяжелой аллергии: приступы удушья, отек Квинке и др.
  • Е122 – достаточно вреден для детей, так как снижает их умственные способности и вызывает неадекватное поведение. Также может вызвать сыпь, ухудшение зрения и вредит работе надпочечников.
  • Е124 – является сильным аллергенном. Способен вызвать приступ астмы и удушья, запускает развитие раковых процессов.
  • К тому же вредна для детей, снижает их умственные способности, делает их гиперактивными и трудно обучаемыми.
  • Е200 – аллерген. Особенно важно, что эта кислота разрушает витамин В12, а его дефицит в организме негативно сказывается на работе нервной системы.
  • Е211 – опасен для детей, снижает их интеллектуальные способности, нарушает работу нервной системы, перевозбуждает их и делает гиперактивными. Также этот консервант опасен для ЖКТ, печени, почек, провоцирует развитие раковых клеток.
  • Е621 – не смотря на то, что добавка улучшает и усиливает вкус продуктов, она способна вызывать зависимость.

Самое главное, помнить о тех рисках, которые способны вызвать пищевые добавки, они варьируются от пищевых отравлений до серьезных нарушений разных органов и систем организма вплоть до развития раковых опухолей.

Используйте преимущественно натуральные продукты питания, например, выращенные в своем саду. Выбирайте продукты с умом и будьте здоровы!

16 самых вредных продуктов питания

Красивое тело и крепкое здоровье напрямую зависит от того, чем питается человек. Ученые выявили 20 самых вредных продуктов, которые приводят к ожирению, нарушениям в работе организма и даже сказываются на возможности продолжать род. Если убрать их из меню, то организм ответит на это благодарностью. Причем самочувствие улучшается буквально на следующий день.

  1. Чипсы из овощей и фруктов

  2. Пророщенные семена из магазина

  3. Мюсли

  4. Пакетированные сливки и сухое молоко

  5. Энергетики

  6. Полуфабрикаты из мяса

  7. Витаминные добавки в виде желейных конфет

  8. Маргарин

  9. Лапша быстрого приготовления

  10. Обугленное мясо

  11. Пангасиус

  12. Сухие завтраки для детей

  13. Белый шоколад

  14. Смузи и йогурты промышленного производства

  15. Красное мясо

  16. Фастфуд

1. Чипсы из овощей и фруктов

Чипсы из овощей

Многие люди считают овощные и фруктовые чипсы диетическим продуктом. Их любят включать в свой рацион худеющие женщины. Мамы без опасения кормят своих детей банановыми чипсами. Однако пользы в таких продуктах не остается из-за способа их обработки.

Как фруктовые, так и овощные чипсы жарят на масле. Чтобы они хрустели, их обмакивают в соусах с различными специями, либо в сахарном сиропе. Поэтому конечный продукт является источником жиров, вредных добавок и усилителей вкуса.

2. Пророщенные семена из магазина

Пророщенные семена

Казалось бы, что такой продукт должен нести максимум пользы. Однако он стал причиной массового отравления людей. За последние 20 лет регулярного употребления ростков фасоли, брокколи, гороха и люцерны в Америке было зарегистрировано 48 вспышек кишечной инфекции. Пострадало при этом 15 000 человек. [1]

Дело в том, что для проращивания семян требуются условия с повышенной влажностью и температурным режимом. Такая среда приводит к быстрому размножению бактерий. Поэтому ростки становятся источником кишечной палочки, сальмонеллы, листерии.

3. Мюсли

Мюсли любят и дети, и взрослые за сладкий вкус. Их позиционируют как здоровую пищу. Производители мюсли рекомендуют использовать их в качестве перекуса, как один из диетических продуктов. На самом деле мюсли – это источник усилителей вкуса и растительных жиров. Полезных компонентов в них очень мало.

4. Пакетированные сливки и сухое молоко

Большинство таких продуктов не содержат молочный белок. Их изготавливают из таких веществ, названия которых даже произносить сложно. В них содержатся гидрогенизированные тугоплавкие масла, ароматизаторы, сладкий кукурузный сироп. Поэтому регулярное добавление этих продуктов в чай или кофе приведет к проблемам со здоровьем.

5. Энергетики

Все энергетические напитки обладают приятным вкусом, так как в них содержится ударная доза кукурузного сиропа. Ученые доказали, что он способствует раннему началу менструации и приводит к набору веса. В долгосрочной перспективе такое накопление жира может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение печени и диабет 2 типа. [2]

Любой энергетик содержит много кофеина. Он отрицательным образом сказывается на самочувствии человека, нарушает привычный для него распорядок дня, не дает уснуть ночью.

6. Полуфабрикаты из мяса

Мясные полуфабрикаты не приносят пользу здоровью. Главными врагами человеческого организма являются сосиски и колбаса. Не менее опасны пельмени, котлеты и консервы. Мяса в них мало, а консервантов, усилителей вкуса, жиров и вредных добавок очень много. Если регулярно включать такие продукты в меню, то в значительной мере повышается уровень холестерина в крови, что становится причиной развития болезней сердца.

Любители мясных полуфабрикатов страдают от избыточной массы тела. Способствует набору веса и прочим проблемам со здоровьем избыток соли в таких продуктах.

7. Витаминные добавки в виде желейных конфет

Витаминные добавки

Желейные витаминные конфеты нравятся как взрослым людям, так и детям. Тем более что с экрана телевизора каждый день говорят об их пользе. Однако анализ состава таких витаминов позволил установить, что они содержат множество красителей, ароматизаторов, кукурузный крахмал и сахар (до 3 г на 1 порцию). Перечисленные вещества не способны принести пользы здоровью.

Ученые доказали, что пищевые красители становятся причиной гиперактивности у детей, а также вызывают рак у животных, над которыми проводили испытания. Установлено, что краситель красного цвета вызывает развитие рака у лабораторных крыс. [3]

8. Маргарин

Многие люди без опасений используют маргарин в качестве альтернативы сливочному маслу. Однако этот продукт специалисты по питанию относят к категории «пищевого мусора».

Маргарин – это источник растительных жиров, которые добывают из сои, эмульгаторов и загустителей. Он не содержит ни одного полезного компонента, зато является источником трансжиров.

9. Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого

Сама по себе лапша быстрого приготовления не наносит серьезного вреда здоровью. Опасны приправы и растительное масло, которое содержится в отдельном пакетике и является дополнением каждой такой порции.

Ученые из Бэйлорского университета (Америка) установили, что люди, которые едят такую лапшу чаще 2 раз в 7 дней, подвергаются высокому риску развития кардиометаболического синдрома, болезней сердца, сахарного диабета и инсульта. [4]

10. Обугленное мясо

Чаще всего таким образом готовится шашлык. Это блюдо любят многие, но не все знают, что в процессе его приготовления образуются канцерогенные вещества (гетероциклические амины и полициклические углеводороды). Поэтому употреблять в пищу такое мясо очень опасно.

11. Пангасиус

Пангасиус

В Америке и в ряде европейских стран эта рыба запрещена к продаже. Выращивают ее во Вьетнаме в реке Меконг. Она признана одной из самых грязных рек на всей планете. В нее сливаются не только канализационные стоки, но и отходы с предприятий.

Чтобы рыба быстрее размножалась и набирала вес, ее подкармливают гормонами роста и антибактериальными препаратами. Проверка мяса рыбы установила, что оно является источником тяжелых металлов, химикатов, кишечной палочки и листерии. [5]

12. Сухие завтраки для детей

Как показывают исследования, каждый такой продукт является источником 10 скрытых сахаров. Это и рафинад, и заменители сахара искусственного и природного происхождения. Опасны для здоровья ребенка искусственные подсластители.

В Университете Техаса были проведены исследования, которые позволили установить, что мыши, питавшиеся аспартамом, страдали от высокого уровня сахара в крови. Такие грызуны всегда съедали больше продуктов, чем контрольная группа. В итоге, они быстро набирали лишний вес.

13. Белый шоколад

По заверениям ученых, пользу для здоровья может принести только черный шоколад. Белый его аналог наносит вред организму, так как в нем нет какао.

Дрю Рэмси, который является доктором медицинских наук, указывает на то, что какао – это ценный продукт для человека. Он стимулирует работу головного мозга, защищает его сосуды от повреждений, улучшает настроение. Белый шоколад такими свойствами не обладает.

14. Смузи и йогурты промышленного производства

В смузи и йогурты добавляют ароматизаторы и много сахара, что позволяет улучшить вкус продукта. Ученые установили, что в 200 мл йогурта может содержаться до 25 г сахара. Если регулярно включать такие продукты в рацион, то риски развития сахарного диабета значительно повышаются.

15. Красное мясо

ВОЗ в 2015 году сделала заявление, что красное обработанное мясо приводит к развитию рака толстой кишки. Также имеются данные о связи красого мяса с раком поджелудочной железы и раком простаты. Опасными считаются блюда из свинины, говядины, телятины и баранины, а также конина и мясо козы. [6]

Главными провокаторами онкологических заболеваний были признаны: бекон, стейки, ветчина и котлеты. Их из меню нужно убрать вовсе, либо сократить их потребление до минимума.

Согласно последним оценкам независимой академической исследовательской организации Global Burden of Disease Project, около 34 000 случаев смерти от рака в год связаны с высоким употреблением красного мяса.

Джон Макдугалл (доктор медицинских наук) рекомендует заменить красное мясо бобовыми, а также свежими овощами и фруктами.

16. Фастфуд

Фастфуд в Америке признан основной причиной гибели людей. Ученые утверждают, что в таких продуктах содержатся опасные тран сжиры, глутамат натрия и множественные пищевые добавки.

Лишь одна небольшая булочка поставляет в организм 15 грамм жира. Как показывают исследования, в день достаточно 3% трансжиров, чтобы повысить риск болезней сердца на 23%. [7]

С. А. Елиашевич, врач-терапевт, диетолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» комментирует:

«Многие люди интересуются, чем нужно питаться, что бы оставаться здоровыми. Этот интерес объясняется тем, что в России широко распространено ожирение, люди часто страдают от сахарного диабета и от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти патологии уже приобрели характер эпидемии. Причина таких болезней кроется в неправильном питании большинства граждан.

Пищевые привычки, привитые с детства, негативным образом отражаются на здоровье в будущем. Люди понимают это. Если в прошлые годы врачи корректировали рацион своих пациентов, чтобы избавить их от лишнего веса и болезней органов пищеварительной системы, то сейчас люди 30-40 лет обращаются к специалистам для того, чтобы не допустить развития ожирения. Это отличная тенденция, но ее прекрасно уловили и продавцы фастфуда.

Многие рестораны и службы доставки еды указывают, что в их точках продаж можно заказать правильную и полезную пищу. Однако доверять рекламе не следует. Где-то действительно пытаются готовить согласно принципам правильного питания, а где-то только говорят об этом. Поэтому так важно понимание того, как нужно питаться в течение дня и чем можно наполнить тарелку без вреда для своего здоровья.

Есть мнение, что полезной можно считать только ту еду, которая была приготовлена дома. Однако не каждый человек успевает заниматься ежедневной готовкой. Поэтому часто приходится употреблять пищу, которую готовят повара. Однако выбор всегда остается за человеком. Он всегда может приобрести картофельное пюре с котлетой, либо рыбу с овощами.

Правильное питание – это не диета, а образ жизни, который позволит сохранить здоровье на долгие годы. Однако рекомендовать всем без исключения классическое ПП будет не верно. Меню нужно составлять с учетом имеющихся заболеваний. Оно должно быть сбалансированным, содержать витамины и минералы. Только так удастся предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета 2 типа.

Вредные продукты в меню должны отсутствовать. Из рациона следует исключить колбасу, сосиски, любое переработанное красное мясо, рафинированные углеводы, консервы, слишком соленые блюда. Меню должно быть обогащено белковыми продуктами, среди которых: творог, яйца, маложирная рыба и мясо, овощи и фрукты.

В плане составления правильного и полезного рациона не всегда интернет может оказать помощь. Часто на прием ко мне приходят люди, которые убеждены, что они знают о ПП все. Переубедить их в верности их представлений бывает очень сложно.

Так, самым распространенным заблуждением является миф о том, что нельзя употреблять пищу после 6 часов вечера. Однако такая теория не имеет никаких научных обоснований. Если человек последний раз потребляет пищу в 18:00, а завтракает в 7:00, то он не получает еды дольше 12 часов. Диетологи расценивают это как голодание. Такие длительные перерывы в приеме пищи негативным образом отражаются на состоянии здоровья. Чем дольше человек голодает, тем выше риск пищевого срыва. Он грозит обжорством.

Еще один миф касается необходимости выпивать 2-3 л воды в день. Хотя доказано, что избыток воды приводит к нарушению окислительных процессов жировых клеток. Поэтому ученые считают, что пить нужно, но средней нормой воды для взрослого человека является 1.5 литра в день. Причем это может быть сок, чай и даже бульон.

Развеять я хочу еще один миф относительно того, что еду нельзя запивать чаем или кофе. Почему-то многие люди выдерживают час, перед тем как принять порцию жидкости. Научно доказано, «размывания желудочного сока» не происходит. Напитки после еды не наносят вреда процессу переваривания пищи».

  1. Сладкая газировка. Такие напитки поставляют в организм огромное количество сахара, кофеина, красителей и консервантов.

  2. Трансжиры.В Америке они запрещены к использованию в пищевой промышленности с 2015 года. Они не несут пищевой ценности, а только отравляют организм, способствуют гормональным сбоям, ожирению, развитию болезней сердца и сосудов.

  3. Фастфуд. Это настоящий кладезь всего того вредного, что может находиться в пище. Фастфуд содержит канцерогены, консерванты, сахара, трансжиры, глутамат натрия. Калорийность фастфуда велика. За один раз человек съедает суточную норму ккал. Это грозит не только ожирением, но и другими проблемами со здоровьем.

  4. Замороженные блюда. Продукты, прошедшие заморозку, теряют большую часть своей питательной ценности. Часто в процессе транспортировки они неоднократно размораживаются и снова замораживаются. Это сказывается на свежести продуктов не лучшим образом.

  5. Кетчуп и майонез.Они содержат множество добавок, трансжиров и консервантов. Их употребление в пищу негативным образом отражается на работе сердца и сосудов, способствует повышению артериального давления и формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

  6. Спиртные напитки. Алкоголь вреден, это неоспоримый факт. Он разрушает нервную систему, приводит к деградации личности, негативным образом отражается на организме в целом.

  7. Глутамат натрия.Эта добавка обозначается на этикетках как Е-621. Глутамат натрия является усилителем вкуса, поэтому человек ест содержащие его продукты в огромных количествах. Кроме того, эта добавка способствует возникновению пищевой зависимости».

[Видео] Доктор Берг – 7 cамы[ вредны[ продуктjd питания:

Топ-10 продуктов, опасных для здоровья

Как говорится в старом анекдоте, большинство отравлений начинается с фразы — «А что ему будет в холодильнике». Неправильное хранение или приготовление еды, а также несоблюдение правил гигиены, часто приводят нас на больничную койку. Кроме того, в ряде продуктов могут содержаться опасные бактерии, способные вызвать сильную интоксикацию, аллергии и другие проблемы со здоровьем. С помощью экспертов, мы составили топ-10 потенциально опасных продуктов питания.

Топ-10 продуктов, опасных для здоровья

1. Свежие фрукты, овощи, салаты

Заранее вымытые фрукты, овощи и зелень — это, конечно, удобно. Вскрыл упаковку, достал уже чистый салат и высыпал в тарелку. Однако влага способствует сохранению бактерий, и, попав в салат, заправленный майонезом или сметаной, бактерии оказываются в питательной для них среде. Стоит такому салату постоять часок-другой, и кишечная инфекция обеспечена. Чем дольше продукт хранится, тем больше вероятность негативных последствий. К тому же, качество промывки никто не гарантирует, и на зелени или овощах могут остаться частицы земли, химикатов и удобрений, а также яйца глист. Овощи и зелень часто бывают заражены иерсиниями, которые могут вызвать очень тяжелое заболевание, и, при этом, прекрасно размножаются в холодильнике. Не менее опасны и готовые «магазинные» салаты.

2. Рыба и морепродукты

Топ-10 продуктов, опасных для здоровья рис-2

Некоторые виды рыб — такие, как тунец, макрель, сельдь и другие скумбриевые и сельдевые при неправильном хранении могут накапливать гистамин (иначе его называют скомбротоксином), вызывающий псевдоаллергическую реакцию, которая появляется через небольшое время после употребления рыбы в пищу и проявляется жжением во рту, горле, головокружением, отеками, покраснением и сыпью на коже,

расстройствами со стороны пищеварительного тракта. Очень тяжелые отравления могут быть связаны с употреблением в пищу морепродуктов — обитателей моря, ткани которых могут накапливать фикотоксины — ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых водорослях. Кроме того, в сырой рыбе, моллюсках бывают паразиты, которые могут быть опасными для человека.

Какую рыбу можно есть сырой?

  • Сырой можно есть искусственно выращенную рыбу, которую контролировали на отсутствие паразитов и кормили искусственными кормами.
  • Не таит в себе опасности морская рыба, подвергнувшаяся шоковой заморозке прямо на месте вылова, а потом размороженная прямо перед приготовлением (нужно иметь в виду, что обычный бытовой холодильник не поможет обезвредить паразитов, так как при этом используются очень низкие температуры — до минус 40°C и ниже).
  • Почти во всех видах речной рыбы (кроме осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Поэтому считается, что в сыром виде можно есть только стерлядь.

3. Сырое или недостаточно термически обработанное мясо

Топ-10 продуктов, опасных для здоровья рис-3

Стейк с кровью, тартар, карпаччо — это вкусно, но, увы, потенциально опасно. Ведь в сыром мясе и птице встречаются сальмонеллы, листерии, кишечные палочки, стафилококки — бактерии, которые могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания, либо в процессе жизнедеятельности активно вырабатывают энтеротоксины. Они могут стать причиной пищевого отравления. При правильной тепловой обработке бактерии погибают.

А вот некоторые токсины (например, стафилококковый) остаются. Поэтому продукцию из мяса и птицы, а особенно сырые деликатесы, рекомендуется есть только в проверенных местах.

4. Яйца

Топ-10 продуктов, опасных для здоровья рис-4

Так же, как и мясо, яйца могут быть заражены сальмонеллой. Именно поэтому они попали в наш топ-10 продуктов. Их обязательно тщательно мыть и варить или жарить до полной готовности. Особенно опасно, если масса для омлета или запеканки, некоторое время постоит перед запеканием, а сама тепловая обработка будет недостаточно эффективной. Кроме того, микробы с яиц, оказавшись на кухне, могут попасть на другие продукты, не проходящие тепловой обработки.

Полный рейтинг яиц ищите в Каталоге Росконтроля!

5. Пророщенная пшеница

Пророщенные зерна пшеницы, ставшие популярными на волне всеобщего стремления к здоровому образу жизни, действительно, полезны, но при этом могут спровоцировать проблемы с желудком. В их составе есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток, чем может повредить чувствительную слизистую оболочку желудка. Именно из-за лектина, детям до 12 лет, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, перенесшим тяжелую болезнь или операцию, пророщенная пшеница запрещена. Да и у здорового человека она может вызвать различные неприятные симптомы со стороны желудка.

6. Непастеризованное молоко, творог и сыр, приготовленные из него

Топ-10 продуктов, опасных для здоровья рис-5

Преимуществ у сырого молока по сравнению с пастеризованным — множество. Но только, если вы пьете свежее молоко от гарантированно здоровой коровы. В любом другом случае, вы играете в русскую рулетку, ведь в молоке часто встречаются возбудители болезней, опасных как для животных, так и для человека. Это сальмонелла, кампилобактерии, кишечная палочка, листерии. Последние, кстати, не погибают и в процессе приготовления сыра,

поэтому сыр из непастеризованного молока есть не рекомендуется. Особенно опасны листерии для пожилых людей, детей и беременных женщин (у них вызванное листериями заболевание может спровоцировать выкидыш).

Что показала экспертиза творога 9% жирности?

7. Мороженое

В любимом всеми десерте, как и в других молочных продуктах, могут оказаться сальмонеллы, листерии, стафилококк кишечные палочки. Особенно опасно с этой точки зрения развесное лакомство. Лотки, в котором оно хранится, далеко не всегда одноразовые, да и ложка, которой мороженое зачерпывают и раскладывают по вазочкам, отнюдь не стерильна. Если мороженое неправильно хранилось, несколько раз размораживалось и замораживалось вновь, то шанс получить кишечную инфекцию особенно велик. Опасно в этом отношении и мягкое мороженое. А фруктовый лед содержит различные красители, способные вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

8. Рис

Топ-10 продуктов, опасных для здоровья рис-6

Мало, кто это знает, но если вы оставляете блюдо из белого риса остывать при комнатной температуре, на поверхностях рисинок начинает размножаться бацилла Bacillus cereus, которая часто является причиной пищевых токсикоинфекций. Именно поэтому, рис для приготовления суши в японских ресторанах обеззараживают при помощи уксуса.

9. Грибы

Любой, даже вполне съедобный гриб, как губка, впитывает из воздуха химические вещества. И если грибы растут недалеко от промышленного предприятия или шоссе, то токсичные соединения или соли тяжелых металлов неизбежно окажутся в них, а значит и в тарелках грибников. Именно поэтому нужно тщательно выбирать место сбора грибов и не покупать их у случайных продавцов, а также не рвать старые грибы: в них могут накапливаться вредные вещества, даже если эти грибы растут в относительно благополучных местах. Вторая причина, по которой часто происходит отравление грибами — это неумение отличить съедобный гриб от несъедобного. Одним из самых опасных с этой токи зрения грибов считается бледная поганка, которую часто путают с лесным шампиньоном. Коварство этого гриба еще и в том, что признаки отравления проявляется достаточно поздно — иногда только на третьи сутки, когда внутренние органы уже поражены.

10. Блюда, заправленные сметаной или сливочным маслом

Топ-10 продуктов, опасных для здоровья рис-7

Привычка оставлять заправленные салаты на второй, а то и третий день может привести к серьезному кишечному расстройству. Сметана или сливочное масло, которое кладут, например, в кашу, нестерильны, и, если ими заранее заправить блюда, то попавшие в еду микробы, постояв некоторое время в тепле, успевают размножиться до количеств, которые могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Поэтому добавлять сметану или масло в готовые супы, каши или другие блюда нужно прямо в тарелку, перед употреблением в пищу, а если вы кладете их в кастрюлю, то блюдо обязательно нужно довести до кипения.

Ссылка на основную публикацию