Витамин C при простуде: дозы и правила применения

Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты

В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.

В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.

Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).

Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.

Продукты, богатые витамином С:

шиповник, сладкий перец;

капуста брюссельская, белокочанная или цветная;

картофель, помидоры, болгарский перец;

яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.

Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.

Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.

1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.

2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.

3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.

4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.

И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.

Витамин C (Vitamin C) инструкция по применению

Витамин c инструкция по применению

Основано на официальной инструкции по применению препарата, утверждено компанией-производителем и подготовлено для печатного издания справочника Видаль 2022 года.

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственные формы

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин C

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрической формы с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота1000 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат – 821 мг, натрия карбонат – 152 мг, лимонная кислота – 1030 мг, сорбитол – 808 мг, ароматизатор лимонный – 75 мг, рибофлавина натрия фосфат – 1 мг, натрия сахаринат – 5 мг, макрогол 6000 – 60 мг, натрия бензоат – 40 мг, повидон-К30 – 8 мг.

10 шт. – тубы пластиковые (1) – пачки картонные.
20 шт. – тубы пластиковые (1) – пачки картонные.

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрической формы с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота250 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат – 721 мг, натрия карбонат – 152 мг, лимонная кислота – 1300 мг, сахароза – 962 мг, ароматизатор апельсиновый – 90 мг, рибофлавина натрия фосфат – 1 мг, натрия сахаринат – 3.5 мг, макрогол 6000 – 80 мг, натрия бензоат – 20 мг, повидон-К30 – 8 мг.

20 шт. – тубы пластиковые (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B 1 , В 2 , А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового железа.

Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

Регулирует транспорт водорода во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную – щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С 3 -компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.

В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации железом, что ведет к усилению экскреции последнего.

Фармакокинетика

Абсорбируется из ЖКТ (преимущественно из тощей кишки). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата из кишечника.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме – около 1.5 г при приеме в ежедневных рекомендуемых дозах и 2.5 г при приеме 200 мг/сут, время достижения C max после приема внутрь – 4 ч.

Связывание с белками плазмы – 25%. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем – во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плацентарный барьер. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.

Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов.

При применении в высоких дозах скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.

Показания препарата Витамин C

Для таблеток, содержащих 1000 мг аскорбиновой кислоты

  • лечение дефицита витамина С.

Для таблеток, содержащих 250 мг аскорбиновой кислоты

Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С, в т.ч. обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • в комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ;
  • при астенических состояниях;
  • в период восстановления после перенесенных заболеваний;
  • беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
E54Недостаточность аскорбиновой кислоты
F48.0Неврастения
J06.9Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
O25Недостаточность питания при беременности
O30Многоплодная беременность
O99.3Психические расстройства и болезни нервной системы, осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период
Z54Состояние выздоровления
Z73.0Переутомление
Z73.3Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь после еды. 1 таблетку растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.

Для лечения дефицита витамина С назначают по 1000 мг/сут.

Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза С назначают по 250 мг 1-2 раза/сут.

При беременности назначают препарат в максимальной суточной дозе – 250 мг в течение 10-15 дней.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: при длительном применении в высоких дозах (более 1000 мг) – головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница.

Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой оболочки ЖКТ, при длительном применении в высоких дозах – тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ.

Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, гликозурия).

Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме в дозе более 600 мг/сут), при длительном применении в высоких дозах – гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении в высоких дозах – снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Прочие: гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, при длительном применении в высоких дозах – задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.

При проявлении любых побочных эффектов пациенту следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Противопоказания к применению

  • детский и подростковый возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы);
  • длительное применение в больших дозах (более 500 мг): сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Применение при беременности и кормлении грудью

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности – около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены.

Минимальная ежедневная потребность в период лактации – 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует назначать препарат при гипероксалурии, оксалозе, мочекаменной болезни.

Длительное применение в больших дозах (более 500 мг) противопоказано при гипероксалурии, нефролитиазе.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет (для данной лекарственной формы).

Особые указания

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке – до 30-50%).

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо контролировать функцию надпочечников и АД.

При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов злокачественных опухолей.

Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях функции иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности печеночных трансаминаз и ЛДГ).

Передозировка

Симптомы: при длительном применении в высоких дозах (более 1000 мг/сут) возможны тошнота, изжога, диарея, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница, раздражительность, гипогликемия.

Лечение: проведение симптоматической терапии, форсированный диурез.

Лекарственное взаимодействие

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Условия хранения препарата Витамин C

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С.

Витамин С – инструкция по применению

1 таблетка шипучая 250 мг содержит :
активное вещество: аскорбиновой кислоты 250.00 мг;
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат – 721.00 мг, натрия карбонат – 152.00 мг, лимонная кислота – 1300.00 мг, сахароза – 962.00 мг, ароматизатор апельсиновый – 90.00 мг, рибофлавина натрия фосфат – 1.00 мг, натрия сахаринат – 3.50 мг, макрогол 6000 – 80.00 мг, натрия бензоат – 20.00 мг, повидон-К30 – 8.00 мг.
1 таблетка шипучая 1000 мг содержит :
активное вещество: аскорбиновой кислоты 1000.00 мг;
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат – 821.00 мг, натрия карбонат – 152.00 мг, лимонная кислота – 1030.00 мг, сорбитол – 808.00 мг, ароматизатор лимонный – 75.00 мг, рибофлавина натрия фосфат – 1.00 мг, натрия сахаринат – 5.00 мг, макрогол 6000 – 60.00 мг, натрия бензоат – 40.00 мг, повидон-К30 – 8.00 мг.

Описание:

Круглые таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

Фармакотерапевтическая группа:

Код АТХ:

Фармакологические свойства

Фармакодинамика
Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.
Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, Fe, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового Fe. Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.
Регулирует транспорт H + во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.
Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).
Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную – щитовидной.
Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и др. медиаторов воспаления и аллергических реакций.
В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

Фармакокинетика
Абсорбируется в желудочно – кишечном тракте (ЖКТ) (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связь с белками плазмы – 25%. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата в кишечнике.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме – около 1.5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2.5 г при приеме 200 мг/сут., время достижения максимальной концентрации после приема внутрь – 4 ч.
Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем – во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.
Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов.
При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.
Выводится при гемодиализе.

Показания к применению

Для таблеток, содержащих 1000 мг аскорбиновой кислоты:
Лечение дефицита витамина С.
Для таблеток, содержащих 250 мг аскорбиновой кислоты:
Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза C., в том числе обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • в комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ;
  • при астенических состояниях;
  • в период восстановления после перенесенных заболеваний.
  • беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Детский возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы).
При длительном применении в больших дозах (более 500 мг): – сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия.

С осторожностью
Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, почечнокаменная болезнь.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности -около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома “отмены”. Минимальная ежедневная потребность в период лактации – 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь после еды. 1 таблетку растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.
Лечение дефицита витамина С: по 1000 мг в день.
Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза C: по 250 мг 1-2 раза в день.
Во время беременности назначают препарат в максимальной суточной дозе – 250 мг в течение 10-15 дней.

Побочное действие

Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): при длительном применении больших доз (более 1000 мг) – головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница.
Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при длительном применении больших доз – тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, гликозурия).
Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600мг/сут), при длительном применении больших доз – гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении больших доз – снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).
Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
Прочие: гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, при длительном применении больших доз – задержка натрия (Na + ) и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.

Передозировка

Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1000 мг в день) возможны тошнота, изжога, диарея, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница, раздражительность, гипогликемия.
Лечение: симптоматическое, форсированный диурез. При проявлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов). Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.
Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.
При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.
В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Особые указания

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке – до 30-50%).
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и АД.
При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы (ССС) и некоторых видов злокачественных опухолей.
Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.
Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности “печеночных” трансаминаз и ЛДГ).

Форма выпуска

Таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг.
По 20 таблеток в тубу пластиковую, укупоренную пластиковой крышкой с силикагелем и контролем первого вскрытия.
1 туба вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

2 года.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

Хемофарм А.Д., Сербия
26300, г. Вршац, Београдский путь бб, Сербия

Владелец РУ:
Соко Штарк Д.О.О., Сербия
11000, г. Белград, ул. Кумодрашка 249, Сербия

Представительство в РФ/организация, принимающая претензии от потребителей:
Представительство «Атлантик Группа» акционерного общества в сфере внутренней и внешней торговли
115114, Россия, г. Москва, 1-й Дербеневский пер., д. 5

Витамин С – цена, наличие в аптеках

Указана цена, по которой можно купить Витамин С в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

Аскорбиновая кислота

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение 3 . Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их 2 .
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи 3 .
  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний 1,2 .
  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов 3 .

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг 1,2 . Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Витамином С

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия 1 .

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания 1 . Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки 1 .

Содержание в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамином С

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер 3 . Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Витамин C при простуде

Витамин C — биологически активный изомер аскорбиновой кислоты. Хорошо растворяется в воде, не синтезируется и не накапливается в организме. Выполняет различные функции, участвует во многих важных процессах.

Свойства и функции витамина C:

  • участвует в 8 ферментативных реакциях, синтезе коллагена и эластина, гормонов коры надпочечников;
  • улучшает состояние зубов, костной ткани;
  • ускоряет процесс заживления ран, переломов;
  • улучшает усвоение железа;
  • оказывает антиоксидантное действие — купирует негативное воздействие свободных радикалов, которые провоцируют развитие онкологических патологий, артрита, атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • аскорбиновая кислота необходима для выработки серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • отвечает за стойкую эрекцию у мужчин;
  • помогает справиться с бессонницей, болью в ногах;
  • препятствует окислению гемоглобина;
  • повышает работоспособность, устраняет слабость и ощущение разбитости;
  • разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

При нехватке витамина C в организме нарушается эластичность стенок сосудов, соединительной ткани, развивается цинга. Первые признаки авитаминоза — ухудшение состояния волос, кровоточивость десен, шелушение кожи. Медленно заживают раны и царапины, беспокоят частые носовые кровотечения и простудные заболевания.

Но выраженный дефицит аскорбиновой кислоты возникает крайне редко. Даже при скудном рационе в организм поступает достаточное количество вещества, чтобы избежать развития тяжелых последствий авитаминоза.

Суточная потребность организма в витамине C

Суточная дневная физиологическая норма для взрослых — 60-100 мг, разделить дозу нужно на несколько приемов. Это количество содержится в 100 г лимона, 20 г черной смородины, 16 г сладкого перца. Лечебное действие на организм длится 8-14 часов, затем полезные свойства ослабевают. Для измерения уровня витамина C назначают анализ крови. Норма для мужчин — 0,2-2,1 мг/л, для женщин — 0,3-2,7 мг/л.

Суточная доза витамина C для детей и взрослых (в мг):

  • от рождения до 6 месяцев — 40;
  • 6-12 месяцев — 50;
  • от года до трех лет — 15;
  • 4-8 лет — 25;
  • 9-13 лет — 45;
  • подростки 14-18 лет — мальчики 75, девочки 65;
  • мужчины старше 18 лет — 95;
  • женщины старше 18 лет — 90;
  • беременные и кормящие женщины — 100-1120.

Потребность в витамине C возрастает при гриппе и простуде, во время стресса, у заядлых курильщиков, женщин, которые принимают оральные контрацептивы, пожилых людей. Увеличить дозировку необходимо во время активного роста организма, при повышенных физических нагрузках, при интоксикации. При проживании в жарком и холодном климате нужно увеличить суточную дозу аскорбиновой кислоты на 30-50%.

В группу риска развития дефицита аскорбиновой кислоты входят любители жестких диет, люди с нарушением процесса всасывания и усвоения витамина C, люди с хроническими инфекционными патологиями или глистными инвазиями.

Польза приема витамина C, сколько принимать

Аскорбиновая кислота участвует в выработке интерферона — этот белок противостоит вирусным инфекциям. Польза витамина C при простуде — вещество создает в организме кислую среду, в которой не могут выживать вирусы. Кислота нормализует проницаемость капилляров, которая часто нарушается при простудных болезнях.

Дополнительно фагоциты и лимфоциты — основные клетки иммунной системы, накапливают витамин C в высоких концентрациях. Это защищает их от окислительных процессов, негативного воздействия свободных радикалов, самоповреждения. Это приводит к укреплению защитных функций организма, иммунитет быстрее справляется с патогенными микроорганизмами.

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ люди начинают принимать в высоких дозах аскорбиновую кислоту для усиления защитных функций организма.

Согласно теории американского химика Лайнуса Полинга, при регулярном употреблении 3000 мг аскорбиновой кислоты можно избежать заражения респираторными заболеваниями. Но эта дозировка превышает максимально допустимую норму почти в 40 раз, что может негативно отразиться на здоровье. Распространенные последствия передозировки — диарея, рвота, образование камней в почках, головная боль и головокружение. Дополнительно витамин C оказывает мочегонное действие. Если не соблюдать питьевой режим, развивается обезвоживание.

Поэтому не стоит употреблять витамин C в ударных дозировках. Последние данные исследований Cochrane Collaboration помогли определить, сколько должны принимать люди аскорбиновой кислоты. Оптимальная дозировка витамина C — 200 мг, не более.

Ежедневный прием аскорбиновой кислоты способствует значительному снижению насморка, кашля, других симптомов ОРВИ, сокращает период выздоровления. Если регулярно принимать витамин C, риск заражения острыми респираторными инфекциями уменьшается на 50%. Эти результаты особенно актуальны для людей, которые испытывают повышенные физические нагрузки.

Принимать синтетические формы витамина C нужно правильно. Запивать таблетки или драже большим количеством воды. Для усиления эффективности, быстрого усвоения в полном объеме, лучше смешивать аскорбиновую кислоту с глюкозой.

В каких продуктах содержится витамин C

Чтобы регулярно пополнять запасы, избежать дефицита витамина C, необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты:

  • клубника, черная смородина, облепиха, клюква, плоды шиповника;
  • манго, дыня;
  • цитрусовые плоды;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • брокколи, цветная капуста, квашеная капуста;
  • петрушка, шпинат.

Витамин C содержится и в лекарственных растениях. Это люцерна, хмель, мята, крапива, корень лопуха, листья малины. Из трав можно готовить чай во время простуды, но следует помнить, что большая часть кислоты разрушается под воздействием высоких температур.

Препараты с витамином C — какой лучше выбрать

Средства с аскорбиновой кислотой для детей и взрослых выпускают в разных формах — драже, обычные и жевательные таблетки. Но быстрее всего усваиваются шипучие таблетки, растворы для внутримышечного и внутривенного введения.

Существует 5 видов витамина C. Аскорбиновая кислота, аскорбаты с метаболитами витамина C, витамин C с биофлавоноидами, липосомальная форма, аскорбилпальмитат. Какую добавку выбрать, сколько пить препарат, подскажет врач.

Правила безопасности при приеме добавок в витамином C

Несмотря на пользу и безопасность, при приеме витамина C могут возникнуть побочные реакции. Нужно учитывать и то, что аскорбиновая кислота сочетается не со всеми лекарственными средствами. При наличии хронических патологий почек, язве желудка, сахарном диабете и заболеваниях крови необходимо проконсультироваться с врачом. При гемохроматозе нельзя пить добавки с витамином C.

Что нужно запомнить при приеме аскорбиновой кислоты в домашних условиях:

  • не употреблять с щелочными и кисломолочными продуктами;
  • не запивать щелочной минеральной воды;
  • не пить натощак, чтобы избежать раздражения желудка;
  • лучше принимать во время или сразу после еды;
  • при слабом желудке употреблять вместе с картофелем, бананами;
  • не превышать максимально допустимые дозировки.

Витамин C лучше принимать не во время простуды в ударных дозах, а регулярно пить в профилактических целях. Можно делать перерывы на 1-2 месяца. Дозировка витамина С при простуде — не более 250 мг. Это поможет быстрее выздороветь при ОРВИ, гриппе, других респираторных инфекциях.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Витамин С при простуде — суточная доза, убойная и максимальная дозировка при гриппе и ОРВИ

В самый разгар эпидемии я решила выяснить, как принимать витамин С при простуде и его эффективная дозировка.

витамин С при простуде дозировка

Несмотря на доступность лекарственных средств и препаратов против вируса, простуды и вирусные инфекции ежегодно выбивают нас из жизненного ритма.

Ослабленный иммунитет дает сбой по разным причинам, в том числе из-за неправильного питания. Рассмотрим, как работает витамин С в нашем организме при простуде.

Общая информация о витамине С

Аскорбиновая кислота – низкомолекулярное органическое соединение, которое не синтезируется организмом, а поступает только с пищей. Название кислоты произошло от латинского термина, который в переводе на русский означает «противоцинговый». Полное отсутствие в рационе вызывает тяжелую форму цинги.

Аскорбинка с одной стороны связывает свободные радикалы в отсутствие ферментов, с другой стороны работает как кофермент для ряда метаболических процессов. Соединение нужно также для синтеза соединительной ткани, формирования костей.

Польза регулярного употребления:

  • стабильное давление;
  • своевременное выведение токсинов;
  • стимуляция иммунитета в борьбе с бактериями, вирусами, гельминтами;
  • достаточный синтез гормонов;
  • лучшее усвоение железа;
  • в результате – энергичность, позитивный настрой, замедление возрастных изменений и быстрое восстановление после болезней.

Полезен ли витамин С при заболевании ОРВИ и гриппе

Исследования в прошлом столетии не выявили прямой связи аскорбиновой кислоты с риском заболеть, но однозначно определили связь со скоростью выздоровления. Сегодня врачи сразу назначают витамин С при первом обращении с ОРВИ или простудной инфекцией для стимуляции выработки интерферона, повышения активности лейкоцитов, снижения интоксикации тканей.

В сезон обострений респираторных заболеваний регулярный прием этого витамина снижает риск подхватить простуду.

Подтвержденное действие витамина С и польза его применения при простуде:

  • сокращение острого периода болезни;
  • минимизация осложнений;
  • сглаживание симптоматики;
  • быстрое возвращение к обычной жизни.

витамин с содержание в продуктах

Содержание в продуктах

Аскорбинка ассоциируется у нас с кислыми продуктами, например, с лимоном. Однако связано это скорее как с первым фруктом, который использовался при лечении авитаминоза.

Плоды-рекордсмены по содержанию на 100 г:

  • Шиповник заслуженно занимает позицию главного антиоксиданта с пропорциями 1200 мг в сушеной и 650 мг в свежей ягоде.
  • Кинза не зря считается лучшей зеленой приправой на Кавказе (500 мг).
  • Красный овощной перец содержит 250 мг.
  • Черная смородина славится своими лечебными качествами. Наряду с 200 мг аскорбинки, в ней целый набор витаминов В, Р, К.
  • Так же полезна и облепиха (200 мг).

Можно отметить еще грибы белые сушеные (150), петрушку (125 мг в зеленой массе), черемшу (200), зеленый перец (125), капусту брокколи (136) и брюссельскую (120), укроп (100).

Много аскорбинки в молоке, субпродуктах (печень, почки), рыбе.

Признаки гиповитаминоза

Показаниями для назначения могут быть следующие симптомы:

  • апатия, быстрая утомляемость;
  • сухость кожных покровов и волос;
  • длительная регенерация тканей;
  • простудные заболевания;
  • геморрагическая сыпь на теле вследствие ломкости капилляров, кровотечения из десен;
  • гипохромная анемия.

Ограничения в назначении

Противопоказания касаются людей с индивидуальной непереносимостью и имеющих некоторые хронические заболевания:

  • мочекаменная болезнь и патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • катаракта;
  • склонность к тромбозу.

доза витамина с в сутки при простуде

Доза витамина С в сутки при простуде и гриппе

Рекомендуемая суточная дозировка взрослого человека зависит от многих факторов:

  • физическая или умственная сфера занятости;
  • возраст, пол;
  • вынашивание ребенка;
  • эпидемиологическая ситуация;
  • наличие противопоказаний;
  • принимаемые лекарства;
  • авитаминоз.

Дневная норма назначения витамина С при простуде увеличивается в сезон эпидемии, при явном авитаминозе и при повышенных физических или умственных нагрузках.

Сочетая прием с лекарствами, учитывают процент содержания аскорбиновой кислоты в их составе.

Курящим людям и часто употребляющим алкоголь стоит принимать двойную дозировку, чтобы нивелировать вред, наносимый организму.

Доза витамина С для взрослых при ОРВИ

Необходимая доза витамина С для взрослых при простуде обычно составляет от 250 до 500 мг в сутки.

Количество корректируют в зависимости от состояния, возраста, наличия патологий и противопоказаний. Повышенные дозы назначают кормящим и беременным женщинам. Оральные контрацептивы снижают эффективность действия препарата, поэтому их использование предполагает повышенную дозировку. Двойная профилактическая доза витамина С для курящих при простуде может быть увеличена.

Мои правила приема такие:

Выбирайте дозировку 500 мг, если чувствуете что силы на нуле, вы спите урывками, а ваш организм находится в стрессовом режиме. Если этого нет, то 250 мг это отличный вариант на каждый день!

Если вы уже заболели, то можно принимать до 1000 мг витамина С в сутки, только делите это количество на 2-4 приема и несколько равных доз.

дозировка витамина с для детей при простуде

Дозировка витамина С для детей при ОРВИ

Для детей лечебная доза зависит от возраста, причем до года витамин С при простуде дают только после консультации с педиатром. Рекомендуемая доза витамина С при простуде ребенку в возрасте от года до 13 лет в сутки составляет 45-125 мг, подростку от 14 до 18 лет – 125-250 мг.

Максимальная дозировка при простуде

Большая доза принятого витамина С при простуде не совершит чуда. Организм использует только необходимое количество вещества, поэтому больше 1000 мг в день принимать не имеет смысла, да и то при выраженном авитаминозе.

Исследования, проводимые в 90-х годах, доказали, что превышение ударных суточных 1000 мг снижают эффективность соединения как антиоксиданта. Количество одних радикалов снижается, а других, оксадеина, например, растет. К тому же, концентрация вещества в плазме крови растет только до определенного значения.

В настоящее время рекомендуемую максимальную разовую дозу витамина С при простуде снизили до 500 мг.

Виды выпускаемого препарата

Можно выбрать одну из форм упаковки:

  • таблетки и драже;
  • растворимые таблетки;
  • в растворе для инъекций;
  • капсулы;
  • порошки.

Растворы в ампулах для внутримышечных инъекций применяют под наблюдением медиков в стационаре.

Таблетки

Витамин С в твердых таблетках, драже и в виде жевательных конфет при простуде употребляют после или во время еды, чтобы снизить разрушающее действие на слизистую желудка. Выпускаются таблетки дозировкой от 100 до 1000 мг.

Шипучие таблетки с витамином С при простуде

Растворимый витамин С в виде шипучих таблеток приятно принимать при простуде – теплый состав согреет воспаленное горло. Нужно учитывать, что после приема шипучки повышается кислотность желудочного сока. Людям с язвой желудка, повышенной кислотностью рекомендуется другая форма препарата.

В виде порошка

Витамин С в порошке так же эффективен при лечении простуды, как и в любой другой форме. Увеличивает секрецию желудка, поэтому приготовленный напиток пьют после приема пищи.

Капсулы содержат порошок, заключенный в оболочку для защиты слизистой желудка. Оболочка растворяется, попадая в кишечник.

Список лучших препаратов с витамином С при простуде

Пищевые добавки выпускаются в виде чистой аскорбиновой кислоты, с добавкой биофлавонидов и в виде минеральных аскорбатов. Аскорбаты магния хороши для старшего поколения, если диагностированы отложения на стенках сосудов и на тканях сердца.

Версия Эстер-С оптимальна для курса ударной терапии при ОРЗ, для заживления ран, восстановления надпочечников.

Аскорбил пальмитат – жирорастворимая форма аскорбинки. Он накапливается в жировых тканях, усваивается полностью, поэтому дозировка должна строго соблюдаться.

Липосомальный витамин С — аскорбиновая кислота, смешанная с фосфилипидами и лецитином до образования липосом. Считается, что она усваивается быстрее и лучше других форм, поскольку родственна клеточной мембране.

Лучшие лекарства от простуды в комбинации с витамином С:

  1. California Gold Nutrition, Buffered Gold C, Витамин С, 500 мг, 240 капсул в растительной оболочке;
  2. California Gold Nutrition, жевательные таблетки с витамином C и натуральным апельсиновым вкусом, 90 жевательных таблеток.
  3. NutriBiotic для иммунитета, аскорбат натрия в порошке , 227 г;
  4. NutriBiotic, Immunity, Hypo-Aller C с кальцием, магнием, калием;
  5. American Health, Эстер-С с биофлавоноидом цитруса , 500 мг, 120 капсул;
  6. Now Foods, Аскорбил пальмитат, 500 мг , 100 капсул в растворимой оболочке.
  7. Для детей ChildLife, Essentials, витамин C в жидкой форме , натуральный апельсиновый вкус.

Препараты с добавками для комбинированного действия

Комбинация в составе с лекарствами или экстрактами трав, попадая в организм оказывает комплексное воздействие. Такие ингредиенты усиливают действие друг друга.

Препарат, усиленный парацетамолом

Аскорбиновая кислота замедляет вывод парацетамола из организма, увеличивая срок его действия. Дозировку уточняют в соответствии с усилением результативности.

В сочетании с травами

Эффективность лечения травами при простуде и гриппе возрастает при совмещении их экстракта с витамином С. Концентрированные отвары трав выпускаются в виде экстрактов, сиропов.

  • Алтей оказывает отхаркивающее действие. Полисахариды в составе адсорбируют токсины, микробные вещества, снижая активность воспалительного процесса. Сироп рекомендуется для людей с повышенной кислотностью желудка, страдающих гастритами, язвой, энтероколитом.
  • Солодка не только стимулирует отделение мокроты, но и регулирует водно-солевой обмен, сглаживает аллергические реакции, угнетает секреторную функцию желудка, связывает холестерин в крови.
  • Чабрец ценится за отхаркивающее и дезинфицирующее действие, стимулирует дыхание и работу сердца, снижает давление. На этот комплекс следует обратить внимание страдающим алкоголизмом.
  • Девясил используется как противовоспалительное, отхаркивающее при густой вязкой мокроте, противоглистное. Рекомендуется страдающим проблемами с печенью и ЖКТ.
  • Подорожник обладает противовоспалительным, бактерицидным и успокаивающим действием. Нормализует желудочную секрецию, понижает давление, ускоряет заживление язв в ЖКТ.

инструкция по применению витамина с при простуде

Инструкция по применению витамина С при простуде

Аскорбиновую кислоту принимают во время еды или после, чтобы не травмировать слизистую желудка. Максимальную суточную дозу витамина С при простуде делят на 3-4 части в соответствии с приемами пищи. Капсулы, таблетки проглатывают, не разжевывая и запивая водой. Жевательные мармеладки не обязательно запивать, но для сохранения зубной эмали правильнее прополоскать рот после пережевывания.

Сколько дней принимать витамин С при простуде

Ударные дозы аскорбинки принимают от 3 до 5 дней во время острой формы заболевания. В остальное время, обычно в осенне-зимний период обострения простуд, весной в связи с авитаминозом достаточно стандартной дозы для профилактики.

Схема применения витамина С при простуде

Категория населения

Дозировка, мг

Дети от 3 до 8 лет

Подростки 9-13 лет

Вы можете купить мои готовые протоколы добавок, пройти курсы по нутрициологии и вступить в закрытый клуб, участники которого получают больше знаний по приему витаминов и БАД.

Девушки 14-18 лет

Добавление 50 мг к обычной дозе

Возможный побочных эффектов от приема аскорбиновой кислоты

Побочным эффектом от принятия витамина С может быть диарея, изжога, метеоризм. Это служит сигналом к уменьшению дозировки или отказу от приема, так как симптомы могут указывать на аллергическую реакцию.

Симптомы превышения дозировки

Излишнее количество принятого препарата может вызвать:

  • головокружение, головную боль;
  • крапивницу, зуд;
  • диарею;
  • появление камней в почках за счет образования щавелевой кислоты.

Обычно избыток соединения выводится из организма с мочой. Чтобы вызвать указанные симптомы, дозировка должна превысить обычную в 5 и более раз. Длительное увеличение дневной дозы также может вызвать побочные явления.

Условия и срок хранения

Препарат хранят в течение 2 лет с момента изготовления в заводской упаковке. Место хранения не должно пропускать солнечный свет. Температура хранения 15-25°С. При более высокой температуре вещество разрушается.

Особенности сочетания с другими препаратами

  • не употреблять с алкоголем;
  • не принимать вместе с антибиотиками, сульфаниламидами;
  • запивать водой, если в инструкции не сказано иное;
  • с несовместимыми лекарствами принимать с пропуском во времени 6-8 часов.

Препарат

Совместимость с витамином С

Антибиотики вытесняют из организма аскорбиновую кислоту, поэтому ее необходимо добавлять в свой рацион, но принимать раздельно.

Последствия отклонения от необходимого уровня витамина С в организме

Возможные последствия неправильного питания:

  • гиповитаминоз;
  • авитаминоз;
  • гипервитаминоз.

Гиповитаминоз обусловлен недостатком аскорбиновой кислоты в продуктах питания. Если не принимать меры, это приведет к авитаминозу – тотальной нехватке соединения в организме.

Последствия дефицита аскорбиновой кислоты:

  • отставание ребенка в развитии;
  • повышенная заболеваемость и более тяжелое протекание болезни;
  • раздражительность или апатия;
  • ухудшение памяти;
  • кровоточивость десен, носовые кровотечения
  • потеря аппетита;
  • болезненность суставов;
  • ломкость сосудов с образованием гематом;
  • в тяжелых случаях развивается цинга, которая может закончиться сепсисом.

Гипервитаминоз может наступить, если сразу съесть 20-30 грамм аскорбинки. Для ребенка передозировка гораздо опаснее, но и взрослому не стоит злоупотреблять препаратом ежедневно.

Последствия гипервитаминоза:

  • изжога, тошнота, рвота;
  • диарея;
  • приступы головной боли, сильные головокружения;
  • слабость.

У детей передозировка связана с более выраженными побочными явлениями: повышение нервной возбудимости, кожные высыпания, развитие патологий.

стимуляция иммунитета при простуде витамином С

Стимуляция иммунитета с помощью аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота участвует в жизненно важных метаболических процессах, которые обеспечивают адекватный ответ болезнетворным микроорганизмам, вирусам. Поэтому необходимо регулярное, а не разовое употребление витамина С для профилактики простуды с соблюдением рекомендованной врачом дозировки. Эффективность препарата доказана исследованиями и практикой.

Потребность разных групп населения зависит от многих факторов с поправкой на индивидуальное состояние. Общим поводом увеличения суточной нормы витамина С для всех слоев населения будет рост заболеваемости в сезон простуд и заражения вирусом. При первых признаках инфекции в течение 2-3 дней дозировку удваивают. Своевременная поддержка иммунной реакции организма намного ускорит выздоровление.

Принимайте витамины правильно и с пользой для здоровья

Качество жизни напрямую зависит от тонуса организма, поддержания здоровья на должном уровне. Относитесь внимательно к сигналам, которые посылает ваше самочувствие. Основная сила нашего организма – в питании, богатом минералами и витаминами.

Приобретайте витамин С и его комплексы по промокоду IFO971, чтобы не допустить авитаминоза. Постоянное получение витамина обеспечит вам и вашим близким надежную защиту от инфекции.

Витамин С при простуде работает, но не предотвращает заболевание у большинства здоровых людей. Не стоит брать высокие дозировки и мерить его в граммах.

Повышает ли витамин С иммунитет и пройдет ли простуда, если принять ударную дозировку аскорбиновой кислоты

Витамин С очень часто рекомендуется врачами для повышения иммунитета, особенно в период простудных заболеваний. Но действительно витамин С при простуде эффективный и может сократить срок и тяжесть заболевания? И можно ли ждать мгновенного выздоровления, если принять ударную дозу аскорбиновой кислоты?

Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.

Содержание :

Многие люди принимают витамин С для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Но действительно ли употребление данного органического вещества может уберечь от простуды и сколько его нужно пить, чтобы не болеть?

Витамин С: его свойства и польза

Витамин С — это важный водорастворимый витамин и антиоксидант, который способствует образованию коллагена, помогает организму усваивать железо и отыгрывает важную роль в укреплении иммунной системы. Он не синтезируется в организме человека, но зато содержится в некоторых продуктах питания, а его синтетическая форма представлена в виде таблеток.

Витамин С также имеет второе название — аскорбиновая кислота. Данное органическое вещество считается мощным кофактором (важный элемент биохимических реакций) и антиоксидантом (подавляет окислительные реакции).

Свободные радикалы играют важную роль в процессах метаболизма клеток в условиях нормы, а при образовании в избыточных концентрациях под воздействием некоторых агентов внешней среды (табачный дым, промышленные химикаты, в том числе пищевые, автомобильные газы и т.п.), могут приводить к старению клеток, возникновению раковых заболеваний, а также болезням сердца. Для того, чтобы подавить их действие, организму необходимы антиоксиданты, к которым и относится витамин С.

Он также поддерживает функцию эпителиального барьера против вредоносных микроорганизмов, то есть не дает попадать патогенам через кожный покров внутрь. Кроме того, аскорбиновая кислота защищает кожу от окислительного процесса и не дает ей преждевременно состариться.

Но откуда, из каких источников, в организм может поступать данный витамин?

Аскорбиновая кислота драже 50 мг №50

Кешбэк 0.42 ₴

Витамин C таблетки со вкусом персика, 10 шт.

Кешбэк 0.56 ₴

Солгар витамин C с малиновым вкусом таблетки, 90 шт.

Кешбэк 18.78 ₴

Витамин С жевательные таблетки с персиковым вкусом по 500 мг, 30 шт.

Кешбэк 1.58 ₴

Как витамин С влияет на иммунитет?

Прежде, чем разобраться, способен ли витамин С укреплять иммунитет, нужно понять, что такое иммунная система.

Иммунная система — это система специфических структур и процессов, основная цель которой заключается в том, чтобы защищать человека от различных патогенов (бактерии, вирусы, грибки, раковые клетки). Иммунитет бывает двух видов: врожденный (кожа, волосяной покров, фагоциты, лейкоциты) и приобретенный (антитела).

Утверждение, что витамин С укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды, возникло еще много лет назад, а в 1970 году применение аскорбиновой кислоты стало настолько популярным, что ее пил каждый 4-й американец. Причина заключалась в том, что именно в этом году вышла книга нобелевского лауреата Лайнуса Карла Полинга «Витамин С и здоровье». В ней ученый рассказывал о полезных свойствах аскорбиновой кислоты и призывал пить ее ежедневно по 3000 мг. Книга стала настоящим бестселлером, а у научной общественности повысился интерес к свойствам данного органического вещества.

Так, после 1970 года было проведено множество исследований о влиянии витамина С на иммунитет. В результате чего было досконально изучено действие аскорбиновой кислоты на клетки иммунной системы (лимфоциты и фагоциты).

Фагоциты и лимфоциты накапливают витамин С в высоких концентрациях, что защищает данные типы клеток от окислительных повреждений, а именно негативного воздействия свободных радикалов.

Если в организм человека попадает патоген, лейкоциты начинают выделять специфические токсины, такие как хлорноватистая кислота и пероксинитрит — эти активные вещества убивают болезнетворные микроорганизмы, но при этом могут повредить сами лейкоциты. Отсюда следует, что витамин С благодаря своим антиоксидантным функциям защищает клетки иммунитета от их самоповреждения.

Кроме того, лейкоциты продуцируют интерфероны — специальные белки, обладающие противовирусной и антибактериальной активностью, а аскорбиновая кислота увеличивает их выработку. Также витамин С повышает хемотаксическую (двигательную) способность В- и Т- лимфоцитов и усиливает их деление.

Таким образом, витамин С укрепляет иммунитет и помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее справиться с патогенными микрочастицами. В связи с этим, аскорбиновую кислоту рекомендуют применять как при профилактике простуды, так и при ее лечении.

Аскорбиновая кислота раствор 50 мг/мл, по 2 мл, 10 шт.

Аскорбиновая кислота таблетки со вкусом апельсина, 25 мг, 10 шт.

Солгар Витамин C и шиповник таблетки, 100 шт.

Кешбэк 12.64 ₴

Витамин C таблетки жевательные со вкусом апельсина, 30 шт.

Как принимать витамин С при простуде?

Когда в организм человека попадают бактерии, микробы, вирусы и другие чужеродные тела, против них активно начинают действовать лейкоциты и фагоциты, в результате чего происходит фагоцитоз (процесс захвата и уничтожения патогенной частицы) или выделение специальных веществ, которые обезвреживают чужеродную клетку.

Вследствие проникновения особых групп вирусов в организм и их активного размножения у человека возникают симптомы простуды и он заболевает. В этот момент можно употреблять продукты или таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. Она усилит иммунную реакцию на патоген: будет вырабатываться больше интерферонов, лимфоциты станут быстрее делиться и перемещаться в кровяном русле. Но какая должна быть суточная доза витамина С при простуде и ее профилактике?

Лайнус Карл Полинг советовал, как было сказано выше, употреблять по 3000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, однако его коллеги-ученые раскритиковали данную рекомендацию.

В 2007 году был проведен эксперимент, цель которого заключалась в выяснении того, может ли ежедневный прием 2000 мг аскорбиновой кислоты снизить продолжительность и тяжесть простуды. Ученые проанализировали результаты последних 60 лет клинических исследований и обнаружили, что при ежедневном приеме витамина С у взрослых на 8% процентов сокращается длительность простуды, а у детей на 14%.

Согласно этому исследованию, взрослый человек, который в среднем болеет простудой 12 дней в году, даже если будет принимать каждый день по 2000 мг рассматриваемого органического вещества, все равно 11 дней будет иметь симптомы простуды. У детей вместо стандартных 28 дней в год, длительность протекания простуды сократится до 24.

Важно отметить, что для уменьшения тяжести и длительности простуды курс употребления аскорбиновой кислоты нужно начинать в течение 24 часов с момента возникновения первых симптомов и продолжать его пить не менее 5 дней.

Интересно, что проанализировав взаимосвязь между отсутствием простуды и приемом витамина С людьми, находящимися в состоянии постоянного высокого физического стресса (марафонцы, лыжники, солдаты), ученые пришли к неожиданному выводу. У таких людей на 50 % снижается частота возникновения простудных заболеваний, если они ежедневно принимают аскорбиновую кислоту дозировкой по 2000 мг.

Кроме того, в других 7 исследованиях было обнаружено, что витамин С не более эффективен в сокращении продолжительности симптомов простуды, чем обычное плацебо.

Сколько же тогда аскорбиновой кислоты рекомендовано пить в день при хорошем самочувствии?

Суточная норма витамина С

Что касается дневной нормы витамина С, то для людей разного возраста она отличается. Рекомендация медиков и ученых по ежедневному приему выглядит следующим образом:

  • дети 1-2 года — 15 мг;
  • дети 4-8 лет — 25 мг;
  • дети 9-13 лет — 45 мг;
  • подростки 14-18 лет: юноши — 75 мг, девушки — 65 мг;
  • взрослые старше 18 лет: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.

Курильщикам нужно употреблять на 35 мг больше аскорбиновой кислоты, поскольку они испытывают повышенный окислительный стресс (гибель клеток вследствие окисления) и вдыхают сигаретный дым, содержащий токсины. Из-за этого курильщики имеют более низкую концентрацию в крови витамина С. Однако, если пить аскорбиновую кислоту в больших количествах, то могут возникнуть побочные эффекты.

Читайте также:  Эффективные методы лечения алкоголизма
Ссылка на основную публикацию