Домашний квас: польза и вред

Квас. Виды, польза, рекомендации и требования к производству и реализации.

Квас один из древнейших напитков. Первые прототипы, которые представляли собой нечто среднее между ним и пивом, возникли еще в древнем Египте. О напитках, напоминающих квас, писали Геродот и Гиппократ. Первые же упоминания о нем в письменных источниках славян датируется 996 годом. Правда квас тех времен несколько отличался от привычного для нас, поскольку был гуще и крепче современного пива. Именно поэтому даже в наше время синонимом слова «пьянствовать» является слово «квасить».

Безалкогольным или, скорее, слабоалкогольным напиток начали делать намного позже. Некоторые исследователи считают, что уделять больше внимания вкусу и качеству, стали после появления водки, поскольку отпала необходимость гнаться за крепостью.

Изначально напиток готовили лишь из ржаного хлеба, постепенно рецепт дополнялся и изменялся. Основой для его изготовления стали служить разные виды солода, фрукты, овес, ягоды и т.д.

Квас на Руси был привычным ежедневным напитком, пользовавшимся одинаково большой популярностью среди всех сословий. Наличие его в доме было признаком благополучия. Вообще квас считался практически священным, его использовали во многих обрядах, также он играл и роль оберега. Квас с удовольствием пили даже царские особы. Крестьяне, отправляясь на работу, обязательно брали этот напиток с собой, поскольку были уверены, что он снимает усталость и восстанавливает силы.

Квас входил в довольствие флота, армии и заключенных, также он был и обязательным продуктом в русских госпиталях и лазаретах, поскольку о его положительном воздействии на человека было известно уже тогда. Рассмотрим, чем же полезны самые популярные виды кваса и как именно они влияют на организм.

Пожалуй, самый популярный вид кваса – это хлебный. Он наделен приятным освежающим, хотя и несколько специфическим вкусом, и отлично утоляет жажду.
Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу. По действию на организм настоящий хлебный квас сходен с кисломолочными продуктами. Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и только отчасти спиртового.

Польза кваса для организма объясняется наличием в нем множества ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, витамином Е, РР, Н, С, А. В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще множество других, не менее полезных веществ.

Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой. Его использовали для поддержания организма во время даже самых строгих постов.

Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не только способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается на работе многих органов и систем.

Прежде всего, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование пищеварительной системы. Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность желудочного секрета (что очень актуально при гастритахс пониженной кислотностью), способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги. Присутствующая в нем углекислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.

Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, квас благотворно действует и на нервную систему. С его помощью можно избавиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.

Натуральный квас пить полезно людям, страдающим от катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и других проблем, связанных со зрением.

Минеральные вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль, что существенно снижает вероятность появления кариеса.

Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и носоглотки (тонзиллитах, бронхитах, гайморитах, воспалениях легких и т.д.), простудах и гриппе. Но только в подобных случаях принимать его рекомендуется в качестве дополнительной, а не основной терапии.

Велика польза домашнего хлебного кваса и для середчно-сосудистой системы. Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови. Его стоит ввести в свой рацион людям с диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Несмотря на невысокую калорийность (на 100 грамм около 30 кКал), квас считается энергетически ценным, питательным продуктом. Он неплохо насыщает и дарит немалый заряд энергии. Кроме этого напиток еще и удерживает влагу в организме, а также приводить в норму водно-солевой баланс.

Квас улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, избавляет организм от вредных скоплений и даже, по некоторым данным, благотворно сказывается на потенции.

Польза овсяного кваса

Благодаря особенностям приготовления овсяный квас сохраняет почти все свойства присущие овсу. А именно:
улучшает обменные процессы;
благотворно воздействует на нервную систему;
защищает сердечно-сосудистую систему;
укрепляет иммунитет;
очищает кишечник;
снижает в крови уровень сахара и холестерина;
укрепляет костные ткани и т.д.
Квас из овса, польза которого не была секретом для наших предков, издавна применялся для восстановления жизненного тонуса, при упадке сил и истощениях после болезни. Этот напиток хорошо помогает при бессоннице, пониженном аппетите и авитаминозе. Он улучшает обменные процессы и защитные функции организма.

Входящий в состав овсяного кваса белок, витамины, органические кислоты и минералы способствуют восстановлению тканей, укрепляют ногти, зубную эмаль, кости и улучшают состояние волос. Данный напиток обладает высокими бактерицидными свойствами, он поможет избавить организм от вредных скоплений (токсинов, каловых камней, шлаков), заживит небольшие язвочки и улучшить функционирование ЖКТ.

Польза овсяного кваса состоит и в его способности прекрасно утолять жажду. Особенно рекомендуется его употреблять гипертоникам и сердечникам, а также при проблемах с поджелудочной железой и для очищения печени. Кроме этого он будет полезен и желающим похудеть.

Однако людям, стремящимся нормализовать вес, злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку его калорийность не так уж и мала. С целью похудения стоит потреблять не более стакана кваса в день.

Польза кваса из свеклы

О том, что свекольный квас является лучшим лекарством от повышенного давления, было известно еще нашим предкам. Он действует практически мгновенно, ну а если его курсами, помогает нормализовать давление на длительный период.

Но это далеко не вся польза свекольного кваса. Он положительно воздействует на весь организм, очищает от токсинов и солей, устраняет запоры, подходит для профилактики пищеварительного тракта, лимфы и печени.

Такой напиток расширяет сосуды и приводит ритм их сокращения в норму, устраняет в кишечнике гнилостные процессы, нормализует метаболизм.

Велика польза домашнего кваса, изготовленного из свеклы для женщин. Он обладает кроветворной функцией, поэтому регулярное его употребление поможет восстановить кровь, которую женский организм утрачивает ежемесячно.

Поможет свекольный квас и легче пережить климакс, он существенно облегчит состояние и возможно даже сможет заменить гормональную терапию, которая часто используется при данном состоянии.

Благотворно влияет напиток и на внешность – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Кроме этого свекольный квас является еще и неплохим помощником при похудении – считается, что он активирует процессы сжигания жира.

Ну а если это свойство дополнить еще и способностью напитка ускорять обмен веществ и улучшать работу ЖКТ, его можно причислить к лучшим продуктам для похудения.

Противопоказания к употреблению кваса

Польза и вред кваса во многом зависят от того, как он приготовлен. Естественно о пользе магазинного продукта, продающегося в пластиковых бутылках, не может быть и речи, поскольку натуральным его назвать никак нельзя.

Но и натуральный домашний продукт употреблять можно, к сожалению, не всем. У каждого вида кваса есть противопоказания к употреблению.

Вред хлебного кваса состоит в присущей ему кислой среде, которую создают молочнокислые грибки. Такое свойство конечно опасным считать нельзя, однако оно может негативно повлиять на людей, имеющих некоторые заболевания.

Прежде всего, от кваса стоит отказаться при язвах и гастритах, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью, камнях в почках, циррозе печени и желчнокаменной болезни. Не стоит забывать и о том, что в таком напитке присутствует небольшая доля алкоголя, поэтому злоупотреблять им, особенно маленьким детям и беременным, не стоит.

Вред кваса из овса также может проявиться при гастритах или язвах, особенно, если эти болезни находятся в стадии обострения. Несмотря на то, что данный напиток неплохо очищает печень, при серьезных проблемах с нею от его употребления стоит отказаться.

Кроме этого от овсяного кваса рекомендуется воздержаться людям, страдающим колитами, повышенной кислотностью желудка, подагрой и энтероколитами.

Вред домашнего кваса приготовленного из свеклы заключается в высоком содержании щавелевой кислоты. Данное вещество нельзя употреблять при ревматоидном артрите, подагре, болезнях мочевого пузыря и почек.

Противопоказан такой напиток при гипотонии, поскольку он обладает свойством понижать давление. От него лучше воздержаться и тем, у кого имеются воспалительные болезни кишечника и язва желудка. Из-за содержания в напитке небольшого процента алкоголя, не стоит его употреблять больным с циррозом печени.

Использование кваса в косметологии

Помимо лечебных свойств, квас также широко применяется в косметологии. Еще несколько веков назад женщины использовали различные рецепты с квасом для здоровья кожи. Вот основные рецепты, которые дошли и до нынешних времен:
— Чтобы кожа оставалась всегда молодой и бархатистой, каждое утро следует протирать лицо квасом.
— Для разглаживания небольших морщинок, необходимо смочить махровую салфетку в этом напитке и наложить ее на лицо. Для усиления эффекта можно также добавлять немного меда.
— Чтобы укрепить корни волос и сделать их более пышными, нужно втереть в кожу головы и волосы некоторое количество напитка и оставить их под целлофановой шапкой на 20–30 минут.
— Солодовая гуща прекрасно используется в качестве маски для лифтинга. Для получения хорошего эффекта, ее следует наложить на лицо всего на 15 минут.
— Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.
— Также существует множество различных масок, примочек и ванночек с этим чудесным напитком, которые помогут надолго сохранить коже красоту, молодость и бодрость.

Квас как средство для борьбы с лишним весом

Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.

Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все – свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.

Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает.

Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500–600 г всего за день.

Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Читайте также:  Клизма от запоров в домашних условиях

Производство кваса должно осуществляться в соответствии с принципами:

1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

4) соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;

5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.

8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

О требованиях к реализации разливного кваса

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

1. Довести до сведения потребителя:

  • фирменное наименование своей организации,
  • место ее нахождения (адрес) и режим работы,
  • информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,

информацию о реализуемом товаре:

  • наименование пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;
  • срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
  • условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).

3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

  • наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
  • наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
  • наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
  • при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

По легенде, впервые квас появился на Руси в 989 году: тогда князь Владимир распорядился угостить им народ в честь крещения. С тех пор хлебный напиток стал народным любимчиком: им даже пытались лечиться. Так ли квас полезен, и стоит ли употреблять «магазинный» продукт? Давайте разбираться.

Из чего готовят квас?

Обычно из воды, сахара, сухих или прессованных дрожжей, а также корок ржаного хлеба или же солода — пророщенных семян злаковых. В продукт подороже добавляют ещё и изюм — так повелось с древних времён: сладкий сорт кваса с мёдом и изюмом считался признаком достатка, а бедняки пили простой хлебный напиток.

Полезно ли пить современный квас?

Если делать это в меру, то вполне. В нём содержатся аминокислоты, витамины группы В, минералы. За счёт образования органических кислот при брожении, напиток стимулирует выработку желудочной кислоты. Поэтому его полезно пить людям, у которых есть с этим проблемы (но сначала — проконсультируйтесь с врачом).

А в чём его вред?

В квасе довольно много сахара: в стакане «хлебного» 37 г сахара — это почти 5 чайных ложек. Для сравнения: в стакане кока-колы — 44 г.

К тому же любой дрожжевой напиток может содержать вредные бактерии — брожение провоцирует гниение, и ёмкость становится благоприятным местом для размножения микробов. По данным некоторых исследований, дрожжи ещё и могут ухудшать работу кишечника.

Правда, что в квасе есть алкоголь?

Да, но немного — по ГОСТу содержание спирта не должно превышать 1.2%. Однако и это количество не несёт пользы для организма.

Всем ли можно пить квас?

Нет. Вот кому запрещён или нежелателен это напиток:

  • Аллергикам с реакцией на дрожжи и злаки вообще не стоит пить квас;
  • Людям с целиакией — непереносимостью глютена — также лучше воздержаться;
  • Беременным и детям квас запрещён из-за содержания спирта;
  • При язвах, гастритах и болезнях пищеварительной системы пить хлебный напиток не рекомендуется: молочные и фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение, изжогу и дискомфорт в кишечнике;
  • При болезнях почек и мочеполовой системы нужно быть осторожнее — квас может вызывать задержку жидкости в организме и брожение в кишечнике.

Можно ли пить квас из бочек на улице?

Нежелательно. Его срок хранения не должен превышать 72 часа, но не все продавцы следуют этому правилу. Также бочку должны регулярно чистить — этим тоже часто пренебрегают.

Как тогда правильно выбрать квас?

Эксперты Роспотребнадзора составили несколько правил:

  • Самым вкусным и полезным считается неосветлённый и нефильтрованный напиток. Он хранится всего трое суток, и в нём больше полезных веществ, чем в фильтрованном или пастеризованном квасе.
  • Если приобретаете квас из бочки, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов. Также спросите у продавца, когда последний раз мыли бочку (хотя не факт, что он вам скажет правду).
  • Обратите внимание на консистенцию — если она прозрачная, вкус не будет насыщенным. Натуральный квас — мутный, и даже может содержать осадок.
  • Взболтните напиток — в хорошем квасе обычно образуются маленькие пузырьки, которые долго булькают на поверхности.

Как приготовить полезный квас самому? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

Все о квасе Чем полезен, как готовить и пить

Один из самых любимых освежающих напитков славянских народов квас запросто даст фору заграничной коле. Он натуральный, доступный, вкусный, а главное — полезный. Любовь к нему передается из поколения в поколение. Напиток известен со времен Древней Руси: его пили и князья, и простолюдины, ведь готовился он из доступных продуктов — хлеба, ягод, пряных трав. Расскажем о пользе исконно русского напитка и поделимся интересными рецептами домашнего кваса.

Все о квасе / Чем полезен, как готовить и пить

Чем полезен квас

Сегодня традиции приготовления кваса поменялись. Раньше на Руси квас был более крепким, густым и плотным напитком, а тех, кто им злоупотреблял, называли квасниками. Хлебный напиток брали с собой в поле, поскольку он не только утолял жажду, но и давал силы для тяжелой работы.

Современные диетологи ценят квас именно за эти свойства: низкая калорийность продукта, дающего энергию. Это кладезь витаминов и микроэлементов, польза которых для организма человека бесспорна:

Исследования немецких врачей подтвердили полезные свойства кваса в деле укрепления здоровья. Правильный хлебный напиток активизирует внутренние ресурсы организма и защищает от бактерий и вирусов, благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует перевариванию пищи.

Но для пользы лучше употреблять домашний квас. Ведь зачастую напитки, которые продаются в магазинах, с настоящим квасом имеют мало общего. Если хотите быть уверены в пользе продукта, напиток лучше сделать самостоятельно. Тем более, технологии приготовления кваса в домашних условиях просты, а ингредиенты доступны.

Возможный вред кваса

Квас может быть не столь безобиден, как кажется. В нем содержится алкоголь в небольшом количестве, который может оказывать вредное воздействие. Поэтому не рекомендуется пить этот напиток детям, будущим мамам и автолюбителям. Даже после небольшой порции кваса лучше не садиться за руль, чтобы избежать возможных неприятностей.

Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта употреблять квас противопоказано. Здесь о пользе уже говорить не приходится — продукты брожения могут нанести вред организму и обострить хронические заболевания.

Как выбрать правильный квас

Если все же решились купить квас, выбирайте напитки от крупных брендов, которые изготавливают их по государственным стандартам или техническим условиям. Можно найти хороший и разливной, и бутилированный квас. Главное — обращать внимание на следующие свойства напитка:

Осадок: его не должно быть в принципе. Если есть помутнения, это не говорит о пользе или натуральности, а указывает на нарушения технологического процесса;

Бутылка: напиток должен разливаться в тару темного цвета, чтобы предотвратить воздействие солнечного света.

Также при выборе кваса обязательно обращайте внимание на срок годности и герметичность емкости. Чем короче сроки, тем натуральнее продукт.

Количество сахара в составе — еще один важный пункт. В магазинных напитках его обычно больше, чем нужно. Поскольку сахар — консервант, сравните этот параметр с другими брендами.

Как сделать квас дома

Настоящий домашний квас готовится по технологии двойного брожения с обязательной выработкой молочной кислоты, которая получается из закваски и молочнокислых бактерий.

2. Хлеб: можно использовать любой, но больше пользы и вкуса будет от ржаного или ржано-пшеничного на заквасках. Для более темного цвета напитка подсушите хлеб до коричневого цвета.

3. Посуда: стеклянная, керамическая, эмалированная. Главное — избегать алюминиевых емкостей, поскольку кислота напитка может окислить металл.

5. Условия хранения: готовый квас лучше держать в холодильнике и выпить в течение 2-3 дней, длительное хранение домашнего кваса сильно ухудшает его вкус — он становится слишком кислым.

Самый простой классический напиток готовится несколько дней. Для этого хлеб, разведенные в воде, дрожжи и сахарный песок заливают жидкостью и оставляют в теплом месте для брожения. Важно помнить, что объем напитка увеличивается, поэтому емкости нужно наполнять лишь на 2/3.

Через несколько дней на поверхности появляется пена — значит, квас готов. Его нужно процедить и хранить в холодильнике. В дальнейшем можно не добавлять дрожжи, а готовить только на закваске — размоченном хлебе, добавляя к нему сахар и воду.

Разновидности напитка

Мы привыкли думать, что квас — исключительно хлебный напиток. Но бывает плодово-ягодный квас, который получают при сбраживании сусла и соков или экстракта ягод. Чаще всего этот способ используется в промышленности, а в домашних условиях его готовят на основе хлебного кваса с добавлением различных вкусов. Витаминов и пользы в таком квасе еще больше.

Хлебный напиток разделяют на солодовый и окрошечный. Окрошечный квас содержит меньше сахара и подходит для приготовления любимого летнего блюда, а в солодовый добавляют ржаной или ячменный солод . Это пророщенные ферментированные и обжаренные зерна, которые дают яркий вкус и хлебу, и квасу.

Рецепты домашнего кваса

В каждом регионе свои фирменные рецепты: где-то добавляют пшено, где-то мяту, а где-то плоды или ягоды, произрастающие в этой местности. Но все шаги в приготовлении кваса очень похожи. Если научиться готовить базовый напиток, потом его можно дополнять и модифицировать, проявив кулинарную фантазию.

Точные пропорции и строгий тайминг в пошаговом рецепте помогут даже новичку справиться с приготовлением напитка. Чтобы квас был вкуснее, добавьте в него изюм. Если в доме есть живая закваска , добавьте ее вместо хлебопекарных дрожжей — будет больше пользы.

Квасное сусло — специальный готовый концентрат, который можно купить в любом супермаркете. Его готовят из ржаного солода, на основе ржаного хлеба или муки, сока ягод. Такой квас не нужно выбраживать, он готовится по принципу «просто добавь воды». Уже на следующий день готовый напиток можно подавать к столу.

Польза этого напитка в том, что он содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи и расщеплению жиров. Квас содержит мало калорий, а белый сахар в составе заменен на более полезный тростниковый. Первоначальное выбраживание занимается около 5 дней, после чего напиток должен настояться в холодильнике.

Читайте также:  Заварите полотенце от пролежней

Чтобы любимое летнее блюдо получилось особенно вкусным, используйте домашний квас. Он в меру ядреный, обладает не ярким вкусом, не очень сладкий.

Квас принято считать безалкогольным напитком. Однако наши предки предпочитали пить квас с градусом, да и само слово обозначало на древнеславянском «празднование», «веселье». Легкий напиток крепостью в полтора градуса можно приготовить для домашнего застолья, летнего пикника или поездки на дачу с друзьями.

Что можно сделать?

Готовить и пить квас в любое время года. Витамины, антиоксиданты, незаменимые кислоты и ферменты укрепят иммунитет и защитят от сезонных простуд. После регулярного употребления хлебного напитка вы обязательно почувствуете энергию и прилив сил.

Домашний квас: польза и вред

Квас

Квас – слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.

Квас достаточно древний напиток. О нем было известно еще в Египте за 3000 лет до н.э. Происхождение, изготовление и употребление напитка было описано древними философами Геродотом и Гиппократом. На славянской территории квас появился около тысячи лет назад, еще до основания Киевской Руси. Квас был в почете у людей всех сословий и рангов. К 15 в. уже насчитывалось свыше 500 видов кваса. Этот напиток кроме повседневного и повсеместного употребления, использовался в больницах и лазаретах для восстановления сил послеоперационных больных, улучшения пищеварения.

Квас бывает заводского и домашнего приготовления. Как консервант для увеличения сроков хранения и реализации заводской квас дополнительно обогащают углекислым газом.

В домашних условиях готовят квас хлебный, фруктовый, молочный и ягодный. Ягодные и фруктовые сорта зачастую представляют собой обыкновенный хлебный квас, в который добавляют сок груши, яблока, клюквы, вишни, лимона и т.д. Иногда готовят такие квасы непосредственно из сока путем добавления в него муки или хлеба.

Классический рецепт кваса включает в себя следующие ингредиенты: дрожжи, хлебные сухари и сахар. Сухари (200 г.) заливают крутым кипятком (0,5 л), плотно закрывают крышкой и настаивают на протяжение 2-3 часов. Готовая закваска процеживается, и в нее добавляют сахар (50 г.) и дрожжи (10 г.). Будущий квас оставляют на 5-6 часов в теплом месте. Готовый напиток охлаждают и разливают по бутылкам. Употребить напиток следует в течение двух дней – иначе он станет кислым.

Заводские квасы изготавливаются либо из натуральных продуктов брожения ржаного или ячменного солода, либо из синтетических квасовых смесей, состоящих из квасовых ароматизаторов идентичных натуральному, подсластителей, красителей, зачастую жженый сахар, воды и двуокиси углерода. Готовый напиток разливают в квасовые автоцистерны, для уличной продажи, или в пластиковые ПЭТ бутылки объемом 0,5-2 литра. Такие напитки не всегда бывают хорошего качества и не имеют таких полезных свойств как натуральный домашний квас.

Польза кваса

Содержание в квасе молочной и уксусной кислот хорошо утоляют жажду, способствуют хорошему пищеварению, улучшают обмен веществ и успокаивающе действуют на нервную систему. Содержащиеся в квасе ферменты сокращают количество болезнетворных организмов в желудке и кишечнике, поднимают тонус мышц, снимают усталость, укрепляют сосуды и сердечную мышцу. Кроме этого квас содержит в своем составе набор витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые позитивно влияют на организм при авитаминозе, цинге, хрупких зубах и поврежденной зубной эмали.

Квасовые кислоты имеют иммуномоделирующую функцию, оказывают эффективное лечебное действие на гипертонию и дисбактериоз. Воздействие кваса на организм сравнимо с такими продуктами как кефир, простокваша и кумыс.

Квасовые витамины группы В поддерживают здоровье волос, укрепляют луковицу и дают естественный блеск. В свою очередь витамины РР и Е оздоравливают кожу и цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Квас также имеет бактерицидные свойства. В его среде гибнут возбудители тифа, холеры, сибирской язвы и прочие.

Несмотря на содержание сахара, квас является диетическим продуктом и рекомендован людям, которые придерживаются диеты или соблюдают пост. В особенности подойдет квас на свекле. Употребление кваса перед едой утолит первый голод и в результате снизит необходимое количество пищи для насыщения.

Квас используют для приготовления различных блюд: блины, окрошка, маринады для мяса и рыбы и др.

В период голодомора и воин этот напиток спас не одну человеческую жизнь, ведь его употребляли как самостоятельный продукт, который давал организму питательные вещества, спасая от истощения.

Вред кваса и противопоказания

Не стоит пить квас людям с заболеваниями: цирроз печени, гипотония и гастрит.

Также противопоказанием к употреблению является повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, болезни почек и мочевыводящих путей. Проводить лечебные мероприятия квасом необходимо только после консультации с врачом.

Учитывая все полезные свойства кваса, его все же не стоит вводить в рацион детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Квас: польза и вред для организма

Квас: польза и вред для организма

Квас на протяжении многих столетий пили славянские народы. Этот напиток превосходно утоляет жажду. На его основе готовят летние холодные похлебки (например, окрошку). Существуют доказательства того, что квас появился 600 лет до н. э. в Древнем Египте. Кроме отличного вкуса высоко ценились лечебные свойства для человеческого организма. Проведенные сегодня исследования подтверждают пользу, которую может принести освежающий напиток. Он является кладезем витаминов, минералов и других веществ, незаменимых для нормального развития клеток и тканей. Естественно, нельзя забывать вредные свойства, которые проявляются при некоторых заболеваниях. Сегодня рассмотрим положительные и отрицательные особенности продукта, которые нужно знать перед его приобретением или приготовлением.

Что такое квас

Квас готовят на основе ржаного хлеба, солода и муки. Напиток становится готовым после брожения. Считается безалкогольным, хотя содержит незначительную долю спирта – приблизительно 1,20%. Чтобы сделать квас вкуснее, добавляют подсластители. Хорошим вариантом станет пчелиный мед, пряные травы, вощина. Иногда используют свеклу для приготовления основы.

На Руси сохранились письменные свидетельства того, что впервые квас начали делать во время правления князя Владимира. Однако до двенадцатого столетия рецептура была совершенно иная. Тогда квас получался густым и содержал гораздо больше спирта. Исследователи считают, что квас того времени был крепче, чем нынешнее пиво. Со временем крепкий квас начали готовить только варением. А слабоалкогольный – брожением. Благодаря превосходному вкусу квас быстро распространился среди населения страны и нашел отражение в народных сказаниях. Освежающее питье помогало ремесленникам и крестьянам быстро восполнять силы после многочасового физического труда. Квас пили на торжествах, в больницах и монастырях.

Какие бывают виды

Квас: польза и вред для организма

Не стоит полагать, что квасом называется только темный или коричневый напиток, приготовленный на основе хлеба. Написаны сотни рецептов. Каждый вариант обладает уникальными свойствами и приносит большую пользу здоровью. Выделяют три вида кваса – хлебный, фруктовый, ягодный. Две последние разновидности готовят на основе сока, выжатого из зрелых плодов. Сегодня в России готовят хлебный, солодовый, сахарный, свекольный квас. При приготовлении можно добавлять различные пряности, чтобы квас получился вкуснее.

Пищевая ценность и калорийность

Сторонники правильного питания с недоверием относятся к хлебному квасу, опасаясь, что он станет причиной набора лишних килограммов. Несмотря, что название напитка указывает на содержание хлеба, пищевая ценность невысокая – приблизительно 30 ккал.

Питье можно считать диетическим. Хлебный квас богат витаминами, сахаридами, белками и минералами. В составе находится много аминокислот. Темный цвет продукта обусловлен химическими реакциями. Квас содержит много витаминов – A, PP, E, H, D. Имеется много микроэлементов – железо, цинк, фосфор, кобальт, медь.

Полезные свойства кваса

Квас обладает уникальным составом, который оздоровляет человеческий организм. Питье благотворно сказывается на работе желудка, печени, мочеполовой системы. Раньше некоторые заболевания организма лечили определенными видами кваса. Сохранились старые записи, что русский ученый Дмитрий Менделеев советовал пить молочный квас для снижения артериального давления; апельсиновый – для очистки кровеносных сосудов; морковный – для вывода вредного холестерина. Многочисленные целебные свойства обусловлены содержанием одноклеточных организмов, именуемыми дрожжевыми грибками. Они попадают в напиток вместе с закваской. Грибки создают витамины и уничтожают вредные бактерии. Ферменты, вырабатываемые грибками, способствуют быстрому перевариванию пищи.

Квас: польза и вред для организма

В целом, свойства кваса можно сравнить с любыми кисломолочными продуктами, например, кефиром, кумысом, простоквашей.

Женщинам

Регулярное питье кваса поможет надолго сохранить красоту. Напиток улучшает внешний вид волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Причина тому – высокое содержание органических кислот. Квас богат фитогормонам, которые уменьшают болезненные ощущения во время менструации или менопаузы. Благодаря витаминному составу напиток способствует восстановлению клеток и комплексному омоложению женского организма.

Мужчинам

Мужчинам квас тоже полезен благодаря витаминному составу и наличию аминокислот. Эти вещества помогают организму вырабатывать половые гормоны. Кроме того, питье кваса выступает профилактикой болезней предстательной железы. Напиток помогает набирать мышечную массу и экономно расходовать энергию организма во время сильных физических нагрузок.

Беременным женщинам

Напиток содержит много витамина E, который является антиокислителем. Вещество помогает женскому организму во время вынашивания плода. Регулярное питье кваса способствует выработке прогестерона – стероида, необходимого для нормального развития эмбриона. Дополнительным достоинством считается высокое содержание витамина C. Установлено, что аскорбиновая кислота помогает избежать появления гематом и растяжек на поверхности кожи. Кроме того, витамин C снимает неприятные ощущения во время токсикоза.

Квас содержит витамин B, способствующий развитию ребенка. А набор микроэлементов, куда входит кальций и фосфор, незаменим для формирования костной ткани. Освежающее питье помогает стабилизировать артериальное давление и нормализовать работу пищеварительной системы. Квас эффективно устраняет запоры, которые нередко появляются во время беременности.

Кормящим матерям

Благодаря высокому содержанию антиокислителя (того самого витамина E) питье усиливает вырабатывание грудного молока и повышает его качество. Дополнительным достоинством считается улучшение вкуса молока. Однако наибольшая польза напитка раскрывается, если его готовили дома. Бутилированный квас из магазина совершенно не полезный. Жидкость содержит консерванты, химические усилители вкуса и аромата. Разумеется, такой набор веществ не приносит должной пользы организму, а наоборот – вредит.

Детям

Может показаться, что детям квас тоже полезен благодаря витаминному составу. Однако напиток содержит определенное количество алкоголя. Врачи не советуют поить квасом ребенка, не достигшего 7-летнего возраста. Рекомендуется отложить знакомство с напитком до 7-8 лет. Как любой другой новый продукт, ароматное питье начинают давать постепенно. Для первого раза будет достаточно 1/3 стакана. Детям старше 7 лет можно давать 1 стакан (около 200 миллилитров). Ребенок будет получать всю пользу кисломолочных бактерий, которые положительно влияют на обменные процессы. Дополнительным достоинством считается укрепление костной ткани и зубной эмали. Нормализуется работа кишечного тракта. Восполняется недостаток важных витаминов и замедляется развитие болезнетворных микроорганизмов.

Худеющим

Людям, которые планируют сбросить лишние килограммы, могут пить квас для выведения лишней жидкости, накопившейся в организме. Это позволяет снижать общую массу тела. Кроме того, известны укрепляющие свойства напитка, распространяющиеся на коллагеновые волокна. Кожный покров становится упругим. На поверхности кожи перестают появляться растяжки. Еще квас повышает содержание инсулина в крови и понижает уровень сахара. Это создает чувство наполненности желудка. Таким образом, исчезает желание наедаться.

Свекольный квас – полезные свойства

Свекольный квас всегда выделяют среди остальных разновидностей освежающего летнего напитка. Он содержит много витаминов благодаря тому, что готовится на основе свеклы. Несколько столетий назад этот корнеплод считался лекарственным растением. Результаты проведенных исследований подтвердили целебные свойства свеклы и напитков на основе свекольных плодов. Перечислим положительное влияние на человеческий организм:

  • Лечение запоров;
  • Уменьшение количества вредного холестерина;
  • Лечение респираторных инфекций;
  • Обновление печени;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Вывод токсинов из организма;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Растворение жировой прослойки;
  • Снижение болезненных ощущений при менструации;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Улучшение состояния кожного покрова;
  • Укрепление костной ткани;
  • Ускорение обновления клеток;
  • Профилактика Альцгеймера;
  • Снижение вероятности развития деменции;
  • Облегчение последствий аллергии;
  • Улучшение работы почек;
  • Стимулирование выработки желудочной кислоты.
Читайте также:  Как остановить насморк быстро течет из носа

Свекольный квас считается самым полезным для женщин. Причина тому – большое содержание железа, восполняющее ежемесячную потерю крови организмом во время менструаций. Напиток помогает снимать влияние менопаузы, улучшать кровоснабжение внутренних органов, нормализировать обменные процессы. Мужчинам квас тоже полезен. Он выравнивает гормональный фон и улучшает работу половой системы.

Польза хлебного кваса

Квас: польза и вред для организма

Полезные свойства кваса известны на протяжении столетий. Летом напиток освежает, утоляет чувство жажды, снимает накопившуюся усталость. А еще – помогает бороться с болезнями. Отличительной особенностью хлебного кваса считается улучшение работы кишечника. Еще 130 лет тому назад ученые заметили способность кислоты улучшать переваривание пищи. Квас рекомендуется пить после приема пищи с клетчаткой, которая затрудняет работу пищеварительной системы. Кислая среда создается благодаря брожению. Питье нормализует кишечную микрофлору. Положительным фактором становится устранение запоров.

Квас содержит много витаминов. Благодаря наличию дрожжевых микроорганизмов улучшается выработка витамина B. Человеческий организм не может создать резервный запас этого витамина, поэтому приходится извлекать его из поступающих продуктов питания. Еще напиток содержит витамин B1, незаменимый для нормального развития клеток и функционирования сердечной мышцы. Витамин B2 способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Кроме того, этот витамин незначительно расширяет сосуды.

В напитке находится много витамина C, укрепляющего иммунитет. Витамин E препятствует быстрому старению. Питье содержит много микроэлементов – кальций, магний, фосфор. Они используются организмом для создания костной и мышечной ткани. А еще – улучшают работу нервной системы и сердца. Хлебный квас может быстро притупить чувство голода, возникающее после длительного отсутствия пищи. Раньше это свойство помогало малообеспеченным людям быстро восстанавливать силы. Возникли даже народные пословицы о квасе.

Несмотря на способность быстро утолять голод, популярный освежающий напиток содержит совсем немного калорий. Небольшая пищевая ценность не позволяет быстро набирать вес. Поэтому продукт считается диетическим. Его употребление разрешается даже при похудении.

Вредные свойства кваса

Любой продукт обладает вредными свойствами. Квас не является исключением. Несмотря на большую пользу, он способен повредить организму. Особенно, если не соблюдать рекомендации касательно его хранения и употребления. Поскольку освежающее питье готовится на основе брожения, оно начинает прокисать через некоторое время. Испорченный напиток способен вызвать желудочное расстройство или отравление организма. В жидкости содержится небольшая доля алкоголя, влияющая на скорость реакции. Иногда квас провоцирует слабое алкогольное опьянение. Все определяется индивидуальными особенностями организма.
Квас не желательно пить при некоторых болезнях. К примеру, противопоказанием может стать воспаление слизистой оболочки желудка, повышенная кислотность, сахарный диабет или мочекаменная болезнь. Не рекомендуется употреблять продукт при пониженном артериальном давлении. Если соблюдать перечисленные советы, квас принесет только пользу организму.

Как правильно выбрать и хранить квас

  1. На поверхности продукта должен быть слой пены.
  2. Осадок свидетельствует о нарушении норм изготовления.
  3. Нужно учитывать срок годности.
  4. Рекомендуется покупать напиток в темной таре

Чтобы квас не испортился, его нужно правильно хранить. Тара должна быть плотно закрыта крышкой. Оптимальной температурой считается +2…+12 градусов. Разливной квас может простоять в холодильнике 3-5 суток. Сразу после открытия бутылки длительность хранения уменьшается до 3 дней.

Как пить квас правильно

Чтобы питье принесло пользу, соблюдайте несколько полезных советов.

Ежедневная норма

Врачи не устанавливают строгих ограничений на ежедневное употребление кваса. Рекомендуется руководствоваться собственными ощущениями и не выпивать больше 800 миллилитров жидкости за раз. Учитывая свойства кваса, оптимальной дозой будет 1-2 стакана каждый день. Стоит прислушаться к ощущениям. Организм сам подаст сигнал, когда нужно остановиться.

Натощак и на ночь

Невзирая на полезные свойства кваса, его не рекомендуется пить поздно вечером. Главная причина тому – брожение, которое запускается в пищеварительной системе. Может возникнуть вздутие живота. Кроме того, увеличивается уровень кислотности в желудке, что особенно не желательно после приема горизонтального положения. Кислота начинает поступать в пищевод, вызывая неприятное чувство изжоги.
Ввиду перечисленных причин натощак пить квас тоже не нужно. Лучше выпить его после завтрака.

Можно ли пить квас за рулем

Напиток может содержать незначительное количество алкоголя. Сегодня нормативы указывают, что в крови водителя может содержаться до 0,35 промилле и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. А поскольку квас содержит всего до 1,20% спирта, употребление этого напитка не приведет к нарушению установленных норм. Впрочем, эксперты заявляют об индивидуальной реакции организма на такой процент алкоголя. У некоторых людей может возникнуть замедление реакции, что недопустимо во время управления транспортным средством. Лучше воздержаться от освежающего питья перед предстоящей поездкой.

Можно ли от кваса опьянеть

Ответ легко предугадать. Квас вряд ли послужит причиной опьянения, поскольку содержит минимальное количество алкоголя. Согласно государственному стандарту, в напитке должно быть не больше 1,20% этилового спирта. Вещество довольно быстро покидает организм, поэтому даже легкое опьянение возникнуть не может. Единственным условием станет употребление 3,50-5 литров кваса за один час, что почти невозможно. Впрочем, большое значение имеют индивидуальные особенности организма. Поэтому результаты иногда бывают неожиданными.

Можно ли пить квас мусульманам

Исламский информационный сайт указывает, что квас входит в список разрешенных напитков для мусульман, поскольку содержит небольшой процент этилового спирта, недостаточный для опьянения. Впрочем, рекомендуется проявлять осторожность. После длительного хранения жидкость начинает бродить. Процентное содержание алкоголя увеличивается до значений, вполне способных вызвать опьянение. Употребление такого продукта запрещено. Еще нужно учитывать реакцию организма, которая индивидуальна у каждого человека.

Можно ли давать квас животным

Многие ветеринары не советуют поить животных квасом и другими необычными напитками, поскольку те отсутствуют в привычном рационе и вызывают неожиданные последствия. Весьма вероятно развитие аллергической реакции на определенный компонент кваса. Дополнительным фактором становится содержание небольшого процента этилового спирта. Для человека он несущественен. А животному может нанести вред вследствие небольшой массы тела. Особенно это касается небольших пород.

Заводчики говорят, что если домашнее животное просит квас – это свидетельствует о нехватке определенного витамина, содержащегося в напитке. Обычно это витамин B. Лучше купить для собаки специальный корм, богатый этими витаминами. Либо составить специальную диету, чтобы избавиться от недостатка этого вещества.

Домашний квас: польза и вред

Хлебный квас

Квас – это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

  • Сладкий;
  • Кислый;
  • Мятный;
  • Яблочный;
  • Свекольный;
  • Изюмный;
  • Белый;
  • Красный;
  • Окрошечный;
  • Душистый;
  • Суточный;
  • Густой;
  • Квас-щи.

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Хлебный квас;
  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2.

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Употребление кваса

Домашний квас

Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:

  • Укрепляет организм витаминами;
  • Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Усиливает потенцию.

Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.

Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:

1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;

2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;

3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;

4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;

5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.

Противопоказания и вред кваса

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

  • Цирроз печени;
  • Гастрит;
  • Гипертония.

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Ссылка на основную публикацию